Баннер
Умный потребитель

Чем дача отличается от жилого дома

Дарья Потехина
/ 19 апреля 2023 08:10
2.2 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Цены на загородные дома порой бывают запредельными. Поэтому многие решают купить дачу, которая стоит гораздо дешевле, и перевести ее в статус жилого дома. Рассказываем, чем здания отличаются друг от друга и как зарегистрировать садовый дом в жилом фонде.

дом дача садовый дом участок
Только представьте, как утром вы выходите на веранду с чашечкой кофе, пока собака резвится с разбрызгивателем для цветов. Источник: unsplash.com

Дом, милый дом

У жизни за городом масса неоспоримых достоинств: чистый воздух, никаких шумных соседей сверху, всегда свободное парковочное место во дворе. За пределами квартиры вас ждет не всегда чистая лестничная площадка, которую вы делите еще с несколькими семьями, а за дверью собственного дома — целый мир. 

Жилой дом — капитальное сооружение с фундаментом и всеми благами цивилизации для жизни круглый год: электричеством, газом, водой, канализацией и отоплением. На такую недвижимость оформляют свидетельство о собственности и технический паспорт БТИ, а на кадастровом плане земельного участка указывают контуры дома.

Ремонт нередко обходится в круглую сумму; провести инженерную коммуникацию в загородном доме дорого. Но беспокоиться не о чем, если в кармане есть карта «Халва». Вы можете купить любые товары для ремонта в магазинах-партнерах в беспроцентную рассрочку. Оформите пластик онлайн с доставкой курьером на дом.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Еще одно важное понятие в этой теме — домовладение. Это общий термин для двух основных видов недвижимости: дома и земельного участка, а также всего комплекса надворных построек. Подтверждением права собственности на домовладение в этом случае будет кадастровый паспорт.

На первый взгляд трудно определить, что перед вами: дачный дом или жилой. Некоторые садовые участки выглядят современными и ухоженными, поэтому их легко спутать с жилыми коттеджами. Самый верный способ узнать статус здания — запросить выписку из ЕГРН

Кроме того, можно обратиться к списку юридических признаков жилого дома. В кодексе указано, что: 

  • это отдельно стоящее здание;
  • высота постройки не должна превышать 20 метров, количество этажей — не больше трех;
  • обязательно должны быть комнаты для проживания, санузел и кухня (помещений может быть больше, например, в доме можно оборудовать прачечную или спортзал);
  • в здании должна быть необходимая инженерная коммуникация для постоянной жизни;
  • обязательно соблюдение правил пожарной безопасности.

Садовый дом

загородная жизнь природа дом частный здание
Что может быть лучше, чем выбраться пожить летом на дачу и не слышать соседей за стеной? Вот и мы не знаем. Источник: unsplash.com

Дача или садовый дом — участок с постройкой, где владельцы живут в определенное время года. В народе такую собственность называют дачей.

Строение или постройка на загородном участке считается некапитальным сооружением: его легко перемещать, он не имеет прочной связи с землей и необходимых коммуникаций для постоянной жизни. На такие здания не оформляют отдельное свидетельство о собственности.

Сергей получил земельный участок в наследство от матери. Он всегда любил проводить время на природе и мог часами копаться в грядках, поэтому решил облагородить территорию и построить дом, чтобы летом жить на даче.

Он возвел двухэтажное кирпичное здание, провел электричество, газ и оборудовал санузел. Со временем Сергею начало казаться, что было бы неплохо иметь на даче баню. Постройку он заказал в местной компании, которая собрала покупку и перевезла на участок. 

Мужчина долго радовался участку, пока не решил переехать в другой город. Сергей решил оформить дачу как жилой дом и выгодно продать ее, тем более что в городе у него была квартира. 

Пришлось потратить немало времени, чтобы собрать необходимые документы и придать постройке на земельном участке правовой статус. У Сергея все получилось: переезжая в другой город, он выгодно продал и дачу с баней, и квартиру.

Дачный дом подразумевает временное проживание, поэтому там необязательно проводить электричество, газ, отопление и другие коммуникации. Достаточно иметь колодец с водой или скважину, туалет на улице, летний душ. Но даже если вы оборудуете все для жизни, формально строение будет считаться нежилым, пока вы его не зарегистрируете.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Зачем переводить дачу в жилой фонд

документы регистрация дачный дом садовый
Перевести дачный дом в статус жилого получится в том случае, если ваш СНТ будет граничить в населенным пунктом. Источник: unsplash.com

Присвоение статуса дома постройке на земельном участке открывает перед его хозяином много возможностей. Он может сделать там постоянную регистрацию, выгодно продать или оставить в наследство. Кроме того, жилой дом может стать залоговым имуществом, например, при оформлении кредита.

Превратите мечту в реальность, взяв кредит в Совкомбанке под выгодный процент. Срок кредитования или сумму займа можно увеличить, если предложить банку залоговое имущество. Это может быть квартира или дом. Рассчитайте комфортный ежемесячный платеж и оставьте заявку на сайте.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Благодаря «дачной амнистии» наделить садовый дом правовым статусом стало проще. Для этого нужно скачать бланк декларации в интернете, заполнить его и подать в МФЦ или оформить процедуру онлайн на портале «Госуслуги».

Чтобы дачную постройку признали жилым домом, нужно соблюсти ряд требований:

  • иметь кухню площадью от 6 кв. м и хотя бы одну жилую комнату от 12 кв. м;
  • провести электричество, отопление, канализацию, газ, вентиляцию, водоснабжение;
  • обеспечить гидроизоляцию фундамента и канализационной трубы;
  • выполнить требования пожарной безопасности.

Отличия дачного дома от жилого

дача дом недвижимость земельный участок
Превратить мечту о жизни в собственном загородном доме в реальность не так сложно. Источник: unsplash.com

Если у вас есть земельный участок, а на нем — дом со всеми необходимыми удобствами для постоянной жизни, задумайтесь о том, чтобы перевести дачу в жилой фонд. Это даст вам ряд преимуществ, например, возможность продать недвижимость на выгодных условиях. Дачный домик с участком будет стоить дешевле, чем расположенный на такой же территории объект в статусе жилого дома.

Денис работал в автомобильном бизнесе и мечтал о загородном доме с большим гаражом, где мог бы заниматься полировкой авто на заказ. Однако цены на недвижимость в Петербурге кусались. Герой истории сравнил стоимость жилых и дачных домов, квартир, земельных участков и пришел к выводу, что гораздо выгоднее купить дачу, чем другие варианты недвижимости. 

Он нашел подходящий участок с домом и гаражом, куда было бы удобно и недолго добираться клиентам. На благоустройство садового дома ( инженерию, перепланировку и ремонт комнат) он потратил два млн рублей. На все работы ушел примерно год. 

После этого Денис собрал необходимые документы и перевел постройку в статус жилого дома. Его мечта о загородной недвижимости стала реальностью.

Главное отличие садового дома от жилого в целевом назначении зданий. Первое подходит только для временного проживания, второе для постоянного. В доме обязательно должны быть электричество, газ, вода, канализация, отопление. Кроме того, жилой недвижимости необходимо отвечать и другим требованиям: не превышать 20 м в высоту и иметь до трех этажей.

Однако если у вас есть только земельный участок в СНТ и вы хотите построить там дом для круглогодичного проживания, то придется повозиться с бумагами и получить соответствующее разрешение. 

Для этого обратитесь к кадастровому инженеру и закажите технический план постройки, который нужно будет передать в МФЦ. Оплатите налог и уже после государственного учета заберите документы на строительство. 

Потом можно заняться оформлением дома в жилой фонд. Не откладывайте эту процедуру в долгий ящик. В процессе могут возникнуть трудности; на их устранение потребуется время, а сроки дачной амнистии ограничены. Закон действует до 1 марта 2031 года.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.2 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер