Баннер
Технологии

Как создать канал в Телеграме

Диана Сурнина
/ 7 марта 16:00
1.2 тыс.
15 мин.

Канал в Телеграме — популярный способ заработка. Продвижение бизнеса, раскрутка авторского блога для продажи в нем рекламы, привлечение новой аудитории — лишь часть его возможностей. Рассказываем, как его создать, правильно оформить и рекламировать.

как в телеграмме создать группу
Канал создается одинаково просто с любого устройства 

Как создать канал с телефона и компьютера

Понадобится пять минут. Кстати, не путайте канал с группой. В Телеграме (сокращенно — ТГ) группа — чат на несколько пользователей, она же беседа. 

Инструкция для айфона: 

  • на нижней панели выберите раздел «Чаты»;
  • в левом верхнем углу нажмите на крайний значок;
  • на открывшейся панели кликните третью строку «Создать канал»;
  • введите название, описание и поставьте фото на аватарку. После создания их можно менять неограниченное число раз;
  • выберите публичный или частный тип, для второго ссылка генерируется автоматически, для первого ее придумывает автор;
  • в левом верхнем углу кликните «Далее», из списка контактов выберите людей, которых хотите сразу добавить в число подписчиков;
  • еще раз «Далее» — канал создан. 
тг канал как создать
Лимит знаков в разделе описания — 255, включая пробелы

Идеальное число символов для названия — 27. Иначе оно отобразится у пользователей не целиком. Правила создания имени, составления описания и другие тонкости разберем ниже. 

как в телеграмме создать канал
Выбранные вами пользователи из контактов появятся в числе подписчиков автоматически. Позже они смогут отписаться  

Разберем, как создать канал с андроида: 

  • кликните кружок с ручкой внизу справа;
  • нажмите в появившемся меню кнопку «Создать канал»;
  • вбейте имя и описание;
  • установите тип и пропишите ссылку, если выбрали «Публичный». 
канал в телеграм
Удобно, что мессенджер дает подсказки на каждом этапе создания 

Публичный и частный — в чем разница? 

Первый отображается в поиске у всех пользователей. Они могут найти его случайно по ключевому слову или целенаправленно, если знают название. Могут подписаться или просматривать посты без подписки. 

Ссылку придумывает автор, в ней можно продублировать название. Зачем? Например, вы купите рекламу в другом канале или через систему Telegram Ads. Название в ссылке может привлечь внимание аудитории и побудить ее перейти в канал. 

Частный доступен только по ссылке-приглашению. В поиске по названию его не найти. Такой канал можно использовать как в личных целях, например вести его для узкого круга друзей, так и в коммерческих: выкладывать туда информацию, доступную только тем, кто оплатил подписку. К примеру, если вы эксперт по инвестициям в недвижимость, можете публиковать там авторскую аналитику рынка. 

как создать канал в телеге
Тип канала можно менять хоть ежедневно  

Как сделать в Телеграме канал публичным или, напротив, частным, уже после создания? 

  1. Откройте его. 
  2. Нажмите на аватарку вверху справа, затем там же кнопку «Изм.»
  3. Кликните строку «Тип канала», измените его и сохраните результат. 

Делаете канал для своего бизнеса? Идея разумная и перспективная, в будущем он станет источником дохода и новых клиентов. Только перед этим нужно немало вложений для создания контента и продвижения. Возьмите кредит на расширение своего дела в Совкомбанке. 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Инструкция по созданию канала с компьютера: 

  1. Откройте мессенджер в браузере или приложении. 
  2. В первом случае нажмите синий круг с ручкой внизу экрана на левой половине. В приложении жмите на квадратную кнопку в левом верхнем углу. 
  3. Кликните на «Создать канал». 
  4. Загрузите фото, напишите имя и описание. 
  5. Нажмите стрелку внизу экрана, если работаете через браузер, или кнопку «Далее» в приложении. 
  6. По желанию добавьте в канал людей из своих контактов. 

Открытость или закрытость настраивается после создания. 

телеграм канал
Интерфейс в браузере 

Новый канал отобразится в папке «Все чаты». Кроме смены упомянутых выше настроек, создатель может добавлять администраторов. Им можно передать полное или частичное управление. Например, выкладку постов или модерацию комментариев. 

Важно: чем больше администраторов, тем выше риск «угона» канала мошенниками. Используйте двухфакторную аутентификацию и не указывайте в публичных контактах для связи аккаунт, у которого есть доступ к администрированию. 

 

каналы в Telegram
Этапы создания через браузер ПК

Настройки 

Повторим, что можно изменить. 

  1. Тип: частный или публичный. 
  2. Обложку, описание и название. 
  3. Число администраторов и их полномочия: возможность менять профиль канала, отправлять, удалять или изменять сообщения, управлять историями и трансляциями, добавлять подписчиков и назначать других администраторов. 
  4. Состав и число реакций, которые могут оставлять на постах подписчики. Например, можно убрать все негативные эмоджи (палец вниз, недовольные и злые смайлики) или добавить премиальные реакции. Последние доступны каналам, достигшим определенного уровня. Для этого нужно разместить кнопку голосования в канале и попросить аудиторию с премиум-подпиской отдать голос вам. 
  5. Оформление: цвет профиля, фоновый эмодзи и эмодзи-статус. Для этого тоже нужны уровни. 
  6. Черный список: добавить в него людей или реабилитировать их. 
  7. Состав аудитории: добавить новых людей из числа контактов. 

Также в настройках частных «сообществ» можно генерировать ссылки-приглашения, ограниченные по времени работы или по числу пользователей, которые могут по ним перейти. 

Здесь же можно увидеть статистику и недавние действия администраторов, запретить копирование публикаций, открыть или закрыть комментарии. 

Если ваш бизнес еще не вырос до статуса компании, а деньги на развитие нужны — не беда. Оформите Халву — карту беспроцентной рассрочки для оплаты любых расходов. 

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 17% с подпиской «Халва.Десятка», а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Советы по оформлению и ведению 

Создаете канал в коммерческих целях? Вам пригодятся следующие рекомендации. 

Название должно быть: 

  • понятным и запоминающимся;
  • емким;
  • напрямую связано с тематикой. Например, если собираетесь вести экспертный блог о копирайтинге, лучше назовите его «Копирайтинг с нуля», нежели «Что писать». Почему? Первый пользователи могут найти случайно через поиск по ключевому слову. А это бесплатные подписчики. 

У креативных названий тоже есть плюсы. Они больше привлекают внимание. Но продвинуть такие каналы можно только с помощью рекламы. 

Помните про ограничение в 27 знаков. Также длина названия и ссылки важна при рекламировании через систему Telegram Ads. 

У последней жесткое ограничение по символам — 160 знаков с пробелами. Упоминание ссылки или имени канала в объявлении повышает конверсию. Но с таким лимитом ценен каждый символ. Будет сложно придумать качественный рекламный текст, если половина знаков уйдет на имя/ссылку. 

Следующий шаг — описание или шапка. 

Здесь желательно: 

  • вставить ссылку на сайт продукта/услуги, если он есть; 
  • парой предложений обозначить содержание канала. Например, «Советы для начинающих копирайтеров. Научу писать просто о сложном, находить заказчиков, не выгорать от работы с текстами»; 
  • оставить контакт менеджера для подписчиков и/или рекламодателей. 

Лимит раздела — 255 знаков с пробелами. 

Финальный этап — «закреп». Это пост, закрепленный вверху канала. В нем подробно расскажите, что будете публиковать, опишите рубрики, правила «сообщества». 

Также там пишут: 

  • способы навигации в канале, например по тегам;
  • за что можно попасть в черный список;
  • актуальные предложения для аудитории, например скидки на продукцию. 

Когда канал подрастет и накопит много публикаций, закрепите лучшие и самые цепляющие. Гость «сообщества» с большой вероятностью почитает их и решит, подписываться ли на ваш контент. 

Жестких правил по составлению публикаций нет — все зависит от специфики и целей. Кто-то «прогревает» в блоге аудиторию на покупку, кто-то стремится к высоким показателям статистики (числу подписчиков, просмотров, реакций и комментариев) для продажи рекламных мест. 

Несколько общих советов: 

  1. Выкладывайте посты равномерно. Например, ежедневно или через день, лишь бы канал не «молчал» неделями. Люди отпишутся или потеряют вас, статистика «просядет». Но и не спамьте: десятки постов в день позволительны только новостным «сообществам». 
  2. Используйте разные форматы — текст, подборку карточек, кружочки, видео, опросы, информационные дайджесты и так далее. 
  3. По возможности сопровождайте текст картинками. Они привлекают пользователей. 
  4. Избегайте капслока, если планируете запускать канал на таргет — рекламировать через Telegram Ads. Иначе могут быть проблемы с модерацией. 
  5. Откройте комментарии и разрешите ставить реакции на посты, чтобы улучшать статистику. 
Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Сервисы для анализа конкурентов

Пригодятся тем, кто планирует серьезно продвигать канал.

  1. Telemetr — платформа для аналитики каналов в Телеграме. Отображает число подписчиков и прирост, репосты и отметки, количество просмотров и индекс цитирования. 
  2. Popsters — сервис аналитики постов и страниц конкурентов. Оценивает эффективность постов по форматам, объему текста, дате публикации и содержанию. Пригодится на этапе формирования контент-плана и стратегии ведения блога. 
  3. TGStat — платформа, которая поможет выбрать каналы для рекламирования своего. Показывает число подписчиков, суточный охват и средний на пост, количество репостов и упоминаний, а также ERR и прирост за выбранный период. 
  4. Telega.in — сервис подбора каналов для нативных размещений. Здесь видны активность и прирост подписчиков, среднее число просмотров публикаций, количество упоминаний и цена рекламы. Инструмент хорош тем, что прямо в нем можно заказать рекламное размещение. Есть автоматическая маркировка, что тоже большой плюс. 

Можно использовать любые другие аналогичные инструменты. Функционал у них схож, разнится только число доступных функций и цена подписки.

Способы продвижения 

Финальный момент, о котором стоит знать владельцу коммерческого канала в Телеграме. 

Способов продвижения на этой площадке всего два: посевы и таргет. 

В первом случае нужно подобрать каналы, в которых хотите разместить рекламу. Сделать это можно с помощью сервисов, указанных выше. Важно, чтобы владельцы «пабликов» принимали оплату на юридический счет. Иначе вы не сможете купить рекламу официально, а также рискуете стать жертвой мошенников: заплатите деньги, а результата не будет. 

Если работаете напрямую с владельцем канала, скорее всего, придется маркировать пост самим. Зато можно выбрать любой формат (видеорекламу, текст с картинкой и даже телеграм-кружок) и заплатить за размещение меньше 1000 рублей. 

Таргет запускается через Telegram Ads. Это короткие рекламные объявления, отображаемые в каналах автоматически. 

Плюсы: 

  • большой охват, реклама может крутиться в сотне каналов одновременно;
  • автоматическая маркировка;
  • возможность менять объявления для составления самого эффективного. 

Минусы: 

  • дорого, порог входа через рекламные агентства — 1500 €, комиссия — в размере 15–40% от суммы и НДС;
  • ограниченный формат — только текст без картинок и видео. 

Теперь вы знаете, как создать канал в мессенджере, правильно его оформить и даже как правильно прорекламировать. Желаем успехов в продвижении! 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи. 

 

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.2 тыс.
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер