Баннер
Новости

Россияне стали терять интерес к лимонадам

Редакция Совкомбанка
/ 16 апреля 11:20
60
2 мин.

За последние пять лет в России сократилось производство безалкогольных напитков. В начале 2024 года объем выпуска уменьшился на 3%, составив 112,2 млн декалитров. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

газировка лимонады напитки
Описание=Вероятно, рынок газированных напитков трансформируется в пользу отказа от сахара и не будет терпеть большие убытки. Источник: сгенерировала нейросеть

Эксперты связывают падение продаж с введением акциза на газировки с сахаром и общим сокращением потребления сладких напитков среди россиян. Несмотря на это, в денежном выражении продажи увеличились на 14,5%, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата. 

Введение экспортных пошлин также повлияло на производителей. Продукцию стало выгодно реализовывать только на внутреннем рынке. Маркировка безалкогольных напитков и акцизы увеличили себестоимость производства, что способствовало переходу производителей в смежные категории товаров, например, соки и нектары, интерес к которым у населения вырос на 25%.  

Изменение курса валют, удорожание логистики и дефицит кадров также повлияли на рост издержек, увеличив стоимость лимонадов на 10–15%. Эксперты считают, что такая тенденция будет сохраняться еще долгое время. Вероятно, продажи упадут еще больше из-за популяризации здорового образа жизни и отказа от сахара. 

Напомним, что товары и продукты стали дорожать еще год назад из-за логистики. Так, например, стоимость продуктовой корзины перевалила за 5800 рублей еще в 2023 году. Изменились цены и на стритфуд. Любимая многими шаурма подорожала в среднем на 15%.

Топ-5 статей про рост цен

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
60
Баннер