Рекламный баннер
Семья

Кризис трех лет у ребенка: признаки и что с этим делать

Ирина Маслакова
от Ирина Маслакова / 22 августа 12:20
0
1.6 тыс.
11 мин.

Еще недавно ваш кроха был ласковым и послушным, а сегодня с ним не сладить? Вероятно, это кризис возраста. Как пережить непростой период в отношениях с малышом? Рассказываем про признаки кризиса трех лет и что делать в это время с ребенком.

Кризис трех лет — естественный этап взросления ребенка. Источник: нейросеть 

У каждого возрастного периода есть маркеры, сигнализирующие о его наступлении. В три года это фразы: «Не хочу!», «Не буду!», «Я сам!».

Пережить протесты малолетнего революционера — настоящее испытание для родителей. Но для детей это естественный этап взросления, который нужен психике для дальнейшего развития.

Что такое кризис трех лет

Психологи называют кризис трех лет поворотным моментом в жизни ребенка. В это время закладываются основы характера, умение принимать решения, чувствовать свои и чужие границы. Малыш начинает понимать, что он отдельный человек, а не продолжение мамы и папы. Хочется отстаивать интересы и противоречить взрослым. Это важный шаг к самостоятельности и уверенности в себе.

Часто кризис сопровождает бурное умственное развитие. Маленький человек сравнивает, пробует и доказывает свою точку зрения. Он проверяет границы: с кем и где можно так себя вести, а с кем — нет. Это формирует логику и причинно-следственное мышление: «Если сделаю так — мама расстроится, а если так — купит, что попрошу».

Ещё по этой теме

Как устроить ребенка в детский сад возле дома и не потратить ни одной лишней копейки

Читать статью

Многие семьи жалуются на капризность трехлеток. На самом деле это не намерение учинить скандал, а, скорее, неумение выразить эмоции словами: малыш хочет донести свою позицию, но еще не знает как. Поэтому истерика заменяет слова. Чем активнее развивается речь, тем легче ребенку договариваться с родителями и объяснять, что он чувствует.

Почему возникает кризис

Психика человека развивается скачками. Если в какой-то момент кроха внутренне готов делать больше, чем раньше, но пока не знает, как правильно, он злится и проявляет яркие эмоции.

В это время ум перестраивается на новый уровень мышления.

Лев Выготский «Вопросы детской психологии»

«За всяким негативным симптомом скрывается позитивное содержание, состоящее обычно в переходе к новой и высшей форме»

Признаки кризиса трех лет у ребенка

Сложный возрастной период подробно описан в книге советского психолога Льва Семеновича Выготского. Профессор определял кризис трех лет у ребенка как переход от раннего детства к дошкольному возрасту. Говорил, что он проявляется в «семизвездии симптомов» — семи характерных эмоциональных реакциях.

Негативизм

Проявляется в любимом слове трехлетнего крохи — «нет».

Важно понимать, что ребенок отказывается не от конкретного действия, а от предложения взрослого.

Лев Выготский «Вопросы детской психологии»

«Позвольте привести типичный пример <...> Девочка на четвертом году жизни, с затянувшимся кризисом трех лет и ярко выраженным негативизмом, хочет, чтобы ее взяли на конференцию, на которой обсуждают детей. Девочка даже собирается туда идти. Я приглашаю девочку. Но так как я зову ее, она ни за что не идет и упирается изо всех сил».

На первом плане детского отказа — мотив: «Я отказываюсь от каши не потому, что не хочу ее сейчас, а потому, что хочу показать взрослому свое отношение к его авторитету».

Упрямство

Малыш настаивает на своем только потому, что уже сказал или решил так.

Даже если выбор неудачный, чадо не отступит, ведь для него важно настоять на собственном решении. Это признак зарождающейся воли.

Лев Выготский «Вопросы детской психологии»

«Скажем, ребенка зовут со двора в дом; он отказывается, ему приводят доводы, которые его убеждают, но потому, что он уже отказался, он и не идет. Мотивом упрямства является то, что ребенок связан своим первоначальным решением».

Протесты по любому поводу — не злой умысел, а изучение границ дозволенного. Источник: нейросеть 

Строптивость

В отличие от первых реакций, при строптивости ребенок спорит не с отдельным человеком, а со всей системой правил.

«Почему я должен спать?» или «Почему нельзя прыгать на диване?» — классические вопросы, проверяющие границы дозволенного.

Лев Выготский «Вопросы детской психологии»

«Симптом считается настолько центральным <...>, что и весь критический возраст получил название trotz alter — возраст строптивости. <...> Негативизм направлен против взрослого. <...> Строптивость — против норм воспитания и образа жизни».

Своеволие («Я сам!»)

Трехлетка стремится к самостоятельности, хочет сам одеваться, есть, открывать дверь, помогать на кухне.

Даже если это медленно и неаккуратно, важно позволять пробовать — так формируется компетентность.

Протест-бунт

Этот и следующие признаки психолог относит к второстепенным маркерам.

Протест-бунт как война с окружающим миром: маленький человек кричит, плачет, протестует по любому поводу. Это не злой умысел, а способ выразить внутренние переживания, с которыми он пока не умеет справляться иначе.

Лев Выготский «Вопросы детской психологии»

«Ребенок находится в конфликте с ними (родителями, обществом). Частые детские ссоры являются обычным делом. С этим связан симптом обесценивания».

Обесценивание

Неожиданно милый пупс начинает грубо отзываться о близких людях и любимых игрушках: «Мама, ты плохая!», «Теперь кукла некрасивая!».

Это попытка отделиться и выстроить личные границы.

Ещё по этой теме

Как приучить ребенка помогать по дому: правила и лайфхаки

Читать статью

Деспотизм

Ребенок превращается в тирана: требует, чтобы мама или папа выполняли все желания, ревнует к младшим и старшим родственникам, гостям.

Ирина Маслакова, автор статьи

Когда дочь была маленькой, она ярко переживала деспотизм. Она не командовала и не топала ногами, но неожиданно начала ревновать меня абсолютно ко всем: своим друзьям, моим взрослым подругам, бабушкам и дедушкам.

Дочь перессорилась со всеми малышами в саду, которые здоровались со мной, когда я приходила за ней, часто спрашивала у бабушек и дедушек, долго ли они будут у нас в гостях, и отправляла домой, потому что «ей и маме нужно побыть вдвоем». При этом была и есть единственным и залюбленным ребенком в семье.

Я обратилась к детскому психологу и получила совет: не говорить ребенку, что мама может и будет любить и других людей, а настолько окружить вниманием, чтобы утомить. И это сработало!

Я стала вновь одевать дочку как в годик, постоянно тискать и целовать, просить играть со мной, а не смотреть мультики, гулять по улице за ручку, а не играть с ребятами в песочнице. Сначала дочь очень радовалась, но через пару недель сказала, что уже большая и хочет играть не со мной, а с детьми, умеет сама одеваться и так далее. Вскоре ревность сошла на нет так же неожиданно, как появилась.

Как справиться с маленьким бунтарем

За советом мы обратились к Светлане Владимировне Берцец — супервизору, клиническому и семейному психологу.

Самое важное — реагировать спокойно и очерчивать четкие границы. Задача этого возраста — понять, что можно и нельзя, исследовать свое «я».

Понятно, что у ребенка много эмоций и желаний. Тут важно дать ему четко понять, когда да, а когда нет. Даже если он будет кричать и бить ногами. Вы (родители) большие, вы за него отвечаете, поэтому должны объяснить, что не все желания исполняются.

Позволяйте крохе делать самому, так формируется компетентность. Источник: нейросеть 

Как вести себя мамам и папам:

  1. Сохранять разумность и спокойствие. Если началась истерика, убрать «зрителей».
  2. Иногда лучше позволить ребенку проплакаться. Но взрослый в это время не должен подключаться к скандалу, важно сохранять спокойствие.
  3. Нужно объяснять, что можно и нельзя, когда малыш спокоен. Допустим, начал упрямиться: «Нет! Не хочу так, а хочу по-другому!» В этот момент проясните, что именно просит человек, для чего это нужно. Дайте возможность высказаться, быть услышанным и увиденным.
  4. Если нарастает конфликт, помогает проговорить детские эмоции: «Я вижу, что ты злишься, тебе не нравится так и ты хочешь вот так». Покажите, что слышите. А дальше расскажите, почему нельзя. Здорово, когда можно предложить альтернативу. Например, нельзя рисовать на стенах, но можно купить большой ватман или достать ненужный кусок обоев и предложить рисовать на них.
  5. Иногда действенно использовать силу — не как рукоприкладство, а чтобы пресечь действие. Например, ребенок хочет бегать на улице. Объясните, что бегать можно на детской площадке, а по дороге вы идете за руку. Если человек протестует, используйте силу: уверенно возьмите за руку и не отпускайте, пока проходите опасный участок. Или сын хочет ударить. Важно остановить спокойно и твердо, тогда через две-три попытки поймет, что есть норма, запрещающая драться.
Ещё по этой теме

Какие есть пособия на детей до 18 лет и как их получить

Читать статью

Облегчают жизнь четкие правила:

  • когда ходим в магазин, покупаем одну вкусняшку;
  • покупаем новую игрушку только раз в неделю или в пределах определенной суммы.

Договаривайтесь о правилах заранее и соблюдайте их. Конечно, ребенок будет настаивать на своем. Взрослым важно придерживаться уговора: будет только так.

Если всегда потакать, ребенок встает на место авторитетного взрослого. И теперь он отвечает за родителей и их настроение. А это слишком большой груз для детской психики.

Ответственность родителей — сохранять разумность. Их спокойствие «гасит» эмоциональную бурю детей. Учите на примере: «Если что-то не нравится, давай разберемся. Не кричи, пожалуйста, так мне труднее понять. Когда успокоишься, я постараюсь понять, чего ты хочешь, и мы договоримся».

Покажите крохе, что любите, цените и принимаете его в любом состоянии, даже когда он не прав. Родительская любовь и принятие должны всегда идти фоном.

Экспертная помощь детского психолога и других специалистов в частных клиниках страны стала доступнее. С картой «Халва» можно оплачивать медицинские услуги и лекарства в рассрочку или получать кешбэк.

Нужно попасть на прием к врачу, заменить очки, вылечить зубы? Халва поможет оплатить в рассрочку без переплат лечение в частных клиниках, стоматологиях и ортопедических салонах. Дополнительные плюсы карты: до 10% кешбэка за покупки и бесплатное обслуживание. Будьте здоровы!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Чего делать нельзя

Детско-родительский контакт разрушает непоследовательность взрослых: сегодня нельзя играть в телефон, а завтра мама устала, поэтому можно. Или папа позволяет, а мама — нет.

Допустимо такое: в садике ругаются, но мы дома не ругаемся. Ребята во дворе дерутся, но в нашей семье никто никого не бьет. Такие противоречия нужно озвучивать четко и понятно.

Не запрещайте много. Ребенку всего три года, он все равно не усвоит. Хорошо, когда «можно» на порядок больше, чем «нельзя».

Предлагайте альтернативу: «Не хочешь колготки? Надевай джинсы. Не хочешь красные? Возьми белые». Малыш должен знать, что, несмотря на правила, его мнение и чувства важны. Он имеет право хотеть, главное — не нарушать общих границ и норм.

Конечно, мы не оскорбляем, не обзываем и не унижаем маленькую личность. Никогда не говорите: «Какой противный! Уходи. Раз так, не люблю тебя больше». Всегда обращайте внимание, что вам не нравится конкретный поступок. Но вы все равно любите и цените малыша.

Используйте я-высказывания: «Мне неприятно, когда разбросаны игрушки, потому что я трачу время, чтобы их собрать. В такие моменты мне кажется, что ты хочешь меня расстроить. Я прошу тебя прибираться после игры. Давай договоримся».

Ещё по этой теме

Вежливая настойчивость: что такое ассертивность и как научиться отстаивать свои интересы

Читать статью

Какое поведение не норма

Есть дети, которые растут и развиваются иначе, чем их сверстники. У них особенное поведение, восприятие мира и свой темп развития. Это малыши с  и .

Отличия не всегда видны с первых лет жизни — они могут проявляться постепенно. Если вы замечаете тревожные сигналы, обязательно обратитесь к нейропсихологу, а лучше — сначала к неврологу.

Елена Ефремова
Елена Ефремова
Практикующий психолог Калининградского бизнес-колледжа, автор книги «Дневник моей терапии. Или сказки для взрослых»

Если у вас не получается установить контакт с ребенком, он как будто не понимает речь, не слышит, убегает и отвлекается каждые пять минут, это сложно назвать нормой поведения.

Когда любая просьба выключить телефон или телевизор вызывает агрессию, человек швыряет вещи или бьется головой, это веская причина обратиться к врачу.

СДВГ и РАС — неврологические нарушения. Часто их сопровождают рассеянность, плохой сон, проблемы с концентрацией и координацией, с крупной и мелкой моторикой. Ребенок плохо говорит, не осознает, что может делать в общественном месте, а что — нет.

Если что-то из перечисленного вы наблюдаете у малыша, посетите невролога.

Кризис трехлетнего возраста всегда протекает индивидуально. У кого-то он длится пару месяцев и проявляется в редких ситуациях, а у кого-то затягивается на года. Это не характеризует ребенка как плохого или хорошего, а лишь сообщает об очередной стадии взросления человека.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
1.6 тыс.
Ирина Маслакова
Ирина Маслакова

Научу искать выгодные решения, грамотно планировать бюджет и тратить в удовольствие.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно