Баннер
Новости

Эксперты в сфере недвижимости спрогнозировали высокий спрос на частные дома в России

Редакция Совкомбанка
/ 29 февраля 08:20
177
3 мин.

Спрос на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в России, по прогнозам аналитиков, может составить 2,4 млрд кв. м. Из них только 340 млн кв. м приходятся на Москву, сообщает консалтинговая компания RRG со ссылкой на данные опроса «ДОМ.РФ».

ижс дом строительство спрос
Загородная жизнь все больше привлекает россиян. Источник: unsplash.com

Все больше россиян в последние годы интересуются покупкой готовых домов или земель под самостоятельное строительство. Только в Московском регионе объем спроса составил 340 млн кв. м, или порядка 2,7 млн домов. Эксперты считают, что в реальности цифры могут быть и больше, просто желание купить дом не всегда совпадает с возможностями людей.

За год в регионе совершается около 250 тысяч сделок на покупку городской недвижимости и до 150 тысяч — на загородную. Сейчас рынок позволяет строить не более 30 тысяч коттеджей и участков в год, считают эксперты. С учетом текущего объема сделок и возможностей рынка, для удовлетворения спроса потребуется примерно 50 лет или 1,5 млн домовладений, пишет РБК.

Аналогичная ситуация с растущим спросом на частные дома наблюдается и в других регионах России. Например, по данным «Яндекс Недвижимости», жители Омска, Казани и Красноярска чаще выбирают жизнь за городом. «Аргументы и факты» отмечают, что на десятом месте в топе расположились жители Калининграда. Многие заявили, что хотели бы жить в собственном доме, но их отталкивают цены и трудности со строительством. Ранее мы рассказывали, в какое время выгоднее покупать дачу.

Исследование также выявило факторы, сдерживающие развитие ИЖС, включая непрозрачность рынка и отсутствие строительных стандартов. Большинство покупателей рассматривают загородное жилье скорее как место для отдыха, а не для жизни. Чаще всего от покупки отказываются из-за высоких цен и нехватки средств, дополнили риелторы.

RRG предполагает, что развитие комплексных проектов освоения территорий и кластерный подход могут помочь решить эти проблемы, создавая новые города за уже существующими с необходимой инфраструктурой и рабочими местами.

В текущем году более половины введенного в эксплуатацию жилья в России приходится на ИЖС, что подчеркивает растущий интерес к частному домостроению и потенциал рынка для дальнейшего развития.

Топ-5 полезных статей для владельцев или желающих приобрести загородный участок:

Чем дача отличается от жилого дома

Дачная амнистия в 2023 году: как оформить дачу или дом в упрощенном порядке

Можно ли купить дачу в ипотеку

Как продать дачу: пошаговый план

Бизнес-идеи для заработка на даче

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
177
Баннер