Рекламный баннер
Инвестиции

Что такое AUM в инвестициях

Ольга Гребнева
от Ольга Гребнева / 11 ноября 16:30
0
10
8 мин.

Если интересуетесь инвестициями, наверняка встречали непонятное сокращение — AUM. Его часто упоминают в финансовых новостях: он может расти или снижаться, но обычно компании стремятся его увеличить. Рассказываем, что такое AUM и зачем о нем знать.

Этот показатель позволяет составить представление о стабильности и размере фонда, но не дает информации о доходности. Источник: нейросеть

Что это значит

AUM — сокращение от английского Assets Under Management («активы под управлением»). Иными словами, это общая сумма денег или других ценностей, которыми компания или фонд управляют от имени клиентов.

Например, вы вложили 1 000 000 рублей в инвестиционный фонд. Еще 999 человек сделали то же самое. Теперь компания управляет миллиардом рублей. Этот миллиард — ее AUM.

Чем больше сумма активов под управлением, тем масштабнее, стабильнее выглядит фонд. Большой AUM показывает, что инвесторы доверяют компании свои деньги. 

Этот показатель позволяет ранжировать организации, работающие в сфере инвестиций: банки, хедж-фонды, ПИФы и ETF-фонды, компании-брокеры.

Что входит в AUM

AUM включает все активы, которыми распоряжается управляющая компания:

  • акции и облигации, купленные за счет инвесторов;
  • депозиты, денежные остатки;
  • недвижимость, золото, другие инвестиционные инструменты.

В криптовалютной индустрии AUM складывается из стоимости всех цифровых активов, которые контролируют или которыми управляют криптофонды, биржи, .

Этот показатель постоянно меняется. Если активы фонда дорожают, AUM растет. Если рынок просел или инвесторы вывели часть средств — цифра уменьшается. 

Чтобы принять решение об инвестировании средств, информации об активах под управлением недостаточно: нужно оценить и другие факторы. Источник: нейросеть

Почему это важно для инвестора 

В инвестировании AUM — это показатель устойчивости компании, доверия к ней клиентов. Если он большой — фонд уже доказал свою надежность, привлек большое количество инвесторов.

Однако это не значит, что крупная организация всегда приносит большую прибыль. Иногда небольшие компании с гибкой стратегией и активным управлением показывают результаты по дивидендам лучше, чем гиганты, управляющие миллиардными средствами инвесторов.

Ещё по этой теме

Что такое краткосрочные инвестиции и как на них заработать

Читать статью

Учитывайте: большой AUM подтверждает стабильность, демонстрирует опыт компании, но не гарантирует высокую доходность. 

Влияние на комиссии и доходность

Во многих фондах комиссия за управление средствами инвестора составляет процент от AUM.

Допустим, фонд берет комиссию 1% в год. Если он управляет активами на 10 млрд рублей, управляющая компания заработает 100 млн рублей в год на комиссиях.

При этом некоторые организации при росте показателя могут снижать комиссию: расходы делят на большее количество участников, условия становятся выгоднее. Другие компании сохраняют ставку независимо от размера активов. 

Перед покупкой пая уточняйте, к чему привязана комиссия и как она может измениться — чтобы рост платежа в связи с ростом этого показателя не стал неприятным сюрпризом.

Прогнозы и оценки

Показатель позволяет сделать прогноз доходов и расходов. Зная его динамику в прошлом, можно предположить, какими будут в дальнейшем доход фонда от комиссий и затраты на операционные нужды.

Также он позволяет оценить доходность и риски для инвестора. Если сопоставить изменения показателя с ситуацией на рынке, становится понятно, эффективно ли, безопасно ли работают средства инвесторов.

Наконец, он помогает назначить цену управляющей компании при ее продаже. Размер активов и будущие доходы от комиссий — один из важных факторов.

Как узнать

Информацию о размере активов под управлением обычно указывают:

  • на сайте управляющей компании или фонда;
  • в официальных отчетах;
  • на аналитических платформах: например, Finam, Morningstar, Smart-Lab.

При просмотре данных обратите внимание на дату обновления (AUM меняется со временем), а также валюту — иногда цифры приводят в долларах, иногда в рублях. 

Если хотите подсчитать показатель для компании или фонда сами, воспользуйтесь простой формулой: сложите рыночную стоимость на конкретную дату всех активов, которыми управляет организация. 

Например, в активах есть: 

  • депозиты клиентов — 400 млн $;
  • акции компаний — 400 млн $;
  • ОФЗ — 300 млн $;
  • ценные бумаги ПИФов — 200 млн $.

Складываем эти числа: 400 + 300 + 200 + 400 = 1300 млн $ или 1,3 млрд. Именно этот результат и есть AUM компании на данный момент. 

Если через неделю акции подешевеют, паи подорожают, а клиенты внесут на счета новые суммы — показатель изменится. Поэтому важно следить за его актуальностью.

Чтобы сделать первые шаги в мире инвестиций, нужен надежный проводник — брокер. Откройте счет с комфортными условиями и получите инструменты для выгодных сделок. 

Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». Вы получите выгодные условия обслуживания и широкий выбор инструментов, включая акции, облигации и фонды.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Совкомбанк/Инвестиции» на сайте банка sovcombank.ru

Открыть счет

Как сравнивать AUM

Если выбираете фонд, чтобы вложить средства, помните: не стоит ориентироваться исключительно на размер активов. 

Ещё по этой теме

Кривая бескупонной доходности: что это и зачем она нужна инвестору

Читать статью

Этот показатель нужно рассматривать в сочетании с другими параметрами — стратегией, уровнем риска, доходностью, историей работы компании.

Например:

  • фонд с AUM в 100 млрд рублей может быть надежным, но консервативным;
  • фонд с AUM в 1 млрд рублей окажется потенциально доходным, но более рисковым.

AUM в инвестициях — это показатель масштаба, надежности, стабильности фонда. Он помогает понять, сколько денег компания привлекла от инвесторов и насколько ей доверяют.

При этом на показатель влияют дополнительные факторы: колебания цен, прибыли или убытки от инвестиционных действий, изменение стоимости активов.

Но важно помнить: большие объемы активов не гарантируют прибыль. Они просто показывают, что фонд крупный и работает с серьезными суммами.

При выборе инвестиционного инструмента смотрите на совокупность факторов — стратегию, комиссии, историю доходности и репутацию управляющей компании. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
10
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер