Транссибирская магистраль: через какие города проходит и как организовать поездку
Более 9000 км дороги, 146 станций, 87 городов по пути, 7 часовых поясов ― все это могут испытать на себе пассажиры поезда, следующего по маршруту Москва ― Владивосток и обратно. Рассказываем истории тех, кто уже совершал эту железнодорожную одиссею.
- Через какие города проходит Транссибирская магистраль и что в них посмотреть
- Ярославль (282 км)
- Киров (956 км)
- Пермь (1434 км)
- Екатеринбург (1814 км)
- Тюмень (2139 км)
- Омск (2711 км)
- Новосибирск (3336 км)
- Красноярск (4098 км)
- Иркутск (5185 км)
- Улан-Удэ (5641 км)
- Хабаровск (5823 км)
- Чита (6198 км)
- Биробиджан (8351 км)
- Владивосток (9289 км)
- Сколько закладывать денег на поездку
- Что привезти из поездки по Транссибу
Поездка на поезде по Транссибирской магистрали особенная. Ее не выбирают те, кому нужно быстро добраться от Москвы до Владивостока. Мало кто рассматривает перспективу провести чуть ли не половину отпуска в вагоне. Ведь путь в одну сторону занимает минимум 6 дней ― при условии не выходить из поезда и не ночевать в городах.
Но разве интересно смотреть только на проносящиеся березы и деревни из окна вагона, дышать свежим воздухом только на перронах и вокзалах?
На Транссибирской магистрали быстро забываешь, откуда и куда ты едешь. Транссиб ― для романтиков, искателей приключений и тех, кто хочет испытать себя. По крайней мере, так кажется тем, кто никогда не совершал длинное путешествие по железной дороге.
Как на самом деле ― могут ответить лишь те, кто пережил этот опыт. Сегодня наши попутчицы:
- Катя Гущина, художница, писательница, автор книги «Москва — Владивосток». Путешествовала по этому маршруту 21 день в октябре 2024 года.
- Алена Скворцова, контент-маркетолог. Проехала с мужем с востока на запад: от Владивостока до Москвы в конце августа 2020 года. Путь до конечной остановки занял около трех недель.
Интересный факт: путь Хабаровск ― Москва в 1973 году преодолел музыкант Дэвид Боуи. В те годы он старался избегать перелетов, поскольку верил, что попадет в авиакатастрофу. Вдохновившись этой удивительной поездкой, артист спустя три года выпустил альбом Station to Station.
Через какие города проходит Транссибирская магистраль и что в них посмотреть
Транссиб проходит через европейскую часть России, Урал и Зауралье, Западную и Восточную Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток. В поездке можно увидеть всю страну и познакомиться с жителями различных регионов.
Но из окна пейзажи однообразны ― чтобы вдохнуть «дым отечества», лучше делать остановки. Станции и их количество могут отличаться в зависимости от поезда.
Ярославль (282 км)
Состав по маршруту Москва — Владивосток отправляется с Ярославского вокзала и уже через 4 часа прибывает в одноименный город. Это столица и нулевой километр Золотого кольца.
В Ярославле первым делом ведут на Стрелку ― вы увидите слияние Волги и Которосли, а все «открыточные виды» будут как на ладони.
Киров (956 км)
Алена Скворцова:
Киров ― маленький и уютный, с небольшими низкими зданиями. Город можно обойти буквально за один день. Я там покаталась на колесе обозрения.
Несмотря на популярность традиционной для этих мест дымковской игрушки, проезжающие по Транссибу туристы ценят город за камерность и деревья.
Катя Гущина:
В Кировской области совершенно удивительные бескрайние леса. И город запомнился очень зеленым.
Достопримечательности Кирова: какие интересные места посмотреть за один день
Читать статьюПермь (1434 км)
В Перми можно одновременно окунуться в историю и вдохнуть запах современности. Именно здесь один из наиболее интересных музеев современного искусства в России PERMM.
Из архитектурных шедевров в Перми обязательно посмотрите Дом Мешкова. Он построен в стиле модерн в конце XIX века. Сейчас это краеведческий музей.
Екатеринбург (1814 км)
Если в Перми можно увидеть здания в стиле модерн, то Екатеринбург удивит конструктивизмом (только не петербуржцев: у них есть и то и другое). Джокондой этого архитектурного стиля называют Белую башню, по которой проводят групповые и индивидуальные экскурсии. Вырученные средства идут на ее реставрацию.
Катя Гущина:
Екатеринбург ― это смесь, мне кажется, Грозного и Санкт-Петербурга. Удивительный город с особенной энергетикой, как бы банально это ни прозвучало.
Город больших вертикалей и горизонталей ― небоскребов, широких улиц, проспектов. Город просторный, в котором тем не менее мне было очень уютно.
Тюмень (2139 км)
В Тюмени можно посмотреть на памятники деревянного зодчества, передохнуть в термальных источниках, зайти в планетарий в Круглой бане.
Город славится деликатесами из рыбы и морепродуктов, из которых готовят:
- «нефтяную» уху с добавлением чернил каракатицы;
- оладьи из карасевой икры;
- ;
- пироги с рыбной начинкой.
Что посмотреть в Тюмени: достопримечательности, где поесть и как отдохнуть
Читать статьюОмск (2711 км)
У города специфическая репутация, он даже стал героем мема «Не пытайтесь покинуть Омск». Возможно, не в последнюю очередь из-за того, что это место ссылки Федора Достоевского, который нелестно отзывался о «грязном городишке».
Для других Омск — прежде всего город, где родился и большую часть жизни провел музыкант Егор Летов, лидер «Гражданской обороны».
Заслуживающие внимания объекты архитектуры тоже есть. Например, здание страхового общества «Саламандра», построенное в стиле неоклассицизм. Сейчас в нем поликлиника.
Анастасия Житинская, автор:
Путешествовала на поезде в плацкартном вагоне по маршруту Санкт-Петербург ― Омск. Так что по части железнодорожной романтики я могу понять наших героинь, хоть мой путь и составил едва ли треть от общей протяженности Транссиба.
Из того, что помню: городское метро протяженностью в одну станцию и памятник основателям города в виде шара, который однажды укатился из-за сильного ветра.
Новосибирск (3336 км)
Новосибирск третий в России по численности населения. Здесь находится крупнейшее в стране здание театра, которое называют Сибирским колизеем (Театр оперы и балета), а также собор Александра Невского ― храм высотой в восьмиэтажный дом.
Наука развивается в Академгородке, в 25 км от города. Там же можно погулять по лесу, выйти на берег Обского моря (Новосибирского водохранилища), увидеть необитаемый остров Тайвань.
Катя Гущина:
В Новосибирске я собиралась посмотреть дачи академиков. И когда приехала, моя мама рассказала, что на одну из дач часто приезжал ее отец. Мой дедушка там писал научно-исследовательскую работу, кандидатскую. Он был великим археологом.
Его научный руководитель Алексей Павлович Окладников жил на одной из этих дач. Мой дед, как настоящий археолог, работал лопатой, чистил вокруг его дачи снег, пока его научную работу проверяли. И эту дачу я нашла. Было очень здорово вокруг нее побывать.
Новосибирск: зачем ехать, куда сходить, что посмотреть, где остановиться
Читать статьюКрасноярск (4098 км)
Говорят, красноярцы рождаются столбистами ― теми, кто практикует столбизм.
Если все еще непонятно, что это, делайте остановку в Красноярске ― вас сразу поведут залезать на Столбы. Местные говорят, только там можно понять себя и обрести смысл жизни.
Город стоит посмотреть со смотровой площадки часовни Святой великомученицы Параскевы Пятницы.
Подумать о жизни можно на подходе к чудесам природы. Например, к Торгашинскому хребту ведет длинная лестница почти в 1700 ступеней. Подъем занимает около 40 минут.
Иркутск (5185 км)
К Байкалу! К Байкалу! Туристы спешат пересечь Иркутск и отправиться к озеру.
А город тем не менее тоже интересен: здесь можно пройтись по пешеходной улице Урицкого, посетить Иркутскую слободу (130-й квартал), зайти в галерею Виктора Бронштейна.
Алена Скворцова:
Иркутск очень уютный, но главная его жемчужина — Байкал. Несмотря на большую воду, самое великолепное — прогулка от Листвянки до деревни Большие Коты по Большой Байкальской тропе.
Пожалуй, это была самая прекрасная лесная прогулка в моей жизни и самый красивый лес, который мне удалось повидать. Разные высоты, внизу папоротники, вверху сосны и утесы, под ногами вся земля в разноцветных суккулентах. По пути можно искупаться, если не бояться прохладной воды Байкала.
Катя Гущина:
Конечно, Байкал ― это что-то совершенно несопоставимое и несравнимое. Одно из впечатлений из Иркутска ― самая дешевая водная экскурсия по Байкалу на пароме Листвянка — Порт Байкал, 95 рублей. Он ходит несколько раз в день, путешествие занимает где-то 20 минут. За это время ты успеваешь осмотреть все окрестные виды. Для сравнения, экскурсия стоит 1200+ рублей с человека.
Порт Байкал ― очень красивое место с деревянными зданиями и старинной станцией. Иркутск в целом ― это город роскошных деревянных домов. Как у меня в родном Нижнем Новгороде.
Улан-Удэ (5641 км)
В столице Бурятии делают остановку, чтобы полюбоваться дацанами, попробовать традиционную кухню, посмотреть на лик Будды на территории Худакского природного заказника, а еще ― на огромную голову Ленина.
Еще это стартовая точка поездок на различные фестивали, которые проходят на озере Байкал.
Хабаровск (5823 км)
Хабаровск пригласит прогуляться по набережной, совершить прогулку по реке, посмотреть Амурский утес и забраться на колокольню Градо-Хабаровского собора успения Божией Матери.
Катя Гущина:
Хабаровск — это, конечно, просто Брайтон-Бич. Я была потрясена: впервые увидела такую длинную береговую линию с пляжем. Из-за того, что Амур, на котором стоит Хабаровск, огромный, ощущение, что ты находишься на берегу моря. И вдаль уходит линия пляжа, зелень парка и небоскребы. Я не видела такого нигде. Я не была в Америке, но я ее так представляю.
Чита (6198 км)
Неподалеку от Читы находится и самая высокая точка Великого сибирского пути: на отметке 6110 км от Москвы Транссиб забирается на 1019 м над океаном.
Катя Гущина:
На 7111-м км Транссиба находится один из самых удивительных и красивых вокзалов. Он называется Ерофей Павлович — в честь Ерофея Хабарова, покорителя Сибири. Вокзал украшен двумя ладьями, похожими на драконьи головы.
Биробиджан (8351 км)
В столице Еврейской автономной области есть свой Арбат — улица Шолом-Алейхема, которая простирается на 5 км.
За городом стоит посетить природный заповедник Бастак и пещеру Старый медведь со сталактитами.
Владивосток (9289 км)
Конечная точка Транссибирской магистрали ― Владивосток. Отпраздновать завершение долгой дороги можно в любом азиатском кафе на «Миллионке» ― в местном Чайна-тауне.
На самом деле, достопримечательностей во Владивостоке много: Золотой мост длиной 1388 м, фуникулер с панорамой на бухту Золотой рог, ГУМ и Николаевские триумфальные ворота.
Алена Скворцова:
Владивосток — мой любимый город. В Приморье лучшая в мире природа и вкусная еда, буквально в любое место зайдешь — везде очень вкусно. Много азиатской еды даже в супермаркетах, я такое люблю.
Обязательно съездить погулять по острову Русский, там густой лес, где можно встретить лису.
Катя Гущина:
Во Владивостоке я каждый день ждала тайфун, и однажды он пришел. Я укрылась в институте биологии и моря. Смотрела на гигантских крабов, на огромный скелет белого, синего кита. Это было что-то совершенно удивительное.
Сколько закладывать денег на поездку
Билет Москва ― Владивосток в одну сторону с отправлением через 90 дней стоит примерно 15 000 рублей в плацкартном вагоне и 22 000 рублей в купе. Учтите динамическое ценообразование и сезонные тарифы. Выгоднее брать билеты максимально заранее, но все равно в разные месяцы стоимость отличается.
К тому же по пути будут траты как минимум на еду, и многим хочется делать остановки.
На билеты на поезд
Катя Гущина:
Путешествие на поезде ― это недешевое удовольствие. В среднем день на поезде обходился в 6500 рублей. Например, 12 500 рублей стоил поезд от Улан-Удэ до Хабаровска, который идет два дня.
Дешевле всего был билет на ночной поезд Иркутск ― Улан-Удэ, он обошелся в 3700 рублей.
Самый дорогой ― это место в вагоне СВ в ночном поезде Хабаровск ― Владивосток. Мне очень хотелось торжественно въехать в конечную точку пути.
Билеты я брала за 2 месяца до отправления. В продаже их было немного, потому что направления популярные.
Лайфхак: с таких поездок много РЖД-баллов, и у меня набежала большая сумма, которую я сейчас расходую.
Если предпочитаете комфорт, есть экскурсионный поезд Москва ― Владивосток. Программа на 15 дней в одну сторону стоит 150 000–170 000 рублей в зависимости от сезона.
На еду
Катя Гущина:
В поезде постоянное чувство голода. Наверное, потому что в вагоне всегда кто-то ест. Это одно из немногих развлечений.
С едой на Транссибе все просто. Пока едешь до Байкала, всегда есть возможность купить готовые блюда на остановках. Затем на Байкале можешь купить лагман, лапшу или буузы с собой. Потом, конечно, уже переходишь на яичко, кофе с молоком, огурчики. Потому что еду на последнюю треть пути нужно покупать в обычных магазинах.
Можно заказать питание в поезде при покупке билета. Есть возможность добавить рацион, но он довольно скудный: салат из капусты, суп и тому подобное.
Гораздо интереснее ходить в вагон-ресторан, но это удовольствие не дешевое. В среднем прием пищи обходится в 1200 рублей: 500 ― суп, 500 ― горячее и 200 рублей чай или кофе.
Можно, конечно, скромно есть: например, лапшу быстрого приготовления. Но нормальной горячей еды хочется постоянно. Все эти «дошираки» надоедают невероятно быстро.
В последний день устроила роскошный завтрак за 1800 рублей с омлетом, штруделем, кофе и чаем с лимоном.
Лучше брать что-то с собой или докупать по пути. Комбинировать горячую еду, которая продается в поезде, и ту, которую ты купишь сам.
На ночлег
Катя Гущина:
За пару ночей в поезде начинает болеть спина. Поэтому лучше остановиться в отеле с хорошим матрасом. Мне также важна была возможность сдать вещи в стирку.
Номер в отеле стоил примерно 6000 рублей за ночь. Самый дорогой ― за 10 000 в день в гостинице «Байкал» со своим душем и шикарным видом.
На другие расходы
Катя Гущина:
Из внезапных и дорогих расходов ― за хранение вещей на вокзале, если выходишь погулять. Стоит 600‒800 рублей на день.
Проезд стоит дешево, потому что я люблю метро. Это классный способ узнать город с другой стороны.
Деньги для поездки лучше хранить небольшой суммой на карте и на накопительном счете. Оформите Халву и не беспокойтесь о бюджете. А заодно копите кешбэк.
Халва — универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях в рассрочку без переплат или с кешбэком до 10%.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва "Мир"» на сайте банка sovcombank.ru
Что привезти из поездки по Транссибу
Такое путешествие, безусловно, расширяет кругозор. Если в душе вы исследователь, обязательно захотите попробовать блюда разных регионов. Провезти их в поезде в качестве сувенира вряд ли получится ― испортятся. Но для близких и друзей можно купить оригинальные и менее скоропортящиеся продукты.
Например, в Иркутске распространен кедр. Из его шишек и орехов делают грильяж, козинаки, цукаты, кедрокофе, молоко, варенье и многое другое.
Из Сибири привозят:
- клюкву с медом;
- шоколад с брусникой и кедровым жмыхом;
- соленое и копченое мясо медведя и бобра;
- карпаччо из мяса косули и глухаря;
- конфеты из талгана;
- колбасу из вяленой оленины с можжевеловыми ягодами и травами;
- рыжиковое масло;
- сушеное мясо;
- деревянные фигурки с традиционными орнаментами.
Катя Гущина:
В первую очередь, конечно, я стараюсь привозить впечатления. Но это что-то нематериальное. Хочется и материального, конечно.
И так как я художник, то привезла с собой целый дневник, наполненный иллюстрациями и историями из этих поездок. Сохраненные воспоминания обошлись мне почти в 1000 рублей ― блокнот за 600 и набор фломастеров за 360.
Из необычных сувениров ― жетоны на метро. Я их люблю и собираю, и так у меня оказался новосибирский жетон. К сожалению, в Екатеринбурге от них отказались. Но в Нижнем на некоторых станциях еще можно купить жетоны.
Считаю, что самый прикольный подарок ― это дрип-кофе местной обжарки. Я привезла его, наверное, из каждого города, из каждой кофейни, которая этим занималась. Стоит 100–150 рублей. Иногда был в красивых упаковках: например, дрип-кофе с изображениями Байкала из Иркутска.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети
Понимаю боли тех, кто день за днем выстраивает отношения с деньгами. Подскажу, как делать меньше ошибок.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу







