Рекламный баннер
Бизнесу

Серфинг как терапия: как Юлия Карасева меняет подход к ментальному здоровью в России

Редакция Совкомбанка
от Редакция Совкомбанка / 28 июля 10:45
1
349
17 мин.
Текст изменился / 31 июля 2025

Она не просто руководит проектами в сфере психологического благополучия — она создает тренды. Ее миссия — не только помогать, а делать заботу о ментальном здоровье стилем жизни. Как ей удается совмещать бизнес, науку и экстремальный спорт?

Юлия Карасева — основатель и генеральный директор компании Inbalansy. Источник: личный архив Юлии Карасевой

Юлия Карасева — сертифицированный эксперт по оказанию Первой Психологической Помощи, соавтор инновационной программы Ocean Insight (где серфинг становится инструментом терапии) и вдохновитель ежегодного Well-being фестиваля. Опыт работы в области HR консалтинга более 17 лет. 

— Юлия, как появилась идея вашего бизнеса? Был ли это случайный момент или осознанное решение?

— Кажется, что история моего бизнеса очень классическая, но это не совсем так. 

Я окончила факультет психологии МГУ и начинала как обычный рекрутер, специализирующийся на подборе HR-персонала, затем на оценке персонала, а также новой для того времени в России услуге

В начале 2010-х меня заинтересовала тема , международные партнеры предложили представлять их интересы в России и внедрить все еще новую для российского рынка услугу –  

На тот момент я занимала должность руководителя подразделения, в моем подчинении была небольшая команда. 

Помимо нас, была всего одна компания на рынке, которая занималась Программами Поддержки Сотрудников, и я чувствовала, насколько это услуга важная и может быть центральной для многих компаний, так как от состояния работников зависит их эффективность. 

Я никогда не думала становиться генеральным директором или предпринимателем, а мои карьерные амбиции были связаны со сложными проектами, интересными клиентами, нахождением решений и возможностями работать так, как я хочу.  

В 2018 году я основала компанию Inbalansy, команда которой более шести лет помогает другим компаниям и их сотрудникам чувствовать себя эффективно на работе и за ее пределами. 

Например, мы работаем со стрессом сотрудников, рассказываем, как определить признаки хронического стресса, пробуем упражнения и практики, которые сработают. 

Или тема ресурса и энергоменеджмента особенно актуальна сейчас: сотрудники в понедельник приходят на работу уставшие, несмотря на выходные. Недавно мы получили такой комментарий после сессии: «Спасибо за сессию, вы вытащили меня со дна, я теперь знаю, что делать». 

Ещё по этой теме

Что такое корпоративные нормы и как они влияют на вашу жизнь

Читать статью
Понятие well-being гораздо шире: это и физическое благополучие, и эмоциональное, и социальное, и финансовое, а также ментальное здоровье в целом. Источник: личный архив Юлии Карасевой

С чего вы начинали? Какие были первые шаги?

— В сжатые сроки я зарегистрировала ООО, наняла одного необходимого и ценного сотрудника, которая была моей коллегой в прошлой компании. 

Мы начали работать, без офиса и примочек корпоративной жизни. Зато мы точно знали, что мы делаем и для чего. 

Мы были полны решимости показать, что прошло то время, когда достаточно было заботиться только о физическом благополучии сотрудников для их эффективности. 

Сейчас у нас более 70 сотрудников в команде: психологи, коучи, специалисты Программы Поддержки Сотрудников, которые принимают запросы, PR и SMM, юристы и финансовые консультанты, дизайнеры и другие эксперты. 

Какие страхи или сомнения были перед запуском? Как вы их преодолели?

— У нас была налажена система работы с глобальным партнером по предоставлению Программы Поддержки Сотрудников в России, с этой услугой мы выходили на рынок с Inbalansy

Все было понятно с точки зрения услуг, работы с клиентами, партнером, так как этим мы занимались каждый день на работе. 

Но другие аспекты — совершенно белый лист: какие типы договоров заключать с ИП и самозанятыми, как работает банковская система, как наладить рабочие email, что писать на сайте…

Изначально у нас не было сотрудника под каждую функцию, и многое я делала сама или прибегала к помощи знакомых, друзей, бывших коллег. 

Помню, как мне понравилась одна фотография, но ее создатель запросил высокую цену. Я вспомнила, что знакомый из Англии фотографировал что-то похожее, и попросила отдать его фотографию нам на сайт. До сих пор она украшает главную страницу сайта.

В тот момент я четко осознала, насколько важны человеческие отношения и мои связи с людьми, которые соглашались со мной работать, помогать. 

Так постепенно мы и стали строить команду Inbalansy. Источник: личный архив Юлии Карасевой

Какой была ваша первая прибыль или первый клиент? Что это был за опыт?

— Первые шесть месяцев были одновременно блаженными и напряженными. Работа кипела, а оплат почти не было из-за сложностей переводов от иностранных партнеров. В основном мы работали с иностранными компаниями, которые находятся на территории России, известные бренды в сфере ТНП, Фарма, IT и другие. 

Наш банк и бухгалтерия долго возилась с платежами, и они почему-то не проходили. Я брала кредиты и займы, мы продолжали работу. 

После очередной ориентационной сессии по Программе Поддержки Сотрудников для производственной компании мы сидели с коллегой и размышляли о жизни. В который раз я открыла приложение банка, чтобы проверить поступление, и увидела долгожданные оплаты. 

Это было ликование! 

В чем уникальность вашего бизнеса? Как вы выделяетесь среди конкурентов?

— Наш бизнес с человеческим лицом, он про людей и возможность улучшать качество их жизни. Потому что заинтересованность в эффективности и работоспособности сотрудников есть не только у компании, но и у самых сотрудников.

Мы работаем с разными состояниями сотрудников и сложностями в бизнесе: например, от стресса, выгорания, токсичности в коммуникации. У нас есть комплексные программы, а также разрабатываем индивидуальные решения под ситуации клиентов. 

Ещё по этой теме

Синдром выгорания: как понять, что пора отдыхать

Читать статью

Мы пробуем новые подходы, например, серф-терапия — возможность развивать и поддерживать ментальное здоровье с помощью серфинга, где есть три важные составляющие: 

  • океан (вода), 
  • серфинг,
  • доверие.

Или направление well-being искусство — проработка мышления, эмоционального состояния, развитие креативности или отношений в команде с помощью творчества. 

Мы тщательно собираем экспертизу, обучаемся, адаптируем подходы под российский рынок и, конечно же, делаем вклад в ментальное здоровье сотрудников, проводя исследования и бесплатные открытые поддерживающие мероприятия. 

Ещё по этой теме

Корпоративная культура в бизнесе: создание и эволюция

Читать статью
Мы имеем дело с деликатными и сложными вопросами, которые доверяют именно нам. Источник: личный архив Юлии Карасевой

– Кто ваш идеальный клиент? Как вы его находите и удерживаете?

— Знаете, иногда в компании знакомых через какое-то время понимаешь: «О, это мой человек!» Так бывает и с клиентами: «О, это мой клиент!» Если у нас состоялся один проект, то в 99% случаях мы продолжим работу. 

Мы стараемся поддерживать отношения и помогать. Например, делимся полезными фишками в нашем тг-канале Inbalansy, делаем регулярные рассылки, приглашаем на конференции, рассказываем о новых решениях, статьях и зовем на наш ежегодный Well-being фестиваль.

Наш ежегодный Well-being фестиваль. Источник: личный архив Юлии Карасевой

Как изменился ваш продукт с момента запуска? Какие ошибки пришлось исправлять?

С момента начала работы мы развивали уже существующие услуги, автоматизировались, сделали свое приложение, запустили программы по ментальному здоровью, расширили каталог обучающих мероприятий с 15 до 70 и открыли well-being искусство.

Мы стали первопроходцами серфинг-терапии в России и основали целое направление Ocean Insight. 

Серфинг — уникальная площадка, которая учит осознанности, управлению своими эмоциями, оценке рисков, принятию решений. 

В 2019 году нам с соавтором Семеном Шульгиным казалось, что такого в мире еще не существует. Но мы ошибались: в мире уже были проведены научные исследования и существовала ассоциация серф-терапии, а вот в России мы стали первопроходцами. 

Серфинг помогает развивать осознанность, ловить свои эмоции в моменте, осознавать их. Много метафор и практик по работе с эмоциональным состоянием берут, вдохновившись океаном и серфингом. 

Небольшая сессия в серфе похожа на мини-модель жизни. Там есть все: непредсказуемость, ошибки, что-то получится, возможно, проявится страх или невероятные эмоции, жизнестойкость — ты встанешь на доску, но точно будешь много падать, чтобы опять подняться. 

Ещё по этой теме

Экстремальный отпуск: как я съездила в серф-кэмп и навсегда влюбилась в серфинг

Читать статью

Ты проживаешь маленькую жизнь и узнаешь о себе что-то новое. Так это работает, а мы организуем Программу, зашиваем смыслы, создаем атмосферу доверия, включаем проработку личностных задач, которые влияют на работу в том числе.

Из этого родилась наша благотворительная программа, направленная на снижение рисков для ментального здоровья у детей из детских домов, которую мы организуем практически ежегодно. 

Влияние серф-терапии мы изучали, работая с детьми, для этого мы использовали опросники до и после программы и выявили, как она улучшает самочувствие и повышает настроение детей.

Ещё по этой теме

Как я боролась с эмоциональным выгоранием

Читать статью
Первопроходцы серфинг-терапии в России. Источник: личный архив Юлии Карасевой

Надо отметить, что у нас были и неудачные запуски решений для клиентов, например, well-being подписка, на которую ушло много времени, но так ни один из клиентов не приобрел ее и, думаю, не понял, в чем суть этого решения, увы. 

Как вы оцениваете успех бизнеса? Какие метрики для вас важны?

— Конечно, мы смотрим на прибыль и оборот, хотя последние годы в текущей нестабильности и изменениях на рынке, когда наши клиенты покидали Россию, возникали мысли: как выжить и двигаться дальше? 

Для меня важно наличие постоянных клиентов и возвращающихся, осведомленность о нашем бренде, стабильность и состояние команды, так как от них зависит, как мы предоставляем услуги по благополучию другим компаниям. 

Какой самый ценный урок вы извлекли за время ведения бизнеса?

Самое важное это люди. И это не слова. 

В том, чем мы занимаемся, людей не заменят крутейшие приложение, чат боты, ИИ и другие системы. Они это систематизация, структура, помощь. 

Люди именно они конечный потребитель, а не компания. 

И я всегда представляю, что сотрудник может быть чьим-то отцом, сестрой, тетей или соседом по лестничной площадке, и если ему стало лучше от того, что мы сделали, он понесет это дальше, и по цепочке распространится эффект. Конечно, это влияет на работу, поэтому наши услуги заказывают, но это также влияет на жизнь в целом.

Был ли момент, когда хотелось все бросить? Что вас остановило?

Конечно, были мысли, и это нормально. Я сверяюсь с собой регулярно. 

Сложно было бы стоять на месте, поэтому если чувствую застой, иду в тему, которая мне интересна, сейчас, например, это ментальное здоровье мужчин в целом и на работе. 

Как совмещаете работу и личную жизнь? Есть ли у вас правила тайм-менеджмента?

А это вопрос по профессиональной теме! Мы как раз рассказываем сотрудникам про баланс работы и личной жизни, что это динамическая штука, которая меняется, и очень индивидуальная. 

Я могу работать почти всегда и везде и также быстро выключаться на свои дела. 

Когда я открывала компанию, то хотела, чтобы работа не приковала меня в одной локации и с графиком 24/7. Так и получилось! Хотя график бывает сложный: когда надо, я работаю много. 

В остальном пользуюсь правилом приоритетов и выделяю три дела, которые нужно обязательно сделать, все остальное подождет. 

Кто или что вас вдохновляет? Есть ли те, на кого вы равняетесь?

В бизнесе меня вдохновляют сами проекты, сложные задачи и возможность придумать решение, оформить его и выделить логику проведения. 

Я люблю, когда сложно, люблю новое, поэтому однотипные задачи, тянущиеся годами, меня бы утомили, и лавочку можно было бы прикрыть. Это я так посылаю сигналы в космос, чтобы к нам приходили клиенты с новыми сложными запросами. 

Сколько времени потребовалось, чтобы бизнес стал прибыльным?

Бизнес стал прибыльным через год, как раз до начала пандемии и сразу после. Появилось много запросов от бизнеса, как поддержать команды на удаленке, руководителей, далее вошли темы стресса и выгорания. Был значительный рост. 

Какие неочевидные расходы вас удивили?

Расходы почти на все, кроме зарплат сотрудников. Все дополнительные сборы банков за операции, часть маркетинговых расходов. 

В целом меня удивляло, что расходы постоянные. Мало таких вещей, за которые можно разово заплатить и забыть. 

Какие каналы продвижения оказались самыми эффективными?

— Рекомендации, конференции и наши открытые мероприятия. Это те каналы, где HR и руководители могут увидеть нас, понять наш подход и уровень экспертизы. 

Сейчас мы стараемся экспериментировать с нашим тг-каналом и делаем из него еще одну точку доверия для потенциальных клиентов. 

Юлия Карасева — соавтор программы развития личностных качеств через серфинг Ocean Insight. Источник: личный архив Юлии Карасевой

Какой один совет вы дали бы тому, кто только хочет открыть свое дело?

Понять свои ценности, зачем этот бизнес вам и обществу, можно ли без него прожить, а также насколько это долгосрочная история. 

Другими словами – вы готовы что-то строить долго, надежно и подчас мучительно или это попробовать, взлетит ли не взлетит? Можно все, главное понять зачем.

Какие планы у вашего бизнеса на ближайшие два-три года?

В наших планах пережить второй стартап в рамках одной компании и стабилизироваться, так как 2023-2024 годы мы переживали уход нашего глобального партнера и заново выстраивали работу с российским рынком и российскими компаниями. Это большая работа, так как в целом меняется экономическая ситуация, и мы видим паузы, которые берут компании в ожидании очередных изменений.

О чем вы мечтаете в предпринимательстве? Есть ли масштабная цель?

Мои мечты связаны с бóльшей осознанностью бизнеса, с повышением качества на нашем рынке, который до сих пор отдает дикостью и желанием освоить бюджеты клиентов. 

Мне хочется, чтобы наша компания сохранила бутиковость и финансово росла за счет экспертности и зрелости компаний-клиентов, которые смещают фокус с выжимания последних соков персонала к выстраиванию другого уровня развития отношений с сотрудниками. 

И дело не в том, чтобы со всех сторон предложить им программы и льготы и «упаковать» их, а создать рабочую обстановку, безопасную психологическую среду, работать с состоянием людей, на которых влияет все, начиная от проблем дома, заканчивая тревогой на фоне внешней ситуации. 

Мне важно, чтобы наша команда развивала свой подход в бизнесе, основанный на экспертности, работе человек человек, и на рынке было все еще место для таких компаний. 

Материал носит информационный характер и не является медицинской или психологической рекомендацией. При наличии симптомов тревоги, выгорания или иного состояния, стоит обратиться к профессиональному специалисту.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
349
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка

Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно