
Ирина Яковлева: психологи — такие же люди, как все
Кризисный психолог, эмоционально-образный терапевт, бизнес-коуч Ирина Яковлева рассказывает о своей профессии и работе с представителями бизнеса.
Ирина получила диплом на факультете психологии в государственном социальном университете в Москве. После этого она училась в институте эмоционально-образной терапии им. Н.Д. Линде, академии профессионального коучинга и продолжает повышать квалификацию.
Мы поговорили о том, что значит быть психологом, как получают эту специальность и что нужно знать и уметь, чтобы стать хорошим практикующим специалистом.
Выбор профессии и ее место в жизни
— Как вы поняли, чем хотите заниматься? Это была любовь с первого взгляда или вы долго выбирали?
— Суперромантичной истории не будет. Я, как и многие психологи, начала с необходимости разобраться со своими личными вопросами и сложностями. Стала интересоваться психологией, читать статьи.
В то же время близкие часто рассказывали мне о своих переживаниях, чувствах, доверяли личную информацию. И все сложилось в единое целое: я поняла, что хочу связать с этим профессиональную деятельность.
Но пришла к этому решению не сразу. Сначала по своей глупости после 11 класса я просто не успела поступить в университет и пошла в колледж. Там училась на преподавателя младших классов, но спустя год поняла, что не смогу закончить обучение, потому что это совершенно не мое.
Я взяла академический отпуск, чтобы подумать, что делать дальше. В это время устроилась на работу. А потом поняла, что моя дорога все-таки ведет в психологию: ничто другое меня не интересует так же сильно.
Очень хотелось понимать, как люди мыслят, почему совершают те или иные действия.
Я забрала свои документы из колледжа, поступила в университет на факультет психологии — и оказалась в этой профессии. Так что отчасти — да, это была любовь с первого взгляда, но путь к ней потребовал времени.
— Соответствует ли образование профессии? И какое образование вообще нужно для работы — основное и дополнительное?
— Чтобы работать психологом, нужно получить высшее психологическое образование — у меня оно есть. Но на этом обучение не останавливается.
Профессия требует продолжать учиться всю жизнь.
В какой-то момент нужно выбрать направление, в котором хочется работать, — например, психоанализ или когнитивно-поведенческую терапию. А потом получать новые знания в этой области, осваивать другие методы.
Сейчас я, например, прохожу обучение на кризисного психолога, поскольку очень часто работаю с кризисами. Нужно определиться, в каком направлении хочешь развиваться, и продолжать учиться: на одном высшем образовании из института далеко не уедешь.
Самое главное: кроме теории очень важна личная терапия со своим психологом, регулярная и длительная. Без нее будешь просто переносить свои незакрытые внутренние вопросы на клиентов. Чтобы такого не было, очень важны личная психотерапия и регулярная .
— Какое место профессия занимает в вашей жизни? Что она вам дает?
— Профессия позволяет мне реализовать творческий потенциал. Никогда не знаешь, с каким запросом придет в следующий раз клиент — даже давно знакомый. Иногда бывают довольно неординарные вопросы, где нужно подключать творческие способности и импровизировать.
Для меня важно помогать людям. Я влияю на их жизни — не напрямую, конечно. Клиент сам принимает решение, какие изменения хочет внести в свою жизнь, а я сопровождаю и поддерживаю его на этом пути. И это невероятно вдохновляет.
Бывают довольно сложные ситуации: человеку кажется, что он никогда не выберется, но он справляется и достигает цели. Когда такое видишь, это придает очень много сил и мотивации. Я чувствую значимость своей работы, и это очень классное чувство.
Конечно, моя профессия меня кормит. Иначе мне бы, наверное, было бы тяжело помогать кому-то. Я бы больше беспокоилась, как мне выживать.
Наконец, у меня есть возможность самопознания. Не только клиенты учатся у меня, но и я чему-то учусь у клиентов — интересным стратегиям поведения, например.
— А что отнимает?
— Как ни удивительно — деньги. Профессия требует постоянных инвестиций в личную терапию, супервизию, обучение. Это все необходимо — и стоит недешево.
Порой отнимает силы — и я не про физические.
Работать с людьми довольно непросто. В эти моменты как будто сдаешь в аренду свою психику. Чувства, события и эмоции клиенты проживают заново вместе с тобой.
Кроме того, истории клиентов могут стриггерить что-то свое — и с этим нужно разбираться, чтобы иметь возможность помочь. Частая проблема психологов — выгорание. Чтобы такого не случалось, нужно о себе заботиться и внимательно относиться к своему состоянию.
Иногда под конец дня мне просто не хочется разговаривать. Ничего не хочется делать. Могу смотреть только развлекательные шоу.
Все-таки эмоционально это достаточно сложная работа. В ней много подводных камней, много процессов, которые другие не видят и не знают. Это не то же самое, что сесть с подружкой и поболтать о жизни, это гораздо более сложный многогранный процесс — и очень энергозатратный.
— Приходилось ли вам делать выбор между работой и чем-то еще? Был ли он сложным?
— Изначально у меня стоял выбор: либо я остаюсь работать в найме и пытаюсь строить карьеру там, либо ухожу в никуда и развиваю частную практику.
Выбор был трудный: начало работы на себя всегда связано с опасениями и страхами. Решиться оказалось довольно тяжело.
Но я не рассматривала возможность идти в медицинские учреждения: хотелось самой определять график и решать, с кем я буду или не буду работать. Так что я все-таки решилась.
Когда начинала строить частную практику, приходилось иногда выбирать между работой и отдыхом. Между работой и хобби.
Я ставила на первое место профессиональное развитие и откладывала на потом все остальное. Долго не могла сбалансировать свое расписание.
В последние два года ситуация стала лучше. Я научилась уделять время и своим хобби, и работе. Смогла почувствовать, сколько часов в день и в какой половине дня работаю достаточно продуктивно и сколько времени нужно на другие занятия.
Теперь у меня плюс-минус понятное стандартное расписание. Два раза в неделю я езжу на тренировки по боксу, которые помогают сбросить накопленный стресс и зарядиться на следующие дни.
Иногда есть в графике свободные окна, когда я могу заняться своими делами. И очень четко выделены выходные. В эти дни я не работаю: посвящаю их себе, своим хобби, встречаюсь с друзьями, хожу на выставки, в театры, в рестораны. Это помогает не выгореть.
Задачи, доход и возможности
— Из каких задач складывается ваша работа — и что нужно для этого уметь?
— Первая задача при работе с любым клиентом — информирование. Уровень осведомленности бывает разным. Я рассказываю о процессах, которые происходят с психикой, о том, как проходит работа с психологом, из чего она состоит, чего в ней быть не должно.
Наше общение должно быть полностью понятным. Главная цель — сформировать безопасное пространство для клиента.
Неочевидное умение — выдерживать тишину. Обычно в тишине хочется побыстрее начать говорить, задавать тысячи вопросов. Но иногда это мешает. Моя задача — уметь спокойно пребывать в этой паузе, но при этом давать человеку понять, что я все равно рядом.
Нужно понимать, как работать с агрессией, с другими сложными чувствами клиента. Знать, какие вопросы стоит или не стоит задавать, когда предлагать ту или иную технику, а когда не надо.
В задачи психолога входит анализ собственного состояния — чтобы понимать, воспринимаешь ли ты чувства клиента или вторгается какая-то твоя история. Перечислять такие навыки можно долго.
Помимо прочего, мои задачи — коммуникация, планирование, организация процесса. Помощь с подбором других специалистов — групп поддержки, юристов, в зависимости от ситуации.
Наконец, важная рабочая задача — посещение личной терапии и супервизии, получение новых знаний и навыков. Об этом тоже нельзя забывать.
— Достаточный ли доход приносит работа? Если нет, то дает ли пространство для дополнительного заработка?
— На данный момент — вполне достаточный. Но хочется расти в доходах, поскольку растет мой уровень жизни. Я хочу чаще путешествовать, заводить новые хобби, развиваться как профессионал, заниматься волонтерской деятельностью.
На некоторые цели нужно гораздо больше средств.
Думаю, это нормально, в любой профессии так: доходишь до какого-то уровня и хочешь расти дальше.
— Есть ли какие-то неочевидные бонусы и возможности, которые дает эта работа?
— В основном я работаю с бизнесменами — это очень целеустремленные люди, у которых среди ценностей есть хорошее качество жизни. Это руководители, топ-менеджеры компаний, бизнесмены-предприниматели. Они из разных стран. У меня есть русскоговорящие клиенты в Китае, Японии, во Вьетнаме, в Арабских Эмиратах, в Европе и США.
Неочевидный бонус — возможность узнать что-то новое, чем в обычной жизни и не думала бы интересоваться. Можно назвать это расширением взглядов.
Например, медицина: целенаправленно изучать внутренние процессы отрасли я бы, наверное, не стала. Но у меня есть клиенты из медицинской сферы, которые рассказывают о деталях своей работы, важных для контекста, — и мне нужно это понять.
Или, например, специалист из IT-сферы, руководитель проектов — тоже дает представление о том, как все выглядит изнутри.
Я вижу, как люди мыслят, какие ошибки совершают, что их останавливает в развитии. И понимаю, какие ошибки могу не допускать сама.
Работа с бизнес-клиентами
— Есть ли какие-то особенности у работы с представителями бизнеса?
— Психолог для бизнес-клиента — не просто целитель души, а стратегический партнер в развитии личной эффективности, устойчивости: это напрямую влияет на успех бизнеса. Особенности здесь, конечно, есть.
Бизнес-аудитория привыкла к измеримым KPI. Они часто ожидают конкретных инструментов, стратегий и быстрых или понятных по срокам изменений, которые будут влиять на их продуктивность, на принятие решений или на управление командой. Но, к сожалению, реализовать это можно не всегда.
Психолог не может гарантировать быстрые изменения или обозначить сроки: многое зависит от индивидуальных особенностей психики клиента, от степени доверия, от его включенности в процесс и ответственности.
В работе с любыми клиентами важно формулировать понятные цели и периодически сверяться с тем, в правильном ли направлении мы движемся.
Еще одна особенность — график у таких клиентов часто перегружен, поэтому очень важна гибкость. В основном такие клиенты работают онлайн. Здесь важна возможность найти время во внеурочные часы, особенно если ситуация кризисная.
Частый изначальный запрос у таких клиентов — решение конкретной бизнес-проблемы. Конфликт в команде, стресс перед сделкой, трудности в делегировании. Психологу важно уметь видеть за этими запросами привычные паттерны и ограничения, чтобы мягко, но уверенно направлять работу вглубь. Потому что внутреннее состояние связано с внешними результатами.
Еще представители бизнеса могут испытывать сильное внутреннее сопротивление, когда нужно признать проблему. У них есть установки: «Я должен справляться сам, слабым быть плохо» и так далее.
Вежливая настойчивость: что такое ассертивность и как научиться отстаивать свои интересы
Читать статьюНужно создать безопасную среду и нормализовать само обращение за помощью. Дать понять, что это не слабость, а признак заботы о себе. Что это инвестиции не только в себя, в свое спокойствие, но и в эффективность бизнеса в том числе.
— Какие запросы у таких клиентов встречаются чаще всего?
— Возможно, это удивит, но самый частый запрос — синдром самозванца.
Я очень часто вижу: у человека три высших образования, он знает несколько языков, но все равно думает, что не дотягивает. Испытывает страх, что его скоро раскусят и поймут, что его успех — просто случайность.
Часто встречаю проблемы с самооценкой, с завистью, с вечным сравнением себя с другими людьми. Большие трудности с контролем и делегированием.
Был случай, когда пришел владелец достаточно крупного бизнеса. Один из деловых запросов — навести порядок в своей компании, чтобы не все было завязано на нем. Он от этого очень уставал. Мы работали и с тайм-менеджментом, и с work-life balance.
Еще одна частая проблема — необходимость принимать решения в условиях неопределенности. Здесь всплывает страх совершить ошибку. Нередкий запрос — потеря мотивации или смысла. Трудности с коммуникацией, влиянием и работой с чужой агрессией. Кризисные ситуации в личной жизни.
— А как решается вопрос конфиденциальности — вероятно, для бизнеса она особенно важна?
Да, в бизнес-среде репутация имеет большое значение, так что конфиденциальность здесь на первом месте. По индивидуальному запросу клиента я могу предложить заключить контракт, где мы пропишем этот пункт.
На самом деле конфиденциальность на первом месте в работе со всеми, это основа. Клиент должен быть уверен, что его слабости или детали личной жизни никогда не станут достоянием общественности.
Стереотипы и случаи из практики
— Случаются ли в работе необычные или забавные моменты?
— Конечно, постоянно. Например, однажды клиентка забыла, что у нас встреча, и они уехали с мужем отдыхать на природу. В итоге она вышла на связь в купальнике около реки в разгар отдыха. Конечно, эту встречу мы перенесли.
Вообще я больше работаю онлайн и все меньше офлайн, потому что клиенты разбросаны по всему миру. У каждого дома своя атмосфера.
Например, сидит топ-менеджер крупной компании, говорит о серьезных вещах. У него по дому бегает собака и активно требует внимания. Залезает на него и начинает грызть руку. И вот человек пытается донести важную мысль, не хочет отвлекаться, говорит с серьезным лицом… И при этом собака грызет его руку.
В целом психотерапия не всегда серьезный напряженный процесс. Мы с клиентами можем смеяться и шутить, иногда они разговаривают цитатами из мемов, которые я тоже знаю. И над этим мы тоже можем посмеяться.
— С какими стереотипами о своей работе вы сталкивались?
— Про стереотипы я могу говорить долго. Сталкивалась, наверное, со всеми возможными.
Основное заблуждение: психолог читает мысли и видит человека насквозь. Не раз приходилось развеивать этот миф. Объяснять, что наша работа основана на научных методах и техниках, которые помогают понять и интерпретировать поведение и эмоции человека. Это не сверхспособность.
Еще один стереотип: психологи всегда суперспокойные, вежливые, уравновешенные. Это то же самое, что считать, будто каждый медик должен быть абсолютно здоров.
Психологи — такие же люди, как все. Они могут испытывать стресс, тревожиться, грустить. Просто у нас, наверное, в силу профессии больше ресурсов и способов справляться и переживать подобные состояния.
Еще заблуждение: это легкая работа, просто сиди и слушай. И вообще можно с подружкой поговорить. Это не так. «Просто слушать» не учат в университете.
Очередной миф: психолог даст совет и расскажет, как жить. И это тоже не так. Наша задача — помочь своими силами прийти к решению. Советы мы не даем, мы помогаем человеку понять, как ему с его представлениями о жизни жить в тех или иных обстоятельствах.
Кроме того, человек может просто не знать, в каком состоянии находится. Его можно проинформировать, и тогда ему станет проще с этой проблемой справляться.
Часто думают, что психологи работают только с «психами». Терапия не всегда значит, что у вас что-то случилось и вам надо с этим справиться. Иногда это просто желание лучше себя узнать. Психологи помогают разобраться в себе.
Есть мнение, что терапия — это быстрый процесс. Бывают, конечно, точечные вещи, которые можно разрешить достаточно быстро. Но в целом процесс достаточно долгий. И он требует усилий не только от психолога, но и от самого клиента.
Есть стереотипы, созданные самими психологами. Например, коллеги спрашивают: «А что, клиент может написать тебе вне сессии? Ого, такого же не должно быть». В определенных моделях терапии — не должно. Но я кризисный психолог и работаю по большей части с кризисными ситуациями. Специфика работы предполагает, что иногда я могу выходить на связь вне сессии.
Естественно, мы с клиентом это обсуждаем, проговариваем границы дозволенного. Это не значит, что никаких границ нет, но в определенных ситуациях это допустимо.
— Что вы посоветовали бы новичкам в вашем деле? С чего начать, как избежать типичных ошибок?
— Прежде всего — идти в длительную регулярную терапию с психологом. Очень многое можно взять от специалиста, с которым работаешь. Ты на себе понимаешь, как действуют какие-то вещи, и потом применяешь их в практике.
Без личной терапии образование не дает права консультировать. Можно знать теорию, но у всех есть защитные механизмы, которые будут мешать работе.
Конечно, нужно не бояться идти в супервизию. Есть такой страх у новичков: я неопытный, я сделал что-то неправильно, меня будут ругать. На самом деле это не так. Хороший супервизор дает достаточно мягкую обратную связь.
Без профессиональной поддержки, без профессионального окружения справляться в какой-то момент становится невероятно тяжело. Можно просто выгореть. Чтобы этого не случилось, важно ходить на супервизию, разбирать сложности в работе с клиентом и не бояться этого.
Очень важно получить качественное образование — но не попасть на крючок, когда учишься-учишься, но никак не доучишься до момента, когда считаешь себя достаточно готовым к практике. Учиться — это здорово, но нужно понимать, что теория не равна опыту. Можно начать практиковать, получив какое-то базовое образование. Конечно же, под наблюдением супервизора.
В другую крайность тоже впадать не нужно: «Я одну книжку по психологии прочитал и теперь провозгласил себя психологом». Это просто опасно — вместо помощи можно причинить вред.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
