Баннер
Новости

Спрос на ипотеку для строительства собственного дома подскочил в три раза

130
2 мин.

Россияне начали гораздо чаще брать ипотеку для покупки или возведения своего дома. С января по март 2024 года банки одолжили гражданам на эти цели 224 млрд рублей, что на 42% больше, чем за первый квартал минувшего года.

ипотека строительство частный дом
Взять ипотеку для ИЖС или покупки собственного дома можно по условиям всех действующих программ господдержки. Источник: нейросеть

Об этом изданию «Известия» рассказали в пресс-службе Банка России.

Аналитик «Дом.РФ» Михаил Гольдберг заявил, что сильнее всего выросло число кредитов, которые берут именно на постройку собственного дома: за три месяца на эту цель выдано ссуд на 149 млрд рублей. В первом квартале 2023-го цифра была в три раза меньше.

Эксперты банков объясняют такой интерес к частным домам относительно низкой стоимостью такого жилья: если в январе цена квадратного метра в квартире в новостройке в среднем по стране составляла 150 тысяч рублей и 100 тысяч стоил один «квадрат» во вторичке, то для частного дома эта цифра составляла всего 50 тысяч рублей. При этом взять ипотеку на возведение своего жилья или покупку готового дома позволяют условия всех действующих сегодня программ господдержки.

Еще один фактор, влияющий на спрос на ИЖС, — уменьшение максимальной стоимости жилой недвижимости, на которую можно взять субсидированный кредит по программе льготной ипотеки на новостройки. В декабре прошлого года лимит был понижен до 6 млн рублей, а купить на эти деньги двух- или трехкомнатную квартиру можно далеко не в каждом крупном городе. Иногда такой суммы не хватит и на приобретение «однушки», а вот частный дом (порой даже немалой площади) позволить себе можно.

Напомним, что действие программы льготной ипотеки на новостройки должно завершиться 1 июля 2024 года. Субсидированные кредиты семьям с детьми продолжат выдавать до 2030 года, однако условия этой программы могут измениться. Минфин сейчас рассматривает сразу несколько предложений: подобный кредит могут перестать выдавать заемщикам с высоким доходом, а для семей с детьми старше шести лет ставку могут повысить в два раза – до 12%.

Топ-5 полезных статей о строительстве собственного дома

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
130
Баннер