Баннер
Умный потребитель

Рожать — только вместе! Что делать мужу в роддоме

София Александрова
/ 9 февраля 2023 08:00
2.8 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Сколько стоят роды в сопровождении мужа, кого еще можно взять с собой в родильный зал — и самое главное, зачем. Рассказываю о своем опыте партнерских родов.

семейно ориентированные роды
Папа в роддоме совсем не лишний. Источник: unsplash.com

Мой опыт: идея 

Решение о партнерских родах должно быть совместным — одинаково важны желания и мужа, и жены. Но даже если вы сомневаетесь, есть несколько месяцев, чтобы подготовиться и изменить планы — причем как в одну сторону, так и в другую. 

2014 год. Мне 32, к январю ждем прибавления в семье. Это моя первая беременность. Все проходит неплохо, я наблюдаюсь в женской консультации на первом этаже нашего дома. С врачом сложились хорошие отношения, и я могу зайти к ней с любыми вопросами.

Чем ближе предполагаемый день родов, тем чаще я думаю о родах — и боюсь их. Не столько боли, сколько ситуации, когда происходит что-то непонятное, а вокруг врачи и ни одного родного человека. 

В детстве я часто лежала в больницах — еще в те времена, когда в отделение допускались только мамы младенцев. Можешь ходить на своих двоих и держать ложку в руке — ходи и держи, а на маму любуйся в окошко с пятого этажа.

В общем, впечатления о пребывании в стационаре были самые нерадостные. И ощущение казенного дома, когда ты наедине с врачом без права голоса как-то не вязалось с ситуацией радостной встречи с ребенком. Я очень рада, что муж поддержал предложение отправиться на роды вместе.

Для чего муж на родах

До сих пор можно встретить мнение, что муж на родах не нужен. Я с этим категорически не согласна. Вот лишь несколько причин. 

  • Для поддержки

Еще до беременности мы обсуждали возможность партнерских родов. Мой муж Артем — медицинский журналист, по долгу службы он много общался с врачами и неоднократно наблюдал онлайн-трансляции операций. Он сразу согласился быть рядом в столь ответственный момент.

Родители мужа к нашей идее отнеслись с опаской, а вот моя мама восприняла ее с энтузиазмом (чем очень удивила). В свое время в родзале сама она держала за руку студента-практиканта и представляла, что это мой папа; ей становилось легче. Она очень жалеет, что тридцать лет назад нельзя было взять в больницу близкого человека.

  • Для помощи

Даже если заключен договор на сопровождение в родах врача или акушерки, специалист не сможет находится рядом неотлучно. А муж — может. И он позовет врача, если в том будет неотложная необходимость.

Врачи говорят: место мужа — у головы роженицы, а в эпицентре событий медики разберутся без супруга.

  • Для компании

Роды — процесс небыстрый. Я провела в палате десять часов. Находиться все это время одной мне было бы некомфортно. Хочется то прилечь, то походить, но встать с кровати без помощи непросто. Включить или выключить музыку, налить воды и помыть яблоко, даже просто развлечь беседой — для всего этого пригодится муж.

  • Для встречи с малышом

Я уверена, что появление нового члена семьи — общее дело супругов. В первые дни дети меняются стремительно. И румяный малыш, который отправляется домой на пятый день — совсем не то же самое, что человек, только что пришедший в мир. 

Убеждена, что папа тоже должен знать, откуда берутся дети. Появляются они отнюдь не из рук акушерки на выписке, в ворохе кружев и ленточек, где и лица не разглядеть.

Для нас было очень важно, чтобы и папа, и мама могли познакомиться с ребенком в первые минуты жизни.

совместные роды
Взять на руки своего ребенка сразу после осмотра врача — такой шанс выпадает нечасто. Источник unsplash.com

Кто может присутствовать на родах

Право роженицы взять на роды кого-то из близких закреплено в ст. 51 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

Присутствие близких на родах — не платная услуга, а базовое право женщины. С собой можно взять мужа, отца ребенка (даже если вы не женаты), маму, сестру или доулу. Самое главное, чтобы это был человек, которому будущая мама доверяет, который сможет оказать поддержку — моральную и физическую.

Для партнерских родов должны соблюдаться условия:

  1. Естественные роды. Если есть показания к кесареву сечению, близкого человека в операционный зал не пустят. Будьте готовы к тому, что если что-то пойдет не так, партнера попросят покинуть помещение. Есть исключения — в некоторых роддомах сопровождающий может находиться в операционной при плановом кесаревом. А вот экстренная операция всегда проводится без «болельщиков».
  2. Роженица должна быть не против такой компании. В этом случае желание матери — закон!
  3. Отдельный родовой зал. В обычном зале могут находиться две роженицы и даже больше. Весьма вероятно, что мужу одной из них другая рада не будет.
  4. Отцу или другому сопровождающему понадобится несколько справок от врача. Подробнее об анализах, которые нужно сдать, поговорим чуть позже. 

Появление нового человека в семье всегда связано с расходами. Купить все необходимое с выгодой поможет карта «Халва».

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Мой опыт: подготовка  

В нашем роддоме было еще одно требование — обучение по подготовке к родам. На занятиях нам рассказывали об этапах родов и чем заняться супругу на каждом. А еще — как отличить тренировочные схватки от реальных; когда пора бросать все и ехать в роддом, а в каких случаях можно еще погулять и посмотреть фильм. Все очень доступно и бережно — никакого шок-контента, которым любят пугать противники совместных родов.

Среди прочего на занятиях рассказали, что новорожденные сильно отличаются от розовощеких и упитанных малышей, которых мы видим в кино. Чтобы вид собственного ребенка не напугал родителей, нам показывали фотографии реальных новорожденных — и это было познавательно.

Нам понравилась врач акушер-гинеколог, которая вела занятия, и именно с ней мы заключили договор на ведение родов. Это было необязательно — мы знаем, что другие пары с наших курсов обращались в роддом по ОМС . Но наш адрес относится к роддому, где я лежала на сохранении. Там мне не понравились ни условия, ни подход врачей. 

Договор был гарантией того, что в ответственный момент нас примут в роддом, что рядом будет врач, с которой мы уже познакомились и обсудили тактику родов. Признаюсь, мне сложно расставаться с деньгами, но договор на ведение родов — расходы, которые полностью себя оправдали. 

Что взять с собой

Точная информация о необходимых и разрешенных вещах может разниться в разных медучреждениях. Но почти наверняка в списке будут:  

  • справки от врача; 
  • чистая домашняя одежда и резиновые тапочки для сопровождающего; 
  • вода и перекус — роды могут затянуться, силы понадобятся всем участникам; 
  • смартфон и зарядка. Поверьте, вам захочется сделать много фото и видео, поделиться радостью с родителями и друзьями. 
Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

Какие анализы нужны

Одно из обязательных условий, обозначенных в законе, — отсутствие у партнера инфекционных заболеваний. Потребуется пройти исследования и посетить врача. 

Анализы на ВИЧ, сифилис и гепатит будущий папа сдает несколько раз за время беременности жены. Для допуска в родзал потребуются также исследования на антитела к кори и свежая флюорография. 

Могут попросить справку от терапевта или дерматолога — требования в разных регионах и даже медучреждениях могут разниться, уточните информацию в вашем роддоме. Веяние нового времени — справка об отсутствии ковида или сертификат о вакцинации. 

Во время пандемии во многих роддомах партнерские роды были под запретом. Ограничения могут появиться снова — в случае всплеска заболеваемости в регионе не только ковидом, но и другими инфекционными заболеваниями. 

Сколько стоят партнерские роды

Возможность присутствия близких на родах — не платная услуга, а законное право женщины. Однако кое-каких трат мероприятие все-таки потребует. 

Подготовительные курсы

В нашем роддоме занятия для пары были обязательным условием. Но даже если медучреждение этого не требует, я бы посоветовала все-таки пройти курс. После него не только мужу, но и мне стало понятнее, к чему готовиться и как себя вести. Занятия проводили практикующий врач акушер-гинеколог и психолог, которые рассказывали о грядущем событии с разных сторон. 

Такие занятия проводят многие центры. Но лучше обратиться в роддом, где вы планируете рожать — возможно, у них есть своя подготовительная программа, где вы сможете познакомиться со специалистами и условиями этого учреждения.

Стоимость курсов по подготовке к родам:

  • в Казани — от 4600; 
  • в Ижевске — от 2500 рублей; 
  • в Москве — от 5000 рублей;
  • в Санкт-Петербурге — от 4500 рублей. 

Как видите, расходов предстоит немало. Поэтому важно подготовиться к прибавлению в семье, в том числе и финансово. У «Совкомбанка» есть удобный финансовый инструмент на такой случай.  

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Справки и анализы 

Основные анализы — ВИЧ, гепатит В и С, сифилис, антитела к кори, флюорография. Возможно, в вашем регионе или роддоме потребуется что-то еще. 

Все эти исследования можно пройти бесплатно в своей поликлинике. Если же хочется сделать все быстро и сразу, можно обратиться в медцентр. Кстати, в некоторых из них сформирован пакет необходимых для совместных родов анализов. Стоимость — около 3500 рублей. Отдельно придется сделать флюорографию (но ее, скорее всего, будущий папа уже делал для женской консультации, где наблюдается беременная).

Договор с роддомом

Совсем не обязательный пункт, который, однако, прибавляет спокойствия и уверенности. Договоры бывают разные — можно забронировать отдельную палату, выбрать акушерку или врача, с которыми вы бы хотели иметь дело. Разброс цен велик, зависит от уровня роддома, предмета договора — сопровождение в родах акушерки, врача, отдельная палата и т. д. 

роды с мужем 
Отправиться в роддом папе нужно хотя бы для того, чтобы побыстрее познакомиться со своим ребенком. Источник: unsplash.com 

Мой опыт: роды 

Первые схватки я почувствовала 13.00. Я была в кинотеатре — дородовый отпуск я воспринимала как последние деньки на свободе, ходила в музеи и кино. В кинотеатре меня и застали первые схватки. Они были слабенькие, я понимала, что времени еще много, поэтому досмотрела фильм и без паники добралась до дома. Еще раз проверила сумку и мы вместе с мужем отправились в клинику. 

На месте мы были около 19 часов. Интервал между схватками — около пяти минут; чувствительно, но переносимо. Дежурный врач сказал, что раскрытие еще слишком маленькое, и по-хорошему можно было вернуться домой на пару-тройку часов. Но так как были свободные родзалы, меня решили оставить. Я переоделась, муж тоже сменил одежду на больничную, и мы поднялись в отделение. На часах тем временем — уже 20.00. 

Схватки нарастают, но несильно. Периодически заходит дежурный врач или акушерка — где-то  раз в час. Все остальное время мы предоставлены сами себе. Я хожу по палате, смотрю в окно, разговариваю с мужем. Так тянутся долгие ночные часы. В этом момент я испытываю благодарность к мужу — не представляю, что делала бы все это время одна. 

После 3.00 стало понятно, что дело близится к финалу. На меня надели датчики КТГ (кардиотокографии), палата наполнилась людьми — врач, акушерка, медсестра, неонатолог готовит стол для осмотра малыша. И нет, происходящее по-прежнему максимально не похоже на сцену из голливудского фильма. 

Да, я стараюсь дышать, как учили, муж помогает сосредоточиться на дыхании, но получается плохо. Очень больно, мне сложно контролировать себя — и я понимаю, что муж не столько помогает, сколько отвлекает. Я попросила его выйти. Но буквально через десять минут, когда дело было сделано, он вернулся. Артем был первым, кто взял на руки нашего сына после неонатолога.

Когда все было окончено, врачи ушли, и мы остались втроем на несколько часов. Я лежала, муж сидел с младенцем на руках, говорил всякую ерунду, фотографировал и снимал видео. Именно эти ролики я пересматриваю, когда хочется вспомнить, каким младенцем был сын, который сейчас лучше всех в классе играет в футбол и читает книжки про детство Эйнштейна.

Как это было: рассказывает муж 

Артем Салахов:

Это был очень крутой опыт. Вряд ли у меня хватило бы духу самому выступить с такой инициативой, но раз жена предложила, я согласился — и ни разу не пожалел. Отмечу, что несколько знакомых, вдохновленных моими рассказами, тоже решили сопровождать жену в роддоме. В одной из этих ситуаций присутствие мужа помогло избежать осложнений — он смог вовремя привлечь внимание врачей, когда ему показалось, что что-то идет не так. 

Это в кино как только роженица переступает порог больницы, вокруг начинают бегать акушерки и медсестры, дышат вместе с ней и держат за руку. В жизни все не так. Роддом — это конвейер, бесполезно качать права, требовать врача. Куда важнее просто быть рядом с женой. 

Для меня очень полезными оказались подготовительные занятия. Нам рассказывали об этапах родов и чем на каждом из них мы, мужья, сможем помочь. В час Х я попытался применить полученные знания на практике, хотя немного растерялся. 

Медики были очень лояльны и к супруге, и ко мне — не было ощущения, что я кому-то мешаю или от меня хотят избавиться. 

Встреча с ребенком сразу после рождения помогает принять новую роль отца. А еще я снял первые фото и видео прямо с место событий — понятно, что маме не до этого.  

Я ни разу не пожалел, что был рядом.

 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.8 тыс.
Баннер