Баннер
Недвижимость

Терраса в частном доме: как правильно обустроить и чем она отличается от веранды

Елена Зарипова
/ 19 июня 15:10
467
10 мин.

Когда есть дом с участком, нередко хочется их улучшить: сделать красивее, удобнее, добавить функциональных зон. Террасы и веранды — в топе самых популярных усовершенствований. Но нужны они или нет, а если да, то что важно знать перед выбором?

разница между верандой и террасой
Терраса — это не только полезное пространство, но еще и украшение дома. Источник: нейросеть

Раньше лаундж-зоной на участке была лавочка где-нибудь у крыльца или калитки. Но любоваться своими владениями куда удобнее с красиво оформленного деревянного помоста у дома. Там при желании можно не только посидеть летним вечером, но и накрыть ужин или даже посмотреть кино.

Терраса и веранда: что это, в чем разница

Терраса — это открытая площадка, которая чаще всего выглядит как продолжение дома, но уже без капитальных стен, а иногда и без крыши.

Широкое крыльцо, на котором можно расставить мебель, настил вдоль стен на сваях (под навесом или без), открытое и обустроенное как зона отдыха пространство на втором этаже (в границах фундамента) — все это террасы. К ним же относятся аналогичные открытые платформы в середине участка, приподнятые над землей.

По сути, терраса — это не помещение, а именно функциональная зона, где можно отдохнуть, выпить чаю или позаниматься спортом, но не ночевать постоянно. В первую очередь потому, что на ней не установишь отопление. Да и остальные коммуникации проводят редко.

Веранда — также неотапливаемый пристрой к дому. Но, в отличие от террасы, со стенами, крышей и остеклением. Такую постройку отдельно не поставишь. Даже если ее строят не одновременно с дачей или домом, их фундаменты обязательно связывают, ведь как минимум одна стена у них будет общая.

Как регистрируются такие постройки

По поводу того, входят ли эти типы построек в площадь дома, закон однозначного ответа не дает. Жилищный кодекс РФ говорит, что нет. Но в приказе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 23 октября 2020 года № П/0393 указано, что и террасы, и веранды нужно включать в площадь этажа жилого здания.

Поэтому окончательное решение по каждому случаю принимают органы местного самоуправления и кадастровые инженеры. Лучше заранее узнать, объект капитального строительства у вас или нет. И как зарегистрировать конкретный пристрой. Для этого обратитесь в отдел или департамент архитектуры.

Обычно инструкция по регистрации террасы выглядит так:

  1. Запрашиваете и изучаете градостроительный план земельного участка.
  2. Проектируете постройку с учетом правил землепользования.
  3. Уведомляете о намерениях что-то построить или реконструировать местную администрацию.
  4. Получаете разрешение или отказ. Если откажут, учитываете замечания и дорабатываете проект.
  5. Если реконструкцию разрешили, строите террасу.
  6. Приглашаете кадастрового инженера.
  7. Регистрируете новый техплан в Росреестре.

Если вы уже все построили без нарушений, но не оформили, сразу переходите к последним двум пунктам: пригласите кадастрового инженера, а затем зарегистрируйте изменения в Едином госреестре недвижимости.

Для чего используют пристройки к дому

Еще одно отличие веранды от террасы — площадь. Первая куда больше похожа на дополнительную комнату, поэтому меньше. Зато если поставить на остекленной веранде обогреватель, отдыхать там можно будет в любое время года.

Камин на террасе смысла не имеет, даже если у нее есть крыша и подобие стен. Зато на ней получится оборудовать небольшую мангальную зону или установить костровую чашу.

Чем хороши открытые пристройки к дому:

  • можно опоясать такими хоть весь дом по периметру;
  • дешевле закрытых;
  • многофункциональны — подойдут для отдыха, занятий спортом, семейных ужинов, киносеансов под открытым небом;
  • бывают абсолютно любых форм и размеров — многоугольные, круглые, многоуровневые.

Чем больше площадь — тем больше вариантов использования. Некоторые проекты включают даже небольшие бассейны и джакузи. На террасе можно разбить цветники, оградить настил невысокими бортиками или шпалерами и декорировать вьющимися растениями, организовать игровую зону.

С какими минусами можно столкнуться:

  • платформы без ограждений и без крыши не защищены от осадков, пыли, ветра, солнца, комаров и мух, а также от взглядов соседей;
  • вся мебель и декор будут на улице, шторы и прочий текстиль придется стирать не один раз за сезон.

Если не предусмотреть в напольном покрытии щелей для стока воды, а под самой террасой — дренажа или вентиляции, после дождя на площадке долго будет сыро.

терраса к дачному дому
Качели станут оригинальной альтернативой диванам и креслам. Источник: нейросеть

Какими бывают террасы: виды фундаментов, привязка к дому, материалы, оформление

Терраса строится на фундаменте, отдельном или привязанном к дому, например анкерными болтами. В большинстве случаев это настил или небольшая легкая платформа. Поэтому основание для конструкции делают на сваях, кирпичных или бетонных столбиках.

Заливать ленточный или цельный фундамент понадобится, если терраса будет из камня или кирпича, с большим количеством колонн и тяжелой крышей.

Выбор типа фундамента зависит также от грунта. На стабильном можно построить практически любой, в том числе из блоков или металлопрофиля. А на глинистом, илистом или песчаном лучше использовать основание на винтовых сваях, углубленных в землю на один-два метра, или другую конструкцию.

Привязывать фундамент террасы к дому или нет, зависит от конкретного случая. Это удобно, если платформа и пол в комнатах планируются на одном уровне, без перепадов высоты. Но если дом установлен на нестабильном грунте, который гуляет или вспучивается в сезон, из-за слишком жесткой привязки конструкции могут деформироваться. Кроме того, вес у дома и пристроек разный, почва под ними дает разную усадку со временем.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Материалы для пристроек используют разные. Чаще всего террасы к дачным и загородным домам строят из дерева и древесно-полимерного композита. Реже используют камень, кирпич, бетонные плиты. Выбор зависит от бюджета и будущих нагрузок, от климата в регионе.

Стен на уютных площадках для летнего отдыха может не быть, иногда их заменяют невысокие деревянные ограждения, решетки, реечные ширмы, опоры для вьющихся растений.

Крыша также не обязательна, но желательна. Можно сделать над террасой навес, маркизу, съемный тент, или прозрачный козырек из поликарбоната. Только учитывайте нагрузку, если в вашем регионе выпадает много снега.

Самое интересное — дизайн зоны. Здесь все зависит от фантазии и назначения площадки. На террасах отлично смотрятся плетеные кресла-качалки, подвесные «гнезда» из ротанга, небольшие качели, уличные столы и стулья, фонарики и декоративная подсветка.

Некоторые дачники организовывают на террасах даже небольшие летние кухни, ставят мангалы и компактные печи. В этом случае нужно уделить максимум внимания пожарной безопасности.

Оформите Халву и не отказывайте себе в удовольствии воплотить в реальность все дизайнерские мечты. Покупайте мебель, цветы, декор и гирлянды у партнеров карты с хорошим кешбэком или в длительную рассрочку.

Баннер
Карта «Халва» — отличный инструмент для расчетов
Вот лишь некоторые преимущества:
BenefitIcon
Более 250 000 магазинов-партнеров
BenefitIcon
Снимайте наличные в рассрочку
BenefitIcon
Рассрочка на любые покупки в магазинах-партнерах
BenefitIcon
Кешбэк до 10% с подпиской «Халва. Десятка»
BenefitIcon
Лимит по карте до 500 000 рублей
BenefitIcon
Выпуск, курьерская доставка, пополнение и обслуживание — бесплатно
Покупайте, что хотите, в рассрочку и без переплат.

Как построить террасу

Любой пристрой нужно сначала спланировать. При этом важно соблюдать отступы от границ участка, учитывать тип грунта и нагрузку на будущий фундамент, а также заранее решить, как вы будете использовать площадку.

Чтобы поставить пару кресел и небольшой столик, хватит настила шириной в два метра и длиной в три. А для ужинов большой семьей или кинотеатра под открытым небом терраса должны быть минимум в два раза больше.

Затем нужно подобрать материалы, решить, кто будет проводить работы, и подсчитать примерную смету. На этом этапе лучше обратиться за консультацией к специалисту. Он подскажет, какой в вашем случае подойдет фундамент, как подготовить почву, на каком расстоянии укладывать лаги, чем обрабатывать сваи или доски для настила.

Следующий этап — оформление строительства. Чтобы все было по закону, обратитесь в местный департамент архитектуры и уточните порядок действий в вашем населенном пункте. По умолчанию нужно подготовить проект, подать в администрацию уведомление о реконструкции (если возводите пристрой к готовому дому) и получить разрешение.

Дальше можно начинать строить. Подготовьте почву, расстелите геотекстиль, установите фундамент. На его основании соберите металлический или деревянный каркас, положите лаги.

Следующий этап — укладка напольного покрытия. Когда настил или платформа будут готовы, по необходимости устанавливают ограждения и крышу. Если в качестве основного материала выбрали дерево, не забудьте обработать его составами, повышающими огнеупорность, устойчивость к непогоде и вредителям.

После завершения строительства вызовите кадастрового инженера, получите новый техплан и зарегистрируйте пристрой в Росреестре.

Все, можно нести кресло-качалку, чай и спираль от комаров.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
467
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер