Баннер
Сбережения

На что обратить внимание при выборе дебетовой карты

Татьяна Мищенко
/ 9 ноября 2021 14:32
9 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Маркетологи Совкомбанка провели исследование, направленное на выявление наиболее важных характеристик дебетовых карт. Расскажем о полученных выводах и проанализируем, насколько наши продукты соответствуют ожиданиям клиентов.

дебетовая бесплатно банки
Благодаря высокой конкуренции на рынке банковских услуг подобрать для себя «ту самую» дебетовую карту сможет даже самый взыскательный клиент

Пожалуй, каждый, кто пользовался дебетовой картой (далее – ДК) на протяжении более-менее продолжительного периода, достаточного для формирования личного мнения, по итогу оценил удобство и безопасность этого маленького финансового помощника. По крайней мере, такой вывод напрашивается, когда смотришь официальные данные Центробанка. На 1 июля 2021 года в обороте РФ находятся около 279,4 млн платежных карт. При населении чуть менее 146,2 млн человек (на 1 января 2021 года) выходит, что на каждого приходится 1,9 ДК. Это даже без вычета детей до 14 лет, которые не могут иметь собственный пластик.

С чем же связана такая популярность этого платежного инструмента и как выбрать best of the best (лучшую из лучших. – Прим. ред.)?

Для чего нужна дебетовая карта

ДК – один из базовых банковских продуктов, который представляет собой пластик, привязанный к счету. В отличие от кредитки, баланс ДК остается нулевым, пока счет не пополнит сам клиент, его работодатель, партнер и т. д. То есть финансы на ней принадлежат не банку, а ее владельцу.

Основные функции ДК: обмен, хранение и использование денежных средств. Она заменяет обычный кошелек и значительно упрощает процедуры выдачи и получения зарплат, пособий, межбанковских переводов, оплаты покупок. А интернет-банкинг и прочие онлайн-сервисы дают держателю круглосуточный доступ к денежным средствам, ограниченный лишь лимитами по операциям – они указаны в клиентской документации или настроены самим пользователем в приложении.

Наличие ДК избавляет от необходимости носить с собой крупные суммы, брать наличные за границу, а значит, снижает риск их потери. С ее помощью можно приобретать товары в интернете, оплачивать онлайн услуги различных организаций (например, такси, ЖКХ), переводить деньги близким.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Виды и особенности дебетовых карт

ДК – самый простой в оформлении банковский платежный продукт. Получить ее может любой гражданин с 14 лет только по паспорту. При этом неважно, какая у вас кредитная история, есть ли официальный доход. Исключение составляет пластик с овердрафтом или рассрочкой – тут уже и возрастные ограничения другие, и требования к добросовестности и обеспеченности клиента соответствующие.

оформить выбрать онлайн оплата
Оформить ДК в Совкомбанке можно без посещения офиса: заполните заявку на сайте, закажите доставку – и пользуйтесь в этот же день

Уровень сервиса, возможности и услуги, доступные держателю, зависят в основном от класса ДК. Рассмотрим наиболее популярные категории.

  • Электронные – самые простые мгновенные (неименные) карты. С их помощью можно снимать наличные, а также рассчитываться в офлайн-магазинах, однако они не подходят для покупок и переводов на сайтах.
  • Классические – дольше изготавливаются (на пластик наносится имя владельца) и, как правило, дороже в обслуживании. Но и область их применения шире – ими удобно оплачивать заказы в виртуальных магазинах, совершать переводы всеми возможными способами.
  • Премиальные: золотые, платиновые, черные – отличаются от своих собратьев широким перечнем услуг для VIP-персон, бóльшими свободами по совершению операций за сутки. Объем дополнительных привилегий зависит от «цвета» пластика и платежной системы (далее – ПС).
виза сервис банки
Для пользователей большинства премиальных ДК действуют скидки и повышенные бонусы в различных торговых сетях во всем мире

Самые распространенные ПС, зарегистрированные в Реестре операторов ПС Банка России, – Visa, Mastercard, American Express и «Мир». Для среднестатистического пользователя ПС не имеет значения, но мы остановимся на некоторых особенностях каждой из них.

  • Visa – самая известная мировая ПС. Оформить такую ДК можно практически в любом отечественном банке. Основная единица – доллар США, то есть конвертация рублей в инвалюту происходит в два этапа: сначала в доллары, затем – в нужную валюту.
  • Основная валюта Masterсard – евро. Соответственно, все валютообменные операции происходят через перевод на европейские деньги.
  • American Express ориентирована в основном на премиальный клиентский сегмент; продукты этой ПС часто включают ряд дополнительных сервисов для держателей – помощь в организации путешествий, страхование и т. д. Из явных недостатков – высокая стоимость обслуживания.
  • «Мир» – карты национальной российской ПС. Нужны для получения большинства выплат, пособий, компенсаций в нашей стране. Главный плюс – независимость от международной политической ситуации. Минусы: за границей может оказаться совершенно бесполезной, не все зарубежные онлайн-магазины принимают оплату.

Кроме того, ДК бывают магнитные и чиповые. Пластик со встроенным микропроцессором защищен гораздо надежнее, чем с магнитной лентой:

  • Информацию с чипа нельзя скопировать с помощью скиммера, которым пользуются мошенники для получения данных и дальнейшего изготовления поддельного дубликата.
  • При совершении операций с магнитной картой банку всегда передаются одни и те же данные, а по чиповой – каждый процесс подтверждается специально сгенерированным кодом, который передается эмитенту уже после фактического списания. То есть перехватить деньги преступникам не удастся.
  • Каждый запрос в устройствах самообслуживания сопровождается обязательным вводом ПИН-кода. В этом кроется неудобство таких ДК – на операции уходит больше времени, но, согласитесь, это невысокая цена за безопасность.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Как выбрать дебетовую карту

Для каждого пользователя существуют свои критерии, которые он учитывает при выборе того или иного банковского продукта. Чтобы быть наиболее объективными в своих выводах, воспользуемся результатами маркетингового исследования, которое провели специалисты Совкомбанка.

В опросе приняли участие 340 человек от 25 до 55 лет (47% – женщины, 53% – мужчины).

Распределение выборки по возрастам:

25–34 35–44 45–54
46% 34% 20%

По данным исследования, респонденты от 25 до 44 лет предпочитают использовать для расчетов именно ДК, аудитория старшего возраста – наличные, лишь 14% опрошенных – кредитки.

Далее рассмотрим характеристики ДК в порядке уменьшения их важности для клиентов и оценим, насколько предложения Совкомбанка соответствуют потребностям пользователей.

Наиболее важные параметры

  • Бесплатность

Абсолютное большинство отдает предпочтение ДК, использование которых приводит к наименьшим сопутствующим расходам:

  1. бесплатные межбанковские переводы;
  2. снятие наличных в банкоматах без комиссии;
  3. отсутствие платы за обслуживание.

Совкомбанк предлагает бесплатное оформление и обслуживание универсальной карты «Халва», которую можно полноценно использовать в режиме дебетовой, а также ДК ПС «Мир». По обеим доступны снятие наличных в любых банкоматах и переводы денежных средств без комиссий.

  • Особенности банка

К ним относятся надежность и репутация эмитента, наличие удобных клиентских сервисов.

С показателями деятельности банков, рейтингами, отзывами клиентов можно ознакомиться на портале Банки.ру.

Совкомбанк входит в первую десятку кредитных организаций России по размеру активов и оценивается отечественными и зарубежными рейтинговыми агентствами как стабильный. А значит, ему можно смело доверить свои финансы.

СМС-информирование для держателей ДК – бесплатное, а интернет-сервисы Совкоманка базируются на самых современных технологиях, позволяют контролировать и совершать множество операций, оплачивать услуги, оформлять банковские продукты дистанционно.

бонусы доход процент
Удивительно, но кешбэк и проценты на остаток хоть и важны для клиентов, но находятся далеко не на первом месте
  • Удобство оформления

Следующие параметры, на которые обратили внимание респонденты, – возможность оформить ДК онлайн с доставкой на дом. Эта услуга сейчас доступна во многих крупных финансово-кредитных организациях.

  • Тип банковской карты

Примерно для четверти опрошенных имеют значение такие параметры ДК, как ПС и категория.

Совкомбанк предлагает ДК ПС Mastercard. Корпоративным клиентам доступны продукты премиального сегмента с сохранением всех преимуществ Халвы и дополнительными привилегиями:

  1. пропуск в бизнес-залы аэропортов;
  2. начисление процентов на остаток;
  3. кешбэк и скидки до 30% у партнеров.

Кстати, получение дополнительной прибыли – следующий пункт нашего рейтинга.

  • Кешбэк и проценты на остаток

Согласитесь, приятно получать доход просто за то, что пользуешься ДК?

Храните деньги на ДК – получаете проценты, как по вкладу, только больше (до 10%). Оплачиваете покупки – возвращаете себе часть от их стоимости; особенно выгодно делать это с помощью смартфона.

Менее важные параметры

Наименее весомыми характеристиками для клиентов оказались дополнительные скидки, валюта и дизайн ДК.

Даже несмотря на низкую заинтересованность, последнему параметру уделяется немалое внимание – карты Совкомбанка невероятно стильные!

Проведенный анализ показал, что пользователи подходят к выбору ДК достаточно скрупулезно, осознанно, четко зная, что им нужно. Как владелец карты «Халва» с серьезным опытом использования ДК других банков, могу сказать, что она оправдала мои ожидания. Весомым преимуществом для меня является возможность приобретения товаров в рассрочку – а это пока что не такое уж распространенное явление среди банковских предложений. Кроме того, держателям Халвы предоставляются выгодные условия по кредитам наличными и вкладам. Выгоду удобно подсчитать на специальных калькуляторах.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер