Баннер
Жизнь

Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук: история успеха и появления компании

Татьяна Мищенко
/ 9 июля 13:55
742
11 мин.

Татьяна Владимировна Бакальчук — основательница и генеральный директор крупнейшего маркетплейса в России, Wildberries. Рассказываем, как упорство, смелые решения и непрерывное стремление к совершенству привели российскую предпринимательницу к успеху.

татьяна бакальчук wildberries
Татьяна бережно относится к частной жизни своей семьи и редко дает интервью. Источник: нейросеть

Согласитесь, сложно представить современную жизнь без доставки товаров из маркетплейсов в пункты выдачи с удобными примерочными. Не нужно часами бродить по магазинам и перебирать ассортимент бесконечных модных бутиков, чтобы найти идеальный наряд. Да что наряд? Гаджеты и бытовую технику тоже гораздо удобнее выбирать онлайн — можно ознакомиться с характеристиками, почитать отзывы, сравнить несколько вариантов.

В это трудно поверить, но первый российский маркетплейс, который собрал товары практически всех возможных категорий на одной площадке, основала молодая мама в декрете — бывшая преподавательница иностранных языков Татьяна Владимировна Бакальчук

Детство и юность

Татьяна Ким (в девичестве) отмечает день рождения 16 октября. Она родилась в 1975 году в небольшом подмосковном поселке Газопровод (сейчас это район Коммунарка Новой Москвы). Ее мать работала учительницей, отец — инженером. Оба корейцы по происхождению. Кроме Татьяны, в семье было еще двое детей — младшие брат и сестра.

В 1997 году будущая создательница Wildberries окончила Педагогический институт в подмосковной Коломне. Получив диплом преподавателя английского и немецкого, она устроилась в школу, а в свободное время подрабатывала репетитором.

Начало предпринимательской деятельности

В начале 2000-х годов Татьяна познакомилась с Владиславом Бакальчуком, радиофизиком по образованию. Их встреча оказалась судьбоносной: всего через полтора месяца после знакомства Владислав стал ее мужем, а позже — партнером по бизнесу.

Вскоре у пары родилась первая дочь. С маленьким ребенком на руках Татьяна не могла, как прежде, подрабатывать репетитором. Осознавая трудности совмещения работы и ухода за дочерью, молодая мама искала возможности для заработка, которые позволили бы ей работать из дома. Она решила заняться торговлей через интернет. Так появилась компания Wildberries (в переводе с английского — «дикие ягоды»), генеральным директором которой стала Татьяна Бакальчук.

В 2004 году онлайн-торговля в России только начинала развиваться, и идея продавать товары через интернет казалась перспективной. Однако этот путь был связан со множеством сложностей, таких как отсутствие логистической инфраструктуры и недоверие покупателей к онлайн-покупкам.

Супруги начинали с малого: они самостоятельно обрабатывали заказы, работали с поставщиками и организовывали доставку. Складом служила их съемная квартира, где они жили. В своих интервью Татьяна рассказывала, что первое время ей приходилось работать допоздна, обрабатывая заказы и упаковывая товары. Муж взял на себя техническую часть — созданием сайта и разработкой системы учета заказов занималась небольшая фирма, принадлежащая Владиславу.

Для привлечения первых клиентов Татьяна размещала объявления на форумах и в социальных сетях, рассылала электронные письма. Сначала одежду и обувь продавали без предоплаты, да еще и с очень низкой наценкой — 10%, тогда как конкуренты наценивали 15–30%. Такая стратегия была выбрана, чтобы как можно скорее привлечь покупателей и завоевать их доверие.

По мере роста оборотов супругам потребовалась помощь. Первой сотрудницей стала младшая сестра Татьяны, затем к команде присоединились друзья и родственники. Например, за работу взялся отец предпринимательницы, который к тому времени уже был на пенсии. Бухгалтерией занялась тетя. Это помогло компании справиться с увеличивающимся объемом заказов и расширить ассортимент.

Развитие компании

Важным шагом в развитии Wildberries стало сотрудничество с зарубежными поставщиками. Начиная с 2006 года компания начала активно заключать прямые контракты с брендами. Появились такие партнеры, как Adidas, Tom Farr, s’Oliver, Tom Tailor. Это позволило значительно расширить ассортимент и повысить качество предлагаемых товаров.

Еще одно решение, которое способствовало укреплению позиций компании, — открытие пунктов выдачи заказов (ПВЗ) с примерочными. Татьяна придумала систему, при которой клиенты могут заказывать несколько вещей, примерять их и возвращать те, которые не подошли. Новая услуга понравилась покупателям, заказов стало больше.

пвз вайлдберриз интернет магазин
Длинное название «Вайлдберриз» покупатели сокращают до короткой аббревиатуры — «ВБ». Источник: нейросеть

Много усилий и средств было направлено на построение логистической инфраструктуры. Открывались новые склады и логистические центры, которые значительно ускорили обработку и доставку заказов. Появление собственной службы доставки сократило зависимость от поставщиков и улучшило качество обслуживания клиентов.

В 2010-х компания начала привлекать на свою платформу других продавцов. За небольшую комиссию партнеры получили доступ к широкой аудитории покупателей, а Wildberries трансформировался из интернет-магазина в полноценный маркетплейс с миллионами разнообразных товаров, в числе которых теперь были не только одежда и обувь. В ассортименте магазина продукты питания, бытовая химия, косметика, техника, игрушки и многое другое.

Стратегия и инновации

Компания стремительно росла благодаря выбранной стратегии и внедрению инноваций. Татьяна и Владислав Бакальчук с самого начала осознавали, насколько важно использовать современные технологии и новые подходы в работе с клиентами и партнерами, чтобы достичь успеха на рынке электронной коммерции.

В Wildberries активно применяют ИТ-решения для повышения лояльности покупателей, автоматизации процессов, повышения эффективности работы. Внедрение системы управления складом (WMS — Warehouse Management System) позволило значительно уменьшить время обработки заказов и оптимизировать использование складских площадей, повысить точность комплектования товаров.

Значительные средства создатели компании инвестировали в разработку и поддержку собственной онлайн-платформы, внедрение новых функций и сервисов. Например, у маркетплейса появилось удобное приложение, которое довольно быстро стало популярным среди пользователей.

Кроме того, компания охотно сотрудничает с блогерами и инфлюенсерами, взаимодействует с клиентами и продвигает товары в социальных сетях. В свое время это существенно повлияло на популярность бренда и сделало его более узнаваемым.

Большое внимание уделяется прогнозированию спроса. Для сбора данных о продажах и анализа клиентского поведения маркетологи используют возможности искусственного интеллекта. Понимание потребностей позволяет предлагать клиентам товары в соответствии со вкусами и интересами. Персонализированные рекомендации и таргетированные рекламные кампании способствуют увеличению конверсии и росту среднего чека.

Многие из технологических решений внедрялись, когда маркетплейс уже имел хороший доход. Поэтому финансирование новых проектов не было для компании проблемой. Но иногда свежие идеи невозможно реализовать без дополнительных средств.

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет кредит на стартап от Совкомбанка. Получите до 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

В 2021 году Татьяна стала полноправной собственницей банка «Стандарт-кредит», который был переименован в «Вайлдберриз банк». Это приобретение позволило запустить работу собственной платежной системы и выпуск банковских карт для пользователей маркетплейса.

Важнейшим стратегическим решением для Wildberries стало развитие франчайзинговой сети. Это позволило сэкономить на открытии новых ПВЗ и значительно расширило географию торговли — сегодня товары маркетплейса доступны покупателям из разных уголков России. По данным за июнь 2023 года, сеть насчитывала около 30 тысяч ПВЗ, из которых примерно 62% работали по франшизе.

Также Wildberries активно развивает международное присутствие. Компания открыла свои представительства и пункты выдачи заказов в разных странах, включая Белоруссию, Казахстан, Армению и другие.

Достижения и признание

За годы существования Wildberries неоднократно признавался лидером российского рынка электронной коммерции. Компания получила многочисленные награды и премии, в том числе за инновации, клиентский сервис и логистику.

Одним из самых нашумевших достижений стало включение Татьяны Бакальчук в список заметных новых миллиардеров по версии американского журнала Forbes в 2019 году. Этот подчеркнуло значимость ее вклада в развитие электронной коммерции и признание предпринимательских заслуг на международном уровне.

Спустя год российский Forbes назвал Татьяну самой богатой женщиной России. Тогда ее состояние составляло 1,4 млрд $.

К концу 2022 года состояние предпринимательницы оценивалось уже в 8,8 млрд $, а оборот Wildberries составил 1,67 трлн рублей. Такой впечатляющий рост свидетельствует об эффективности выбранной стратегии и высоком уровне управления компанией. В рейтинге богатейших женщин Forbes за 2023 год Татьяна сохранила лидерство, что лишний раз подтвердило стабильность и непрерывный рост бизнеса.

основатель валберис wildberries ru
В среднем пользователи Wildberries делают около 4,5 млн заказов в день. Источник: нейросеть

Новые перспективы

Компания продолжает стремительно развиваться. В июне 2024 года Wildberries и крупнейший национальный оператор наружной рекламы Russ объявили о совместном бизнесе и многообещающих дальнейших планах. Партнеры разрабатывают платежную систему для операций в российской валюте по всему миру, а также планируют запустить глобальную офлайн-сеть с собственными логистическими центрами, магазинами, складами и офисами.

Инициатива получила одобрение российских властей и стала началом нового этапа в развитии компании.

Семья

Татьяна и Владислав Бакальчук растят семерых детей. Кроме младших двойняшек, появившихся на свет 1 октября 2021 года, у пары два сына и три дочери. Несмотря на огромную занятость, мама старается уделять внимание воспитанию детей и дать им все необходимое, чтобы они выросли самодостаточными личностями и смогли реализоваться в будущем.

Супруги отделяют личную жизнь от бизнеса и не очень любят распространяться о семейных подробностях в интервью. Татьяна неоднократно подчеркивала, что публичность никогда ее не привлекала. Однако после появления в рейтинге «Форбс» молчать стало невозможно. В СМИ активно обсуждали новость. Успешной предпринимательнице пришлось поведать миру свою историю, чтобы избежать мифов и сплетен.

Судя по немногочисленным интервью, Татьяна считает несправедливым, что ее имя всегда выдвигают на передний план: они с мужем всегда воспринимали Wildberries как совместное детище и в равной степени трудились, чтобы прийти к таким высоким результатам. В то же время Бакальчук понимает, что истории женщин, которые «сделали себя сами» (self-made woman), сегодня популярны. Репутация репетитора в декрете, которая стала лидером крупнейшего маркетплейса в России, играет на руку компании.

История Wildberries и генерального директора компании Татьяны Бакальчук вдохновляет многих начинающих предпринимателей и доказывает, что нет ничего невозможного, если верить в свою мечту и не бояться рисковать. Это яркий пример того, как трудолюбие и инновационный подход могут привести к невероятным успехам.

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
742
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер