Что такое бенефиты, как использовать на благо компании и сотрудников
Более 80% работодателей предлагают льготы сотрудникам. Рассказываем, что такое бенефиты, какими они бывают и как выстроить их систему грамотно.
Что такое бенефиты и почему они важны
Бенефиты — дополнительные выгоды и блага для сотрудников. Это не абстрактные «плюшки», а стратегический инструмент в борьбе за сотрудников.
Блага могут быть разными — от дополнительного медицинского страхования (ДМС) до возможности работать удаленно и по гибкому графику.
Для примера возьмем кейс BIA Technologies, она входит в топ-100 крупнейших IT-компаний России.
Вовлеченность сотрудников важна — это повышает их мотивацию, эффективность и общий успех компании.
У нас есть материальные и нематериальные стимулы, которые можно подобрать под себя. Это:
- ДМС.
- Обучение через корпоративную платформу курсов.
- Совместная работа над крупными внешними проектами.
- Участие в тематических митапах и мероприятиях.
- Традиция дарить коллегам брендированную одежду.
- Клубы для специалистов различных направлений: разработчиков 1С, тестировщиков, аналитиков. В этих клубах участники обмениваются опытом, обсуждают кейсы, дискутируют.
У нас сильная корпоративная культура, которая особенно важна для распределенных команд, где часть сотрудников работает в офисе, а часть — удаленно и в разных городах.
Вовлеченность и корпоративные ценности сделали более эффективными всех работников, независимо от их географического положения.
Для сотрудников баланс между работой и личной жизнью по значимости начинает превосходить оплату труда, особенно для молодых поколений. Зарубежный опыт показывает, что использование системы бенефитов способно на 20% повысить успешность проектов, на 15% снизить затраты и на 29% повысить производительность труда.
Как внедрять льготы эффективно
Развивать социальные программы — затратно. Важно, чтобы деньги не расходовались впустую.
Сейчас каждая пятая компания использует систему «кафетерий» — сотрудник изучает набор льгот и выбирает нужные.
Если обратиться к зарубежному опыту, то рейтинг бенефитов для сотрудников такой:
- Самая распространенная «льгота» — гибридный формат работы. В Нидерландах его предлагают 97% компаний, а в Германии — 88%.
- Вторые по популярности — корпоративные мероприятия, инвестиции в неформальное общение и укрепление командного духа. В Нидерландах 83% компаний активно этим занимаются.
- На третьем месте — обучение за счет компании. Компании с сильными программами обучения удерживают сотрудников на 32% успешнее.
В России общие тенденции те же, но на первое место по опросам выходит ДМС. Еще для молодых работников и у нас, и за рубежом важны спортивные возможности и забота о ментальном здоровье. Были случаи, когда запуск программ для психического здоровья снижал текучесть кадров на 30% и повышал вовлеченность на 50%.
Но не стоит думать, что развитие социальных программ — это удел крупных корпораций. Для малого и среднего бизнеса это не менее важно.
Еще один внутренний кейс — от издательства «Аль Пако». Сейчас они выпускают 5 млн книг в год, но о соцподдержке задумались со второго года существования компании.

В 2018 году мы создали команду из топ-менеджеров — руководителей отделов, эйчаров и всех «делающих» активистов. Задача — разработать программу мотивации.
Два года мы проводили подробные опросы, просили сотрудников делиться идеями, предложениями, определяли наиболее привлекательные виды бонусов. Потом проанализировали все и выработали стратегию, которой придерживаемся до сих пор.
Курирует направление мотивации и бенефитов директор по развитию — мы специально ввели эту единицу в штат. В подчинении менеджер по адаптации из HR-службы. Этот мини-отдел:
- собирает обратную связь от работников;
- следит за метриками продуктивности;
- выдвигает кандидатуры на премирование или иное поощрение;
- организует награждения и другие мотивационные акции.
Мы учитываем все значимые события в жизни наших коллег — дни рождения, свадьбы, рождение детей. По таким поводам они получают денежную премию. Сотрудничаем с предприятиями общепита: пиццериями, суши-барами, фастфуд-кафе, которые выдают нам сертификаты или хорошие скидки.
Еще у нас действует персональная письменная благодарность от директора за успешные проекты и другие достижения. Не так давно открыли на корпоративном сайте личный кабинет каждому работнику, чтобы он не ходил по офисам с вопросами и просьбами, а мог все сделать сам, написать напрямую руководителю.
Мы за счет компании внедрили обучение сотрудников на курсах, тренингах, семинарах. Профессиональное обучение — 100% компенсации, а на личные нужды — 50%.
Все, что я перечислил, работает не первый год и приносит свои плоды. Мы видим, что для людей это ценно.
Почему это выгоднее роста зарплаты
Повышение зарплаты — не только прямая затрата, но и увеличение налогооблагаемой базы (НДФЛ и страховых взносов). То есть такой метод мотивации дорого обходится компании и малоощутим для сотрудника.
С зарплатной картой «Халва» ваши сотрудники смогут позволить себе больше! Подключите зарплатный проект, а ваши работники сами решат, как им расплачиваться за товары и услуги: своими средствами или деньгами банка в рассрочку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карты с особыми условиями» на сайте банка sovcombank.ru
У бенефитов в этом плане преимущества:
- Налоговая оптимизация. Многие затраты на бенефиты компания может учесть в составе прочих расходов, уменьшая базу по налогу на прибыль.
- Эффект оптовой закупки. Услуги, которые компания покупает комплексно, для корпоративных нужд (например, ДМС или абонементы в фитнес-клуб), обходятся дешевле в расчете на одного сотрудника.
Некоторые бенефиты могут облагаться НДФЛ. Перед внедрением любой новой льготы проконсультируйтесь с бухгалтером.
Как сформировать и внедрить систему с нуля
Нельзя просто сделать соцпакет из самых популярных на рынке бенефитов. Это может быть ошибочной стратегией.
Важно изучить своих работников и выстроить набор программ для них с нуля.

Дополнительные льготы — это не только привилегии, но и часть стратегии бизнеса, направленная на удержание кадров и узнаваемость бренда. Но если бонус от работодателя не решает конкретную проблему, то он не сработает.
Шаг 1. Чтобы система бенефитов работала максимально эффективно, нужно понять потребности коллектива и определить цель льготной кампании. Например, можно разделить сотрудников по возрасту и семейному положению и опросить, какие именно привилегии они бы хотели. Возможно, сотрудница с детьми была бы рада гибкому графику работы, а ее коллега предпенсионного возраста — широкому пакету ДМС.
Шаг 2. Стоит сформировать бюджет. Сколько именно средств компания готова выделить на программу бенефитов и какая модель льгот будет оптимальной. Некоторые работодатели дают фиксированный пакет бонусов для всех, а кто-то — предлагает выбор.
Шаг 3. Заранее рассчитать налоговую нагрузку. Например, если бонус несет финансовую выгоду лично сотруднику, то он облагается налогом. За компенсацию обеда каждому специалисту придется уплатить НДФЛ. А если работодатель оплачивает услуги фитнес-клуба для всех и независимо от частоты посещения каждого работника, то налоговой нагрузки не возникает.
Шаг 4. Информировать о доступных льготах. Даже самые большие привилегии неэффективны, если работники не знают, как их использовать, или вовсе не в курсе их существования.
Важно периодически собирать обратную связь. Возможно, какой-то бонус не востребован, а какой-то, напротив, популярен. Фидбэк поможет оптимизировать как саму программу, так и затраты на нее.
Готовые наборы — непопулярное решение, а вот совмещать базовый и индивидуальный набор — самое распространенное.
Чек-лист перед внедрением бенефитов
Вот что стоит запомнить, прежде чем развивать льготы в своей компании:
- Бенефиты — это полноценная стратегия, которая повышает конкурентоспособность компании на рынке труда.
- Внедрение требует затрат, но опыт показывает, что каждый рубль может вернуться вдвойне.
- Самые популярные программы — ДМС, софинансирование обучения, спорт, корпоративные мероприятия, психологическая поддержка, корпоративные скидки.
- Прежде чем запускать программу, убедитесь, что на нее будет спрос.
Регулярно отслеживайте эффективность нововведений, следите за трендами на рынке и запросами новых поколений работников.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети
Верю, что разбираться в основах экономики нужно всем. Помогаю понять, как использовать финансовые инструменты при любом доходе.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу







