
Арина Кайдалова: «Я не понимаю, в чем моя суперсила» — как найти дело для бизнеса
Молодая петербурженка Арина стремится открыть свой бизнес, а пока работает в небольшой компании. Она рассказывает, как появилась мечта о собственном деле и какой опыт получила из первых попыток работать на себя.
Арине 23 года, родилась и живет в Петербурге. Получила высшее образование в Технологическом институте по специальности «реклама и связи с общественностью». Но зарабатывать деньги начала раньше, чем закончила вуз.
Сейчас Арина работает бизнес-ассистентом. Отвечает за финансы в небольшой компании и стремится к тому, чтобы в ближайший год стать операционным директором.
Но в глубине души Арина мечтает не зависеть от рабочего графика, самостоятельно управлять процессами и получать прибыль. Главная ее цель, по ее собственным словам — масштабируемый доход и возможность в будущем сделать его пассивным.
Мы поговорили о том, как Арина начинала заниматься бизнесом, какие ошибки и открытия совершает на этом пути и чего хочет достичь.
Первые шаги
— Как появилась мысль, что ты хочешь открыть свое дело?
— На самом деле я всю жизнь хотела свой бизнес. Мне всегда были очень интересны деньги.
У меня есть дядя, который классно продвигался по карьерной лестнице, и я брала с него пример. Он работал в банке, поэтому я в детстве говорила, что тоже хочу работать в банке. Планировала быть кассиром — думала, что они все деньги себе забирают.
Но еще хотела свое дело. Например, ветеринарную клинику — потому что любила животных. Или свою конюшню, чтобы лошадей водить по парку Победы и детей на них катать. В общем, не просто бизнес, а что-то социально полезное. Даже не знаю, откуда это взялось, потому что в семье предпринимателей нет.
А в 16 лет я мечтала о собаке, увидела иностранный бренд амуниции для собак — ошейники, поводки, шлейки. Показала сестре, которая на семь лет старше меня, и сказала: «Когда вырасту, хочу такой бизнес». Через некоторое время она вернулась ко мне и сказала: «Так давай сейчас прямо это сделаем».
И мы начали делать амуницию. Делали четыре года, ничего не понимая в бизнесе, боясь всего — налогов, самозанятости, ИП, выставления счетов. Думали, что нас за все накажут и посадят.
В рекламе мы тоже ничего не понимали. Однако у нас были заказы, все шло неплохо. Если бы мы хоть немножко разбирались в коммерции, это был бы перспективный проект. У меня до сих пор есть заказы, хотя мы его забросили уже три-четыре года назад.
После этого я поняла, что нужно пойти работать по найму, чтобы получить навыки. Посмотреть, как живет бизнес побольше, чем у меня был, на чем строится. И я решила пойти бизнес-ассистентом, потому что это самая близкая к собственнику позиция.
Мне довелось работать в компании, где у владельца были большие долги. Тогда я попыталась себя убедить, что никакого бизнеса не хочу. Но потом устроилась в другую компанию, потом еще в одну. Успела поуправлять школой английского языка.
Теперь работаю в хорошей компании, и желание открыть свое дело появилось снова — но уже более осознанно.
— Какими были первые шаги? Что удавалось, что шло не так?
— В проекте амуниции для собак удалось создать классный продукт. Я умею создавать вещи. Все было стильно, красиво, с заботой о питомцах.
Но совершенно не было опыта, и каждый деловой вопрос вызывал ступор. Финансы, договоренности, юридические моменты — абсолютно все выбивало из колеи на неделю. К тому же это был полный цикл, завязанный на мне и сестре. Делегировать мы тоже не умели, было страшно.
Дальше была попытка в рамках «Аномалии» — это проект бизнес-тренера Михаила Гребенюка. Там мы разделились на группы по десять человек и заявляли декларации о своих целях. Декларация — это обещание что-то сделать за два месяца. У нее есть цена слова. Если не исполнить обещание, придется заплатить определенную сумму.
Я сказала, что хочу протестировать бизнес по найму ассистентов.
У меня много soft skills — но каких-то непонятных. Я разбираюсь в коммуникации, знаю, как с кем-то договориться, как найти подрядчиков. Мне нравится говорить, что я бы в резюме написала: «все могу, только не могу объяснить, что именно могу».
