Рекламный баннер
Умный потребитель

Почему лекарства такие дорогие

Вероника Журавлева
от Вероника Журавлева / 30 января 12:00
0
1.7 тыс.
11 мин.

Визит к врачу заканчивается длинным списком препаратов. В аптеке к нему хочется добавить что-нибудь «от сердца» — расстраивает сумма в чеке. Что происходит с ценами на лекарства, чем отличаются дорогие от дешевых и всегда ли можно первые заменить вторыми.

Расстраивают цены в аптеке? Вы не одиноки в этом. Источник: Shutterstock

Из чего складывается цена лекарства

Почему в России такие дорогие лекарства — и так ли до́роги они на самом деле? 

За 2024 год лекарства подорожали на 10% — такова оценка Росстата. Однако покупатели с ним не согласны — половина опрошенных отмечают, что средний чек в аптеке вырос на 20–30% и больше. 

Как бы то ни было, затраты на лекарства растут. И особенно чувствителен удар по семейному бюджету, когда речь идет о хронических заболеваниях, которые требуют постоянной терапии. 

Что стоит за аптечным ценником? Разберемся, из чего складывается стоимость лекарств. 

Исследования, разработка и испытания 

Создание нового лекарства — это долгий и крайне затратный процесс. 

Разработчики начинают с идеи, затем переходят к созданию формулы, ее проверке сначала в лабораторных условиях, затем на животных и лишь потом на людях. Каждый этап требует не только времени, но и значительных финансовых вложений. Работа над лекарством длится годы и даже десятки лет. 

При этом нет гарантий, что они приведут к результату, — не все идеи заканчиваются разработкой эффективной формулы. Более того, открытие нового действующего вещества с доказанной эффективностью можно назвать редкой удачей. 

Однако неудачные попытки тоже стоят денег, и фармацевтические компании компенсируют эти расходы за счет продажи успешных препаратов. 

Ещё по этой теме

Сколько платят за участие в медицинских исследованиях и можно ли считать их этичными

Читать статью

Патент и монополия на производство

Когда компания разрабатывает новый препарат, на него оформляют патент. Он дает эксклюзивные права на производство и продажу лекарства на определенный срок. В России это 20 лет, столько же в США и странах Евросоюза. 

В течение этого времени у фармкомпании законная монополия на производство конкретного препарата. А значит, она может устанавливать цены без ограничений. 

Однако, когда у патента выйдет срок действия, уже другие производители могут использовать формулу препарата. Так на рынке появляются более дешевые аналоги. 

Это дженерики — препараты, содержащие то же самое активное вещество, что и в оригинале. Производителю аналога не пришлось тратиться на поиск, разработку и исследования препарата, он использует уже готовую формулу. 

Также разницы в цене добиваются за счет использования более дешевых вспомогательных веществ или изменения формы препарата. 

Например, оригинал нужно рассасывать под языком — и активное вещество уже на этом этапе попадает в кровь. А производитель дженерика может использовать оболочку, которая растворяется только в кишечнике — а это значит, что пройдет больше времени, прежде чем лекарство начнет работать. 

При выборе лекарства обращайте внимание не на марку, а на действующее вещество. Источник: Shutterstock

Затраты на производство и логистику

Процесс изготовления медикаментов связан со значительными затратами. Необходимо высокотехнологичное оборудование. Кроме того, в этой сфере действуют строгие стандарты безопасности и качества. 

Многие препараты требовательны к условиям хранения и перевозки — это тоже влияет на конечную стоимость, которую мы видим в аптеке. 

Алина Матвеева, 37 лет: 

Мне нужен специфический препарат — антибиотик в ингаляционной форме. Аналогов нет, производит его одна из европейских стран, и больше никто. 

В год прохожу один или два курса, на каждый нужно от трех до пяти упаковок. Пять лет назад, когда мне его впервые выписали, покупала его по 500 рублей за упаковку. Потом он стал стоить 700, 1000, 1500 рублей — каждое повышение цены вызывало оторопь. 

А три года назад он и вовсе пропал из российских аптек. Вернулся через год — и стоил уже 3000–4000 рублей и даже больше.

Теперь в каждой аптеке, за чем бы я ни заходила, уточняю, есть ли этот препарат и сколько он стоит. Если меньше 3500 рублей, всегда покупаю пачку или две. 

Сейчас у меня есть несколько упаковок про запас. Приходится регулярно проверять срок годности, зато я не переживаю, что заболею и останусь без нужного препарата. Раз уж я не могу изменить ситуацию с расходами на лекарства, пришлось менять свое отношение. Смотрю на эти траты как на инвестиции в здоровье и самочувствие, которые помогают поддерживать работоспособность — а значит, зарабатывать деньги. 

Ограничение цены 

Государство пытается регулировать цены на медикаменты, чтобы сделать их доступными для граждан. Например, в России действует Реестр предельных отпускных цен на  — документ оговаривает максимальную стоимость некоторых лекарств. 

Например, в любой аптеке, независимо от региона, 10 таблеток активированного угля от конкретного производителя не должны стоить дороже 4,16 рубля, а 10 таблеток ибупрофена — 57,94 рубля. 

На деле это приводит к тому, что производители и поставщики пытаются компенсировать прибыль за счет других лекарств, цены на которых государство не контролирует.

Внешнеэкономическая ситуация 

Многие лекарства или их компоненты импортные. Их стоимость зависит от курса рубля относительно доллара и евро. Дешевеет национальная валюта — дорожают таблетки. 

Свой вклад в цифры на ценнике вносит и ситуация в мире. Напрямую внешние санкции не затронули фармацевтический рынок, однако усложнилась логистика — препараты везти сложнее и дольше. 

Заболели? Готовьте деньги. Источник: Shutterstock

Реклама и раскрученность бренда 

Часто крупные фармкомпании инвестируют значительные средства в рекламу и продвижение своих продуктов, в том числе среди медицинского сообщества. 

Все эти расходы в конце концов ложатся на покупателя — маркетинговые затраты увеличивают стоимость лекарства.

Как сэкономить на лекарствах

Почему врачи назначают дорогие лекарства, а не дешевые аналоги? Возможно, это обманчивое впечатление — по правилам специалист должен указывать , а не торговое наимение от конкретного производителя. 

Например, в «Но-шпе» это дротаверин — таблетки с таким названием выпускают несколько производителей. За эффективность «Панадола» отвечает парацетамол, в «Нурофене» действующее вещество ибупрофен. 

Таким образом, в рецепте, который выписывает доктор, не должна фигурировать «Но-шпа» или «Нурофен», только дротаверин или ибупрофен. На словах он может отметить, какого производителя он считает более надежным, но пациент сам решает, препарат какой марки купить. 

Иногда он полагается на рекомендацию сотрудника аптеки, а тот часто заинтересован в продаже более дорогих позиций. 

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не врачи и не можем давать вам советы, ставить диагноз или что-либо запрещать. У нас вы можете прочитать лишь о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Как можно сэкономить на покупке таблеток? 

  • Проверьте, что именно вам прописали. Часто доктора выписывают , гомеопатические и другие препараты с недоказанной эффективностью. В сети можно найти списки сомнительных средств, которые составляют квалифицированные врачи, придерживающиеся принципов доказательной медицины. 
  • Подбирайте аналоги (в идеале совместно с врачом). Узнать действующее вещество выписанного вам препарата можно в Реестре лекарственных средств. Это фармакологический справочник, в нем есть сведения о лекарствах, их действующих веществах, а также об аналогах.
  • Сравните цены в нескольких аптеках. Даже в разных филиалах одной сети стоимость одного и того же препарата может различаться. 

Можно сравнить цены в нескольких аптечных пунктах, расположенных рядом. Или воспользоваться справочными службами или интернет-сервисами, которые позволяют уточнить наличие лекарств и цены в разных аптеках. 

  • Оформите налоговый вычет. Многие не знают, что можно вернуть 13% от расходов не только на лечение, но и на лекарства. 
Ещё по этой теме

Как получить налоговый вычет за лечение в 2025 году

Читать статью
  • Уточните, не имеете ли вы право на бесплатные лекарства — они положены некоторым категориям граждан, например инвалидам I группы, неработающим инвалидам II группы, представителям малочисленных народов Крайнего Севера, всем детям до трех лет и до шести — из многодетных семей. 

Искать возможность сэкономить — занятие увлекательное и даже пробуждающее азарт. Однако при этом важно сохранять рациональность — экономия не должна выйти боком. 

Алина Матвеева: 

По рекомендации невропатолога раз в несколько месяцев пропиваю курс препарата магния. Он посоветовал конкретного производителя, но я перешла на более дешевые таблетки и вроде не замечала разницы. 

Однажды детский врач прописала курс этого же препарата дочери. Я купила новую упаковку, но через несколько дней у ребенка появилась сыпь. Признаюсь, я не сразу связала одно с другим, но после отмены препарата сыпь прошла. 

Теперь для дочери я покупаю проверенный препарат. А вот у меня такой побочки не было, поэтому себе я покупаю тот, что подешевле. 

Еще одна универсальная рекомендация, когда речь заходит об экономии, — использовать карту «Халва». При оплате покупки в аптеках и медицинских центрах вернется до 10% кешбэком. Если же стоимость препарата высока, придется кстати возможность беспроцентной рассрочки. Среди партнеров Халвы — десятки аптек, в том числе крупные сети, работающие по всей России. 

Нужно попасть на прием к врачу, заменить очки, вылечить зубы? Халва поможет оплатить в рассрочку без переплат лечение в частных клиниках, стоматологиях и ортопедических салонах. Дополнительные плюсы карты: до 10% кешбэка за покупки и бесплатное обслуживание. Будьте здоровы!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Как видите, цена на лекарства зависит от множества факторов, и нет одной причины, которая бы все объяснила. Скорее, это комплекс обстоятельств разного уровня — локальных и международных. Но важно знать о возможных альтернативах и принимать решение, взвесив все за и против. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
1.7 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева

Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно