
Что такое РРЦ (рекомендованная розничная цена) в торговле
В вопросах конкуренции на рынке контроль цен встречается довольно часто. Иногда единая ценовая политика помогает участникам рынка получать больше прибыли, но нередко она нарушает антимонопольное законодательство.
Что такое РРЦ и законна ли она
Рекомендованная розничная цена (РРЦ) — это такой ориентир, который производитель или поставщик устанавливает для розничных продавцов. Производитель, зная себестоимость и ситуацию на рынке, рекомендует продавцам, по какой цене товар будет эффективнее реализовывать.
Если РРЦ хорошо сформирована, то она стабилизирует рынок, поддерживает бренд продукта и при этом дает розничным продавцам пространство для маркетинговых стратегий и скидок. Принуждать же к соблюдению РРЦ могут картели. Это сговоры производителей или поставщиков, которые позволяют им полностью контролировать цены на рынке и в итоге добиваться монополии.
При адекватно рассчитанной цене малому бизнесу выгодно ее соблюдать. Так можно быстро сориентироваться на рынке и выставить конкурентный прайс, который при этом сохранит продажи рентабельными.
РРЦ также могут использовать как инструмент давления и контроля ситуации на рынке. Это может нарушать ФЗ №135 от 26 июля 2006 года «О защите конкуренции» и расцениваться как создание картеля. Поэтому важно разобраться, когда РРЦ взаимовыгодна и законна, а когда стоит пожаловаться в ФАС (Федеральную антимонопольную службу).
Главное правило ценообразования описано в статьях 11–12 Закона «О защите конкуренции». Если говорить просто — производителю нельзя диктовать розничному магазину, по какой цене тот должен продавать его товар. Такие «вертикальные» соглашения, где производитель устанавливает для продавца фиксированную цену перепродажи, — незаконны.
Тем не менее использовать рекомендованные розничные цены (РРЦ) — законно. Главное — не заставлять продавца их соблюдать. То есть можно рекомендовать, но нельзя принуждать.
Важно, что самого понятия рекомендуемой розничной цены в законе нет. Там описываются только механизмы конкуренции в целом и то, какие ситуации незаконны.
Также в договорах можно встретить МРЦ — минимальную розничную цену. Это несколько более легальный и прозрачный инструмент — продавать товар нельзя ниже этой планки. МРЦ производители часто устанавливают и заставляют соблюдать, чтобы избежать демпинга.
Как все устроено на практике
На практике бывает сложно отличить рекомендованные условия от добровольно-принудительных. На рынке есть много разных схем и систем, при которых РРЦ — достаточно жесткое, но все еще формально легальное ограничение.
- Издатели книг часто устанавливают РРЦ и сами ее придерживаются. А конечные продавцы могут отходить от этого значения, насколько пожелают, — обычно устанавливают разницу в 5–10%.
- В сфере электроники и бытовой техники производители часто используют систему бонусов за сохранение цен, а для их отслеживания используют специальные программы.
Часто РРЦ действуют для новых автомобилей и оригинальных запчастей. В продовольственной сфере механизм тоже встречается — в основном на премиальные продукты.
Большинство участников рынка соглашаются соблюдать РРЦ, чтобы сохранить выгодные партнерские условия. А производители (или поставщики) используют серые зоны, чтобы снизить риски ответственности.
Бонусные системы — самый распространенный способ контроля. Формально они могут быть привязаны к объему закупок, выполнению плана и т. д. Но на практике выплата или размер бонуса негласно ставятся в зависимость от соблюдения РРЦ.
Еще один пример — угроза расторжения договора. Несоблюдение ценовой дисциплины может приводить к одностороннему немотивированному отказу поставщика от договора. Это тоже мощный инструмент давления.
Еще на практике те, кто соблюдают «рекомендацию», получают:
- маркетинговую поддержку — бонусы, участие в совместных рекламных акциях;
- приоритетные поставки — даже если речь о дефицитном товаре.
Производители используют информационный мониторинг — отслеживание цен через открытые источники, тайных покупателей. И контрагенты, настроенные на сотрудничество, становятся предпочтительнее.
Когда можно привлечь внимание ФАС
Здоровая конкуренция на рынке — образец, который встречается далеко не всегда. С одной стороны, ритейлеры могут ставить цены значительно ниже РРЦ и демпинговать рынок. С другой стороны, превышение РРЦ часто приводит к потере клиентов. Как малому бизнесу бороться с ритейлерами — это отдельная тема.
Признаки нелегального контроля:
- Прямое ограничение поставок — прекращение или сокращение отгрузок товара за несоблюдение РРЦ.
- Ценовой диктат — включение в договор условий об обязательном соблюдении РРЦ.
- Скрытые санкции — завышение цен для нелояльных ритейлеров до невыгодного уровня.
Проблема в том, что доказать, что поставки сократили именно из-за несоответствия ценовой политики, трудно.
ФАС может обратить внимание на ситуации, когда производитель:
- Рассылает одинаковые «рекомендации» сразу нескольким магазинам. Это могут посчитать незаконной координацией и попыткой управлять рынком.
- Постоянно и систематически контролирует цены в магазинах.
- Наказывает продавцов за отклонение от рекомендаций. Например, штрафует или лишает бонусов.
Антимонопольная служба при проверке будет оценивать не каждый инструмент применения РРЦ в отдельности, а систему в совокупности. Сам по себе мониторинг рынка и бонусы за объем продаж законны. Но система, в которой бонусы напрямую связаны с мониторингом цен, — это уже механизм принуждения к соблюдению РРЦ и, как следствие, ограничения конкуренции.
Разобраться во всех правовых тонкостях непросто. В любом случае придется обращаться к специалистам. Пользуйтесь одним сервисом, чтобы юристы уже знали, как устроен ваш бизнес и какие у него слабые и сильные места. В этом поможет «СовкомОпора» от Совкомбанка.
Мечтаете о своем бизнесе? Совкомбанк дает до 50 млн рублей на старт или развитие.
Для вас гибкие условия: «Легкий кредит», «Овердрафт», «Кредитная линия» и другие решения. Быстрое одобрение — минимум формальностей. Льготные программы для ИП и ООО.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Бизнесу»/«Кредиты» на сайте банка sovcombank.ru
В 2021 году ФАС оштрафовала на 31 млн рублей шесть компаний, которые контролировали цены на ортопедические изделия. Они ограничивали или даже прекращали поставки розничным магазинам, которые не соблюдали РРЦ. ФАС расценила это как картельный сговор. На суде выявили специальное программное обеспечение для отслеживания цен и корпоративную переписку с формулировками, которые однозначно указывали на принуждение выполнять ограничения.
Что делать малому бизнесу
Итак, соблюдение РРЦ часто оказывается выгодным решением, особенно если вы только начинаете свою деятельность. Среди дополнительных рекомендаций:
- Анализируйте договоры — убедитесь, что в них нет условий об обязательном соблюдении РРЦ.
- Фиксируйте коммуникации — сохраняйте переписку с поставщиками по вопросам ценообразования.
- Используйте законные способы отклонения от РРЦ — скидки и акции в периоды распродаж, программы лояльности, продажи товаров комплектами.
- Консультируйтесь с юристом при требованиях соблюдать рекомендованные цены.
- Обращайтесь в ФАС в случае давления со стороны поставщиков.
Важно запомнить простое правило — любые действия, которые заставляют продавца придерживаться рекомендованной цены, скорее всего, незаконны. Есть лишь несколько исключений. Например, если производитель устанавливает максимальную цену (продавать дороже нельзя) или если его доля на рынке очень мала (менее 20%).
На практике факт заключения «вертикального» или другого антиконкурентного соглашения доказывать сложно. Конфликты чаще всего возникают на почве жалоб продавцов на прямое или скрытое давление. Производителям безопаснее всего не давить на продавцов, а продавцам — фиксировать любые попытки давления.
Что стоит запомнить
Рекомендуемая розничная цена должна помочь продавцу сориентироваться в рынке и хорошо настроить модель продаж. Но легальна она, только пока к ее соблюдению не принуждают.
На практике продавцы, которые выполняют РРЦ, часто получают бонусы и помощь от производителя или поставщиков.
Однако жесткий контроль, например отказ от сотрудничества из-за несоблюдения РРЦ, особенно со стороны нескольких поставщиков — это признаки картельного сговора.
Придерживайтесь РРЦ, не отклоняйтесь от нее слишком сильно, но на всякий случай фиксируйте переписку с поставщиками и отслеживайте любое принуждение. При проблемах жалуйтесь в ФАС.
Если у вас остались вопросы, читайте нашу подборку статей о ценах и ценообразовании.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Верю, что разбираться в основах экономики нужно всем. Помогаю понять, как использовать финансовые инструменты при любом доходе.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