Действительно, с любой задачей, которую мне давали, я справлялась.
Я не понимаю, в чем моя суперсила. На чем фокусироваться и на чем строить бизнес? Если бы у меня была сила, например, в маркетинге, то я бы могла сделать маркетинговое агентство. А когда вроде бы можешь делать все — для предпринимателя это хорошо, но нужно понять, на чем сосредоточиться.
И я подумала, что, возможно, моя суперсила в том, что я хороший бизнес-ассистент. Может быть, я могу искать ассистентов в другие компании.
Решила проверить эту гипотезу. Заявила декларацию, что пообщаюсь с предпринимателями в этой нише, поговорю о том, как они начинали, получу советы. В итоге собрала и один раз его продала. Сперва бесплатно протестировала на коллеге из моей десятки, а потом продала ему же в компанию, с которой он сотрудничает.
Было интересно. Но общаясь с предпринимателями, я поняла, что ниша очень узкая. Если заниматься наймом, то не только бизнес-ассистентов — а мне было интереснее работать с ними, чем с наймом вообще. Поэтому пока я приостановила эту деятельность.
Хотя иногда кто-то из десятки обращается за этим ко мне, и я понимаю, что можно было бы этим заняться. Но там очень быстро упираешься в потолок.
Надо понять, готова ли я заниматься наймом в целом. Может быть, да — и поэтому тест такой успешный. Но я пока не понимаю, хочу ли в это вкладывать силы или надо искать что-то более перспективное.
Возможностей много, идей тоже много, но пока не понять, во что вложить силы. Хочется делать хороший продукт. Работать в сфере, которая интересна, и помогать людям, которым хочется помогать.
Опыт, сын ошибок трудных
— Чему тебя научили эти попытки? Что новое дали, какие открытия помогли совершить?
— Прежде всего, брать ответственность за результат. В такие моменты понимаешь, что ты не в найме и результат зависит только от тебя. Я очень долго не была готова брать на себя ответственность — хотя знаю, что действительно классно делаю свои задачи.
Мне казалось, что мои действия не влияют на деньги или на другие отслеживаемые метрики. А сейчас я понимаю, что даже в компании, в которой работаю, могу взять на себя ответственность и построить какой-то процесс, за который смогу получать деньги.
Теперь я смотрю на работу компании шире — не только на свой отрезок, а на весь процесс. Участвую в других задачах, нахожу ошибки, предлагаю улучшения. Опыт позволил понять, что надо смотреть на конечный результат.
Как понять, чем хочешь заниматься в жизни: практическое руководство для поиска призвания
Читать статью— Какой самый ценный урок ты извлекла?
— Не нужно пытаться сделать идеально, нужно просто начать делать.
В каждой из моих попыток бизнеса были либо продажи, либо клиенты, от которых можно получить деньги. Они подтверждали реальность бизнес-модели. Это не было идеально ни в одном из случаев, но она имела право на существование.
У меня есть такая черта — пытаться все подготовить и сделать идеально. А на самом деле надо просто делать. Потом уже можно совершенствовать.
— Бывают ли моменты, когда хочется все бросить и остаться в найме насовсем? Что тебя останавливает?
— Бывают. Я начинаю думать, что мне и не нужны такие деньги, которых я хочу. И планку можно опустить. Я думаю: надо просто поумерить аппетит и жить спокойно на свою зарплату.
Но мне хочется реализовывать свои идеи. Строить систему так, как я ее хочу строить, относиться к сотрудникам так, как я хочу к ним относиться. Нанимать тех, кого мне хотелось бы нанимать. Пробовать, смотреть, что получится именно у меня.
Мой начальник рассказал, что у него так же было. И что от этого избавиться невозможно. Так что вряд ли получится остаться в найме навсегда.
— Чего тебе не хватает в работе по найму, почему ты стремишься открыть собственное дело?
— Свободы действий и областей, в которых я управляю. Иногда на своей позиции я вижу ситуации, в которых сделала бы все по-другому. И мне кажется, что мой вариант лучше повлиял бы на результат. Это хочется проверить, просто нет времени защищать свою позицию и пытаться переубедить всю команду.
Еще не хватает возможности проверять свои идеи и отвечать за результат. И, конечно же, возможности реально заработать много денег.
В найме я тоже могу получать много, и это в моей компании вполне возможно. Но при этом я завишу от чужих решений, на которые не могу повлиять.
Например, сотрудников из найма иногда увольняют. А если это малый и средний бизнес, не всегда можно себя официально защитить и подстраховать.
Новые цели, новые планы
— Понимаешь ли ты, к чему хочешь двигаться теперь? Какие у тебя планы на бизнес?
— Не в полной мере. Ближайшие планы — стать операционным директором в компании, в которой я сейчас работаю. И получить навыки, которые мне помогут открыть свое дело.
Я не хочу уходить из найма и после этого начинать бизнес — я хочу сделать это параллельно. Так что развиваться в найме тоже обязательно нужно.
— Есть ли у тебя «красные флаги» — чем ты никогда не хочешь заниматься, чего не хочешь делать для развития бизнеса?
— Я не хочу заниматься бизнесом, который находится в серой зоне, или каким-то антисоциальным. Или совсем не душевным — например, перепродажей китайских товаров.
В первую очередь мне хочется вносить какой-то вклад своим продуктом, а не перепродавать просто ради денег.
Для развития бизнеса не хотелось бы никого подставлять, идти по головам. Я верю, что это возможно, что конкуренция может быть красивой и чистой. И что для любого предпринимателя найдется место на рынке, если он готов меняться и делать что-то уникальное.
— А на что готова? Например, на привлечение инвестиций, бизнес-кредиты, расходы на продвижение?
— Вот, кстати, на старте привлекать инвестиции, брать бизнес-кредиты я тоже не готова. Сперва нужна протестированная идея, гипотеза или даже готовая бизнес-модель, которая работает и ее нужно масштабировать. При этом тестировать масштабирование тоже необходимо, потому что у рынков тоже часто есть потолок.
Мои планы — это не миллиардный бизнес, по крайней мере, пока. Я понимаю, что бизнес такого масштаба, который я хочу, можно построить без серьезных инвестиций — на собственные средства, на реинвестирование прибыли и какие-то минимальные вложения от близких людей, но не сторонних инвесторов.
Но я готова вкладывать много своих сил и энергии, разбираться самостоятельно, работать со стажерами и на хороших условиях учить их тому, что сама умею, чтобы вместе строить дело.
— Если бы ты делала первые шаги сейчас, что бы сделала иначе?
— По самому первому проекту с собачьей амуницией — я бы делала необычную амуницию с уникальным торговым приложением. Чтобы легче было ее продвигать. Не просто красивый продукт, а именно уникальный и привлекающий внимание.
Я бы сразу заложила рекламный бюджет, оформилась как ИП, не боялась заниматься всеми чеками, накладными, декларациями. В общем, сделала бы иначе буквально все.
Относительно найма ассистентов я бы сделала все так, как делала. Там все было окей.
— О чем ты мечтаешь в предпринимательстве? Есть ли масштабная цель?
— Наверное, это редкость среди тех, кто хочет свой бизнес: у меня нет масштабной цели.
Мне было бы достаточно не самого огромного дохода, но хочется делать классный продукт с классной командой. Хочется, чтобы было место, где мне и людям, с которыми я буду работать, было бы приятно находиться.
Мне нравится идея экологичного либо социально-экологичного проекта — как для сотрудников, так и для клиентов. И я мечтаю, чтобы у меня была своя команда, чтобы каждый в ней мог реализоваться. Чтобы ней были люди, которые вкладывают свои силы и получают за это достойную оплату.
Я знаю таких людей в других компаниях, у меня много таких знакомых. Интересно, что будет, если таких людей собрать в команду. Мне бы очень хотелось это сделать.
Что касается дохода, в ближайший год хочется дойти до уровня 300 000 рублей в месяц.
И еще моя мечта — свобода в пространстве и свобода во времени. Это условие важно и для финансовой цели и для устройства будущего проекта. Я хочу выйти на такой доход, при котором смогу жить в разных местах и управлять делом удаленно.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
