Баннер
Технологии

YouTube Shorts: зачем нужен такой формат видео и как его создать

Анастасия Уминская
/ 2 февраля 15:05
6.1 тыс.
13 мин.

Ютуб Шортс — относительно новый формат контента, который активно продвигает самый известный видеохостинг. Сейчас ему дают преференции, поэтому YouTube Shorts популярен как среди блогеров, так и среди рекламодателей. Расскажем о нем подробнее.

ютуб шортс
YouTube Shorts — новый формат для видеоблогеров, который продвигает видеосервис

Формат Шортс в Ютубе появился в 2021 году. Он был нужен платформе для конкуренции с набравшим популярность TikTok. Короткие видео привлекали миллионы пользователей по всему миру, а YouTube решил побороться за их внимание.

Несколько лет его старания были тщетны, но в 2022 году случился прорыв: аудитория Ютуб Шортс достигла полутора миллиардов пользователей. Это вполне сравнимо с TikTok.

Российским зрителям, блогерам и рекламодателям YouTube Shorts интересны вдвойне. В нашей стране TikTok официально не работает. А YouTube хоть и отключил монетизацию видео, но не запрещает блогерам договариваться с рекламодателями напрямую.

Если собираетесь вывести личный бренд на новый уровень, Шортс — это интересный выбор. Правда, для съемок видео нужна хорошая техника. Не откладывайте свою популярность на потом. Нужное оборудование можно купить в рассрочку с картой «Халва».

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Что такое Ютуб Шортс

Shorts — это функционал YouTube, с помощью которого можно создавать короткие ролики. По аналогии с TikTok пользователю показывают бесконечную ленту: не нужно самостоятельно искать контент, можно бесконечно смотреть рекомендованные видео.

Алгоритмы у двух платформ тоже очень похожи. На заре существования You Tube Shorts пользователи копировали популярные ролики из TikTok, публиковали их, и они попадали в топ.

Это говорит об одинаковых системах ранжирования. Таким образом, тем, кто добился успеха в TikTok, будет несложно повторить это на новой платформе.

Какой формат нужен для Ютуб Шортс

Это ролики, снятые в вертикальной ориентации. Максимальная длина YouTube Shorts — одна минута. Сейчас сервис работает как на мобильных платформах, так и на компьютере.

Размер видео Шортс на Ютуб и другие параметры:

  • длина от 15 секунд до минуты;
  • соотношение сторон — 9 на 16;
  • разрешение 1080 на 1920 пикселей;
  • название до 100 символов;
  • автор должен выставить возрастной ценз, геометку и параметры аудитории для лучшего ранжирования.

Все ролики в YouTube Shorts проходят модерацию. Для этого они должны соответствовать требованиям. Ролик могут отклонить из-за нарушения авторских прав. Также в нем не должно быть порнографии, сцен насилия, курения или дискриминации.

Как снимать

Это можно сделать двумя способами: напрямую через интерфейс YouTube или загрузить уже записанное видео.

Как быстро снять Shorts:

  1. Зайдите в приложение, нажмите плюс на нижней панели и выберите «Создать Шортс».
  2. Автоматически ролик длится 15 секунд, но можно нажать на значок «15» и выбрать больший формат.
  3. Выберите трек из фонотеки, который можно использовать бесплатно.
  4. Нажмите запись и снимите видео.
  5. Затем нажмите на галочку, чтобы просмотреть, что получилось.

Видео можно сохранить как черновик или опубликовать сразу.

Альтернатива — выбрать уже снятое видео из памяти смартфона при помощи кнопки в левом углу экрана. Воспользуйтесь ползунком, чтобы отметить конкретный фрагмент.

Это можно сделать и на компьютере, войдя в творческую студию. Алгоритм ничем не отличается от обычной загрузки видео, но автору нужно добавить тег #shorts, чтобы он попал в соответствующий раздел.

you tube shorts
Шортсы можно записывать заранее, как и обычные видео

Какие инструменты есть в приложении

В You Tube Shorts встроен редактор, который поможет улучшить видео. Среди его функций:

  1. Ретушь для эффекта гладкой кожи.
  2. Переключение между главной и фронтальной камерами.
  3. Выбор фото для фона.
  4. Освещение для автокоррекции света.
  5. Обрезка, чтобы удалить ненужные фрагменты.
  6. Вспышка для съемки в темноте.
  7. Скорость для убыстрения или замедления видео.
  8. Стандартные фильтры для коррекции изображения — позволяют задать стиль как всего видео, так и его отдельных частей.
  9. Таймер для начала и конца съемки, чтобы снимать Шортсы в одиночку.

Важные настройки

Перед публикацией видео необходимо ввести параметры, которые помогают алгоритмам понять, что за контент перед ними.

  1. Название — это 100 символов, которые могут содержать хештеги. Видеосервис рекомендует добавлять тег #shorts и другие необходимые. Но они обязательно должны быть релевантными содержанию, в противном случае алгоритмы могут уменьшить охваты.
  2. Обложка — можно выбрать любой скрин из видео. Чем он зрелищнее и лучше передает суть контента, тем лучше.
  3. Доступ — бывает полностью открытым, доступным по ссылке и для определенной категории пользователей.
  4. Аудитория — у YouTube есть правила для контента, предназначенного для детей. С ними лучше ознакомиться заранее, если планируете работать с этой аудиторией.
  5. Комментарии — их можно запретить или разрешить.

Зачем нужны YouTube Shorts

У этого сервиса есть своя партнерская программа. Но она недоступна для российских аккаунтов. Однако блогеры вовсю снимают Ютуб Шортс, и даже крупные бренды стараются попасть в рекомендации.

Сейчас You Tube Shorts — это полтора миллиарда просмотров ежедневно. Фактически это половина трафика всего видеосервиса. За счет алгоритмов и системы рекомендаций это дает органические и бесплатные просмотры авторам. Соответственно, это можно монетизировать.

На чем зарабатывают в YouTube Shorts:

  • Внутренняя система монетизации

Она отключена для российской аудитории, но блогеры могут работать на иностранную. Им YouTube показывает рекламу, а автор получает за нее деньги.

Для монетизации нужно иметь более 1000 подписчиков, четырех тысяч часов просмотра за последний год или 10 миллионов просмотров за последние 90 дней.

Для получения денег нужно создать аккаунт Google AdSense. В России его оформить нельзя, но можно выехать в соседнюю страну на несколько месяцев и оформить его или попросить знакомых из другой страны.

Если кошелек уже был создан ранее, он продолжает действовать.

  • Прямая реклама

Она всегда была основным заработком видеоблогеров, а сейчас, с уходом многих других рекламных каналов, развивается особенно активно. Но эта опция доступна для популярных авторов, имеющих более 10 тысяч подписчиков.

О рекламе советуют задуматься заранее — при выборе своей ниши. Чем она ýже и чем выше экспертность автора, тем больше шансов получать хорошие рекламные контракты.

Например, снимая популярные Ютуб Шортс на тему личных финансов, можно привлечь крупных рекламодателей в лице банков, сервисов или образовательных платформ.

  • Партнерские сети

Суть таких программ: блогер рассказывает в видео о товарах или услугах и размещает реферальную ссылку. Если зритель переходит по ней и совершает покупку, автор контента получает свой процент.

Реферальных программ для блогеров много, важно выбрать подходящую, которая будет отвечать и интересам аудитории, и соответствовать правилам площадки.

формат шортс в ютубе
Блогеры зарабатывают на реферальных ссылках по продаже товаров
  • Собственные продажи

Сейчас свои каналы ведут не только блогеры, но и бренды. Внимание аудитории можно монетизировать напрямую, продавая ей свои товары или услуги.

Популярные блогеры запускают собственный мерч или обучающие курсы. Об этом способе монетизации также стоит задуматься до создания канала.

  • Прямые донаты

Многие блогеры размещают под своими видео ссылки на краудфандинговые платформы вроде Boosty или Patreon либо реквизиты счета (кошелька). По ним пользователи могут отблагодарить создателей видео за контент.

Как понравиться алгоритмам

Основное преимущество YouTube как платформы — огромная база пользователей и хорошо работающий таргетинг по их интересам. Ведь алгоритмы Shorts глубоко интегрированы с длинными классическими роликами Ютуба. Задача автора видео заключается в том, чтобы как можно лучше подстроить под него контент.

Как это работает:

  1. Автор публикует видео.
  2. Алгоритм определяет тематику.
  3. Ролик рекомендуют тысяче пользователей, которые этой тематикой интересуются.
  4. Алгоритм подсчитывает эффективность: сколько зрителей досмотрели до конца, поставили лайк, прокомментировали или подписались.
  5. Чем выше эффективность, тем большему количеству пользователей ролик будет показан снова.

Этот алгоритм создает эгалитарную систему: в любой момент времени известные блогеры честно конкурируют с новичками. У первых есть только небольшое преимущество в виде того, что их ролики показывают подписчикам.

Какие темы популярны

При создании контента стоит ориентироваться не столько на популярные темы, сколько на свои возможности. Умеренно узкая аудитория — это не так плохо: у блогеров, которые публикуют нишевый контент, больше шансов найти рекламодателей.

Самые популярные ниши:

  1. Юмор — в Ютуб Шортс получают много просмотров смешные моменты с домашними животными, шутки и даже «экранизации» бородатых анекдотов.
  2. Гейминг — сюда входят лучшие моменты из летсплеев, обзоров или прохождения игр.
  3. Научно-популярный контент — пользователей интересуют открытия современных ученых или объяснение сложных вещей в двух словах.
  4. Новости — яркие моменты из новостной повестки пользуются стабильной популярностью. А провокационные темы позволяют увеличить количество комментариев, что автоматически поднимает популярность видео.
  5. Музыка — танцы и песни — привычный контент из TikTok, который любят и взрослые, и дети.

YouTube Shorts — относительно новый формат, который позволяет появиться новым звездам. Сейчас сервис активно продвигает его, а блогеры могут получить бесплатный трафик ценой меньших усилий по сравнению со съемками обычных видео.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.1 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер