Баннер
Бизнесу

Что такое мерч и для чего его создают

Лилия Исхакова
/ 24 октября 2023 18:00
2.6 тыс.
10 мин.

Хороший мерч разожжет интерес старых клиентов и привлечет новых. С ним можно рассказать о ценностях компании. Как? Читайте в статье.

мерч
Используйте мерч, чтобы донести идею до потребителей

Что такое мерч

Мерч — это сокращение с английского слова «merchandise», что в переводе означает товар. Но по сути мерч — это способ компании заявить о себе. Работает не хуже (а порой лучше) рекламы.

Мерчем может стать что угодно: термокружка, худи, внешний аккумулятор, зубная щетка… Выбор ограничивается только фантазией (и бюджетом). Два главных условия, при которых вещь считается мерчем:

  1. Компания не специализируется на выпуске этого продукта.
  2. На нем присутствует узнаваемая символика предприятия.

«Шлепать» логотип на футболку совсем не обязательно. Одежду можно выкрасить в корпоративные цвета или надпись на ней выписать узнаваемым шрифтом компании.

В этом смысле изящно реализовал идею проект «Доброшрифт». Дети с ДЦП создали специальные прописи. Проект собрал из них шрифт и использует его для надписей на брендированной одежде.

Хорошо, если мерч практичен. Люди будут использовать его в повседневной жизни, нативно привлекая внимание окружающих к бренду. Чем хуже билборда?

Еще лучше, если он подтверждает ценности предприятия. Согласитесь, будет странно, если  организация, которая ратует за ценности экологии, выпустит брендированную продукцию из неперерабатываемых материалов. 

Выпуск мерча потребует вложений. Совкомбанк всегда готов поддержать ваш бизнес. Он предлагает разные программы. Среди них вы найдете подходящее предложение.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Зачем компании мерч

Качественный и полезный мерч привлекает внимание к вещи (читайте, к компании). Но зачем это нужно бренду? Ведь мерч — это не основная его продукция.

Стать узнаваемыми

Представьте: сломалась стиральная машинка, в бельевой корзине гора одежды, а в шкафу — ни одной свежей футболки.

Делать нечего: нужно срочно заказывать новую стиралку. Лишь один магазин предлагает доставить машинку на дом сегодня же. Денег хватает только на два варианта с идентичными характеристиками: от LG и ноунейма. Как поступите?

«Об LG я что-то слышал» — вероятно, такая мысль мелькнет в голове. Вот оно. Возможно, в доме нет ничего из техники от LG, но вы о ней наслышаны.

Мерч работает по принципу рекламы — постоянно мелькает перед глазами. Но при этом не раздражает.

Вот вы заметили прохожего с рюкзаком от компании, а ваша подружка не расстается с термокружкой с логотипом. И вы нет-нет да и надеваете носочки со слоганом организации. Доверие к бренду выросло, а вы еще не пользовались ни одним его продуктом.

Конечно, одним только мерчем имя не заработать. Но это способ сделать его более узнаваемым.

Повысить лояльность к бренду

Мерч — это способ рассказать о компании: о ее ценностях и целях. Большинство возможных клиентов могут разделять их. Так можно привлечь целевую аудиторию.

К примеру, для «Яндекс.Такси» важно, чтобы поездки были безопасными. Ремень безопасности — это не вопрос удобства, а гарант спокойствия для всех участников движения. Даже для тех, кто на заднем сиденье.

В 2019 году сервис совместно с архитектором и художником Гарри Нуриевым выпустил коллекцию одежды в корпоративных оттенках компании. Ключевым элементом стал ремень безопасности, который фигурировал на одежде. Идея заключалась в том, чтобы сделать его модным объектом, а безопасность — трендом.

Наладить контакт с партнерами

Будучи журналистом, я оказывала информационную поддержку Национальному симфоническому оркестру Республики Башкортостан. В качестве благодарности в брендированной упаковке мне вручили башкирский мед и внешний аккумулятор с логотипом НСО РБ. 

Подарок приятно удивил. Позже я с удовольствием принимала приглашения на концерты и выпускала новости о гастролях коллектива. С генеральным директорым мы до сих пор на связи.

Конечно, дело не только в подарке. Но теперь, каждый раз пользуясь повербанком, я с теплотой вспоминаю об оркестре Башкирии.

Сформировать корпоративную культуру

Приятно ощущать себя на работе частью команды. Полезные и приятные глазу мелочи с фирменной символикой (то, что принято называть сувениркой) помогают создать чувство общности и мотивируют сотрудников.

Например, если предприятие связано с защитой окружающей среды, можно раздать сотрудникам многоразовые бутылки для воды или сумки для покупок. Так работник будет понимать, что их предприятие заботится о природе, и старательнее относиться к общему делу.

мерч Совкомбанка
Я коплю баллы на стильный рюкзак

Мерч может стать мощным инструментом для мотивации. К примеру, Совкомбанк начисляет сотрудникам внутреннюю валюту за участие в опросах, прохождение обучающих программ, посещение вебинаров. За баллы можно купить уникальные брендированные вещи (и даже ужин с одним из руководителей Совкомбанка!).

А еще, работа в Совкомбанке — это достойная оплата труда, увлекательные проекты, ДМС для сотрудников и коворкинг на море. Хотите стать частью команды? Присоединяйтесь к нам!

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Обеспечить дополнительный доход

Не все серьезные компании выпускают мерч исключительно для прибыли. Но если вещь действительно уникальна, тираж  быстро раскупят, а те, кому не досталось, будут охотиться за раритетом. 

Так было с утяжеленным одеялом в виде огромной пиццы пепперони от сети ресторанов Pizza Hut. Все экземпляры были распроданы за считанные часы.

Сеть ресторанов быстрого питания Portillo's придумала нечто подобное — надувной матрас в виде их нового сэндвича с говядиной. Так они прорекламировали новинку.

Как создать свой мерч

Не стоит создавать мерч только потому, что у всех остальных он есть. Так он работать не будет. Выпустить одежду с логотипом может каждый (были бы деньги). За сильным мерчем должна быть идея — философия, если хотите.

  1. Решите, для чего вам нужен мерч.

    Хотите привлечь внимание к своей компании? Поднимите проблему, заставьте свою аудиторию задуматься о ней, как это сделал сервис «Яндекс.Такси». С помощью мерча создайте инфоповод, чтобы о вас говорили. 

    Планируете дарить фирменную вещь своим партнерам в благодарность за сотрудничество? Пусть они почувствуют вашу заботу. Тем, кто часто по долгу службы находится на улице, не помешает качественный дождевик. А тем, кто вечно в разъездах, — подушка-валик для шеи. 

    Вы уверены в своих партнерах? Проверить контрагентов на благонадежность поможет Совкомбанк. 

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

  •  Вспомните целевую аудиторию.

    Люди в возрасте вряд ли оценят яркие носки, а молодежь — семена для рассады. Оттолкнитесь от интересов ваших клиентов, попробуйте решить их боли. К примеру, студенты будут рады ланч-боксам, спортсмены — шейкеру, а девушки — необычным, но изящным украшениям. 

  • Вдохновитесь своим брендом Мерч должен отсылать к вашей компании. Для этого необязательно использовать логотип.

    Интересное решение нашел Московский метрополитен. Он создал коллекцию с принтом мозаики Александра Дейнеки (вспомнили станцию метро «Маяковская», да?). А еще у него есть свитшоты с надписью «Не прислоняться».

  • Попросите помощи у целевой аудитории.

    А для чего еще нужны соцсети? Запустите опрос или организуйте конкурс на самую креативную идею. Не забудьте наградить креатора новеньким мерчем за труды.

    Для детской школы дизайна Высшей школы экономики вдохновение ищут воспитанники. Ребята разрабатывают принты, а школа реализует лучшие идеи.

  • Запланируйте производство.

    Как любая бизнес-идея, мерч требует грамотного планирования. Определитесь, сколько денег вы сможете на это выделить, распишите бюджет, найдите подрядчика.
  • Начните с образцов.

    Не стоит сразу заказывать крупную партию продукции. Для начала сделайте образцы и протестируйте их. Будет обидно, если надпись с чехла для телефона быстро сотрется, а одежда потеряет цвет после первой же стирки. Но еще обиднее, если таким неудачным будет целый тираж. Не торопитесь.

  • Продумайте рекламную кампанию.

    Расскажите клиентам об истории коллекции. Объясните, зачем им ваш мерч, чем он отличается от других, какой несет месседж.

    Гораздо приятнее пользоваться вещами, у которых есть бэкграунд.
  • Мнение эксперта

    Кирилл Костюшко
    Бренд-директор Private Labels.Merlion — дивизиона ГК Merlion

    Хороший мерч — тот, который хочется носить каждый день. С этим подходом полтора года назад мы в Private Labels.Merlion начали работу над первой вещью. Решили, что это должен быть худи с капюшоном: это функционально и тепло. В России, как мы знаем, восемь месяцев зима.

    Задачу усложнили себе и тем, что решили делать one size. Помимо этого, я принес худи от Palm Angels как референс по крою и качеству. Мы начали прорабатывать конструкцию сразу с тремя подрядчиками, примеряли образцы на самых больших и самых миниатюрных сотрудников и сотрудниц, пока не пришли к идеальному крою в самой плотной ткани в 550 г/м2.

    При работе над дизайном основным правилом было не превращать вещь в рекламный плакат, а сделать ее базовой, максимально сочетающейся с любыми другими предметами гардероба любого человека. И при этом соблюсти цветовую гамму PL.M. Не хочу давать оценок своей работе, но приятно иногда, например, видеть спикеров не из нашей компании на какой-нибудь конференции в нашем худи.

    заказ
    Покупателю будет приятно получить мерч в подарок за заказ

    Как реализовать свой мерч

    Создать мерч — только полдела. Важно, чтобы им пользовались, чтобы о нем говорили.

    Если планируете продавать брендированные вещи, откройте интернет-магазин или запустите продажи на маркетплейсах.

    Расскажите о создании своего мерча в соцсетях. Еще лучше объявить конкурс. Репосты сработают как реклама. Победитель получит желанный подарок, а вы — резонанс.

    Предложите вещи блогерам. Необязательно проплачивать рекламу. Если мерч годный, он промелькнет на съемках контента.

    Прихватите мерч на бизнес-встречу или ивент, высылайте его партнерам в качестве подарков на Новый год, Международный женский день или День защитника Отечества.

    В качестве комплимента положите мерч в коробку с заказом основной продукции.

    Нарядите продавцов-консультантов в фирменные толстовки или футболки. Покупатели сами заинтересуются предметом одежды.

    Сообщите, если часть средств от реализации будет уходить в благотворительные фонды. Покупателем будет приятно знать, что вместе с покупкой они совершили хорошее дело.

    Подойдите к делу с душой, и оно обязательно выгорит.

    Для тех, кто ценит свое время

    Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
    Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
    Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
    banner image
    2.6 тыс.
    Лилия Исхакова
    Лилия Исхакова
    Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
    Баннер