Баннер
Новости

В 2024 году льготников ждут изменения в оплате квитанций ЖКХ

Редакция Совкомбанка
/ 2 июня 2023 08:20
79.6 тыс.
2 мин.
Текст изменился / 6 мая 2024

Сейчас государство перечисляет льготным категориям граждан денежную компенсацию для оплаты жилищно-коммунальных услуг. С 2024 года деньги будут поступать не льготникам, а ресурсоснабжающим организациям (РСО).

субсидии на оплату ЖКХ
Денежную компенсацию для оплаты услуг ЖКХ больше не будут выдавать гражданам на руки. Источник: piqsels.com

О новых правилах компенсации услуг ЖКХ рассказали в Минстрое. Они начнут работать с 2024 года. Государство планирует перечислять компенсацию за ЖКУ напрямую ресурсоснабжающим организациям, а не гражданам-льготникам, как это происходит сейчас.

Для внедрения новых правил появится электронный домен «ЖКХ и городская среда», где соберут все сервисы жилищно-коммунальной сферы. Скидки льготникам предоставят в виде электронного сертификата. Таким образом, те категории граждан, которым положены льготы, будут оплачивать квитанции со скидкой 30–50% (в зависимости от категории), а подтверждать свое право на льготу — с помощью электронного сертификата.

При оплате квитанции разница, подтвержденная сертификатом, попадет в реестр, а затем государство проведет взаиморасчет с поставщиком.

По мнению Минстроя, такой механизм повысит собираемость и снизит задолженность за услуги ЖКХ.

Пенсии, субсидии и другие социальные выплаты от государства удобно и выгодно получать на карту «Халва» на базе платежной системы «Мир». При оплате можно пользоваться всеми преимуществами Халвы: возврат кешбэка и доход на остаток.

Рассказываем, как получать кешбэк за оплату услуг ЖКХ.

Топ-5 полезных статей о плате за ЖКУ

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
79.6 тыс.
Баннер