Баннер
Жизнь

Как я решилась на коррекцию зрения, сколько отдала денег и как себя чувствую после операции

Лилия Исхакова
/ 6 марта 18:22
626
13 мин.
Текст изменился / 7 марта 2024

Полгода я не могла записаться на коррекцию зрения, но все-таки решилась. Спойлер: все прошло удачно, я вижу на 100%. И все же без приключений не обошлось.

красота
Прошло три месяца. А я до сих пор восхищаюсь детализацией этого прекрасного мира

Мое зрение упало еще в школьные годы. Тогда я пыталась исправить ситуацию коррекционными очками, черникой и гимнастикой для глаз. Но тщетно.

Мне часто предъявляли претензии за мое высокомерие: мол, прошла мимо и даже не поздоровалась. Но мало кто знал, что я различала лица только на расстоянии вытянутой руки.

Об очках не могло быть и речи — засмеют. Тогда я была одной из первых, кто в Казани опробовал ночные линзы.

Позже в моей жизни появились и дневные линзы, и очки. Но все было не то. В прошлом году мне окончательно это надоело, и в декабре я решилась на коррекцию зрения.

Поиск врача

Прежде чем идти на диагностику, нужно перестать носить линзы: ночные — за три месяца, жесткие — за месяц и мягкие — за две недели.

Когда время прошло, я выбрала специалиста по рекомендации коллеги. Была уверена, что все пройдет как по маслу, но все пошло наперекосяк.

В день диагностики в клинике было многолюдно. В небольшом коридоре сидели те, кто уже сделал операцию, и те, кто пришел на консультацию. Врачи, клиенты и их сопровождающие сновали туда-сюда, вокруг была какая-то суета. Я прождала добрых полтора часа, прежде чем попала в кабинет, хотя и записывалась на определенное время.

Домой я вернулась в смешанных чувствах и на следующий же день заболела. При простуде делать коррекцию запрещено. Вопрос отложился в долгий ящик сам собой.

Осенью я отправилась на диагностику в другую клинику и специалисту. Врач обещал, что методом Femto Lasik мы наверняка добьемся 100%-го результата. Воодушевленная, я записалась на операцию и отправилась домой.

Через несколько часов, когда действие расширяющих зрачок капель (о них я расскажу чуть ниже) закончилось, я заглянула в заключение. И была неприятно удивлена. В графе остроты зрения с коррекцией стояли значения 0,7 и 0,8. Это значило, что коррекция вернет мне 70 и 80% остроты. Мое сердце ухнуло, я почувствовала себя обманутой.

В предыдущий клинике показатели были более обнадеживающими: 1–1,2. Я решила не изобретать велосипед и снова отправилась к первому врачу.

Она ознакомилась с результатами двух диагностик и объяснила, что лучше ориентироваться на более позитивную. Платить еще раз за консультацию не пришлось: мне только сделали свежие снимки. Абсолютно бесплатно.

Как проходила диагностика

В период моих поисков врача диагностика зрения стоила 2500 рублей. На тот момент это был средний чек по Казани.

Процедура длилась около двух часов. За это время мне провели ряд тестов на разных аппаратах, измерили остроту и поле зрения, форму роговицы, закапали глаза чудо-препаратом, который расширяет зрачки, и проверили глазное дно.

Имейте в виду, что действие капель проходит не сразу. Вы не ослепните, но с трудом сможете фокусироваться на предметах. Лично я самостоятельно добралась до дома на общественном транспорте. Но все же лучше вызвать такси или попросить родных вас встретить.

диагностика
Результаты диагностики

Мне подходил метод Super Femto Lasik. Недолго думая, я записалась на коррекцию 1 декабря 2023 года.

На здоровье экономить нельзя. К сожалению, не всегда на оплату лечения хватает средств. Если попали в трудную ситуацию, воспользуйтесь кредитом на лечение. Удобный калькулятор поможет рассчитать ежемесячный платеж, а срок кредитования до 5 лет позволит подобрать заем с комфортной суммой погашения в месяц.

Узнать больше

На следующий день после диагностики я отправилась делать флюорографию и сдавать общий анализ крови, анализы на гепатит B и C, ВИЧ, сифилис. Без них коррекцию не сделают. В платных клиниках результаты приходят на третий – пятый день.

диагностика зрения
На диагностику уходит около двух часов

День операции

День икс настал. Меня слегка трясло. Врач запретил пить успокоительные (спиртосодержащие препараты) перед операцией, так что я спасалась дыхательными упражнениями. Будете сильно переживать, попробуйте:

  • глубоко, медленно и равномерно вдохнуть так, словно легкими пытаетесь вытолкнуть ребра. Выдохнуть так же медленно и равномерно через рот. Повторить 10 раз;
  • положить руку на живот и повторить то же самое, только теперь стараться воздухом как бы выталкивать руку вперед;
  • вдыхать восемь секунд и выдыхать четыре. Старайтесь с каждый выдохом еще больше расслабиться. Пытайтесь почувствовать как тяжелеют отдельные части тела — ноги, бедра, живот, грудь, плечи, шея и так далее.

Лично мне эти упражнения помогают гораздо больше, чем техника «квадрат» или «4-7-8».

Я спокойно приняла душ, как обычно вымыла голову, закапала глаза, позавтракала и оделась. Обычно пациенты едут в спортивном костюме. Но подойдет любая хлопчатобумажная одежда на молнии или пуговицах. После операции нельзя прикасаться к глазам, чтобы случайно не сдвинуть лоскут. Продумайте аутфит, который не придется снимать через голову.

Все документы (паспорт, ИНН, анализы, флюорографию) и солнцезащитные очки с вечера лежали в сумке. И все же я умудрилась забыть тапочки. К счастью, для таких, как я, в клинике заботливо предлагают сменную обувь.

В клинике

К моменту, когда я решилась на операцию, все помещения, в которых проходит предварительная диагностика, и кабинеты врачей переехали в соседний дом. В здании, где проходит операция, не было никакой суеты. Пока я входила, казалось, что кроме меня и охраны здесь никого нет.

— Переживаешь? — мило улыбнулся пожилой мужчина в форме.

— Немного.

— Не переживай, всех не переживешь, — приободрил он меня и указал на дверь кабинета.

Напряжение как рукой сняло. Я расхохоталась, с благодарностью приняла местные тапочки и юмор, направилась в кабинет. 

Там ассистент провел очередную диагностику — операцию делают по свежим данным.

После меня пригласили в холл. Вместе с тремя другими пациентами мы принялись ждать своей очереди.

Из темного помещения «партиями» выходили другие клиенты в темных очках. Они улыбались и восторженно оглядывались вокруг. 

Мы прождали около 10 минут. Первой в операционную пошла я.

коррекция зрения
Операция длится не дольше десяти минут

В операционной

В стерилизационной ассистентка врача нарядила меня в халат, надела шапочку для волос, закапала анестезию в глаза и протерла лицо спиртом.

«Мы продезинфицировали лицо, до конца операции трогать его нельзя. Просто не поднимайте руки выше плеч», — бросила девушка и оставила меня ждать. В эту же секунду захотелось почесать нос. Но я была сильнее этого.

Когда анестезия подействовала, меня пригласили в операционную. Помимо моего врача, улыбку которого я заметила даже в маске, в помещении было еще несколько помощников.

Меня уложили на кушетку. С этой минуты доктор не умолкала до конца операции: комментировала буквально каждое действие.

«Ну что, дорогая, готова? Не переживай, все закончится, ты даже не заметишь. Сейчас мы накроем тебе правый глаз, чтобы он не волновался. Вот так. А теперь постарайся расслабиться.

Я поставлю распорку, чтобы ты не моргала. Неприятно, знаю, но ведь совсем не больно. Видишь перед собой зеленый огонек? Смотри только на него. Сейчас я нежно обниму твой глаз и ты перестанешь им видеть. Темно, правда? Но зрение уже возвращается. Помнишь про зеленый огонек? Вот он, прямо перед тобой.

Мы прошли уже половину пути, ты отлично справляешься», — и все в таком духе.

Ее голос успокаивал. Я ни секунды не сомневалась, что все идет прекрасно. Мне оставалось только не двигаться и смотреть на зеленую точку. Позже, делясь опытом с друзьями, я узнала, что их специалисты так не сюсюкались: операции проходили в тишине. Тогда я мысленно еще раз поблагодарила своего врача за чуткость.

Со вторым глазом повторили то же самое. По ощущениям, вся операция длилась не дольше семи минут.

После меня выпроводила все та же милая ассистентка. В целом ее помощь не требовалась — я все видела, хоть и в легкой дымке.

Из стерилизационной я сама дошла до темной комнаты. Сидя на диване, я едва смогла сдержать слезы: я увидела дальнюю надпись на стене! «Неужели люди видят так совершенно бесплатно?» — подумала я и поблагодарила себя за то, что решилась на операцию.

Не прошло и пятнадцати минут, как разрешили ехать домой. Мне дали ссылку на видео, где мой врач поздравила меня с успешной операцией и напомнила об уходе за глазами.

Первый день дома

Я самостоятельно вызвала такси. Именно в этот день вышло солнце. Лучи отражались от снега, окон зданий и резали глаза. Я прикрыла лицо папкой для документов. К концу поездки поток слез шел не переставая.

Дома я зашторила все окна, но боль не проходила. Было ощущение, что я только что порезала ядреный лук или насыпала песок в глаза. О неприятных последствиях меня предупредили заранее, так что я была к этому готова.

Лучшее, что можно сделать, — лечь спать. Поверьте, после такого стресса вы быстро провалитесь в сон. А когда проснетесь, будет гораздо легче: боль почти пройдет, поток слез закончится.

Комплекс капель для глаз я купила заранее прямо в клинике и проделывала все процедуры строго по расписанию: закапывала глаза каждые два часа. Если планируете спать, не заводите будильник — спите спокойно хоть до следующего утра. Но если проснулись, закапать капли нужно обязательно.

Сколько я потратила

Коррекцию зрения делают не по медпоказаниям, а по желанию клиента. Поэтому страховка ОМС не покрывает расходы.

Операция по методу Super Femto Lasik обошлась мне в 39 000 рублей. 

Диагностика и предварительная консультация стоили 2500 рублей.

На капли для глаз в первый месяц я потратила около 1500 рублей. 

Анализы крови и флюорографию делала в платной клинике и отдала за них 2750 рублей.

За все процедуры я расплачивалась Халвой и получила приличный кешбэк. Халва — хороший способ сэкономить на лечении и лекарствах у партнеров карты.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Если вы работаете официально, после оплаты попросите товарный чек. Позже сможете вернуть налоговый вычет от стоимости операции.

Выходные после операции

На следующий день боль утихла окончательно. В назначенное время я была в клинике. По пути разглядывала надписи на билбордах, вывески и номера машин. Словно малый ребенок, который только научился читать, произносила все вслух и была готова хлопать в ладоши от переизбытка чувств.

В клинике провели очередную диагностику и отправили в кабинет врача. Она спросила о самочувствии, напомнила, как вести себя после операции, и ответила на все вопросы.

Остроту моего зрения довели до 1,2 и полностью избавили от астигматизма.

Сутки после операции желательно исключить смартфон, книги и телевизор из досуга. Я развлекала себя любимой музыкой, аудиокнигами и мыслями о высоком.

Месяц после операции

Йогу и горячие ванные я исключила на две недели. Из косметики пользовалась только тоником для лица и кремом. Наносила, избегая век.

Две недели нельзя мочить глаза проточной водой. По рекомендации врача я аккуратно протирала веки ватными палочками, смоченными увлажняющими каплями. 

Но глицерин в составе капель оставляет липкий слой. К концу первой недели глаза жутко чесались, а ресницы намертво склеились между собой. Не придумала ничего лучше, чем протирать их ватными палочками, смоченными кипяченой водой. Если решите повторить мой опыт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Через две недели не отказывала себе ни в декоративной косметике, ни в водных процедурах.

Спать приходилось в солнцезащитных очках. Обычная тканевая маска не подойдет — она не спасет, если вы неосознанно захотите почесать глаза.

Погружаться в царство Морфея вы будете в большей степени на спине. Через две недели очки окажутся на полке, а вы сможете ворочаться в кровати сколько душе угодно.

Неприятные симптомы

Днем по улице лучше ходить в солнцезащитных очках. С каждым разом светобоязнь притупляется. Через двое суток я спокойно разгуливала без них, пугая окружающих красными глазами.

Да, во время операции сосуды повреждаются. Но ничего страшного в этом нет. Через месяц краснота сойдет.

В течение месяца периодически покалывало в глазах — так они напоминали, что их пора увлажнять. К слову, первый флакончик капель израсходовался за неделю.

Зрение «гуляет» до сих пор. В целом я вижу четко. Но иногда не могу разглядеть некоторые вывески и надписи вдали. Врач объяснила, что такое будет происходить на протяжении года.

Я до сих пор вижу ореолы вокруг уличных ламп и фар машин, но они становятся все меньше.

Со дня операции прошло три месяца. Оказываясь на улице, я до сих пор внимательно разглядываю лица прохожих, трещинки на дорогах и кирпичики зданий. Меня восхищает, что я вижу каждый изгиб дерева неподалеку и каждую морщинку на лицах своих близких.

Даже в очках я не видела настолько хорошо. Наш мир прекрасен, и теперь я знаю об этом не понаслышке.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
626
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер