Рекламный баннер
Бизнесу

От студенческой подработки к маркетплейсу труда: Денис Решанов и проект GigWork, перевернувший кадровый рынок

Анна Субботина
от Анна Субботина / 19 августа 13:00
1
226
10 мин.

В 2007 году мало кто искал работу онлайн. Денис Решанов создал сервис, заменивший классические объявления в газетах. Читайте, каким был его путь от грузчика до управляющего партнера одного из ведущих маркетплейсов труда в России GigWork.

Денис Решанов, основатель GigWork и «Персонального решения». Источник: личный архив Дениса Решанова

Идея перевернуть рынок труда пришла к Денису в 2013 году, когда его компания «Персональное решение» активно оцифровывала бизнес-процессы. Оказалось, что для любых задач уже есть онлайн-решения: вести клиентов можно в CRM, считать продажи в 1С. А работу при этом все еще искали по объявлениям и звонкам.

К тому времени его проект пережил кризис 2009 года, который показал, что бизнесу нужны сотрудники на аутсорсе: грузчики на полдня, вечерние кассиры, уборщики снега. Держать их в штате дорого, искать под каждую задачу ― тоже невыгодно. Аутсорсинг стал антикризисным рецептом.

Ещё по этой теме

Аутсорсинг или штат: что выгоднее для бизнеса

Читать статью

Сегодня искать работу и сотрудников через приложение ― норма. Так работают в доставках, на складах, магазинах. У человека есть свободное время ― нашел смену, вышел, сразу получил деньги. У бизнеса есть задача ― нашли сотрудника, закрыли вопрос за сутки без звонков и собеседований.

Предлагаем интервью с человеком, запустившим этот формат в России, ― Денисом Решановым, основателем и руководителем первого маркетплейса труда GigWork и аутсорсинговой компании «Персональное решение».

Сегодня у компании «Персональное решение»:

  • маркетплейс труда GigWork;
  • больше 100 филиалов по всей России;
  • 500 000 тысяч проверенных исполнителей в базе;
  • 8000 клиентов, среди которых Hoff, «Озон» и «Лента».

Мы расспросили Дениса, как он добился таких впечатляющих результатов.

Изучил рынок с низов

Я занялся бизнесом в 2007 году. Тогда я учился на втором курсе физического факультета СПбГУ ― нужны были деньги и я подрабатывал грузчиком в «Ленте». Там мне удалось проявить лидерские качества: приглашал студентов, организовывал их в группы. Потом превратил это в бизнес: собирал мобильные бригады грузчиков и разнорабочих по запросам клиентов. Тогда я даже не знал, что это называется аутсорсинг.

В 2013 сделал первый стартап: геолокационный сервис, который предлагал работу рядом с домом, ― Yawork. Но он не выстрелил. 

В 2019 запустил похожий сервис «Гигант» (ныне GigWork) ― такое же мобильное приложение, но с подработкой на несколько часов в день. Оно существует уже шесть лет и активно развивается.

Я на своем опыте знал, как долго искать работу по объявлениям: звонить, договариваться. Это хорошо, когда ищешь постоянное место, но с подработкой неэффективно. 

Знал я и о том, сколько ресурсов отнимает у бизнеса найти грузчика, дворника на один вечер. И придумал перевести рынок труда из офлайна в онлайн, сократив путь от объявления до выхода на работу до пары кликов.

Вместо газет, звонков, собеседований ― одно приложение. Увидел вакансию, вышел, в тот же день получил деньги. Мы первыми в России запустили такой сервис.

Пережил кризисы

Когда запускал бизнес в 2007-2008 годах, делал все по наитию. Тогда не было бизнес-курсов, наставничества, посоветоваться было не с кем.

Так я ворвался в кризис 2009-го: у нас резко закончились заказы, все сокращали бизнес. Было тяжело, но я справился ― тоже по наитию. Снизил расходы, нашел новых клиентов ― рынок все-таки не умер.

Следующим настали кризис 2014 года и пандемия ― их мы пережили с ростом и развитием. Дело в том, что аутсорсинг ― антикризисный бизнес. Об этой услуге задумываются, когда нужно оптимизировать расходы, брать в штат меньше людей, но закрывать задачи нормальными кадрами. 

Как раз это мы и делаем, так что кризисы для нас ― периоды роста.

Среди заказчиков компании крупные федеральные сети. Источник: личный архив Дениса Решанова

Обогнал конкурентов

Рынок аутсорсинга емкий, обширный, и мы входим в первый эшелон компаний.

  1. Мы работаем уже 18 лет. Нас все знают: малый бизнес, крупнейшие торговые сети и складские комплексы.
  2. Мы пошли по пути децентрализации. Если клиенту нужно одновременно пять филиалов или приходит за раз пять разных клиентов, в централизованной компании выстраивается очередь. С заказами работают постепенно, и даже если делают что-то параллельно, решает все равно один центр. У нас же ― франшиза по всей стране. Мы сразу отдаем заказы партнерам и контролируем по верхнему уровню. Это наш главный плюс ― быстро закрывать крупные федеральные заказы. Поэтому с нами и работают крупные компании: «Лента», Hoff и другие.
  3. У нашего бизнеса очень серьезный софт. Мы видим много метрик по исполнителям: как работают, можно ли на них положиться. Клиенты знают: мы закроем заявку быстро, подберем нужных работников, которые качественно выполнят свои обязанности.
  4. Мы белая компания: честно платим налоги, проходим проверки служб безопасности. Наш кредитный рейтинг ― А, то есть нам доверяют банки и инвесторы. 

Наладил бережный контроль в регионах

С 2012 работает франшиза «Персональное решение», благодаря которой у нас широкий географический охват ― мы есть в каждом регионе. Следить за такой большой сетью непросто, но мы выработали алгоритм:

  1. Сначала долго договариваемся о стандартах работы. 
  2. Убеждаемся, что партнер принял правила. 
  3. Полностью делегируем результат. 

Не скажу, что у нас полная , но управление очень демократичное.

Шел к инвесторам с прибылью

Я предприниматель, никогда не работал в найме. А бизнес кормит, только когда приносит прибыль. Поэтому я всегда был нацелен выйти в плюс.

Инвестиции на старте привлекал только однажды: в 2013 году, когда запускал Yawork ― тот самый, который не выстрелил.

После этого я сначала выходил на прибыль и только после этого шел к инвесторам.

Так было с «Гигантом»: мы с партнером сделали его прибыльным за полгода. Я вложил около 100 тысяч $; сначала стабильного денежного потока не было, но постепенно мы поднялись. И сразу зашли инвесторы. 

Одним из первых был Михаил Кучмент, совладелец Совкомбанка, потом пришел «Авито» ― но у них мы потом выкупили долю, так как наметили свою траекторию. Теперь сотрудничаем как партнеры.

Борется с выгоранием

Когда выгораю ― это знак, что я где-то свернул не туда. Последний раз такое было в 2015 году: я навесил на себя кучу задач, не все из которых меня вдохновляли, ну и перегорел, переработал.

С тех пор слежу за самочувствием. Как только понимаю, что работаю через силу, значит, надо менять подход, делегировать или задуматься, а надо ли вообще это делать.

Не копите напряжение, сразу разбирайтесь с проблемами. Тогда выгорания не будет.

Совмещает работу и личную жизнь

Мой календарь расписан по минутам. Я отмечаю разными цветами время для бизнеса, разных проектов, семьи, спорта.

При этом внутри этих промежутков я могу ничего не планировать. Выделил вечер для семьи или выходной ― а чем заняться, решим на месте. Если вообще все расписывать, легко загнать себя в жесткий, изматывающий график.

Есть, конечно, запланированные события: например, я всегда отвожу детей на карате и забираю. Пришлось серьезно поработать над графиком, но я осознанно пожертвовал рабочим временем, чтобы у нас с детьми было общее хобби.

Мы вместе ездим на соревнования, обсуждаем тренировки, я даже завел канал на YouTube о спорте и других увлечениях. Да, опять минус рабочие часы, но это мой осознанный выбор ― проводить с детьми больше времени.

Получил опыт ― поделись с другими. Источник: Личный архив Дениса Решанова

Поддерживает начинающих

Мой главный совет тому, кто хочет открыть свое дело, ― хорошо изучите тему. Погрузитесь в контекст, прочитайте все, что об этом написано, ― вот вообще все.

Мой папа рассказывал о его друге-предпринимателе: когда тот придумывал новую идею, шел в библиотеку и пропадал на неделю ― читал, погружался во все детали. Нам сегодня проще: есть интернет, бизнес-клубы, можно найти людей с релевантным опытом. Но со всеми нужно обязательно говорить.

Мы, например, создали клуб для предпринимателей, занимающихся аутсорсингом линейного персонала. У меня в YouTube собраны бесплатные ролики, можно для начала их посмотреть. 

Дальше даем контакты, с кем пообщаться; не конкурентов, конечно, но действующих предпринимателей из других регионов. Можно отучиться в нашей Академии аутсорсинга.

Заройтесь в тему, разберитесь досконально. Тогда больше шансов, что успех придет.

Бонус: вопрос ― ответ

― Помните первую прибыль?

― Еще как помню! Это было в 2007 году, я тогда жил на 4000 рублей в месяц ― такой студенческий бюджет. И вот я заработал столько за один день! Грузил фуры со своей бригадой, получил и за погрузку, и комиссионные за бригадирство.

Потратил деньги смешно: купил телефон Nokia N95. Оказался китайской подделкой, я его потом пытался продать, отбить хоть бы часть денег.

Я написал книгу о том, как начинал, ― «Грузчик». Там рассказываю, как ошибался, как подводили заказчики, как шаг за шагом строил эффективный бизнес и пришел к тому, что имею сейчас.

― У вас есть авторитеты?

― У меня нет авторитетов, которые прямо вдохновляли бы. Я наблюдаю за многими, учусь у них, но чтобы кого-то копировать, равняться ― такого нет.

― Какой самый ценный урок вы извлекли?

― У меня нет какого-то одного урока. Я скорее постоянно учусь у всех, с кем взаимодействую. Каждый день ― как ступенька вверх, маленький инсайт, потом я все это анализирую, обсуждаю с коучем. Это бесконечный процесс.

― Какие у вас планы на ближайшие пару лет?

― Как и раньше ― развивать компанию. Рынок труда активно меняется, и мы вместе с ним. Вот сейчас вышел закон о платформенной экономике, который меняет правила игры, и я полностью погружен в эту тему: как адаптироваться, что придумать, как на этом вырасти.

Жизнь идет, а мы развиваемся и неплохо растем. Это мой главный фокус и приоритет.

 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
226
Анна Субботина
Анна Субботина

Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно