Баннер
Умный потребитель

«Халява, приди!»: что лучше — очное или заочное обучение

Александра Сенягина
/ 6 ноября 2023 13:15
11 мин.
Текст изменился / 20 декабря 2023

Вопрос, пожалуй, не совсем корректный, хотя именно им ежегодно задаются тысячи абитуриентов. Решение упирается не только в финансовый аспект. Учитывать нужно приоритеты, цели и возможности — от них и отталкиваться.

то лучше очное или заочное обучение
Шел первый месяц студенческой жизни

Обучение заочно или очно? Здесь встречных вопросов возникает масса. Есть ли у будущего студента такая роскошь, как время на посещение очных лекций? А может, учеба в вузе — мечта родителей, а диплом — будущий подарок для них? Или заветных корочек не хватает для продвижения по службе? За чей счет «банкет»: средства на обучение выдадут родители или платить придется самому, параллельно поднимая семью?

Отсрочка от армии, стипендия, бесплатное общежитие есть не во всех формах обучения. Расставить правильно приоритеты и понять цель — задача абитуриента. А мы поможем: расскажем о преимуществах и недостатках всех дорог к знаниям.

Факт дня
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.

Очное обучение

Это основной выбор вчерашних школьников, которые решили не ходить витиеватой дорожкой из школы в колледж (техникум), потом в вуз, а сразу пришли в него после 11 класса.

Независимо от бюджетной или коммерческой формы обучения, очники должны посещать все занятия в течение семестра. И так по несколько пар пять-шесть дней в неделю. Пара — это два академических часа по 45 минут, в итоге выходит полтора обычных часа.

Чаще всего занятия начинаются с 8 или 9 утра. Случается, что в расписании на вторую половину дня тоже ставят пары — семинары, практические или лабораторные занятия.

В течение семестра студенты изучают материал, закрепляют знания практическими и лабораторными работами, а затем сдают экзамены и зачеты. Количество сессий колеблется от двух до четырех — это зависит от решения руководства альма-матер.

Когда все финансовые соки выжаты и платить за учебу просто нечем, выручит кредит на обучение от Совкомбанка. Это выгодные условия для студентов и возможность взять деньги на длительный срок. Рассчитать кредит можно на онлайн-калькуляторе.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Достоинства

В жизни студента-очника много положительных моментов:

  • Подробное изучение предметов вместе с преподавателями.

  • Контакт с преподавательским составом — никого не надо вылавливать и пытаться подкараулить возле аудиторий, как это часто приходится делать заочникам. Студенты очного отделения и так с лекторами видятся каждый день. Хоть засыпай их вопросами — такая тяга к науке только приветствуется.

  • Насыщенная студенческая жизнь — соревнования, турпоходы с песнями под гитару и праздники. И, конечно, общение и дружба с однокурсниками.

  • Полезные знакомства с умными людьми.

Дополнительные «плюшки» для дневного отделения:

  • путевки от учебного заведения, билеты со скидкой на выставки или в театры с музеями;
  • поездки на фестивали, конкурсы и конференции;
  • стипендия за учебу без троек и вовремя сданные работы;
  • льготный проезд;
  • право на комнату в общежитии студентам из других городов;
  • отсрочка от армии или обучение в военном центре (раньше вместо него была военная кафедра) — он дает необходимую военную подготовку и право не идти в армию после окончания вуза.

Недостатки

Не обошлось и без пресловутой ложки дегтя:

  • Никаких пропусков. К посещению заочников более лояльное отношение, все-таки люди совмещают учебу с работой, семьей и тысячей обязанностей. Очникам прогулы точно припомнят на экзаменационной сессии.

  • Жизнь вдали от семьи — у иногородних студентов. Хотя далеко не все учащиеся воспринимают это как минус.

  • Самая высокая стоимость учебы — если сравнивать с другими формами обучения.

  • Нет возможности совмещать занятия и подработку — вечернее время обычно уходит на выполнение заданий. Хотя некоторые умудряются и учиться, и подрабатывать, еще и хватает сил на развлечения.
заочное обучение как проходит
От сессии до сессии живут студенты весело. Очникам в этом плане несколько легче

Заочная форма обучения

Это, как считают многие, сильно облегченная версия получения знаний. Неправда! Послабление у заочников только в проходном балле при поступлении — он ниже, чем для очного отделения. Поэтому часто абитуриенты, не набравшие нужного количества баллов, отправляются на заочку, чтобы не терять целый год.

Как проходит заочное обучение: студенты появляются в стенах альма-матер лишь по торжественным случаям — на сессиях, сперва установочной, затем на экзаменационной. Длятся они по две–четыре недели. Студенты слушают некоторую часть курса, получают методички и все, что требуется для учебного процесса, и отправляются по домам — самостоятельно грызть гранит науки, изучая не охваченный на сессии материал. Затем снова приходит вызов — для сдачи экзаменов и изучения новых дисциплин. И так по кругу. Обучение заочно — это тот еще квест даже для самых дисциплинированных.

Достоинства

Плюсы в заочном обучении не такие масштабные, но они есть:

  • Безболезненное совмещение с работой, семьей или уходом за больными родственниками.

  • Меньшая стоимость обучения — в сравнении с очной формой.

  • Возможность готовиться к сессии в освободившееся время — это не обязаловка каждый вечер после работы сидеть над курсовыми и лекциями.

  • Привычный ритм жизни — лишь изредка его «нарушают» сессии.

  • У заочников больше возможностей попасть на заветный факультет, чем у очников, — за счет сниженного проходного балла. Но только если повезет: не все направления открыты для заочной формы обучения.

  • Возможность быстрее стартануть в карьере — пока студенты дневного отделения сидят на парах, заочники вовсю нарабатывают опыт и стаж.

Недостатки

Они довольно весомые:

  • Большая степень ответственности — многие ошибочно полагают, что обучение заочно и внесение оплаты за семестр — это некий гарант стопроцентного получения диплома. Ничего подобного: посещать лекции и самостоятельно вникать в предмет входит в обязанность заочников.
    Преподаватель может пойти навстречу семейному человеку с кучей проблем, но садиться себе на шею точно не позволит.
  • Жесткая самодисциплина — кажется, только вчера закончилась сессия, а до новой еще далеко, можно повременить с контрольными и конспектами. Это ловушка — у работающих людей время несется стремительно, и полным сюрпризом становится новость о предстоящих экзаменах. Как правило, знания, «проглоченные» в ночь перед экзаменом, долго не задерживаются в голове.

  • На заочке учатся дольше, чем на очном отделении.

  • И самый главный минус — отсутствие каких-либо льгот. Обучение заочно не дает отсрочки от армии, также не предполагается учеба в военном центре — такая привилегия есть только у учащихся очной формы образования.

Нет и стипендий, льготного проезда и бесплатного общежития для иногородних. Справедливости ради отметим, что место заочнику, приехавшему из другого города, могут выделить, при условии что все очники обеспечены комнатами. Но это место предоставят строго на время сессии.

Что лучше: очное или заочное обучение

Здесь, как мы и говорили, все зависит от целей, приоритетов и возможностей студента. Если человек может оплачивать стоимость очного обучения, не обременен семейными и другими заботами, ему не нужно в поте лица зарабатывать себе на жизнь — почему бы и не учиться очно?

Другое дело, когда потребность в дипломе стоит очень остро, но физически не удастся сидеть на лекциях с утра и до вечера. Заочка — она ничуть не хуже, хотя и обросла множеством мифов. Если студент делает родителям одолжение, просиживая на дневных занятиях, это не значит, что он получит необходимые знания. Все зависит от стремления.

  1. На очном программа лучше. Это не так — объем знаний (дисциплины) одинаковый для всех форм обучения, различие лишь в часах. У заочки лекций и практики с преподавателем меньше, нераскрытый материал нужно изучать самостоятельно.

  2. Дипломы различаются. И это неверная информация — студентам всех форм обучения выдают одинаковые дипломы гособразца. Отметку о заочке ставят не в самом документе, а в приложении к нему, в разделе «Дополнительные сведения» — и только по желанию обучающегося.

  3. С заочного без диплома еще никто не уходил. Тоже миф — держаться за нерадивых студентов-заочников и тащить их изо всех сил к финалу никто не станет. Бывало, что и с последних курсов людей отчисляли — за систематические пропуски и несданные «хвосты».

  4. Работающим студентам на время сессии и защиты диплома положен оплачиваемый отпуск от работодателя. А вот это правда! Такое право закреплено законом и работает в случае, если вуз имеет государственную аккредитацию.

  5. Заочникам проще сдавать экзамены. Тут, пожалуй, все зависит от политики учебного заведения и настроя преподавателей.

На последних курсах вуза был предмет «Здания и сооружения». Преподаватель еще на лекциях дал понять, что на халяву можно не рассчитывать. Я шла на «красненький», поэтому даже и речи не было о четверке на экзамене. Нужно было твердое «пять».

Готовиться начала сразу после окончания установочной сессии. И не зря — предмет оказался архисложным: сплошные расчеты, формулы и непонятные термины. Экзамен я сдала, причем блестяще. Преподаватель хотел убедиться, что я не пользовалась шпаргалками, и заваливал новыми и новыми вопросами.

Никогда еще пятерка не приносила столько счастья, как по «Зданиям и сооружениям». Многие формулы, в том числе и формулу ступени, помню до сих пор.

Настоящий минус заочки в том, что не всем специальностям можно обучиться. К примеру, врачам или летчикам такое «удовольствие» не светит.

заочная и очно заочная форма обучения разница в чем
Картина маслом: заочник или вечерник незадолго до экзаменов

Очно-заочная форма

Очно-заочная форма обучения — это микс очки и заочки. Формат не новый: это популярная когда-то вечерняя форма обучения. Занятия проходят вечером — с 18:00 и до 22:00. Так сделано для удобства работающих людей, чтобы они успевали учиться.

Пары идут не каждый день, а два–четыре раза в неделю, иногда захватывают и субботу. В выходной занятия длятся целый учебный день.

Главный недостаток такого формата — не все справляются с сумасшедшей нагрузкой.

Заочная и очно-заочная форма обучения — в чем между ними разница? Она практически неощутима: пожалуй, главное отличие в том, что студенты с вечернего отделения учатся по блочной схеме, то есть проверку знаний проходят по мере изучения предмета. А еще им проще найти преподавателя, который читал лекции, чтобы задать вопросы, возникшие при самостоятельном изучении материала.

Остальные пункты совпадают с заочным отделением: обучение дешевле и длиннее, чем у очников, программа и диплом идентичные, проходной балл ниже, отсрочек, льгот и привилегий нет, но есть возможность влиться в профессию раньше студентов очного отделения.

Раньше было модно пугать учащихся байкой, что работодателю интересен лишь диплом очного отделения. Сейчас для компании важны не корочки, а знания, опыт и стаж.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер