Баннер
Бизнесу

Рич-контент для «Озона»: что это такое, как сделать, примеры

Диана Сурнина
/ 23 мая 16:00
124
18 мин.

Если забьете в поисковике «Озон» фразу «чехол на айфон 15 прозрачный», получите свыше 22 тысяч результатов. Это пример конкуренции на маркетплейсе. Цель каждого селлера — вывести товар в топ. Действенный инструмент для этого — рич-контент.

рич-контент
Рич-контент увеличивает число покупок за счет того, что дает клиентам максимально точное представление о товаре

Что такое рич-контент

Rich-контент («богатый контент») — расширенное описание продукта на «Озон», которое дает исчерпывающее представление о товаре в понятной и привлекательной форме. Это могут быть карточки с инфографикой или просто текстом, 3D-обзор, видео и другие форматы. 

Отображается рич-контент в блоке «Описание» на сайте или в приложении. Сплошное текстовое описание покупатель не увидит, но добавить аннотацию крайне желательно, она влияет на позицию товара в поисковой выдаче. 

Пример: возьмем все те же чехлы. Модель телефона и цвет упомянуты в названии — казалось бы, что там еще рассказывать и показывать? 

Первый продавец разместит такое описание: 

«Чехол на модель Apple iPhone 15 (это он вставил ключ). Прочный, износостойкий, с противоударными бортиками вокруг дисплея и около камер, снижает шанс появления сколов и царапин. Из силикона, упругий, гибкий, не выскальзывает из рук. 

Не липнет к телефону, легко снимается и надевается, долго не темнеет. Благодаря прозрачности не скрывает красоты вашего устройства. Поддерживает беспроводную зарядку». 

И это мы еще сократили текст — стандартные описания у большинства продавцов чехлов в два-три раза больше. 

Второй селлер сделает набор таких карточек: 

что такое рич-контент
«Слайд» создан для десктопного отображения. Для мобильной версии делают отдельные форматы. Источник: unsplash.com

Преимущества второго продавца: 

  1. Тремя фразами передал все то, что первый расписывал на целый абзац. 
  2. Его информацию легко понять и оценить. 
  3. Показал другой товар из своего магазина — возможно, получит дополнительную продажу. 

Конечно, когда речь о самом простом чехле для телефона, то пары карточек для описания хватит. Да и сопровождающий текст у первого продавца приемлемого объема. А если нужно продать навороченную мясорубку с кучей насадок и функций? Чтобы описать все ее достоинства словами, понадобится несколько страниц. Пользователь осилит первые предложения и уйдет.

Если обернуть «много букв» в инфографику, приложить фото со всех ракурсов, видео со счастливой хозяйкой, которая показывает в деле каждую насадку, очевидно, можно дольше удерживать внимание покупателя, а главное — подсветить на первых же слайдах ключевые преимущества товара. 

Рич-контент особенно хорошо работает при продаже техники, одежды и товаров повседневного спроса. Но маркетплейс советует добавлять его во все карточки. 

Для роста бизнеса и дохода нужно инвестировать в свое дело. Но даже если вкладывать всю прибыль в развитие, денег на первых этапах может не хватать. Воспользуйтесь кредитом от Совкомбанка. 

Бизнес исчерпал предел роста? Пора менять стратегию и привлекать новые эффективные ресурсы. Один из них — кредит на расширение бизнеса от Совкомбанка. Выберите любую из трех программ льготного кредитования ИП и ООО и получите мощный финансовый поток на очень выгодных условиях.

Преимущества рич-контента 

Функции инструмента на маркетплейсе: 

  1. Выделяет товар на фоне конкурентов. Если у разных продавцов в продаже один и тот же продукт, с большей вероятностью его купят у селлера с рич-контентом.  
  2. Показывает, как работает продукт. Например, если речь об интерактивной игрушке для кота, можно приложить видео, как питомец играет с включенной мышкой. Карточку кофемашины хорошо дополнит ролик о приготовлении в ней кофе. К одежде добавляют видео с моделью, которая демонстрирует вещь, и так далее. 
  3. Повышает KPI карточки товара: частоту добавлений в «Избранное», в «Корзину» и количество покупок. 
  4. Позволяет показать другие товары магазина, побуждает клиента изучить весь ассортимент и сделать дополнительную покупку. 
  5. Снижает число возвратов за счет того, что дает покупателю полноценное представление о продукте: ожидания максимально приближены к реальности. 
  6. Увеличивает контент-рейтинг продукта — метрику, показывающую, насколько содержание карточки помогает обойти конкурентов. 
  7. Влияет на рейтинг товара не только внутри маркетплейса, но и в интернет-браузере. 
  8. Дольше удерживает людей на «Озоне», что выгодно для компании в целом. 

По последней причине маркетплейс позволяет делать рич-контент бесплатно. Ведь чем больше времени покупатель проводит на платформе, тем выше шанс, что он уйдет оттуда с покупкой, и не одной. А это прибыль и рост для «Озона». 

Виды 

В глобальном смысле к рич-контенту относят следующие форматы: 

  • интерактивный — игры, опросы, калькуляторы;
  • текстовый — сторителлинги, отзывы;
  • AR-формат — виртуальные примерочные, программы для перемещения, например 3D-модели мебели в пространство квартиры; 
  • презентационные ролики и видеообзоры. 

Виды такого контента на «Озоне»: 

  • изображения с текстом; 
  • видеоролик; 
  • инфографика; 
  • анимация; 
  • таблицы, например с размерной сеткой для одежды и обуви;
  • обзор на 360 градусов. 

Внутри конструктора, который разберем дальше, макетов для изображений и инфографики не так много. Что можно сделать: 

  1. Добавить фотокарточки без отступов (без промежуточного текста между этими карточками), они могут быть уже с текстом и любыми статичными визуальными эффектами. 
  2. Изображение с текстом. Есть шаблоны с местом под одну картинку + заголовок + текст, есть под два и четыре изображения, к каждому из которых можно добавить заголовок и описание. Разница между пунктами 1 и 2 в том, что в первом варианте нужно делать инфографику в стороннем приложении, а здесь у вас будут отдельные поля под объекты и разметка. 

Важно: не помещайте в рич-контент фото товара без текстового сопровождения.

Во-первых, это не помогает покупателю получить полную информацию о продукте. 

Во-вторых, внешние поисковики не проиндексируют такой товар и будут хуже его продвигать. 

Также при добавлении текста учитывайте SEO-ключи. Это тоже влияет на позицию карточки внутри маркетплейса и в поисковых системах. 

Рекомендации по созданию

Что важно учесть: 

  1. Не переборщите с числом карточек, оптимальное количество — до 10. 
  2. Перегружать «слайды» текстом тоже не стоит. Например, если у вас шаблон с тремя изображениями, в описании под каждым достаточно пары-тройки предложений. 
  3. Комбинируйте форматы: изображения, инфографику, видео и так далее. 

Бизнес крепко связан с рисками. Товар может потеряться или повредиться в пути на склад. Поставщики бывают недобросовестными. Если используете свой транспорт для доставки или оборудование на производстве, подвести могут и они. Застрахуйте бизнес, чтобы избежать убытков в случае форс-мажора. 

Предпринимательство деятельность, полная рисков, и многих из них нельзя избежать. Самое разумное — подобрать проверенную компанию с большим количеством услуг по страхованию бизнеса (сотрудников, транспорта, товаров, грузов, ответственности). Широкий выбор предлагает своим клиентам Совкомбанк Страхование. Разделим с вами риски!

Как сделать рич-контент на «Озоне»

Три основных способа создания: 

  • в визуальном редакторе; 
  • через конструктор «Песочница»;
  • с использованием API

Разберем по шагам, как добавить рич-контент с помощью каждого способа. 

Создание через визуальный редактор

Откройте его на сайте или в своем личном кабинете Ozon Seller. Затем следуйте по пунктам: 

  1. «Товары и цены», из них перейдите в список своих продуктов. 
  2. Найдите товар, для которого хотите добавить рич-контент, нажмите на кнопку редактирования. 
  3. Перейдите в раздел «Медиа», затем в «Рич-контент», откройте редактор, нажмите «Создать». 
  4. Слева отобразятся шаблоны. Выберите нужные и перетащите их в рабочую область справа. 
  5. Затем редактируйте каждую карточку по отдельности. 
рич контент озон примеры
Пошаговая инструкция работы в конструкторе. Источник: rich-content.ozon.ru/visual-editor

Загружайте картинки и видео, добавляйте текст и заголовки, меняйте карточки местами, удаляйте лишние. 

Загрузить картинку напрямую с ПК и другого гаджета при работе через сайт не получится. Предварительно изображение «заливают» на фотохостинг с поддержкой прямой ссылки на него (это значит, что изображение должно быть размещено на том же домене, что и ваш сайт, в данном случае речь об «Озоне»). Затем ссылку добавляют в соответствующее поле в визуальном редакторе. Обрежьте картинки отдельно для телефона и для компьютера, чтобы они корректно отображались. Не добавляйте «гифки», они долго прогружаются, это отталкивает покупателей. Жесткое ограничение размера фото — до 10 Мб. 

Работаете через личный кабинет? Тогда смело загружайте картинки напрямую с ПК. 

У текста можно изменить цвет, размер и способ выравнивания. 

Чтобы добавить видео, заранее загрузите его на YouTube. Копируйте ссылку не целиком, а ее часть после знака «=». 

Перед утверждением рич-контента воспользуйтесь предпросмотром (кнопка в правом верхнем углу). Если все выглядит так, как вы и хотели, нажмите «Применить», контент добавится в карточку продукта. 

Можно сохранить черновик и вернуться к работе позже. Учтите, что в личном кабинете Ozon Seller сохраняются все последние черновики для каждого товара. На сайте — единственная последняя версия. 

Инструкция к «Песочнице»

Пригодятся минимальные знания программирования. 

Перейдите в шаблон и нажмите на раздел «Песочница», затем откройте редактор и начинайте менять код. Точнее, можно использовать только ряд виджетов: 

  • src — ссылка на фото для компьютерной версии; 
  • content — описание под картинкой; 
  • height — высота картинки на странице и так далее. 

Советы по работе с кодом: 

  • следите, чтобы открытую скобку сопровождала закрытая; 
  • проверяйте корректность добавленных ссылок; 
  • удалите ненужные виджеты, например заголовок или описание к изображению; 
  • проверьте верность кода — информация о наличии ошибки высветится на экране.  

Готовый код скопируйте и добавьте в поле «Rich-контент JSON». 

Добавление рич-контента через API

Чтобы воспользоваться этим программным интерфейсом, сделайте API-ключ. Придумайте название и выберите роль администратора. 

Для работы с рич-контентом используйте спецзапрос. Подробная инструкция по работе с API есть у «Озона»

Другие способы повысить продажи 

Что влияет на успех кроме рич-контента: 

  1. Частота обновления карточек, чем она выше, тем больше добавлений в «Корзину».
  2. Максимум заполненных характеристик.
  3. Высокое качество фотографий и видео.
  4. Наличие видеообложки.
  5. Количество отзывов, в том числе подробных. 
  6. Распродажи, при которых «Озон» сам продвигает ваш товар в поиске, добавляет его в промоподборки.
  7. Платное продвижение в поиске или использование инструмента «Трафареты»
Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Выводы 

Подведем итоги: 

  1. Рич-контент — ценный инструмент для селлера. Он привлекает пользователей, показывает товар со всех сторон, акцентирует внимание на его ключевых плюсах, поднимает продукт выше в топе выдачи. Он полезен и для маркетплейса, ведь чем больше времени человек проводит на сайте, тем выше шанс совершения покупок. 
  2. Вы успешно выделитесь на фоне конкурентов, которые не используют этот инструмент. 
  3. Миксуйте форматы карточек рич-контента. Будьте емкими в текстах, не добавляйте больше десятка слайдов. 
  4. Есть три способа создания: визуальный редактор, «Песочница» и API. Первые два различаются только процессом, на выходе вы получаете одинаковый результат. С API можно добавлять контент сразу в несколько карточек. 

Занимаетесь продажами на маркетплейсах или планируете освоить нишу? Вам пригодятся эти материалы: 

  1. Что такое OZON Fresh и как он работает: гайд для продавцов.
  2. Топ-10 сервисов аналитики маркетплейсов: как оценить оборот продаж.
  3. Как открыть ИП для продаж на «Озоне».
  4. Как правильно сделать фотографии для интернет-магазина.
  5. Как работает система DBS на Ozon и других маркетплейсах. 

Теперь вы знаете, что такое рич-контент, как его создать и использовать для увеличения продаж. Желаем успехов в бизнесе! 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
124
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер