Баннер
ESG

Экологические стандарты: понятие и опыт применения в строительстве и ЖКХ

Камила Мирзакаримова
/ 15 января 11:07
7 мин.

Стандартизация и экология — вопросы на повестке российского рынка недвижимости, которые еще долго не потеряют актуальности. Расскажем, какое значение они имеют для каждого из нас.

стандарты качества окружающей среды
Требования к жилищам с точки зрения их воздействия на окружающую среду ужесточаются

Экологические требования

Экологические стандарты — это требования закона, которые регулируют воздействие на окружающую среду в процессе строительства и эксплуатации объектов ЖКХ. 

Стандарты постоянно пересматривают: обычно ради всеобщего блага, однако бывают случаи, когда строительное лобби пытается смягчить «правила игры». Это позволит возводить жилье, которое не может появиться в рамках действующих требований.

В строительстве экологические стандарты — это требования, по которым необходимо использовать безопасные материалы, снижать выбросы вредных веществ в атмосферу, охранять природу и биоразнообразие.

В ЖКХ задачи экостандартов — снизить потребление ресурсов, повысить энергоэффективность зданий и сооружений, развить системы управления отходами и водоотведения. 

Например, программы «Жилье и городская среда» и «Реновация» в Москве предусматривают строительство новых домов с учетом экологических стандартов и модернизацию старых зданий. 

Однако, как считают эксперты, «по стандарту» возведенное жилье не считается серьезным конкурентным преимуществом в глазах потребителей. 

Мнение эксперта

Сергей Бобашев
Руководитель проекта LifeDeluxe.ru

По большому счету тема экологичности мало волнует и застройщиков, и покупателей. Все разговоры об этом больше надуманы, а вопросы зеленого строительства нередко пытаются использовать в качестве пиара.

Для покупателя экологичность среди причин, по которым он выбирает квартиру, стоит где-то на 10 месте. Важнее цена и расположение дома.

Под экологичностью подразумевают самые разные вещи. Покупатель и застройщик знакомы разве что с термином «энергоэффективность» — грубо говоря, это то, сколько ты платишь за отопление.

Присвоение классов энергоэффективности обязательно по всей России. Но это требование не всегда соблюдают и на него мало обращают внимания.

По задумке экологические стандарты в строительстве и ЖКХ должны снизить негативное воздействие урбанизации на окружающую среду и улучшить качество жизни людей. 

Если для вас экология стоит не на последнем месте, за жилье, которое отвечает «зеленым» требованиям, придется доплатить.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку
экологические требования
Рациональное отношение к ресурсам нужно прививать еще в детстве

Стандарты качества окружающей среды

В мире существует несколько международных стандартов качества окружающей среды: ISO 14001, EMAS (Eco-Management and Audit Scheme) и Green Globe. 

Они устанавливают требования к организациям по оценке и управлению воздействия на окружающую среду. 

Мнение эксперта

Сергей Бобашев

Один из важных показателей, который учитывают в Европе, — количество выбросов СО2 в процессе строительства.

В России на это не обращают внимания и даже собираются отменять нормы по инсоляции — величине попадания солнечных лучей в помещение. Могут появиться квартиры, в которых солнца вообще не будет — это станет приемлемым по крайней мере в эконом-классе.

В Петербурге таких примеров много, например, дворы-колодцы.

В России действует Федеральный закон «Об охране окружающей среды»: в нем прописаны основы политики государства по одноименному вопросу. Например, как контролировать воздействие на окружающую среду, учитывать выбросы вредных веществ и т. д.

Он помогает застройщикам и службам ЖКХ сдерживать, оценивать и снижать негативный эффект от деятельности человека.

Кроме него существуют и другие нормативные документы:

Перечисленные в них требования экологической безопасности застройщики обязаны соблюдать при строительстве объектов. 

стандартизация и экология
Дом — это не только крепость, но и безопасная среда обитания

Природоохранные требования, устанавливаемые государством

Государственные природоохранные требования обязательны для всех организаций и граждан. Главная задача ФЗ «‎Об охране окружающей среды» — обеспечивать экологическую безопасность и сохранять природные ресурсы при строительстве и эксплуатации объектов ЖКХ.

Вот его основные положения:

  1. При строительстве объектов необходимо соблюдать требования экологической безопасности, предусмотренные законодательством.
  2. Для строительства объектов, которые могут нанести вред окружающей среде, необходимо проводить экологическую экспертизу.
  3. Важно соблюдать требования по утилизации и переработке отходов.
  4. Организации, занимающиеся строительством и эксплуатацией объектов ЖКХ, обязаны осуществлять контроль за выбросами вредных веществ в атмосферу и загрязнением водных объектов.
  5. Органы государственной власти могут ограничивать использование природных ресурсов при строительстве и эксплуатации объектов ЖКХ.
  6. Если организации нарушат требования законодательства, их могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Государственные органы устанавливают дополнительные требования в соответствии с региональными и муниципальными потребностями и особенностями.

Важно соблюдать все природоохранные нормативы, чтобы не нарушать экологическое равновесие и сохранять природные ресурсы для будущих поколений. Объекты недвижимости, соответствующие экостандартам, имеют больший потенциал для привлечения инвестиций и повышения конкурентоспособности на рынке.

Подчеркнем, что для компаний-застройщиков несоблюдение правил игры грозит большими штрафами, потерей репутации и оттоком клиентов. Поэтому идти на грубые нарушения экостандартов сегодня мало кто решается. 

В то же время набирает темпы так называемый «потребительский терроризм» — когда покупатели отказываются принимать квартиры от застройщика по выдуманным причинам, не в последнюю очередь ссылаясь на якобы несоответствие жилья нормам экологичности.

Подведем итоги. Экологические стандарты — абсолют, на который нужно равняться, но техническая возможность для этого существует не всегда. 

Нормы не позволяют строителям и организациям жилищно-коммунального хозяйства работать спустя рукава. А четкое соблюдение требований снижает вероятность манипуляций со стороны покупателей.

Потребители при этом получают минимальные гарантии, что их право на жизнь в благоприятной окружающей среде и безопасных домах не нарушат.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер