Баннер
Новости

Маркетплейсы могут остаться без налоговых льгот

107
1 мин.

Российские маркетплейсы могут потерять некоторые налоговые льготы, которыми пользовались до сих пор. В Совете Федерации выступили с предложением убрать подобные онлайн-платформы из перечня получателей льгот по НДС и при найме иностранцев.

онлайн-торговля маркетплейс интернет
Маркетплейсы получают льготы как IT-компании. Источник: нейросеть

Глава комитета по экономической политике Андрей Кутепов уже подготовил два законопроекта с необходимыми поправками, сообщает РИА Новости.

Сенатор обращает внимание на то, что маркетплейсы – лишь посредники в торговле, а существующее положение дел позволяет им незаслуженно пользоваться привилегиями, которые предназначены для IT-компаний, вносящих вклад в технологический прорыв.

По мнению члена Совета Федерации, преимущества, которые получает онлайн-торговля перед обычными торговыми сетями, нарушает принципы честной конкуренции и создает неравные условия для различных участников рынка.

Отметим, что сейчас маркетплейсы могут получать льготы по налогу на прибыль, НДС и страховым взносам и имеют право обращаться за льготными займами под низкий процент (до 3% годовых). Эти привилегии есть даже у тех компаний, чья деятельность не связана напрямую с информационными технологиями.

Первый законопроект, предложенный Кутеповым, направлен на исключение маркетплейсов из перечня организаций, которые пользуются льготами по НДС и страховым взносам. Второй документ касается льгот по найму работников-иностранцев.

Сенатор отмечает, что его предложения не потребуют дополнительных расходов из федерального бюджета и не приведут к выпадению доходов государства.

Топ-5 полезных статей о торговле на маркетплейсах

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
107
Баннер