Рекламный баннер
Семья

Девиантное поведение у подростков: что это и как с ним справиться

Ирина Маслакова
от Ирина Маслакова / 17 сентября 15:10
0
27
11 мин.

Сын прогуливает школу, а на днях не пришел ночевать. Дочь проколола нос и побрилась налысо. Это не редкость для подростков и даже возрастная норма — до тех пор, пока не переходит в девиантное поведение. Что это и почему возникает, рассказываем в статье.

Неуправляемый подросток — это потерянный и испуганный ребенок. Источник: Vladimir Tomic / Shutterstock / FOTODOM 

Многим родителям знакомо, когда подрастающая «надежда семьи» внезапно рушит привычные устои. Из школы летят десятки «писем счастья», а разговоры неминуемо заканчиваются скандалами.

Пока выходки чада не нарушают закон, их обычно списывают на подростковый возраст. Если же ребенок перешагнул границы дозволенного, психологи называют это деструктивным поведением.

Что такое девиантное поведение

Регулярное нарушение общепринятых социальных, моральных норм и законов проявляется в десятках форм. Но, как правило, оно всегда знаменует период формирования личности или сигнализирует о проблемах у ребенка.

Мария Климанова
Мария Климанова
Школьный тьютор, наставник старшеклассников

Чаще всего в школе мы сталкиваемся с такими видами девиантного поведения, как вандализм, прогулы уроков, нецензурная брань, курение и вейпинг.

Тут важно понимать, что у таких действий всегда есть причины — биологические, социальные, воспитательные.

При работе с такими ребятами я всегда держу в голове сентенцию, которую узнала в благотворительном фонде «Шалаш»: «Нет трудных детей. Есть дети, которым трудно».

Отклоняющееся от норм поведение нельзя игнорировать и грубо пресекать (хотя иногда очень хочется). Родители и педагоги должны действовать сообща и быть особенно внимательными к непокорным ребятам.

Ещё по этой теме

Что будет, если ребенка поставят на учет в школе

Читать статью

Какие виды девиации бывают

Подростковый возраст — время испытаний для детей. Яркие эмоции, резкие смены настроения и тяга к экспериментам часто приводят к тому, что взрослые называют «недопустимым» поведением. Психологи условно делят проступки по видам.

Агрессивные

Самый распространенный вид поведенческих проблем. К нему относят:

  1. Физическую агрессию — драки с причинением телесных повреждений, целенаправленную порчу имущества (разбитые стекла, испорченные учебники, сломанные парты).
  2. Вербальную — грубость в адрес учителей и родителей («Вы ничего не понимаете!»), унижение одноклассников, обсценную лексику.
  3. Буллинг — преследование более слабого ученика, унизительные мемы и сообщения в мессенджерах, бойкотирование.
Если подросток ведет себя деструктивно, обратитесь за помощью к педагогам и психологу. Источник: New Africa / Shutterstock / FOTODOM 

Аддиктивные

Это различные зависимости:

  1. Химическая — распитие алкогольных напитков, употребление «запрещенки», вейпы.
  2. Игровая — многочасовые компьютерные игры в ущерб сну и учебе, агрессивная реакция на попытки выключить, забрать компьютер и телефон.
  3. Зависимость от соцсетей — неконтролируемое желание постоянно смотреть лайки, посты, записывать сторисы.

Противоправные

Это поступки, нарушающие закон, например воровство денег из родительского кошелька и мелкие кражи в магазинах. Даже если ребенок крадет «на спор», факт хищения есть.

Участие в несанкционированных митингах, рисование граффити на памятниках, поджог почтовых ящиков относят сюда же.

Светлана Берцец 
Светлана Берцец 
Супервизор, клинический и семейный психолог

Порой аддиктивное и противоправное поведение — это последствия гиперопеки.

Когда ребенок лишен возможности общаться с ребятами во дворе, слишком старается угодить родителям или приучен беспрекословно слушаться, он может начать также слушаться и сверстников, которые ему интересны. То есть будет подвержен влиянию. Например, пойдет за авторитетным подростком, лидером компании и сделает то, что говорят.

У гиперопекаемого ребенка отсутствует свое мнение, а значит, нет опоры на себя.

Аутодеструктивные

, расстройства пищевого поведения и даже депрессивные посты в соцсетях с намеком на суицид — все это очевидная девиация, то есть неприемлемое поведение, с которым должны работать психологи.

Социальные

В той или иной степени присущи большинству подростков:

  • вызывающее поведение в общественных местах;
  • постоянные прогулы школы;
  • бродяжничество.

Если деструктивные поступки повторяются и учащаются, обратитесь за помощью к социальному педагогу и психологу.

Здоровье — это не всегда про тело. Часто нам нужна психоэмоциональная поддержка. Оплатить прием детского и взрослого психолога в ведущих клиниках страны можно картой «Халва». Пользуйтесь услугами лучших специалистов.

Нужно попасть на прием к врачу, заменить очки, вылечить зубы? Халва поможет оплатить в рассрочку без переплат лечение в частных клиниках, стоматологиях и ортопедических салонах. Дополнительные плюсы карты: до 10% кешбэка за покупки и бесплатное обслуживание. Будьте здоровы!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Почему подростки бунтуют

Неконтролируемое поведение не бывает беспричинным. Это всегда «коктейль» из ряда факторов.

Мария Климанова
Мария Климанова
Школьный тьютор, наставник старшеклассников

Деструктивное поведение — крик ребенка о помощи. В школе я часто вижу яркое проявление девиации у ребят, чьи родители разводятся. Особенно остро, по моим наблюдениям, переживают подростки 12–14 лет, мальчики.

Также склонны к протестам многие дети, пытающиеся сепарироваться от гиперопекающих родителей.

Чаще всего желание протестовать возникает по следующим причинам:

  • Биологическим. Из-за гормональной перестройки у растущего человека нестабилен эмоциональный фон. Как следствие, перепады настроения, резкая реакция на события и замечания взрослых. В редких случаях могут быть неврологические отклонения.
Елена Ефремова
Елена Ефремова
Практикующий психолог Калининградского бизнес-колледжа, автор книги «Дневник моей терапии. Или сказки для взрослых»

Если ребенок с малых лет чрезмерно рассеян, имеет проблемы со сном, концентрацией, координацией, а ваши просьбы и запреты вызывают у него бурю агрессии, например он начинает швырять и ломать вещи, обратитесь к неврологу.

Иногда взрослые считают «трудными» детей, нуждающихся в медицинской помощи.

  • Психологические. Низкая самооценка, желание самоутвердиться любой ценой, эмоциональная незрелость и установки «меня никто не понимает», «я один против всех» нередко провоцируют подростковый бунт.
  • Семейные. , конфликты дома, гиперопека или, наоборот, эмоциональная холодность взрослых лишают опоры и чувства безопасности.
Светлана Берцец 
Светлана Берцец 
Супервизор, клинический и семейный психолог

Чрезмерная опека или ее отсутствие — это нехорошо. Нужна золотая середина.

Из-за гиперопекающего взрослого ребенок может быть неуверенным и тревожным.

И наоборот, из-за «слепой» любви бывает завышенная самооценка и отсутствие границ дозволенного: «Я все могу, мне все можно!» У такого подростка возникают проблемы с коммуникацией — а это тоже разновидность девиантного поведения.

Есть мнение, что перелюбить ребенка невозможно. И это так, но до трех лет. Далее важно, чтобы наши забота и требования соответствовали возрасту. Поэтому гиперконтролировать или потакать — плохо.

Дети склонны к протестам как раз потому, что хотят отделиться от родителей. Таким провокационным способом они заявляют о себе.

Также к общеизвестным причинам подросткового бунта относят социальное неравенство сверстников, влияние плохих компаний и интернета.

Доверительные отношения — лучший способ повлиять на ребенка. Источник: fizkes / Shutterstock / FOTODOM 

Что сигнализирует о «буре»

Говоря простыми словами, девиантное поведение — это то, что случается каждый день. Если вас единожды вызвали в школу или любимый наследник вдруг вернулся на час позже, это не девиация, а норма для подростка.

Беспокоиться стоит, если:

  • ребенок неожиданно стал замкнутым или, наоборот, агрессивным, потерял интерес к прежним увлечениям;
  • на теле стали появляться порезы, ожоги и непонятные синяки;
  • перестал следить за собой, и периодически вы замечаете суженные или расширенные зрачки;
  • резко сменилось окружение, а с новыми друзьями наотрез отказывается знакомить;
  • в соцсетях регулярно появляются перепосты из сомнительных групп;
  • из дома стали пропадать деньги и вещи;
  • упала успеваемость в школе, появились конфликты с учителями, а прогулы уроков стали ежедневными.
Ещё по этой теме

Для чего нужна комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Читать статью

Как поддержать подростка

Лучшая профилактика деструктивного поведения — доверительные отношения в семье. Не обвиняйте, а идите на разговор: «Я заметил, что ты изменился. Давай обсудим?» Если ребенок чувствует себя безопасно, он откроется. Не хочет контактировать, а ситуация ухудшается — обратитесь к психологу.

Наладить контакт помогает техника активного слушания: не перебивайте, кивайте и почаще повторяйте: «Я понимаю тебя. Ты злишься, потому что… Обижаешься из-за…»

Всегда разделяйте личность и поступок: «Я люблю тебя, ты для меня ценен и дорог, несмотря ни на что. Просто, когда ты так поступаешь, я очень огорчаюсь». Подросток должен знать наверняка, что отчий дом — его крепость.

Устанавливайте правила и будьте последовательны в общении с подростком: сказали — выполняйте. Источник: fizkes / Shutterstock / FOTODOM

Границы необходимы

Детям нужны ограничения и в три года, и в 15 лет. Растущий человек должен понимать, что за любым действием следует последствие.

Проговаривайте правила игры четко, понятно и сами соблюдайте их.

Елена Ефремова
Елена Ефремова
Практикующий психолог Калининградского бизнес-колледжа, автор книги «Дневник моей терапии. Или сказки для взрослых»

Не наказывайте в моменте. Обговаривайте меры заранее. Например: «Давай договоримся: ты возвращаешься домой до 22 часов, даже если другие ребята гуляют. В нашем доме такой распорядок.

Если же опаздываешь, то больше не гуляешь вечерами. Только в выходные днем, до 17 часов».

Если подросток что-то сделал, вам это не понравилось и вы резко придумали наказание, это не сработает, а вызовет еще большую негативную реакцию.

Можно составить семейный договор с правами, обязанностями сторон и подписать его. Главное — не отступать от правил, которые сами же установили, чтобы ребенок осознавал родительский авторитет.

Что еще помогает

Чтобы завоевать благосклонность и доверие подростка, попробуйте:

  1. Завести семейную традицию делиться новостями. Рассказывайте домочадцам, как прошел день, что порадовало и огорчило, а далее узнавайте то же самое у детей. Слушайте их с искренним интересом.
  2. Приглашать друзей сына/дочери в гости. Так вы познакомитесь с их кругом общения и хотя бы частично будете в курсе школьных и дворовых интриг.
  3. Если отношения с подростком налажены, предложите вместе чем-нибудь заняться: «Без тебя мне скучно, страшно. Давай на пару!» Так появятся новые общие знакомые и, возможно, пропадет интерес к прошлой компании.
Ещё по этой теме

Как установить родительский контроль на компьютере

Читать статью

Чего делать нельзя

Иногда родители сами усугубляют ситуацию и окончательно теряют контакт с ребенком. Чтобы этого не произошло, помните о нескольких «нельзя».

Мария Климанова
Мария Климанова
Школьный тьютор, наставник старшеклассников

Что точно нельзя делать родителям «трудного» подростка, так это проявлять равнодушие и оставлять его один на один с проблемами.

Взрослые должны приложить максимум усилий, чтобы помочь собственному ребенку преодолеть трудности. Для этого сначала признайте проблему.

Семье, в которой растет «сложный» подросток, не нужно отказываться от помощи специалистов — психологов, психиатров, социальных педагогов. Более того — взрослым самим важно обращаться за поддержкой, чтобы быть опорой для ребенка, которому трудно.

Ну и, конечно, нельзя унижать ни словом, ни рукоприкладством. Важно всячески транслировать, что ребенок ценен, значим, несмотря на временные трудности в поведении, с которыми он и его семья столкнулись.

Девиантное поведение — не приговор, а сигнал о помощи. Наверняка сначала вы столкнетесь с агрессией и непониманием. Но помните: за каждым плохим поступком скрывается детский крик отчаяния.

Воспитание — это марафон. Даже если сегодня подросток хлопает дверью, завтра он сделает шаг навстречу. Как показывает практика, многие «трудные» дети вырастают в удивительных взрослых.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
27
Ирина Маслакова
Ирина Маслакова

Научу искать выгодные решения, грамотно планировать бюджет и тратить в удовольствие.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно