Баннер
Недвижимость

Как торговаться при покупке квартиры

Анна Субботина
/ 29 августа 2023 17:45
10 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Какой бы выгодной ни была цена на жилье, всегда хочется снизить еще. Попробуйте уговорить продавца! Рассказываем, как торговаться правильно.

как торговаться при покупке квартиры
Некоторые квартиры должны продаваться дешевле среднерыночных. Мы разобрались, почему и как этим воспользоваться.

Продумайте стратегию

В купле-продаже всегда участвуют две стороны: покупатель и продавец. Вы думаете, как сбить цену на квартиру, продавец — как выручить побольше. Чтобы договориться, нужна продуманная стратегия.

Эффективных аргументов два:

  1. Продавец потеряет в деньгах, но выиграет в чем-то другом.
  2. Продавец завысил цену, лучше сделать скидку, чем годами ждать покупателя.

В первом случае предложите условия, выгодные другой стороне. Во втором — изучите принципы оценки и похожие предложения на рынке.

Юлия Усачева
генеральный директор АН «Городской риэлторский центр»

 Рекомендую при ведении торга озвучивать точные суммы и называть конкретные сроки. Например, квартира стоит 10 млн рублей. Вы говорите продавцу, что если он снизит стоимость до 9,3 млн рублей, то готовы передать задаток прямо сегодня (или в другую конкретную дату). Когда все понятно по цене и срокам, продавец быстрее принимает решение.

Занижать цену рекомендую примерно до 15% от стоимости жилья, не больше.

В основе искусства торговаться при покупке квартиры — вежливость, чувство меры и качественная аргументация. Эти навыки повышают шансы договориться.

Факт дня
Первой мировой валютой можно назвать песо, отчеканенные в Перу и Мексике. К концу XVI века они стали самой распространенной серебряной монетой в мире.

Расположите продавца к себе

Еще Дейл Карнеги советовал избегать споров и добиваться своего, вставая на сторону оппонента. Этот принцип отлично работает с торговыми сделками, в том числе в недвижимости.

Как правильно торговаться при покупке квартиры:

  1. Не торопитесь. Осмотритесь, задайте вопросы, покажите заинтересованность в покупке. Это придаст вес вашему предложению.
  2. Не давите на продавца, не держитесь высокомерно. Мы бы не писали об этом, если бы многие покупатели не нарушали это правило. Они пытаются с порога сторговать цену на квартиру и воздействуют на эмоции. Итог закономерен: вместо скидки они получают предложение поискать объект получше.
  3. Возьмите с собой помощника. Это может быть эксперт-строитель, родственник или хороший знакомый. Смысл в том, что ваши аргументы будут убедительнее, если сначала прозвучат в непринужденной беседе: «Мы же оставим эти винтажные экологичные окна? — Они не открываются, так что придется менять. О, еще и на автостраду выходят! Понадобятся дорогая шумоизоляция и сетки от пыли».
  4. Сначала хвалите. Продавцу неинтересно слушать, чем плоха квартира. Ему важно, хотите ли вы ее купить или не стоит тратить на вас время. Поэтому начинайте с хорошего: «Отличное место и планировка удобная, всегда мечтал о западной спальне. Но ремонта здесь больше, чем казалось по фото».

Представьте себя на месте продавца. Возможно, он прожил в этой квартире много лет, вложил в нее много сил и денег, с ней связаны воспоминания. Даже старое и запущенное жилье может иметь сентиментальную ценность. Пусть сейчас кухня разваливается, но когда-то бабушка пекла там вкусные блины, а ужасную стенку в гостиной построил дедушка из досок, которые всей семьей возили с дачи.

Возможно, продавцу нужны деньги на покупку нового жилья, переезд, лечение, и он готов биться за каждый рубль. Разумеется, вы не обязаны вникать в нюансы чужой жизни. Но это поможет выбрать подходящие аргументы и тональность разговора.

Юлия Усачева
генеральный директор АН «Городской риэлторский центр»

 

Учитывайте интересы обеих сторон. Тогда продавец быстрее пойдет на ваши условия.

Не переигрывайте, не акцентируйте внимание на том, что у вас деньги и вы в этой ситуации главный. У любой сделки есть две стороны, и обе заинтересованы в том, чтобы она состоялась.

Уважайте друг друга, торгуйтесь этично, без грубости, но с харизмой и улыбкой. А если не умеете торговаться, наймите агента и озвучьте задачу: точную желаемую сумму и срок сделки.

Подберите эффективные аргументы

Давайте сравним два аргумента:

«Я рассчитываю на скидку, потому что у вашей квартиры дурная энергетика и рядом нет детского сада».

«Я рассчитываю на скидку, потому что у вас первый этаж, проходная комната и очень старая сантехника».

Чувствуете разницу? В первом случае продавцу проще найти покупателя, который не верит в тонкие материи и не нуждается в детском саду. Во втором он, скорее всего, задумается: особенности планировки и проблемы с коммуникациями насторожат многих.

Чтобы подобрать верные аргументы, нужно знать, как оценивается квартира при продаже и каковы средние цены в интересующем вас сегменте.

сколько скидывают при покупке квартиры
Планировка — один из ключевых факторов выбора. Смежные комнаты — повод попросить скидку, а неузаконенная перепланировка — отказаться от сделки.

К объективным минусам относятся:

1. Первый и последний этаж. Первый считается проблемным из-за близости подвала, откуда могут проникать холод, сырость, неприятные запахи. Кроме того, жители первого этажа принимают на себя всю звуковую нагрузку: прямо под окнами шумят машины, беседуют соседи, орут коты. Им часто приходится утеплять полы и ставить решетки на окна.

Верхний этаж — это повышенный риск протечек. Если управляющая компания плохо ремонтирует кровлю, придется устранять проблемы самостоятельно, а потом возвращать деньги через суд. С этим сталкиваются и в старом фонде, и новостройках. Вот почему на последнем этаже квартиры дешевле, хотя есть и преимущества: красивый вид и наверху никто не шумит.

У первых этажей тоже есть свои поклонники, особенно в домах без лифта: удобно спускаться и подниматься, проще следить за детьми во дворе, под окнами можно разбить садик. Но минусов больше, поэтому попробуйте снизить цену на 10%.

2. Шумные соседи: ресторан, клуб, круглосуточный магазин, куда всю ночь подъезжают машины с музыкой. Важен именно уровень шума — это аргумент поможет скинуть до 15% от стоимости. Сама близость торгово-развлекательной инфраструктуры — скорее, плюс.

3. Вид. Если окна выходят на противоположную стену, кладбище, промзону — от этого тоже зависит цена квартиры. Не зря панорамное остекление в такой моде: люди готовы платить за красивый вид. Окна «в стену» еще и снижают уровень освещенности. Если квартира не соответствует санитарным нормам (СНиП II-А.8-62), смело просите скидку 5–10%.

4. Смежная или смешанная планировка, когда одна или больше комнат проходные. Придется делать перепланировку или жертвовать полезной площадью. Скидка составит 10–15%.

5. Неузаконенная планировка. Запросите техпаспорт и сверьте с реальной планировкой. Если есть расхождения, значит, их не согласовали.

от чего зависит цена квартиры
Любая особенность квартиры может стать как плюсом, так и минусом. Например, панорамное остекление дает прекрасный вид, но сквозь щели может дуть

Перепланировки сопровождают почти каждый крупный ремонт. Чаще всего квартира становится удобнее и просторнее. Но узаконить изменения — отдельная история. При продаже такой квартиры скидывают до 20%, потому что не все покупатели в принципе готовы проходить все круги согласования.

6. Необходимость капитального ремонта. Выторговать скидку за счет устаревших обоев или мебели почти невозможно — считается, что новые владельцы в любом случае переделают все под себя. Но если в квартире нельзя жить, это повод снизить цену на 10–20%.

Просите скидку, если видите:

  • старую электропроводку (алюминиевую или смешанную);
  • «убитую» ржавую сантехнику;
  • ржавые капающие трубы и батареи;
  • неровный пол и стены — их нужно будет ремонтировать наливными растворами и гипсокартоном, теряя полезную площадь;
  • окна, которые плохо закрываются и открываются, из которых дует;
  • насекомых: клопов, тараканов. Лучше сначала осмотритесь в подъезде и поговорите с соседями. Если у многих в доме такая проблема, придется регулярно вызывать бригаду дезинсекторов — а к этому готовы далеко не все.

7. Самый тяжелый случай — жилье после подтопления, крупной протечки или пожара. Такие объекты стоят на 30% дешевле среднерыночной цены, и вложить в них придется много.

Достоинства и недостатки жилья во многом субъективны. Есть покупатели, которые намеренно ищут первый этаж, темные квартиры или смежные планировки. Но в среднем такие предложения меньше ценятся на рынке, поэтому смело просите скидку.

Опытные покупатели знают, что цена жилья складывается не только из суммы, уплаченной продавцу, но и вложенной в ремонт. Отчасти поэтому многие выбирают ипотеку: можно жить и постепенно делать ремонт, одновременно выплачивая долг.

С ипотекой от Совкомбанка вы получите выгодную ставку и отличный выбор квартир на первичном и вторичном рынках. Рассмотрите этот вариант, если хотите купить хорошее жилье и сэкономить.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Бывает, что квартира идеальна, но есть вопросы к окружению. Вот главные поводы торговаться при покупке:

  1. Слабая инфраструктура — нет общественного транспорта, пробки на подъезде, мало магазинов, школ, поликлиник. Допустим, школы в шаговой доступности нужны не всем. Но транспорт и пробки волнуют всех: даже сотрудникам на удаленке надо иногда выбираться по делам или погулять в центре.
  2. Скучный район с однотипной застройкой и без зеленых зон. Тренд на комфортную среду постепенно вытесняет с рынка предложения в типичных спальных районах.
  3. Шумно: рядом аэропорт, автострада, железная дорога. Стеклопакеты — не аргумент, если вы планируете иногда их открывать.
  4. Плохая экология: рядом завод, неприятно пахнет, бывает смог.

Все перечисленные аргументы актуальны и при покупке дома. Неудачная планировка, старые коммуникации, удаленость инфраструктуры — поводы поторговаться.

В заключение — лайфхаки от нашего эксперта Юлии Усачевой:

  1. Самый верный способ получить скидку — быстрый расчет. Если расплачиваетесь наличными и в короткие сроки, в большинстве случаев продавец идет навстречу.
  2. Если человек продает квартиру, в которой сейчас живут, предложите обмен: он делает скидку, вы разрешаете освободить жилье в комфортные для продавца сроки.
  3. Апеллируйте к нестабильной экономической ситуации. Неизвестно, что будет завтра, появится ли новый покупатель, а вы уже здесь и готовы купить это жилье — но со скидкой.
  4. Напомните, что скоро могут вырасти ипотечные ставки на вторичное жилье. Это может привести к снижению спроса, поэтому важно продать квартиру сегодня.

Покупка квартиры — важный шаг. Наши советы помогут найти хорошее жилье и сэкономить при покупке.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер