Баннер
Новости

Что изменится в жизни россиян в декабре

Редакция Совкомбанка
/ 27 ноября 2023 08:20
4 мин.

В декабре пенсионеры получат выплаты не только за декабрь, но и за январь, автомобилистам придется платить штраф, если они до сих пор не сменили летнюю резину на зимнюю, а система маркировки товаров затронет безалкогольные напитки.

правила законы изменения декабрь
Автомобилистам грозят штрафы за летнюю резину. Источник: www.piqsels.com

Начисление пенсий и соцвыплат в декабре

В декабре пенсионеры получат выплаты не только за декабрь, но и за январь — с учетом длинного периода новогодних каникул в начале года. 

Декабрьские выплаты поступят в начале месяца, а после 25 числа начнут поступать январские пенсии. При этом увеличится и их размер, поскольку в январе произойдет индексация страховых пенсий на 7,5%.

Также будут произведены другие социальные выплаты, как федеральные, так и региональные: если в обычном порядке граждане получают их с 1 по 8 число месяца, то за январь они будут начислены в декабре.   

Новые штрафы для автомобилистов

Российским автомобилистам нужно готовиться к тому, что с 1 декабря они могут получить штраф за резину, не соответствующую сезону. Запрет на использование неподходящих шин начал действовать с сентября, однако штрафы будут взиматься с начала зимы.  

Теперь водители легковушек и грузовиков, которые ездят в зимние месяцы на летней резине, будут получать предупреждение или штраф, который составит 500 рублей.

Расширение маркировки товаров

В декабре к списку продуктов, подлежащих обязательной маркировке, добавятся безалкогольные напитки. Эти изменения затронут продукцию, которую выпускают в стеклянной и полимерной таре. При этом в список не входят напитки, приготовленные из растительного сырья, а также морсы, соки и нектары.  

Производители и поставщики тех видов напитков, которые входят в перечень подлежащих маркировке, должны до 1 декабря нанести на всю тару коды маркировки. 

Также с началом зимы запрещается продажа немаркированных жидкостей для электронных сигарет — как никотиносодержащих, так и тех, в которых никотина нет. Это правило затронет и картриджи с капсулами, а также жидкости для одноразовых устройств доставки никотина.  

Кроме того, с 1 декабря начнется эксперимент по маркировке консервированных продуктов — в частности, грибов, мяса и субпродуктов, фруктов, ягод и овощей. Также будет наноситься маркировка на некоторые виды бакалеи.

Для этих товаров маркировка станет обязательной в сентябре следующего года.

Защита потребителей

Предпринимателям и компаниям предстоит внимательнее относиться к работе с потребителями, поскольку в действие вступают два новых штрафа. 

Так, навязывание дополнительных товаров и услуг, требующих отдельной оплаты, может привести к штрафу в размере 2–4 тысячи рублей для должностных лиц и 20–40 тысяч рублей для юрлиц.

А за отказ в рассмотрении претензий со стороны потребителя поставщики услуг заплатят еще больше: 15–30 тысяч рублей для должностных лиц и 100–300 тысяч рублей для компаний. 

Получайте пенсию и другие выплаты на социальную Халву и пользуйтесь всеми возможностями карты.

Топ-5 статей

Накопительная и страховая пенсии в России 

Прямые выплаты пособий из Социального фонда России: кто имеет право и как получить 

Как правильно хранить автомобильные шины 

Обязательная маркировка: кто обязан, а кто получил отсрочку

Защита прав потребителей: что это, как обратиться

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка
Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Баннер