Баннер
Недвижимость

Безвозмездная аренда: что это такое, особенности договора

Анастасия Уминская
/ 16 марта 2023 14:40
10 мин.
Текст изменился / 11 августа 2023

Арендодатель не всегда платит деньги, а владелец помещения получает с него ренту. Недвижимость, как и другое имущество, можно передать в безвозмездную аренду. Расскажем, что это и как заключать такой договор.

безвозмездное пользование
Безвозмездная аренда — способ переложить на другого человека расходы по содержанию имущества

Безвозмездное пользование той или иной вещью называется ссудой. Это слово считается синонимом кредита, но это не совсем верно. В исходном значении оно является аналогом бесплатной аренды.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Зачем нужна безвозмездная аренда

Казалось бы, в чем смысл отдавать свое имущество в пользование третьим лицам бесплатно? Но в некоторых ситуациях безвозмездная аренда бывает полезна. Обычно речь идет о случаях, когда владелец не хочет тратить средства или силы на содержание имущества. А арендатор готов делать это бесплатно.

Договор безвозмездной аренды квартиры часто заключается между родственниками. Если владелец боится сдавать ее посторонним людям, но хочет, чтобы жилье было под присмотром.

А договор безвозмездного пользования нежилым помещением заключают между учредителем и его ООО. Это способ бесплатно передать юридическому лицу право пользоваться недвижимостью. Например, чтобы открыть в нем магазин или кафе.

В теории все выглядит просто, но в договорах безвозмездного пользования кроется коварный момент. Большинство людей считает, что раз деньги в соглашении не фигурируют, то стороны друг другу ничего не должны. Но это не так.

Согласно закону, арендодатель обязан платить налоги и возместить ущерб, если имущество оказалось негодным. А арендатор должен обеспечить достойное содержание и компенсировать ущерб, если что-то случится с полученной вещью.

договор аренды безвозмездный
Если машина сгорит по вине арендатора, то ему придется компенсировать ее стоимость владельцу

Чем безвозмездная аренда отличается от обычной

Интуитивное понятно, что основная разница — финансовая. При безвозмездной аренде собственник не взимает плату. Таким образом, его задача — передать имущество. А задача арендатора — вернуть его в исходном виде.

Но здесь возможны варианты. Например, договор безвозмездной аренды часто заключают на условиях бесплатного проживания, взамен которого арендатор делает ремонт.

Хотите жить комфортных условиях? Сделайте ремонт вместе с надежным партнером!

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Но такие условия нужно обязательно оговаривать в договоре. В противном случае оба участника могут пострадать.

Особенности договора безвозмездной аренды:

  • нет платы;
  • нельзя передать право пользования или проживания другим лицам;
  • договор безвозмездной аренды не нужно регистрировать, исключение — объекты культурного наследия и участки земли;
  • владелец помещения не платит за изменения в нем арендатору, но может потребовать вернуть все в исходное состояние.

Последний пункт — самый интересный. Условия ремонтных работ обязательно должны быть прописаны в договоре. В противном случае арендодатель может потребовать привести квартиру к исходному виду.

Но и у арендатора есть право заставить владельца помещения компенсировать ущерб или привести жилплощадь в жилое состояние, если в договоре не были зафиксированы все недостатки. Об этом поговорим ниже.

Кто может участвовать в договоре безвозмездной аренды

Отдавать вещь может ее собственник или законный арендатор. Второй только с согласия хозяина. Оно должно быть письменным.

Юридические лица могут получать имущество в безвозмездную аренду, а вот отдавать ее физическим лицам не имеют права согласно статье 690 ГК РФ, которая создана для борьбы с выводом средств.

Кто платит налоги

Здесь кроется важный момент. Все налоги на имущество платит его владелец, это официальная позиция Министерства Финансов.

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель берет имущество в безвозмездную аренду, то с точки зрения Налогового кодекса — это доход в натуральной форме. С него тоже придется платить налоги. В качестве базы считается средняя ставка по рынку на аренду аналогичного имущества.

Если в арендуемом имуществе обнаружились недостатки

Несмотря на то, что по договору владелец не получает платы, это не освобождает его от ответственности за качество. Если арендодатель скрыл недостатки имущества, которое передавал в аренду, то ему придется за это платить согласно статье 693 ГК РФ.

Если эти дефекты прописаны в договоре или видны невооруженным глазом, то проблема снимается.

договор безвозмездного пользования нежилым помещением
Квартира с «черновой» отделкой — пример таких дефектов

Если имело место умышленное сокрытие недостатков, то арендатор имеет право:

  • расторгнуть договор досрочно;
  • получить бесплатное устранение недостатков за счет владельца имущества;
  • возместить свои расходы на устранение тех же недостатков;
  • получить компенсацию ущерба.

А вот если поломки или дефекты возникли во время эксплуатации имущества арендатором, то он несет за них всю ответственность. На нем по умолчанию лежит и обязанность по текущему ремонту.

Однако, согласно статье 695 ГК РФ, все расходы по содержанию имущества могут лечь на владельца, если прописать это в договоре.

Как расторгнуть договор безвозмездной аренды

Соглашение можно заключить как на определенный срок, так и бессрочно. Если после истечения оговоренного времени арендатор продолжает пользоваться имуществом, то договор становится бессрочным автоматически согласно статье 621 ГК РФ.

А что будет, если стороны захотят расторгнуть соглашение?

По статье 699 ГК РФ, договор безвозмездной аренды квартиры и другой недвижимости может расторгнуть любой из участников, сообщив об этом за месяц по умолчанию. Также в договоре можно прописать другой срок для предупреждения о расторжении.

Если договор был заключен, а имущество так и не было передано, арендатор может расторгнуть договор и потребовать компенсации согласно статье 692 ГК РФ.

Компенсация может касаться только реального ущерба. Например, если после заключения договора безвозмездной аренды квартиры арендатор так и не смог въехать и был вынужден снимать другое жилье. Владелец помещения, не выполнивший свои обязательства, должен компенсировать стоимость аренды.

Существует несколько причин для досрочного расторжения договора. Они связаны с ненадлежащим использованием имущества арендатором:

  • предмет был передан другому лицу;
  • арендатор сам не проживает на жилплощади;
  • недвижимость содержится в плохом состоянии или использование негативно сказывается на ее характеристиках.

Но есть причины, по которым и арендатор может расторгнуть договор досрочно:

  • обнаружились недостатки, которые от него скрывал владелец;
  • арендодатель вовремя не передал предмет договора;
  • обнаружились права других лиц на эту вещь;
  • имущество оказалось непригодным к использованию по независящим от него обстоятельствам.

По умолчанию после передачи объекта договора за него отвечает арендатор. Но в последнем пункте речь идет о случаях, когда порча имущества была вызвана не зависящими от него обстоятельствами. Например, стихийным бедствием.

Как составить договор безвозмездной аренды

Как мы уже писали выше, документ не нуждается в государственной регистрации в большинстве случаев. Исключения — земельные участки и объекты культурного наследия.

Для заключения договора необходимо тщательно прописать его предмет. Если речь идет об объекте недвижимости, то указывается: адрес, кадастровый номер, количество комнат и площадь.

Также в документ вписываются личные данные арендатора и владельца недвижимости: ФИО, номер и дата выдача паспорта, адрес регистрации. Дополнительно указывают еще и СНИЛС, так как в отличие от паспорта его номер не меняется.

Срок договора безвозмездной аренды можно не указывать, тогда он будет бессрочным.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер