Рекламный баннер
Сбережения

Накопление денег как вечная гонка: когда пора остановиться и начать тратить

Екатерина Матвеева
от Екатерина Матвеева / 18 апреля 18:30
0
1.3 тыс.
8 мин.

Копить или тратить? Одни годами откладывают «на черный день», другие спускают все, что получили. Как понять, что накопительство превратилось в самоцель, а не в инструмент для благополучной жизни?

Копить нельзя тратить — куда вы поставите запятую? Источник: Shutterstock

Почему мы копим 

Накопление необходимо. Именно с формирования накоплений начинается любое пособие по финансовой грамотности.

Зачем люди копят деньги? Цели разные и меняются в течение жизни. Так, молодая семья будет копить на первоначальный взнос за собственное жилье, а семейная пара, чьи дети заканчивают школу, — на хорошее образование.

Чаще всего мотивы следующие:

Ещё по этой теме

Как накопить деньги: пять эффективных способов

Читать статью

Однако помимо практических целей есть и еще одно объяснение, почему важно копить деньги. Знание, что под матрасом, на счету или в акциях есть некоторая сумма денег, дарит спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Но иногда бережливость перерастает в одержимость. Человек продолжает копить даже после достижения первоначальных целей, отказывая себе в радостях сегодняшнего дня.

Как понять, что вы застряли в «режиме накопления»

Понятно, зачем люди накапливают сбережения. Но после многих лет в условиях экономии невозможно просто переключиться на другой формат. Нужно ли учиться тратить деньги? Несмотря на кажущуюся парадоксальность вопроса, это действительно навык, который можно прокачивать.

Несколько признаков, что пора этим заняться. 

  1. Боитесь тратить даже на то, что действительно нужно.
  2. Постоянно откладываете покупки «на потом».
  3. Чувствуете тревогу при мысли о расходах.
  4. Живете аскетично, хотя могли бы позволить себе больше.

Когда копить — разумно, а когда — уже нет? Проведите ревизию всех ресурсов, которыми вы располагаете. Счета в банках, заначка, спрятанная в томике Достоевского, заброшенная дача, которая осталась от вашей бабушки, или гараж в кооперативе от дедушки — посчитайте все, что у вас есть.

Определите цели, сколько на каждую из них нужно денег, и их очередность.

В общем случае сначала — финансовая безопасность (для ее обеспечения нужна сумма, которой достаточно на полгода жизни, к которой вы привыкли, или год — в условиях экономии).

Ещё по этой теме

Как я накопила более 2 000 000 рублей на подушку безопасности

Читать статью

Потом — инвестиции в будущее (прежде всего образование — свое, которое позволит выйти на новый уровень дохода, и детей). И только затем — деньги на удовольствия.

Если вы уже прошли первые два этапа, но продолжаете жить в режиме жесткой экономии, подумайте, почему так происходит. 

Денег много, а радости мало? Возможно, вы слишком увлеклись накопительством. Источник: Shutterstock

Как перестать бояться тратить

Иногда привычка экономить становится второй натурой, и не так-то просто от нее избавиться. Вот несколько советов, как от чрезмерной бережливости перейти к разумным тратам.

Определите финансовые цели и сумму

Например, неприкосновенный запас; текущие расходы (еда, коммунальные платежи, кредиты), фонд радости и удовольствий (хобби, развлечения, путешествия) и так далее.

Даже если сейчас вы стараетесь максимально экономить, обязательно выделите деньги на то, что приносит удовольствие. Положительные эмоции важны для хорошего самочувствия. А отложив на них целевые деньги, вы снизите тревожность: траты не будут казаться угрозой накоплениям.

Разделите деньги на части

Не пытайтесь уместить все в голове: на счету 65 тысяч, 20 мне до зарплаты, 30 — на отпуск, а 15 — на ремонт машины. Разделите их физически.

Раньше предлагали завести разные целевые конверты: «на развлечения и отдых», «на продукты», «на кредит» и так далее. Однако куда удобнее использовать разные карточки и счета. Например, эта карта — для повседневных нужд, та — для денег на отпуск, а счет — на новую машину. 

Калькулятор вкладов от Совкомбанка поможет рассчитать, сколько вы заработаете на процентах по депозиту.

Рассчитать вклад

Сумма вклада

от 10 тыс.до 100 млн

Срок вклада, месяцев

Хочу +1% к ставке вклада
Доход по вкладу+ 1 911 ₽
Процентная ставка15.5 %
Сумма в конце срока51 911 ₽

Заполните заявку и откройте вклад

Все расчеты являются предварительными и могут отличаться от фактически полученных

Страхование счетов

Все счета банка застрахованы государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) на сумму до 1 400 000 рублей

Планируйте разумные траты

Даже если вы поняли, что можете позволить себе немного больше, чем привыкли, не стоит резко начинать сорить деньгами.

Начинайте понемногу — увеличивайте расходы на то, что улучшает качество жизни: здоровье (качественная еда, спорт, чекап организма), образование (курсы, книги), новые впечатления (путешествия, концерты).

Помните, для чего копите

И периодически проверяйте, актуальны ли для вас поставленные цели или ваши приоритеты изменились.

Деньги — не самоцель, а инструмент.

Если вы годами откладываете «на черный день», вся жизнь превращается в ожидание чего-то темного и безрадостного. При этом вы не живете полноценно здесь и сейчас.

Личная история: как научиться не только копить, но и жить 

Ирина — человек, который сделал себя сам. После школы поступила на бюджет в хороший вуз, во время учебы подрабатывала в колл-центре, а после диплома пришла работать в IT-компанию — десять лет назад зарплаты в этой области еще не были столь внушительными.

Карьера пошла в гору, но готовность тратить деньги долго отставала от роста доходов.

Ирина, 32 года:

«До 30 лет я считала каждую копейку. В нашей семье денег часто не хватало: нас растила одна мама, фраза “Это нам не по карману” звучала чаще, чем “Доброе утро”. Нужно экономить — этот принцип въелся в меня намертво.

Даже когда я получила первую работу в IT, продолжала жить как студент: снимала дешевую квартиру с “бабушкиным ремонтом” на двоих с подружкой, до последнего пользовалась ноутбуком с разбитым экраном, отказывалась от поездок с друзьями, даже когда могла позволить себе больше. Накопления росли, но тревога только усиливалась. Вдруг уволят? Вдруг кризис? Вдруг что-то случится и я потеряю все?

Я даже квартиру не покупала, потому что не была уверена, что смогу за нее платить — хотя за аренду отдавала примерно ту же сумму, что и за ежемесячную плату по ипотеке.

Переломный момент наступил, когда я сорвалась на соседку из-за сломанного смартфона. Она сказала: “Ты экономишь на телефоне, но тратишь нервы. Это дороже”.

Я поняла, что мой “черный день” уже наступил: вся моя жизнь — сплошное ожидание чего-то плохого. Перестроиться было непросто, но в целом сейчас я получаю больше удовольствия от жизни.

Нельзя экономить на здоровье и работе. Я часто работаю из дома, поэтому купила удобный эргономичный стул и два больших монитора. Внутреннюю жабу убедила тем, что это не каприз, а производственная необходимость. Выделила деньги на “фонд радости”, вылечила все зубы и прошла других врачей.

Даже съездила в отпуск на море — пока не пять звезд, но и не диван у тети в гостях. Оказалось, впечатления — не роскошь, а топливо для продуктивности».

Накопление — важная часть финансового благополучия, но оно не должно лишать вас радости сегодняшнего дня. Если у вас есть подушка безопасности и долгосрочные сбережения — позвольте себе тратить и не испытывать чувство вины. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
1.3 тыс.
Екатерина Матвеева
Екатерина Матвеева

Расскажу, как относиться к деньгам осознанно и ответственно.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно