Баннер
Новости

Совет директоров «Газпрома» выступил против выплаты дивидендов за 2023 год

117
2 мин.

Держатели акций «Газпрома», вероятно, пока останутся без прибыли. Совет директоров компании рекомендовал общему собранию акционеров отказаться от выплаты дивидендов за прошлый год.

Газпром акции дивиденды
«Газпром» впервые за 25 лет ушел в убыток. Источник: нейросеть

О таком решении сообщила пресс-служба корпорации. Прибыль, полученную за прошлый год, предлагается инвестировать.

Как отмечает «Коммерсант», в последние годы дивидендная политика газовой компании предусматривала, что акционером выплачивается половина скорректированной чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности. Однако если долги оказывались слишком большими — коэффициент чистого долга к EBITDA больше 2,5 — то «Газпром» мог и уменьшить размер выплат.

Акционеры «Газпрома» получали выплаты каждый год с 1998-го по 2021-й. В минувшем году финальные дивиденды за 2022 год не выплачивались, так как акционеры ранее уже получили промежуточные — за январь-июнь 2022 года.

Отметим, что итогом 2023 года для «Газпрома» стали убытки в 629 млрд рублей. Причина этого — снижение доходов от продажи в Европу газа. Для сравнения, годом ранее прибыль компании составила 1,23 трлн рублей, а до этого корпорация фиксировала убытки 25 лет назад — в конце прошлого века на фоне низких цен на нефть и неплатежей внутри России.

Из-за рекордных убытков правительство выступило против выплаты дивидендов за 2023 год — государству принадлежат более 50% акция корпорации.

Какие компании выплатят дивиденды в 2024 году, читайте в нашей статье.

Топ-5 статей об акциях и дивидендах

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
117
Баннер