Баннер
Новости

Более половины российских компаний используют гибридный формат работы для офисных сотрудников

Редакция Совкомбанка
/ 12 апреля 08:20
87
2 мин.

Гибридный формат работы – т.е. возможность проводить в офисе лишь часть рабочего времени – внедрили уже 60% компаний в России. При этом 28% позволяют своим сотрудникам самим решать, в какие дни появляться на рабочем месте, а в какие – трудиться из дома.

удаленная работа гибридный формат работа из дома
Лучше всего к гибридному формату относятся в сферах IT, финансов и розничной торговли. Источник: нейросеть

Распространенность в стране гибридного формата работы изучили Ассоциация менеджеров и компания Pridex. В исследовании, данные из которого приводит ТАСС, отмечается, что все опрошенные работодатели позволяют своим сотрудникам в течение недели иногда работать удаленно. При этом около половины HR- и административных директоров сообщили, что в их компаниях свыше 50% офисного персонала часть недели выполняют свои обязанности из дома. Еще 16% опрошенных заявили, что такой подход применяется у них для трети сотрудников. Чаще всего работать часть времени из дома позволяют в компаниях в сферах IT, финансов и розничной торговли.

Стратегии компаний относительно гибридного формата становятся все более гибкими. Так, в 28% компаний-участниках исследования сотрудникам разрешают самим решать, когда присутствовать в офисе, еще 22% работодателей настаивают на том, чтобы работники появлялись в офисе не реже двух дней в неделю.

Интересно, что 64% опрошенных сотрудников выразили желание работать в гибридном формате, но в реальности такая возможность предоставляется лишь 32%. Исследователи полагают, что причина кроется в несистемном подходе компаний к управлению гибридным офисом. К примеру, лишь у 53% компаний-респондентов в офисах есть гибкие рабочие места, не привязанные к конкретным сотрудникам, а системы онлайн-бронирования подобных мест существуют всего в 22% компаний. При этом эксперты заявляют, что использование подобных систем позволяет изменить соотношение «один сотрудник – одно рабочее место» на два или даже три к одному и снизить площади, необходимые на одного сотрудника, на 42% без ущерба для его комфорта.

Участниками исследования стали 100 административных и HR-директоров и 250 сотрудников фронт-офисов как российских, так и международных компаний, входящих в Ассоциацию менеджеров и фигурирующих в рейтинге «ТОП-1000» с выручкой от 1 млрд рублей.

Топ-5 статей про удаленную работу и гибрид

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
87
Баннер