Баннер
Умный потребитель

Как я бережно встроила утреннюю зарядку в режим

Елизавета Иванова
/ 24 января 2023 09:25
2.4 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

С утра иной раз и глаза разлепить невозможно, а о том, чтобы с торжествующим видом потягать штангу, подобно фитнес-коучам из видеоуроков, и речи быть не может! Рассказываю, как победить себя.

как начать тренироваться по утрам
Чтобы встать утром и начать делать зарядку, нужна мотивация. Источник: unsplash.com

Зачем нужна утренняя зарядка

«Зачем?» Главный вопрос, который я задавала себе, сидя на кровати в семь утра и с тоской глядя на серый фитнес-коврик. Я не люблю спорт. Скажем так, мои отношения с физкультурой напоминают поедание сырого чеснока: отвратительно, но полезно.

 Многие люди занимаются спортом, чтобы похудеть. Но от утренней зарядки, на которую с трудом выкроишь полчаса, вряд ли похудеешь. Для жиросжигания нужны тренировки длительностью от 40 минут.

Впрочем, начав-таки заниматься по утрам, я выяснила, что даже мини-тренировки имеют массу достоинств.

  • Согреться. Когда вы вылезаете из-под теплого одеяла в холодный жестокий мир, не пытайтесь спрятаться обратно — это ловушка. Попрыгайте или побегайте — поможет разогнать кровь и не мерзнуть в течение дня.
  • Подтянуться. Проверено: даже короткие силовые тренировки укрепляют мышцы. Во время карантина в 2020 году я начала заниматься по 20 минут каждый день, и через месяц у меня на животе появилась «полосочка» как у Эмили Ратаковски!
  • Укрепить сердце. Сердце не пресс, его не видно, а ведь оно очень важно! Делая кардио-тренировки, вы сможете оставаться здоровыми дольше, а это куда важнее тонкой талии.
  • Поверить в себя. Меня с детства записали в «неспортивные»: не могла подтянуться на турнике или достать руками до пола. Но теперь я знаю, что отлично бегаю и прыгаю, а еще у меня быстро растут мышцы.

Мотивируйте себя

Как же все-таки преодолеть барьер? Ведь преимущества одеяла и горячего завтрака очевидны, а тренировки — как-то не очень. Расскажу, что мотивировало меня.

Мне очень хотелось быть здоровой. После тяжелой операции я не могла завязать шнурки, потому что мне было сложно нагибаться. Мне было 24, и я подумала, что с таким проворством я могу не дожить до 60. 

Тревоги в жизни станет чуть меньше со страхованием на разные случаи жизни от Совкомбанка. 

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Вообще, хорошая идея — мотивировать себя не из навязанных стандартов, а из ценности своего здоровья.

  • Пример плохой мотивации: «Я хочу похудеть на 6 кг за месяц». Это практически нереально и приведет к разочарованию.
  • Пример хорошей мотивации: «Я хочу стать здоровее, гибче, крепче и выносливее».

Любуйтесь и вдохновляйтесь. Подпишитесь на блогеров, чья позиция по отношению к телу вам близка. Фитоняшки, ратующие за вес 40 кг, могут вогнать в депрессию кого угодно. Но в соцсетях множество инструкторов по йоге, тренеров и просто здоровых людей со здоровым телом и духом. Кстати, источником вдохновения могут быть фильмы или книги, где герой преодолевает себя. Княжна Цири смогла, и вы сможете! 

Не поверите: меня сподвигло на занятия танцами описание гибкой фигуры одной средневековой английской принцессы. 

какие упражнения делать утром
Найдите блогеров, чей подход к телу вам нравится. Источник: unsplash.com  

Добавьте красоты. Бежать по слякоти, поскальзываясь на февральском льду, неприятно. Точно так же, как надевать на пробежку старую шапку в катышках, тренироваться в драных шортах и т. п. Купите самые красивые леггинсы, подберите плейлист, постелите удобный коврик, сфотографируйтесь в зеркале — словом, делайте все, чтобы тренировка приносила удовольствие. Меня радуют, например, лайки под фото с моих домашних тренировок. 

Ограничьте время

Если все вышеперечисленное вас не вдохновило, и тренировки вам по-прежнему не нравятся, попробуйте метод «от противного». Когда я писала диплом (а это тяжелее, чем делать зарядку по утрам), я прочитала дельный совет: выделите на неприятное дело полчаса. Может быть, вы разойдетесь и проработаете дольше, а может быть, сделаете совсем немного. 

Суть совета в том, что мало — намного лучше, чем ничего. Когда я совсем не хочу тренироваться, то даю себе 10–15 минут и выполняю ровно три упражнения. Обычно на мышцы спины, пресса и ягодиц. За 15 минут можно сделать и полноценный комплекс упражнений. Об этом чуть ниже. Заведите будильник на 15 минут и позанимайтесь.

Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Сделайте это плохо

Еще один отличный совет из студенческих времен, который подойдет не только к диплому. Не получается сесть на шпагат? Просто потянитесь. Не можете выполнить все движения танца под счет? Я тоже не могу. Просто продолжайте двигаться. Каждый маленький шаг — уже победа. Принцип «лучшее — враг хорошего» работает и в физкультуре: перфекционизм может привести к разочарованию и недовольству собой.

Вечером тоже можно

Если вы убежденная сова, и тренировки по утрам для вас подобны изощренной пытке, то у меня для вас хорошие новости.  Некоторые кардиологи считают, что утренняя зарядка, если ее делают через силу, по стрессу для организма сравнима с инфарктом. Вам это не нужно. Отложите тренировку на вечер: она будет так же полезна и приятна, как утренняя — для жаворонков. 

как тренироваться дома
Купите красивые шорты и включите приятную музыку . Источник: unsplash.com 

Отстаньте от себя

Запретный плод сладок, поэтому не стоит запрещать себе лениться. Мир не перевернется, если сегодня (и завтра, и послезавтра) вы отдохнете от тренировки. Я разрешаю себе «ленивые» выходные каждую неделю плюс «резервные» — когда отодрать себя от подушки невозможно. 

Почему бы не поставить дома беговую дорожку? Тем более, что подходящий тренажер можно купить в рассрочку по карте «Халва» с кешбэком. 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Какие упражнения подойдут для утренней зарядки

В интернете можно найти всевозможные варианты тренировок, рассчитанных на 15–20 минут.

  • Круговые тренировки на все группы мышц. Примеры: джампинг-джек; планка; отжимания; приседания. Выполняйте упражнения по 30 секунд с перерывами, сделайте три круга.
  • Если вам больше нравится тренировать группы мышц по отдельности, найдите в интернете старый видеокурс под названием «Красота за 10 минут». Это короткие видео, где тренер улыбается и показывает упражнения от простого к сложному. А еще она все время говорит,что вы молодец. 
  • Отличный вариант утренней разминки — комплекс Сурья Намаскар, известный также как «приветствие солнцу». Во-первых, йога помогает подключить все группы мышц, воздействуя на них неагрессивно и мягко. Во-вторых, у каждой асаны есть вариации по уровню сложности, и вы можете практиковаться без травм. Сурья Намаскар – это 12 несложных поз, сменяющих друг друга подобно положению солнца в небе. Инструкцию легко найти в интернете.
  • Еще один способ взбодриться утром, который нравится многим — зумба. Это что-то вроде танцевальной аэробики. Многие видеотренировки, которые можно найти онлайн, длятся около 15 минут. Простые движения под энергичную музыку не только заставят ваше тело работать, но и поднимут настроение.

Попробуйте следовать этим нехитрым советам каждый день, и уже очень скоро вы увидите результат в виде отличного самочувствия и подтянутого тела.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.4 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер