Баннер
Умный потребитель

Как можно экономить на лекарствах

Гузель Хусаинова
/ 28 августа 2023 21:32
622
14 мин.
Текст изменился / 29 апреля 2024

Болеть всегда неприятно и невыгодно: долгие очереди к терапевту, сокращение зарплаты и затраты на лекарства. Но можно немного сократить расходы. А как — рассказываем в статье.

аптека экономия акции
Рассказываем, как экономить на лекарствах без ущерба своему здоровью Источник: Andrei David Stock / Shutterstock.com

На выходных Мария почувствовала недомогание: кашель, насморк, головные боли то и дело давали знать о себе. В понедельник девушка обратилась к терапевту. По итогу: ОРВИ и список препаратов на несколько тысяч рублей. 

На тот момент у Марии не было много средств. Поэтому она стала думать, как сэкономить на лекарствах.

Сравнивайте цены 

Первое, что приходит в голову, сравнить стоимость в разных аптеках. И это правильное решение. 

В России ежегодно составляют список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Без них жизнь человека находится под угрозой, поэтому их стоимость контролирует государство. Из-за этого цены на них во всех аптеках примерно одинаковые.

Например, в этот список входит фолиевая кислота, инсулин, ибупрофен, аспирин, парацетамол, глицин и другие. 

На остальные лекарства, БАДы, средства гигиены, гомеопатические препараты аптеки вправе устанавливать цены самостоятельно. Поскольку это их основной источник дохода, разница между стоимостью одних и тех же товаров в разных пунктах может быть ощутимой. 

Поэтому сравнение цен хороший способ сэкономить. Для этого можно пройтись по ближайшим аптекам, но куда быстрее и проще запросить результаты через агрегаторы.

Например, через МегаАптека.ру. Введите название лекарства, а система выдаст все аптеки, в которых вы найдете его. Выберите наиболее выгодный вариант и заберите заказ в ближайшей аптеке.  

Еще один удобный сервис – AptekaMos.ru. Алгоритм поиска примерно такой же. Введите название лекарства и получите количество доступных препаратов, а также список аптек, в которых их можно купить.

Кроме того, можно проверить сайты по поиску лекарств в разных регионах. Например, такие есть в Свердловской области и Татарстане.   

Если вы нашли лекарство по скидке, можно закупиться им впрок. Но перед этим лучше проверить срок годности. 

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Используйте для оплаты карту с кешбэком

Некоторые банки позволяют оплачивать лекарствами своими бонусами. Например, в Совкомбанке можно накопить кешбэк и компенсировать им средства, потраченные на покупку.

Для этого оформите карту «Халва» и выполните одно условие: совершите за месяц минимум пять покупок на общую сумму от 10 тысяч рублей.  

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Перевести кэшбэк в счет потраченных средств можно в мобильном приложении. Выберите вкладку «Халва Баллы». Здесь вы увидите количество накопленных баллов. 

Выберите покупку, стоимость которой примерно равна количеству накопленных баллов. Нажмите «Возместить», и деньги поступят на счет практически в тот же момент. 

Отслеживайте акции 

В аптеках, как и супермаркетах, магазинах бытовой химии и других торговых сетях, проводятся акции. В этот период можно купить лекарства по скидкам. Главное успеть.

Для этого периодически проверяйте официальный сайт аптеки или установите мобильное приложение и включите оповещения. Кроме того, зачастую в период акций возле аптек раздают листовки. 

В акции попадают забытые или новые лекарства. В интересах производителей привлекать к ним дополнительное внимание, поэтому их поставляют по сниженной цене. Так узнаваемость товара повышается, а аптека не теряет выручку.

Препараты с истекающим сроком годности тоже попадают под красный ценник. Но такое бывает редко. По закону ни один провизор не вправе продавать лекарство, у которого оставшийся срок годности меньше длительности курса лечения.

Продажа просроченных препаратов запрещена, поэтому многие аптеки списывают истекающие препараты заранее.  

Используйте скидочные карты

Этот вариант подходит тем, кто постоянно покупает препараты в одной сети. Обычно скидочные карты дают фиксированную скидку. Но в некоторых аптеках она растет с количеством купленных лекарств.

На некоторых картах можно копить аптечные баллы, а потом расплачиваться ими на кассе. Например, вы купили таблетки стоимостью 500 рублей и получили за это 5 бонусных баллов. Можно их списать в следующий раз или немного подкопить, чтобы оплатить ими всю покупку.

Иногда можно получить дополнительную скидку за поддержку аптечной сети. Например, подписку на новости или репост в соцсетях. 

Покупайте лекарства в определенное время

Некоторые аптеки устраивают «счастливые часы» время, в которое продают лекарства со скидкой. В одних сетях их можно поймать в определенные дни недели, другие проводят такие акции постоянно.

Зачастую воспользоваться такой возможностью могут только определенные группы людей: например, пенсионеры и инвалиды. Однако есть и такие сети аптек, в которых купить препараты по сниженной стоимости могут все желающие. 

Покупайте лекарства за рубежом

Некоторые препараты стоят дешевле за границей. Поэтому во время очередного отпуска есть смысл прогуляться до ближайшей аптеки и сравнить ценники с отечественными. 

Но будьте аккуратны. В некоторых странах действуют ограничения на вывоз лекарств. Все дело в действующих компонентах, которые могут быть не разрешены на территории отдельных государств. 

Бронируйте лекарства 

Еще один способ сэкономить на покупке лекарств забронировать их заранее. Обычно это можно сделать на официальном сайте аптеки. Авторизуйтесь на нем, сформируйте заказ и выберите аптечный пункт. 

Если лекарства рядом не оказалось, на сайте можно узнать, в каких районах оно есть. 

Обычно на подготовку заказа уходит около получаса. Вам приходит смс с информацией о статусе или оповещение в личный кабинет/приложение. Зачастую разница между ценами в самой аптеке и интернете очень заметна. 

халва рассрочка
При необходимости можно купить лекарства в рассрочку. С Халвой вы не переплатите за это ни копейки

Заказывайте онлайн 

Российские законы разрешают продавать лекарства онлайн. Цены на них обычно ниже, поскольку организации не арендуют помещение.

Но есть нюанс. Получить препараты с доставкой нельзя. Точнее это можно сделать только одним образом: оплатить услуги курьера через стороннее приложение, оформив доставку до дома. Но многим куда проще забирать лекарства самим или в аптеке — партнере организации.

Однако это правило не распространяется на БАДы, лечебную косметику и медицинское оборудование. 

Еще один минус интернет-аптек сроки доставки. Они могут затянуться до нескольких дней, если препарата не окажется на ближайшем складе. Но если время терпит, онлайн-заказ сэкономит вам немало средств.

Пользуйтесь аналогами

У многих лекарств есть более дешевые аналоги, которые еще называют дженериками. У таких препаратов один и тот же действующий компонент, но разные производители. 

Оригинальные лекарства дороже, потому что компании приходится тестировать действующее вещество. Эти расходы затем отражаются на стоимости препарата. 

Если клинические испытания однажды прошли успешно, то их не нужно проводить повторно. Этим пользуются производители-конкуренты, создавая практически аналогичный препарат, но с другим названием. Они не тратятся на исследования, поэтому цена на их товар ниже. 

Чтобы заработать больше, производители оригинальных лекарств просят размещать их товар на видном месте. Дешевые аналоги обычно хранят на складе. Поэтому всегда спрашивайте об их наличии у провизора. Иначе есть вероятность, что вы не найдете лекарство на полках и купите вариант подороже.

Предупреждаем: часть дженериков может отличаться от оригинальных препаратов по принципу действия. Такое происходит из-за разных вспомогательных элементов. Поэтому перед покупкой аналогов следует проконсультироваться с врачом. Не меняйте схему лечения сами это может быть опасно. 

Покупайте лекарства в рассрочку 

Иногда из-за финансовых проблем нет возможности купить лекарства, особенно дорогие. В таких случаях можно воспользоваться картой «Халва». С ней вы можете оформить любую покупку в аптеке в рассрочку на срок до 36 месяцев.

Единственное условие получить рассрочку можно только в аптеке, входящей в список партнеров банка. На момент написания статьи в нем 449 организаций. Но с каждым годом эта цифра растет.

Оплатите лекарства Халвой, а банк самостоятельно рассчитает график платежей. Вносить средства можно в офисах банках, через мобильное приложение или личный кабинет. Кроме того, клиентам Совкомбанка доступно досрочное погашение займа или внесение минимального ежемесячного платежа в форс-мажорных ситуациях. 

Берите только то, что нужно

Возле кассы располагается «горячая зона» место, где покупатели проводят больше всего времени. Обычно туда кладут товары, не входящие в список ЖНВЛП: ватные палочки, пластыри, зубные щетки. 

Но чаще всего эти вещи можно найти по сниженной цене в магазине напротив. Чтобы избежать лишних трат, старайтесь не заглядываться на «горячую зону» и перед походом в аптеку составляйте списки необходимых товаров.  

Покупайте большие упаковки 

Зачастую покупать большие упаковки выгоднее, чем маленькие. Например, можно купить две упаковки по 20 таблеток и заплатить 500 рублей, а можно одну с 40 таблетками за 450 рублей. Выгода очевидна.

Но это правило работает, если человек проходит длительный курс лечения. Обычно так бывает при хронических заболеваниях. 

В иных случаях закупаться впрок не стоит. Велика вероятность, что повторно препараты потребуются не скоро, а значит к этому моменту их срок годности может истечь.

Пользуйтесь льготами 

Этот способ подойдет далеко не всем. Им могут воспользоваться только определенные группы людей: 

  • инвалиды;
  • ветераны боевых действий;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • бывшие несовершеннолетние узники фашизма;
  • люди, пострадавшие от радиации;
  • герои СССР и России;
  • герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы. 

Найти полный список льготников можно в приложении к постановлению правительства РФ.

Льготными считаются лекарства, входящие в список ЖНВЛП. Получить их можно полностью бесплатно или со скидкой – это зависит от категории, в которую попадает человек. 

Купить препараты можно только с рецептом. Обычно их отпускают в аптеках медорганизаций и пунктах, которые располагаются неподалеку от них. 

Но иногда лекарства может не оказаться. Тогда провизоры должны предложить разрешенный дженерик или в течение 10 рабочих дней заказать и выдать оригинальный препарат. 

При отказе в выписке рецепта или выдаче препарата у человека есть право обратиться в суд или Росздравнадзор. Но до разбирательств дело обычно не доходит, все жизненно важные лекарства есть в доступе в госаптеках. 

скидки аптека
Нельзя сказать, какая аптека самая дешевая.  Выгодные акции и сниженные цены могут появиться в любой Источник: unsplash.com

Больше всего средств уходит на лечение запущенных заболеваний. На начальных стадиях можно отделаться малой кровью и меньшими затратами. Поэтому не откладывайте визит к врачу даже при малейшем недомогании. 

Еще один совет не забывайте о прививках. Вакцинацию проводят в поликлиниках, больницах и даже на рабочих местах. Не стоит игнорировать дополнительную защиту. 

Кроме того, поддерживайте физическую форму. Занимайтесь спортом, следите за питанием и не забывайте о витаминах. Ограничьте походы в людные места во время вспышек гриппа и других болезней. Эти простые правила помогут вам сберечь здоровье и сохранить средства. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
622
Баннер