
Как подготовиться к собеседованию с помощью нейросети
Скоро собеседование на должность мечты, а в голове хаос: «Что спросят и как ответить?» Без паники! Теперь можно заранее составить черновик интервью и отрепетировать ответы. Достаточно спросить у ИИ, что нужно для подготовки к собеседованию.
Конкурс на вакансию всегда вызывает много эмоций: на короткой встрече с рекрутером нужно представить себя, проявить экспертность и не растеряться перед каверзным вопросом.
Чтобы снизить напряжение и впечатлить потенциального работодателя, готовьтесь к собеседованию заранее. А в качестве тренера используйте искусственный интеллект (ИИ).
В 2025 году так поступает более 10% соискателей. И больше 60% используют ИИ-сервисы для составления резюме и сопроводительных писем.
Современные ИИ-помощники собирают информацию о компаниях, анализируют вакансии, составляют список примерных вопросов для собеседования и даже разбирают ответы кандидатов. Главное — правильно задать .
При работе над статьей в качестве карьерного коуча мы использовали ChatGPT. DeepSeek, GigaChat и другие популярные нейросети также справляются с задачей.
А еще есть специализированный бот HR-Copilot, который помогает руководителям и специалистам по подбору кадров генерировать сценарии интервью и анализировать резюме соискателей.
Собираем данные
Большинство HR-специалистов рекомендуют начинать подготовку к собеседованию с изучения компании и вакансии, на которую вы откликнулись. Так работодатель увидит вашу заинтересованность и серьезное отношение к выбору места работы.
Знакомимся с компанией
Возможный промпт: «Сделай краткий обзор компании [название]. Расскажи об истории развития фирмы, миссии и о последних значимых событиях. Перечисли основные продукты и самые востребованные позиции. Какая целевая аудитория у компании? Дай ссылки на источники для проверки».
Соискатель, который знает, куда и зачем устраивается, производит впечатление вовлеченного специалиста. Если вы понимаете ценности организации и подход к работе, вам проще связать свои компетенции и опыт с ожиданиями рекрутера.
Есть сомнения, стоит ли идти в определенную фирму? Попросите ИИ найти последние новости о работодателе, собрать отзывы сотрудников и дать общую оценку.
Анализируем вакансию
Возможный промпт: «Разбери описание вакансии [копируем и вставляем текст из вакансии]. Выдели ключевые навыки и требования. Составь список вопросов, которые могут задать на собеседовании, и предложи, как на них ответить».
Часто в объявлении о работе прямо указаны навыки и черты характера, которые работодатель хочет встретить в соискателе. Увидели их в объявлении — подтвердите релевантными примерами из практики, что у вас есть нужные качества. Покажите рекрутеру, что вы «свой» человек.
Также оцените, насколько ваши умения соответствуют требованиям вакансии. Это позволит заранее продумать, чем компенсировать недостающие , или сразу предупредить рекрутера, что готовы быстро обучиться.
Должность требует новых компетенций? Вложитесь в образование. Оплачивайте в рассрочку курсы английского, обучение IT-специальностям и другим профессиям в ведущих школах страны. Вклад в образование — лучшая инвестиция в будущее.
Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. Оформляйте Халву и оплачивайте в рассрочку без переплат курсы иностранных языков и обучение топовым IT-специальностям.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Готовимся к собеседованию
Собеседование — как экзамен: ответы на билеты готовят заранее. Если кандидат знает, что ответить, о каких кейсах рассказать, он избежит неловких пауз и «пустых» формулировок. Вместо этого он будет выглядеть уверенно и компетентно.
Искусственный интеллект составит грамотные ответы. Вам останется дополнить их фактами.
Я рекомендую использовать нейросети не только в подготовке к собеседованиям, но и в поиске работы. Например, ИИ поможет сформулировать критерии поиска, если кандидат не совсем понимает, что ищет. Подскажет, какие вакансии смотреть в соответствии с такими-то навыками.
Можно поотвечать на вопросы с помощью ИИ. Так человек будет меньше теряться на встрече.
Общие вопросы
Чтобы оценить коммуникативные навыки соискателя и помочь с самопрезентацией, рекрутеры часто начинают встречу с универсальных вопросов:
- Расскажите о себе.
- Почему хотите работать у нас?
- Ваши сильные и слабые стороны.
- Как справляетесь со стрессом?
- Расскажите о сложной задаче, для которой нашли решение.
- Почему ушли с предыдущего места работы?
Для прохождения этого этапа собеседования задайте нейросети следующий промпт.
Смоделируй собеседование на должность [название должности] с упором на универсальные вопросы рекрутера.
- Задавай мне вопросы по одному, начиная с классических: «Расскажите о себе»; «Почему хотите работать у нас?»; «Ваши сильные и слабые стороны?»; «Как справляетесь со стрессом?»; «Пример сложной задачи и как вы ее решили»; «Почему ушли с прошлого места работы?».
- Оцени каждый мой ответ, укажи на ошибки и предложи улучшения.
- В конце сделай разбор моих ответов. Дай рекомендации, на что обратить внимание перед реальным интервью.
Вместе с ИИ-помощником составьте короткие и емкие ответы. Выучите их и проговорите вслух, чтобы на собеседовании звучать уверенно.
Почему вы ушли с предыдущей работы: что отвечать на собеседовании и писать в резюме
Читать статьюУглубленные вопросы
Оценивают профессиональные знания и навыки соискателя.
При подготовке изучите вакансию, выделите основные требования и вспомните реальные кейсы из опыта работы. Используйте цифры и факты — это всегда производит впечатление.
Промпт для проработки профильных вопросов может выглядеть так.
Смоделируй собеседование на должность [название должности] с упором на профессиональные навыки.
- Задавай вопросы, которые проверяют знание инструментов, технологий, процессов и подходов, указанных в вакансии (подставьте точные требования, название программ или инструментов из вакансии).
- Вопросы должны быть разного уровня сложности — от базовых до экспертных.
- Оцени каждый мой ответ. Выдели сильные и слабые моменты. Укажи, что улучшить, и добавь корректные формулировки.
- Если мой ответ неполный или неверный, предложи верный и объясни, почему он лучше.
- В конце сделай итоговый разбор, отметь пробелы в знаниях и подскажи, что стоит изучить перед собеседованием.
Метод STAR при приеме на работу
Иногда для проверки компетенций рекрутеры используют метод STAR. Он позволяет увидеть, как действует кандидат в конкретной ситуации.
Методика построена по формуле:
- S (Situation) — ситуация: кратко опишите контекст.
- T (Task) — задача: что нужно сделать.
- A (Action) — действия: что сделал сотрудник.
- R (Result) — результат: что получилось (лучше с цифрами и фактами).
Пример ответа по методу STAR.
Вопрос рекрутера: «Расскажите о случае, когда вы успешно решили конфликт в команде».
- S: На предыдущей работе возник спор между двумя сотрудниками по поводу распределения задач.
- T: Мне было нужно урегулировать конфликт, чтобы сдать проект в срок.
- A: Я организовал встречу, выслушал обе стороны, предложил компромисс и согласовал решение с бунтующими коллегами.
- R: Я разрешил спор за день, сохранил сроки проекта, а коллеги продолжили работать без вражды.
ИИ поможет подготовиться к собеседованию, которое проходит по методу STAR. Попросите виртуального помощника: «Подготовь меня к встрече с рекрутером по методу STAR на должность [название должности]. Задавай вопросы по одному и жди моего ответа. Далее оцени, как я отвечал по критериям STAR, и подскажи, что улучшить».
Шпаргалка «Как получить максимум от ИИ-тренера»
Поскольку рынок вакансий разнообразен, мы привели в статье обобщенные примеры промптов. Чтобы нейросеть давала по-настоящему полезные ответы, корректируйте сценарии под компанию, профессию и должность. Ниже рассказываем как:
- Работайте с реальными данными. Используйте свои настоящие резюме, опыт и «живые» кейсы. Чем конкретнее вводные, тем точнее подсказки ИИ.
- Просите критику. В промпт добавьте фразу: «Давай честную и подробную обратную связь». Это поможет выявить слабые места, которые вы могли не заметить.
- Пробуйте разные сценарии. Генерируйте легкие и стрессовые интервью, очевидные вопросы и каверзные ситуации. Это снимет эффект неожиданности на реальном собеседовании.
- Записывайте ответы. Заведите документ с успешными формулировками и прописанными кейсами. Перед собеседованием будет достаточно их повторить.
- Дорабатывайте ответы. Каждую репетицию спрашивайте у ИИ: «Как улучшить ответ и сделать убедительнее?» Сохраняйте улучшенный вариант.
- Следите за временем. Отводите по одной-две минуты на вопрос. Это оптимальное время, чтобы удержать внимание рекрутера.
Мнение HR-специалиста
Мы решили узнать, что думают HR-специалисты о качестве ответов ИИ-сервиса. Для этого обратились к ChatGPT: «Ты мужчина 30 лет и ищешь новую работу. Ты откликнулся на вакансию менеджера по работе с клиентами в агентстве недвижимости. На собеседовании рекрутер задает тебе вопросы: <вопросы из таблицы ниже> Как ты ответишь на них, чтобы точно понравиться рекрутеру и работодателю?»
Вот как оценила нейросеть Дарья — HR-специалист в IT-компании:
Вопрос рекрутера |
Ответ ИИ |
Мнение эксперта |
Почему решили сменить работу? |
Я ищу новые возможности для профессионального роста и развития. В предыдущей компании я достиг потолка. Понимаю, что могу приносить больше пользы там, где есть интересные задачи, работа с людьми и возможность влиять на результат. Недвижимость всегда интересовала меня, и я хочу развиваться именно в этой сфере |
Ответ хороший, но пространный. Скорее всего, рекрутер задаст дополнительные вопросы, чтобы выяснить истинную мотивацию смены работы |
Расскажите, какие у вас слабые стороны? |
Я перфекционист и иногда уделяю слишком много времени деталям. Но я научился контролировать это — ставлю себе четкие сроки и проверяю, чтобы внимание к качеству не тормозило процесс |
Ответ хороший, но типичный. Часто кандидаты стараются выдать слабые стороны за сильные. Это легко считывается, поэтому рекрутер, скорее всего, попросит кейс, чтобы узнать о реальных действиях человека |
Расскажите про свои сильные стороны? |
Я коммуникабельный, умею быстро находить общий язык с людьми, даже в сложных ситуациях. Организован и умею работать с большим объемом информации. Нацелен на результат и добиваюсь поставленных целей |
Хороший, типичный ответ |
Что вас мотивирует в работе? |
Меня мотивирует, когда вижу результат своих действий — успешно закрытая сделка или довольный клиент, который рекомендует меня друзьям. Понимание, что от моей работы напрямую зависит успех компании и мой личный доход, заряжает! |
Хороший ответ. |
Ваши зарплатные ожидания? |
Мне важно, чтобы зарплата соответствовала моим компетенциям. По рынку я ориентируюсь на доход от <...> рублей, включая бонусы от сделок. Но для меня также важны перспективы роста и прозрачная система мотивации |
Хороший ответ |
Почему вы выбрали нашу компанию? |
Я изучил отзывы о фирме и обратил внимание на высокую оценку клиентов, активное продвижение на рынке и сильную команду. Понравилось, что вы развиваетесь, внедряете новые инструменты работы и цените сотрудников. Я хочу быть частью команды, которая стремится к лидерству и поддерживает высокий уровень сервиса |
Хороший ответ |
И последний совет: не пытайтесь выучить наизусть сгенерированные ответы. Постарайтесь понять их логику и структуру, а не запомнить слова.
Тогда в реальном интервью будете говорить живо и естественно. Это подкупает работодателей.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Научу искать выгодные решения, грамотно планировать бюджет и тратить в удовольствие.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
