Баннер
Технологии

Что такое контент и каким он бывает

Анастасия Уминская
/ 10 апреля 2023 09:20
6.1 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Интернет состоит из контента. Ради него мы заходим на сайты, в социальные сети и мессенджеры. Расскажем, что такое контент, каким он бывает и для чего используется.

content перевод
Сontent — содержимое любой страницы, наши селфи в социальных сетях тоже контент

Слово «контент» происходит от английского content, в переводе это значит «содержимое». Формально любая информация, которую потребляет человек, может им считаться.

Литература, музыка, фильмы, телешоу и сериалы — все это тоже контент. Сейчас так называют тексты, графику, видео- и аудиоматериалы, которые размещают в интернете.

Контент создают авторы, как эту статью, или пользователи — как комментарии к различным постам. Каждый человек ежедневно выступает в роли создателя и потребителя, не особенно задумываясь об этом.

Контент называют альфой и омегой продвижения в интернете. Он играет огромную роль в маркетинге, PR, развлекательной индустрии. А люди, умеющие его создавать, широко востребованы на рынке труда.

Как создается

Его можно классифицировать по нескольким признакам. По способу потребления информации он делится на четыре типа.

  1. Текстовый. Книги, статьи, лонгриды и короткие посты в социальных сетях. Текстовый — самый легкий в производстве, потому что создать его способен каждый. Например, все мы периодически пишем отзывы о товарах или услугах.
  2. Графический. Картины, фотографии, иллюстрации, инфографики и любые другие изображения. На сочетании графического и текстового контента построено большинство социальный сетей. Именно эти два типа наиболее часто создают непрофессионалы.
  3. Видео. Фильмы, сериалы, ролики на YouTube и т. д. Записать видео сейчас может любой телефон, но главным образом это поле деятельности профессионалов.
  4. Аудио. Здесь можно говорить о музыке, радиопередачах и подкастах. Записывая голосовое сообщение друзьям, вы создаете аудиоконтент, просто непубличный.
  5. Мультимедийный сочетает несколько вышеперечисленных. Мультимедиа — это презентации, обучающие платформы, компьютерные игры. Мультимедийный контент часто бывает интерактивным — построенным на взаимодействии с пользователем.

Хотите создавать мультимедиа? Для этого потребуется выучиться на графического или моушен-дизайнера, а еще купить производительный компьютер и оборудование для съемки. Совкомбанк поможет осуществить мечты!

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Для чего нужен

Цифровой контент создают с определенной целью, в зависимости от нее он разделяется на пять типов. Каждый из них решает свои задачи, и вы с ними наверняка сталкивались.

информационный контент это
Вне зависимости от способа подачи информации контент служит конкретным целям: продает, рассказывает или развлекает
  1. Информационный — статьи, новостные ролики, тексты FAQ на сайте — и даже объявления на двери дома. Основное качество — наличие определенного инфоповода. Цель — донести новость, мысль или идею до потребителя.
  2. Коммерческим заполнены интернет-страницы большинства компаний, предлагающих товары или услуги. Цель — что-то продать. Это и реклама в поисковиках и социальных сетях, коммерческие предложения и презентации для потенциальных клиентов, видеоролики и блогерские посты с рекламой.
  3. Развлекательный — самый распространенный в социальных сетях. Его единственная цель — развлечь пользователя, а отличительный признак  — он просто интересный. Это фотографии и посты блогеров, юмористические истории, большинство шоу на YouTube и т. д.
  4. Обучающий — в классическом варианте это учебные пособия и инструкции. В современном варианте — многочисленные онлайн-курсы, большинство из которых мультимедийные. Но обучающим контентом считаются и видео в стиле DIY, а также текстово-графические гайды. Последний формат широко распространился в виде простых инструкций. Например, пошаговый рецепт приготовления борща — это гайд.
  5. Вовлекающий создан для взаимодействия с пользователем. Элемент интерактивности обеспечивает вовлеченность, поэтому его активно применяют в рекламе. Вспомните, вы наверняка проходили шутливые тесты вроде «Кто вы из персонажей сериала «Друзья». Вовлекающие механизмы используют в социальных сетях, во многом именно они заставляют людей проводить там так много времени.
Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Качество контента

К содержимому ресурсов и личных блогов предъявляют определенные требования. Часть из них — технические, которые необходимы для того, чтобы поисковой робот выдавал контент на запрос пользователя. 

Аналогично работают и алгоритмы выдачи в социальных сетях и на других ресурсах, где размещается пользовательский контент.

качество контента
Поисковые роботы ранжируют контент, исходя из интересов пользователей
  • Уникальность

Поисковый робот продвигает в выдаче ресурсы с высоким процентом уникальности — от 90%. А социальные сети зачастую просто банят пользователей, которые выставляют украденный контент, повторяющий другие посты слово в слово.

Зачастую принцип уникальности соблюдается только формально. Любой текст можно переписать другими словами, и тогда система поиска плагиата выдаст нужные 90%. Но по факту в нем не будет содержаться ничего оригинального для читателя.

Пока что этот способ работает, но поисковые системы становятся все «умнее» и лучше обнаруживают плагиат. При этом они учитывают и другие факторы, позволяющие судить о качестве, поэтому уникальные только формально тексты могут окончательно уйти в прошлое.

  • Релевантность и информативность

На этом поприще роботы достигли однозначного успеха. Бессмысленные тексты с набором ключевых фраз — поисковых запросов, давно исчезли с глаз.

Создатели контента соревнуются в качестве: в счет идет количество ссылок на материал, комментарии экспертов, разнообразие графики и пользовательское поведение.

Чем интереснее материал и чем легче воспринимать информацию, тем больше шансов, что он будет популярнее.

  • Новизна

Регулярное обновление информации на сайте делает его более привлекательным и для робота, и для человека. Такие ресурсы хорошо индексируют поисковики.

Создатели контента могут продвигать его через площадки: создать свой сайт на одной из платформ, вести текстовый блог в Яндекс.Дзен или Telegram, снимать видео для YouTube или создавать собственные подкасты.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.1 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер