Рекламный баннер
Жизнь

Что важнее: опыт или вещи? Стоит ли экономить на отпуске ради крупных покупок

Анна Субботина
от Анна Субботина / 18 апреля 19:00
3
549
11 мин.
Текст изменился / 21 апреля 2025

Есть в культуре стереотип: он — бунтарь и романтик, она — домоседка. Я много раз видела, как оба типажа уживаются в одном человеке. Чего уж — я сама такая. Хочется то новые обои, то рвануть в горы. Расскажу о своих выборах.

Указатель в Копенгагене определенно ведет к лучшей жизни. Источник: личный архив Анны Субботиной

Верблюды и моря

В далеком 2005 году друзья предложили мне поехать в Египет. Поездка стоила тысячу долларов — для студентки сумма неподъемная, несмотря на комфортный курс.

Друзья слали фото верблюдов и ярких рыб, обещали свежие фрукты и восточный сервис. Я никогда не была на море, кроме Балтийского, не выезжала южнее Великого Новгорода. «Аня, решайся! — уговаривали друзья. — Нет ничего важнее опыта!»

Подумав пару дней, я опустошила копилку и обзвонила родственников. Собранных денег хватило впритык. Я отказалась от ремонта в съемной квартире, новых кроссовок и подушки безопасности ради новых переживаний.

Потом я полгода отдавала долги и разглядывала трещины на обоях. Но это как-то не волновало. Я гладила живого верблюда, я ела потрясающие десерты, я видела невероятных рыб и вернулась с международной карточкой дайвера. О чем еще мечтать?

Ещё по этой теме

Почему я больше никогда не поеду в Египет и вам не советую

Читать статью

Что по деньгам

Поездка обошлась в 26 000 рублей: самолет через Москву, отель с двухразовым питанием, дайвинг.

В 2005 году 26 000 рублей — это:

  • три среднемесячных зарплаты;
  • макбук или флагманский смартфон;
  • подержанная «Лада»;
  • относительно неплохой косметический ремонт;
  • аренда двухкомнатной квартиры на месяц или однокомнатной на два месяца в центре Петербурга.

Я зарабатывала 12 000 рублей, половину платила за жилье в пригороде, на остаток жила и немного откладывала. Срочных трат у меня не было, я никого не содержала.

То есть на 26 000 рублей я могла жить пару месяцев и не особо экономить (по студенческим меркам).

Мой урок: не откладывай впечатления. Второго шанса может не быть.

Тогда я была уверена, что за пару лет подкоплю и вернусь в Египет богатой туристкой. Но не сложилось.

Потом над Синаем разбился «Боинг», а пандемия окончательно закрыла границы. Откажись я тогда от поездки — быть может, упустила бы шанс навсегда.

Тот же урок я вынесла из поездки на Баренцево море: приграничные территории то открывали, то закрывали. Это был второй раз, когда я выгребла копилку и не пожалела.

Ещё по этой теме

Териберка: как добраться и что обязательно увидеть

Читать статью
Я побывала в Териберке до того, как это стало мейнстримом. Источник: личный архив Анны Субботиной

Путешествия и семья

В 2012 году я вышла замуж. Нас с мужем объединила любовь к поездкам. Он даже предложение мне сделал в адыгейской пещере. Над головой мерцали сталактиты, под ногами звенел ручей, и я не смогла сказать «нет».

Вместе мы путешествовали при каждом удобном случае. Июльский Приозерск, сентябрьский Сочи, мартовский Берлин, ноябрьские Таллин и Стокгольм — туда мы ехали уже с детьми. К тому времени доллар подорожал, мы искали горящие туры и низкий сезон.

К 2018 у нас было двое сыновей-дошкольников, своя, но убитая квартира и не то чтобы много денег. Я сказала: «Так, стоп. Давай пропустим пару поездок и вложимся в ремонт». Путешествия с малышами больше выматывали, чем радовали, а квартира угнетала и местами была небезопасна для детей.

Что по деньгам

Поездки оплачивал муж, поэтому бюджет я не считала. Помню, что деньги всегда были, но на крупные покупки (мебель, бытовую технику) никогда не хватало.

Бывало, до зарплаты оставалось пара тысяч, и я выбирала, наполнить холодильник или заплатить за сад.

Мой урок: легкость на подъем, беззаботность, «тяга к перемене мест» — прекрасные черты на конфетно-букетной стадии, но жить с таким человеком непросто.

В какой-то момент я осознала, сколько сил отнимает неустроенный быт. Я постоянно что-то искала, нервничала, и никакие путешествия не перекрывали постоянную усталость.

Наш трехмесячный сын пытается любоваться Берлином. Источник: личный архив Анны Субботиной

Веселые приключения vs новый шкаф

В ноябре 2019 мы последний раз сели на паром из Петербурга, которых отвез нас в Таллин и потом в Стокгольм. Должен был еще заехать в Хельсинки, но сломался в пути. Как выяснилось, это был его последний рейс.

Вскоре нас накрыла пандемия — в квартире с очень базовым ремонтом и двумя активными мальчишками. Мы никак не могли договориться: вкладываться в жилье или копить на будущие поездки.

Легко говорить «я выше быта», когда встречаешься с ним только вечером. Другое дело — каждый день смотреть на обшарпанные стены и кучу одежды, сваленную на стуле за неимением шкафа или хотя бы напольной вешалки.

Спустя еще пару лет наши с мужем пути разошлись. Он до сих пор регулярно ездит в горы, вписывается в какие-то движи, получает новый опыт. Одним словом, выбрал быть счастливым.

Я довела до ума ремонт: заменила скрипучий паркет, докупила мебель, старую и крепкую перекрасила. И странное дело — из уютной квартиры меньше хочется уезжать.

Что по деньгам

Последняя поездка на пароме обошлась в 30 000 рублей: 500 евро за 4 дня на двух взрослых и двух детей.

Ещё по этой теме

От чего зависит курс валют

Читать статью

30 000 рублей в 2019 году — это:

  • среднемесячная зарплата;
  • месячный бюджет семьи из четырех человек;
  • аренда однокомнатной квартиры в уютном районе Петербурга;
  • айфон или другой флагманский смартфон;
  • две коронки на жевательные зубы;
  • коммунальные услуги за полгода.

Я потратила такие же деньги на мебель: два шкафа, стол и комод вместе с доставкой. Пожалела, что не сделала этого раньше.

Казалось бы, кто в здравом уме выберет шкаф вместо круиза по Балтике? Отвечу — тот, у кого вещи второй год лежат в коробках.

Шкаф сэкономил мне десятки часов на поиск и отпаривание одежды. В комод поместилось детское барахло, которое занимало три ящика и мешало выйти на балкон. Ну а работать за своим столом, а не на кухне — это база.

Мой урок: чтобы выбрать путешествия, а не новый шкаф, нужно сначала купить шкаф.

Сначала — базовые потребности, потом — развлечения.

Правда, я не всегда понимаю, где база, а где роскошь. Можно ведь жить и без шкафа. И посуду мыть руками, не барыня. И подметать. А потом как в тумане: покупаешь робот-пылесос и не понимаешь, как жила без него раньше.

Время компромиссов

Сейчас мы с детьми по-прежнему путешествуем, но география сильно сократилась: Выборг, Новгород, Псков. Самый дальний наш маршрут — в Майкоп к дедушке. Туда стараемся ездить через Москву, чтобы погулять по Никольской и полюбоваться видом с Воробьевых гор.

Мои главные приоритеты: образование, здоровье, подушка безопасности. В принципе, мы могли бы раз в год ездить куда-нибудь на Средиземное море. Но мне уже не двадцать, выгребать накопления ради «нового опыта» я не стану.

Повседневность — это тоже мой опыт. Исправная техника, удобный матрас, аккуратный ремонт берегут мои нервы и здоровье каждый день.

Десять дней удовольствий не стоят года переживаний: а вдруг сломается стиралка, заболит зуб или ребенок опять потеряет телефон, сменку и сумку для бассейна в один день.

О, дети приучают к финансовой дисциплине лучше любого учебника! Стоит размечтаться, куда потратить накопленное, как у них обязательно что-то случится.

Наверное, это правильная стратегия — получить опыт в юности, чтобы с возрастом сосредоточиться на стабильности. Не то чтобы угас дух авантюризма — скорее, выросли ответственность и стандарты.

В юности спокойно спишь в автобусах и хостелах. С возрастом растут запросы и расходы. Источник: личный архив Анны Субботиной

Что по деньгам

Летом хочу свозить детей в Мурманск, показать, как летом не заходит солнце. По предварительным подсчетам, три дня на троих обойдутся в 60 000 рублей: перелет из Петербурга, отель, питание, сувениры.

В 2025 году 60 000 рублей — это:

  • две трети от среднемесячной зарплаты;
  • коммунальные услуги за полгода;
  • аренда двухкомнатной квартиры на месяц или однокомнатной на два месяца;
  • лечение сложного трехканального зуба в платной клинике;
  • посудомойка от продвинутого бренда.

Я бы не отказалась от посудомойки. Но поесть трески и посмотреть на солнечные ночи хочется больше. Правда, если сломается стиралка, отложу поездку без колебаний. Ужасы ручной стирки не перекроет никакое путешествие.

Мой урок: бытовой героизм дорого обходится для здоровья, как физического, так и ментального. Выбрать холодильник вместо курорта — не вещизм, а уважение к своему времени.

В свою первую поездку в Египет я могла заболеть и оказаться без лекарств, повредить оборудование, и мне нечем было бы заплатить. Вот это был бы опыт! В двадцать лет об этом не думаешь, сейчас страшно от одной мысли, как это — рвануть куда-то без денег, жить без подушки безопасности.

Понятно, ситуации бывают разные, но сознательно потратить сбережения на неделю лучшей жизни — ни за что.

С учетом средних доходов в России, у многих выбор между путешествиями и крупными покупками не стоит в принципе: денег хватает только на еду. В таком случае любой внеплановый доход логично вложить в быт, а не спустить на тур.

С другой стороны, понятно желание посмотреть мир, хоть немного побыть беззаботным путешественником, пожить лучшую жизнь. Тем более есть способы отдохнуть недорого.

Ещё по этой теме

Как организовать путешествие с небольшим бюджетом: с чего начать

Читать статью

Когда откладывать не получается, я настраиваю автоматическое списание в онлайн-копилку с каждой покупки. Например, если трачу 273 рубля, система округляет до 280 или 300 (это тоже настраивается) и разницу отправляет на отдельный счет.

Кажется, мелочь, но за месяц набегает заметная сумма плюс на нее начисляют проценты.

В удачные месяцы настраиваю списание с пополнений и отправляю в копилку процент от зарплаты. Так, конечно, копится быстрее.

Откройте онлайн-копилку до 17% годовых. Снимайте наличные и пополняйте счет без ограничений.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Накопительный счет»/«Онлайн-копилка» на сайте банка sovcombank.ru

Подать заявку

Когда-нибудь я покажу детям города, где была и о которых мечтала. Мы пройдем по мощеным улочкам Стокгольма, окунемся в Красное море, замрем перед соборами Тосканы.

А пока — в планах белые ночи в Мурманске, суровая красота Архангельска, Золотое кольцо как исторический ликбез. Где-то в будущем — посудомойка. Да здравствует здоровый баланс.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
549
Анна Субботина
Анна Субботина

Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно