Баннер
Глоссарий

Что такое предпринимательский риск: как рассчитать, снизить, не упустить выгоду

Елена Зарипова
/ 15 декабря 2022 14:15
14 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

По улице ехала техногенная катастрофа, за рулем которой сидел человеческий фактор. Примерно так упрощенно выглядит оценка части предпринимательских рисков. В статье подробнее объясним, что такое риски для бизнеса, рассмотрим примеры и классификацию.

предпринимательские риски
В бизнесе можно оказаться как на волне, так и под ней, смотря как рассчитать риски Фото с сайта Unsplash.com

Что такое риск в предпринимательской деятельности, его сущность и причины

Вся наша жизнь – постоянное стечение самых разных обстоятельств, которые невозможно контролировать, а иногда даже предугадать. Человек рискует, хоть и незначительно, даже лежа на диване. 

Чем больше он делает, тем больше факторов должен учитывать для успеха. Даже законодательство включает понятие риска в определение предпринимательской деятельности (Статья 2 ГК РФ).

Если разобрать термин, станет понятно, что речь чаще всего идет о недополучении прибыли или убытках, реже – о внезапно возникающей возможности получить больше по той или иной причине. А уже от причин зависит вид риска и способ работы с ним.

Лежать в сторону успеха хоть и более безопасно, но не эффективно. Значит придется научиться планировать, предугадывать, снижать, страховать. Потому что отрасли без угроз и проблем не существует. Зато есть меры предотвращения и способы решения.

Вооружимся знаниями на простом примере. 

Матвей Закиров – владелец небольшой логистической фирмы «Конек-горбунок». Оказывает услуги как физлицам, так и компаниям. Ежедневно сталкивается с рисками и учится с ними работать.

Виды предпринимательских рисков по направлению влияния

Классификаций, как и факторов, много. На помощь предпринимателям приходят ученые-экономисты, которые расписывают виды, варианты ситуаций, способы противодействия.

Глобально можно выделить риски:

  • внутренние (на которые предприниматель может повлиять);
  • внешние (повлиять нельзя, можно только мобильно подстроиться или застраховаться).

Есть более подробные дифференциации в зависимости от причины возникновения рисков, времени их действия, прогнозируемости, результата, возможности застраховаться или диверсифицировать (вложить средства в разные проекты, развивать разные направления одной деятельности).

Внутренние угрозы

Внутри компании Матвей всем распоряжается сам. Недавно купил в свой автопарк три подержанных грузовика и нанял плохо обученных гастарбайтеров их водить. 

Так он проиллюстрировал ресурсные и организационные риски (слабая материально-техническая база, некомпетентный штат), неэффективное управление компанией, а также создал неконкурентоспособную услугу. Теперь мало кто доверит свои грузы «Коньку-горбунку».

К подконтрольным процессам, влияющим на бизнес, можно также отнести организацию маркетинга, объем инвестиций, распоряжение ими. Грамотный подход поможет увеличить прибыль, а незнание и неопытность приведут к потерям.

Что делать с внутренними рисками? Нанимать квалифицированный персонал, регулярно повышать квалификацию, анализировать показатели, нарабатывать опыт.

Внешние риски

К ним относятся:

  • нестабильность экономики и политического режима;
  • изменения в законодательстве;
  • природные и техногенные катастрофы;
  • мировая политика.
внешние риски предпринимательской деятельности
Несколько часов назад этот грузовик был частью выгодной сделки Фото с сайта Piqsels.com

К внешним можно отнести любые обстоятельства, на которые предприниматель не может повлиять.

В автопарке «Конька-горбунка» все машины разного цвета, но на следующей неделе вступит в силу закон, обязующий перевозчиков красить весь транспорт в корпоративные цвета. 

Что в таком случае будет делать Матвей Закиров? Выбор: закрываться или красить. Если внешние факторы, влияющие на прибыль, он проработал, значит решит проблему дополнительным финансированием из фонда или кредита.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Классификации предпринимательских рисков

Факторы, влияющие на прибыль и приводящие к убыткам, разделяют также на более мелкие категории и подкатегории.

Самые распространенные:

  1. Финансовые риски. Если деятельность предпринимателя и его сделки связаны с денежными средствами, ценными бумагами, валютой. Тут же можно выделить подкатегории:
    • валютные (курс переменчив, может изменяться чуть ли не мгновенно и колебаться в большом диапазоне, на результаты сделок с зарубежными партнерами повлияет разница курсов валют);
    • кредитные (кредитор не получит деньги в срок по вине кредитуемого или из-за внешних обстоятельств);
    • инвестиционные (вложения не оправдают надежд, они понадобятся в другом месте до окончания периода инвестирования, прибыль будет незаметна из-за инфляции и так далее).
  2. Коммерческие риски. Возникают в результате коммерческой деятельности (возможная порча товара, проблемы с качеством продукции, ее транспортировкой, реализацией и прочие).
  3. Производственные. Связаны с производством на всех его этапах (проблемы с сырьем, его обработкой, технологиями, потерей рабочего времени, снижением цен реализации из-за качества товаров или изменений на рынке).
  4. Налоговые. Связаны с убытками из-за проблем с налогами (внезапные проверки налоговых органов, штрафы в результате таких проверок, ошибки в налоговой документации, ведущие к пеням и взысканиям).
  5. Технические. К таким рискам относится недополучение прибыли из-за проблем с техническим оснащением, неверными прогнозами мощности, результатами внедрения новых технологий.
  6. Информационные. Возникают из-за сбоев в информационных системах или утечки данных из таких систем (в Сеть попали базы персональных данных клиентов компании, как следствие, она получила крупный штраф), а также влияния СМИ, общественного мнения.

Перечень можно дополнять в зависимости от конкретной области. От конкретики зависят и методы противодействия. Но есть и универсальные, например, страхование. Часть убытков можно компенсировать, получив выплату при наступлении страхового случая.

Предпринимательство деятельность, полная рисков, и многие из них нельзя избежать. Самое разумное — подобрать проверенную компанию с большим количеством услуг по страхованию бизнеса (сотрудников, транспорта, товаров, грузов, ответственности). Широкий выбор предлагает своим клиентам Совкомбанк Страхование. Разделим с вами риски!

Еще одна классификация различает вид риска в зависимости от последствий.

  • Чистые (статистические), если приносят только убытки или последствия нейтральные.
  • Спекулятивные, если в результате можно получить как убытки, так и прибыль.
  • Имущественные, если потеряно имущество.

В гараже Матвея произошел пожар: подвела электрика в одном из грузовиков «Конька-горбунка». Сгорело три фуры. Чистые, имущественные риски, множество негативных последствий.

В то же время он инвестировал часть прибыли от успешной сделки через приложение «Совкомбанк Инвестиции». В этом деле бизнесмен не прогорел, а внезапно удвоил вложения. Хотя риск и был. Спекулятивный.

С какими рисками связано открытие бизнеса

С необходимостью проанализировать все возможные опасности и пути получения прибыли в конкретной нише начинающий предприниматель сталкивается еще до открытия бизнеса.

риски открытия бизнеса страхование
Перед открытием своего дела нужно изучить все условия и риски Фото с сайта Piqsels.com

Чтобы выйти в плюс, нужны условия. Что может помешать?

Таких факторов немало:

  • недостаточно финансов заложено на открытие;
  • плохая материально-техническая база;
  • неконкурентный, некачественный товар;
  • большая конкуренция в нише;
  • отсутствие спроса или рынка сбыта;
  • нерабочая маркетинговая стратегия;
  • политические реформы, революция, военное положение в стране.

Это только часть рисков. У каждого разная степень вероятности, но учитывать их стоит все. Внутренние прорабатывать, по внешним искать страховки, диверсифицировать, разрабатывать антикризисные меры.

Матвей решил заняться бизнесом спонтанно. У него был старый грузовик, еще один предприниматель купил с рук. Финансировала стартап его бабушка.

До получения статуса ИП (индивидуальный предприниматель) мужчина также занимался перевозками в качестве подработки. Машину обслуживал сам. На вторую нанял знакомого.

Дело шло, но прибыли не было. Заказов набиралось не много, большая часть выручки уходила на ремонт автомобилей. Стартовый капитал исчерпался быстрее, чем Матвей рассчитывал.

Проанализировав свои ошибки, начинающий бизнесмен изменил стратегию. 

Для начала взял кредит на выгодных условиях, с комфортным платежом. Провел качественный ремонт машин, нанял еще одного водителя. Сам занялся рекламой услуг «Конька-горбунка». Стал искать клиентов среди местных компаний, продумал гибкую ценовую политику. 

Параллельно прошел несколько курсов, получая юридические и экономические знания. Продолжил прорабатывать риски и постепенно вышел в плюс.

Нужен заем на развитие бизнеса? Основные цифры и выгоду можно рассчитать на удобном кредитном калькуляторе прямо сейчас. Останется только оформить заявку.

Чем рискует ИП

Риски неразрывно связаны с ответственностью. Они, конечно, могут принести незапланированную прибыль, но чаще приносят убытки. Поэтому важно разобраться, чем именно вы рискуете и что потеряете, если план «Б» не сработает, и неудача обернется долгами.

Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, а его бизнес — только вид занятости. Поэтому ИП за все отвечает сам и рискует большей частью собственного имущества, гласит Гражданский кодекс РФ.

Последние брюки у бизнесмена не изымут, но даже дорогие продукты в холодильнике могут уйти с молотка в счет оплаты долгов. В сумме еды и денежных средств должнику по закону оставят на один прожиточный минимум. Столько же полагается каждому члену его семьи.

Нельзя изымать:

  • единственное жилье и землю под ним;
  • животных — как домашних, так и сельскохозяйственных (если предприниматель не использовал их в бизнесе);
  • одежду, обувь, мебель, необходимую в повседневной жизни (если это не предметы роскоши и драгоценности);
  • топливо для приготовления пищи и отопления;
  • транспорт у инвалида.

По последнему пункту решение приставы принимают индивидуально. Холодильник вам могут и оставить, но неизвестно, удастся ли убедить их, что вы не можете жить без телевизора.

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Чем рискует юрлицо

Ответственность юридических лиц также регламентирует Гражданский кодекс РФ. Юрлицо — это, в отличие от статуса «индивидуальный предприниматель», отдельный субъект права. Так что в первую очередь должником становится организация, а не ее учредители. У компании всегда есть уставной капитал, счета в банках, имущество, которое можно изъять.

Учредители своей собственностью и счетами, как правило, не рискуют. Кредиторы не могут требовать изъять у бизнесменов личные машины или квартиры, не стоящие на балансе компании. Если юрлицо признают банкротом, его долги так и останутся непогашенными.

Но есть нюанс — субсидиарная ответственность. Это и есть возможность потребовать, чтобы обязательства одного лица (например, юридического) выполнило другое (физическое).

Наглядный пример — руководитель фирмы (ООО) заключил несколько договоров с непроверенными контрагентами. Это оказались фирмы-однодневки, которые исчезли после получения оплаты. Ситуацию можно рассматривать и как предпринимательский риск, и как безответственность директора. Если его вина будет доказана, отвечать руководителю также придется лично, а долги гасить из собственных средств.

Собственники отвечают по обязательствам еще двух типов юрлиц:

  • казенных предприятий (учредитель — государство);
  • некоммерческих организаций.

Как прогнозировать убытки и снижать вероятность их возникновения

Риски предпринимательской деятельности также делятся по последствиям.

В этой системе три группы:

  • допустимые – вредят бизнесу незначительно, убытки можно компенсировать или пренебречь ими;
  • критические – могут принести к значительным потерям, требуют срочных антикризисных мер;
  • катастрофические – способны уничтожить бизнес, обанкротить владельца или ввергнуть его в долги.

Избежать их (хотя бы частично) или своевременно отреагировать поможет постоянный анализ ситуации, сделок и их условий, внешних факторов. На любом этапе нужен четкий бизнес-план, изучение конкурентов, контроль за внутренними процессами, кадрами и их качеством.

Рабочими методами предотвращения и минимизации убытков считаются:

  • страхование и самострахование (создание фондов);
  • диверсификация;
  • хеджирование – передача рисков путем заключения противоположных сделок на разных рынках (страхование от изменения цен);
  • лимитирование – внутреннее ограничение сумм затрат, кредитов, расходов. 

Риски в предпринимательской деятельности неизбежны, но их стоит рассматривать не как препятствие, а как возможность. Готовить антикризисные стратегии, изучать меры воздействия, повышать уровень собственных знаний. 

В России до сих пор большой популярностью пользуется стратегия под названием «Авось ничего не произойдет», но полагаться лучше на подготовленность и проверенные меры.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер