Баннер
Авто

Могут ли забрать автомобиль за долги по автокредиту

Лейсан Латыйпова
/ 27 февраля 2023 08:45
7.3 тыс.
18 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Каждый раз лихорадочно ищете машину на парковке, а ночами тревожно прислушиваетесь к сигнализации? Дело не в повышенной криминогенной обстановке в городе, просто вы просрочили платеж по автокредиту и теперь боитесь, что «ласточку» заберут в счет долга.

судебные приставы
Машину забирают на ваших глазах: это работают не автоугонщики, а судебные приставы

Давайте разбираться, кто, когда и почему может конфисковать ваше авто.

Жизненные ситуации бывают разные. Кризис и личные неурядицы прежде всего бьют по кошельку тех, кто обязался выплачивать круглые суммы по кредитам. 

Возникли финансовые трудности и пошли просрочки? Не стоит паниковать. Но не впадайте в другую крайность и не откладывайте решение проблемы на потом. Лучше все «разрулить», когда это еще возможно сделать. А мы вам поможем разобраться в нюансах.

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Работа судебных приставов

Поговорим о людях, которых все обходят стороной, приставов. Они вправе конфисковать любое имущество, если у вас есть задолженности. Могут ли отобрать автомобиль? Да. Но предварительно дайте ответ на несколько вопросов:

  • какова сумма долга;
  • есть ли у вас деньги на банковском счету. Их приставы арестуют в первую очередь;
  • есть ли у вас другое имущество кроме транспортного средства.

Чувствуете, что кредитные обязательства вам не по плечу? Оформите рефинансирование кредита в Совкомбанке.

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

Приставы работают после вынесения судебного решения. Схема такая. Вы не вносите платежи, не предпринимаете никаких действий, несмотря на предупреждения. 

Банк подает на вас в суд. Вы получаете исполнительный лист с требованием суда погасить долговые обязательства. Если в течение пяти дней все остается на своих местах, за работу принимаются приставы.

Согласно закону «Об исполнительном производстве» приставы вправе наложить арест на имущество должника, включая транспортные средства.

Затем имущество взыскивают, то есть забирают и продают. Этими деньгами погашают долг, остаток перечисляют на ваш счет.

Процедура изъятия

Приставы действуют в несколько этапов:

  1. Сначала на автомобиль накладывают арест и запрещают владельцу проводить любые регистрационные действия: в первую очередь дарить или продавать авто. Таким образом вы не сможете продать или переоформить машину до того, как погасите долг.
  2. Уведомляют должника об аресте и дают время погасить долг.
  3. Затем банк обращается в суд и просит разрешения отнять имущество у должника. Как только суд даст добро, приставы начнут поиски машины: по адресу прописки, проживания или месту работы должника.
  4. В присутствии понятых оформляют арест. Эвакуатор привозит машину на стоянку. Автомобиль выставляют на аукцион про продаже конфискованного имущества.

Евгения Боднар, юрист и эксперт по банкротству компании «Финансово-правовой альянс» (Санкт-Петербург):

Согласно статье 334 Гражданского кодекса РФ, банк имеет право изъять залоговое имущество должника.

В соответствии со статьей 349 ГК РФ, взыскание на залоговое имущество может производиться в судебном порядке, если только кредитор и должник не договорились о внесудебном порядке регулирования вопроса. 

Банки на практике активно пользуются этим правилом и включают соответствующие положения в автокредитные договоры и кредитные договоры под залог авто. 

Если заемщик начинает серьезно нарушать сроки внесения платежей и накапливает просрочку, то кредитор отправляет письменное уведомление о начале обращения взыскания на предмет залога. 

Как вариант, договоры с залогом машины заверяются у нотариуса тогда обратить взыскание на залог в случае неисполнения обязательств можно будет при помощи исполнительной надписи нотариуса, также без посредства суда. 

Если банк пытается забрать автомобиль, проверьте условия документов, которые вы подписывали с кредитором. Если в них нет положений о внесудебном обращении взыскания на предмет залога, то банк действует неправомерно, т.е. фактически хочет совершить угон машины. 

Если же автомобиль не находится в залоге, то тогда никто не имеет права произвольно забрать его кроме сотрудников ФССП, которые исполняют судебное решение о взыскании задолженности. 

Получив исполнительный документ, пристав начинает искать имущество должника, направляя запросы в соответствующие ведомства. Согласно статье 64 Закона «Об исполнительном производстве», пристав вправе арестовать найденное имущество и передать на хранение. 

В нашей практике были случаи, когда ФССП в ходе совместных рейдов с ГИБДД просто высаживали должника на дороге и изымали авто. Если у человека есть просрочка по долгам и есть машина, придется либо платить, либо расставаться с имуществом: другого варианта закон не предусматривает. 

Если же денег на оплату долга совсем нет,  оптимальным выходом может стать процедура личного банкротства. Так можно списать и иные долги помимо автокредита и не переживать, что стоимости проданного авто не хватит на закрытие кредита.

Когда приставы бессильны

Предусматривает ли закон случаи, когда приставы не имеют права изымать автомобиль?

Да, есть несколько случаев, когда ваше авто будет в «безопасности»:

  • автомобиль принадлежит инвалиду;
  • машину используют в работе;
  • имущество находится в собственности у другого человека;
  • владелец в другом банке.
водитель инвалидность 
Приставы не имеют права арестовать машину, если хозяин имеет группу по инвалидности

Разновидности кредитования

В первую очередь разберемся с видом кредита, так как от этого зависят возможности и порядок действий приставов.

  • Автокредит

Вы взяли автокредит? Есть реальный риск остаться без машины, так как автомобиль находится в залоге у банка и гарантирует своевременное погашение кредита

Однако даже в этом случае единичный пропуск платежа не приведет к крупным проблемам: будут расти пени или штраф, но авто останется у вас в собственности. Но не советуем игнорировать предупреждения банка и тянуть с возвратом долга. Если вы в течение нескольких месяцев будете уклоняться от погашения кредита, банк перейдет к более решительным мерам.

  • Кредит под залог автомобиля

Срочно понадобились деньги и решили оформить потребительский кредит, но пришлось заложить любимую «ласточку»? Не стоит затягивать с выплатой долга, так как приставы могут конфисковать автомобиль

Тут все логично и законно: вы взяли деньги в долг, обязались вносить платежи своевременно, а в качестве гаранта предоставили машину. Вы не выполняете обязательства как заемщикбанк изымает указанное в договоре имущество

В делах такого рода суд чаще всего выступает на стороне банка, поэтому попытайтесь договориться и не доводить дело до судебного разбирательства.

  • Кредит без залога

Можно ли остаться без авто, если оформили кредит без залога? К сожалению, да. Но только в случае, если вы играете в кошки-мышки с приставами очень давно и долг достиг критических масштабов. Тогда банк имеет право наложить арест на имущество заемщика. Приставы самостоятельно выбирают имущество, которое могут изъять.

Проверка авто на арест

Вас терзают смутные сомнения: вдруг приставы уже наложили арест на «ласточку»?

Выяснить это вы сможете в Федеральной службе судебных приставов и в Госавтоинспекции. Вы можете обратиться в органы лично или оставить онлайн-заявку на их сайте. 

Порядок действий в случае ареста

Что делать, если все-таки авто арестовали?

Внимательно прочитайте акт об аресте, исключите возможность ошибки. Чуда не произошло? Тогда выясните причину ареста. Приставы обязаны предварительно отправить должнику письмо с указанием причин предстоящей конфискации имущества. 

Не получили письмо? Обратитесь в управление ФССП. Вам должны вручить официальный ответ с копией судебного постановления.

Как снять арест? 

Погасить долг. Так вы избавитесь от всех проблем: получите машину и погасите задолженность, которая не сегодня так завтра приведет к новым проблемам. После внесения оплаты предоставьте все квитанции в ФССП, приложите к ним заявление о снятии ограничений. Остается только дождаться постановления.

Если не сможете уложиться в указанные сроки, машину выставят на торги. 

Срочно нужны деньги? Совкомбанк поможет решить проблемы.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Не согласны с вынесенным решением? Обращайтесь в суд. В заявлении кратко и четко опишите, почему вы не согласны с арестом. Доводы подкрепляйте законом. Чаще всего при опровержении иска ссылаются на статью Гражданского процессуального кодекса №144.

обращение в суд
Если не согласны с вынесенным решением, смело обращайтесь в суд

Михаил был инвалидом третьей группы. В сентябре прошлого года он потерял работу, поэтому в течение нескольких месяцев не мог выплачивать потребительский кредит без залога. Приставы наложили арест на машину Михаила. 

Письмо о предстоящей конфискации машины мужчина не получал, поэтому очень удивился, узнав о проблеме. Михаил решил оспорить арест, так как имел инвалидность и действия приставов были неправомерными. Суд встал на сторону должника.

Бывают ситуации неприятнее. У вас нет долгов, а машину все равно арестовали? Вполне возможно, что вы купили подержанное авто вместе с долгами предыдущего хозяина. 

Как такое может произойти? Смену собственника регистрируют в ГИБДД. После внесения новых данных база обновляется, а в ПТС вносят данные нового владельца.

Сбой в системе или человеческий фактор описка сотрудника могут стать причиной проблем. Минимум вы не сможете продать авто, максимум ваше имущество конфискуют и выставят на торги.

Информацию об актуальном владельце машины можно узнать в ГИБДД того региона, где вы поставили авто на учет. Запрос можно отправить электронно, через форму на сайте автоинспекции либо через почту. 

Проблемы с невыплаченным вовремя кредитом или арест автомобиля еще не конец света. Банки часто идут навстречу тем, кто пытается найти компромисс и решить вопрос. Не стоит впадать в крайности: паниковать или затягивать решение вопроса. Тогда вы будете с чистой совестью и на «колесах».

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.3 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер