Баннер
Работа

Как сплотить коллектив: полезные советы и рекомендации работодателям

Анна Субботина
/ 27 апреля 17:05
294
12 мин.

Корпоративы, тимбилдинги и чаты с мемами, бесспорно, объединяют. Но это лишь верхушка айсберга. Шаг за шагом разберем, как сплотить сотрудников в команду и почему иногда приходится полностью перестраивать бизнес-процессы.

как сплотить коллектив
Совместный досуг — основа и душа тимбилдинга

Активности и мероприятия для сплочения коллектива

Лет десять назад корпоративные активности разных компаний выглядели примерно одинаково: праздники, спорт, тренинги. Потом бизнес перешел на удаленный формат и потребовались новые инструменты сплочения.

Также отдельных подходов требуют новые коллективы и временные проектные команды. Эксперты поделились советами, как с ними работать.

С нуля

Новый коллектив неизбежно проходит через стадии «притирки» и конфликтов. Общий язык находят где-то за полгода, а через год коллектив складывается окончательно — или остается разобщенным. Есть способы объединить людей быстрее.

Мнение эксперта

Фанис Салимгареев
Бизнес-тренер

Подход первый — открытая коммуникация и обратная связь:

  • поддерживайте открытость и честность в общении;
  • регулярно обсуждайте внутренние проблемы для улучшения взаимоотношений.

Подход второй — ролевые игры и симуляции. Моделируйте в игре реальные рабочие ситуации. Это укрепит командные навыки и улучшит взаимодействие в коллективе.

Комбинация обоих подходов прокачивает взаимопонимание и компетенции. Сотрудники лучше решают рабочие задачи, между ними растет доверие и уважение. Практикуйте деловые игры, тренинги, повышайте корпоративную культуру.

В сложившемся коллективе

Многие сообщества годами существуют в состоянии вежливого нейтралитета. Если с этим не работать, любой удар извне может пошатнуть хрупкое равновесие.

Как можно сплотить коллектив:

Мнение эксперта

Николай Моженков
Аналитик, инвестор, предприниматель, партнер Совкомбанка
  1. Создать правильную атмосферу в компании, в частности сформировать позитивное отношение к жизни. В такой атмосфере лучше работать, выше результаты.
  2. Предложить командный бонус по целевым показателям отдела или компании (например, продажам).
  3. Создать комфортные условия работы. Многие компании по примеру зарубежных IT-брендов создают уютные офисы с домашней обстановкой, без дресс-кода. В таком офисе можно не только трудиться, но и отдыхать, общаться.

 

Все эксперты, с которыми мы поговорили, отметили важность совместного досуга. Многие компании успешно совмещают приятное с полезным, «вытаскивая» команду на профильные мероприятия: конференции, семинары, выставки.

Может, звучит скучновато, но на деле все зависит от организации. В программе конференции могут быть авторская экскурсия и фуршет. На семинар можно съездить в соседний город и хорошо пообщаться в дороге. Говоря языком эйчаров, тимбилдинг отлично сочетается с нетворкингом — новыми деловыми знакомствами.

Мнение эксперта

София Кудрявцева
HR-менеджер digital-студии QTIM

Наш коллектив сблизили встречи специалистов (митапы). Там можно одновременно узнать больше о рынке, развить личный бренд, транслировать свой опыт и экспертизу, завести полезные знакомства. А также ближе пообщаться со своей командой во время поездки и подготовки к мероприятию.

Выездные мероприятия лучше планировать в будни, чтобы не вторгаться в личное пространство сотрудников. Точнее, так: обязательные мероприятия — только в будни в рабочее время. Добровольные можно устроить и в выходные, и вечером, но нужно понимать, что у сотрудников могут быть свои планы.

Сплоченный коллектив тоже нужно поддерживать. Например, обеспечить адаптацию новичков. Для этого нужна среда с четкими правилами. Новый коллега быстро сориентируется и либо примет их, либо уйдет в другую компанию.

Мнение эксперта

Евгения Любко
Управляющий партнер геймифицированной платформы корпоративных коммуникаций «Пряники»

Единая коммуникационная среда служит не только для общения, но и для трансляции ценностей, традиций, шаблонов поведения.

Представьте, приходит новый человек в компанию. Еще никого не знает, но попадает в корпоративную социальную сеть, где видит, какие есть сообщества по интересам, как принято обращаться друг к другу, что коллеги обсуждают в комментариях, какие активности поощряются.

«Ага, — думает новичок, — вот как здесь принято себя вести, я понял!»

Срабатывает принцип социального доказательства («Люди делают то, что на их глазах делают другие люди», — психолог Р. Чалдини). Новичку легче влиться в коллектив, когда он видит, какого поведения от него ожидают. А неформальное общение поможет войти в компанию как личность, а не «профессиональная единица»

Многие крупные компании используют геймификацию (игровую механику в неигровых процессах). Она усиливает мотивацию сотрудников и вовлекает тех, кто работает без компьютеров (производственный, торговый, складской персонал). Игровой элемент улучшает внутренние коммуникации, управление идеями, решает другие проблемы.

В Совкомбанке эта методика тоже работает: есть виртуальная валюта, мини-игры на портале и другие игровые механики.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

В проектной команде

Проектную команду собирают для решения конкретной задачи: провести исследование, протестировать гипотезу, вывести продукт на рынок. Зачастую она объединяет сотрудников, не знакомых лично и не стремящихся сблизиться, однако от уровня их сплоченности зависит результат.

Мнение эксперта

Антон Капитонов
Директор «ОТиДО Консалтинг»

В копилку тимлидов — несколько приемов повышения сплоченности проектной команды:

    1. Выравнивание по целям. Знакомясь, участники рассказывают о своих целях в проекте, соотносят их с задачами компании, вырабатывают общее видение результата.
    2. Выстраивание ритма: регулярности встреч и командных ритуалов. Пример ритуала — каждая встреча начинается с открывающего вопроса, на который отвечают по очереди. Например, «С какими идеями я пришел сегодня?» или «Какой самый важный вопрос нужно обсудить?».
    3. Взаимная сонастройка — регулярная ревизия ролей, актуализация зон ответственности и правил взаимодействия. Важно открыто обсуждать обязанности участников и оперативно их пересматривать при необходимости. 
    4. Празднование побед — поддерживающая обратная связь по итогам каждого этапа.
    5. Обсуждение выученных уроков — встречи, где делятся впечатлениями и выводами, оценивают, насколько проект повысил их экспертизу.

Эти приемы помогут проектной группе достичь наилучших результатов, расширят круг общения сотрудников, укрепят горизонтальные связи в компании.

С временными проектными группами работают интенсивно, чтобы максимально ускорить адаптацию. Когда речь идет о постоянных объединениях, используют те же подходы, как и для сложившегося коллектива.

сплоченный коллектив
«Удаленка» — не помеха дружному коллективу

На «удаленке»

В удаленном формате плотность взаимодействия сотрудников иная, чем в обычном офисе, а степень вовлеченности, соответственно, меньше. Работая из дома, человек больше вовлечен в повседневные заботы, чем в корпоративные ценности.

С одной стороны, статистика показала, что по эффективности «удаленка» не уступает, а кое-где и опережает офисный труд. С другой — работодателям приходится мириться с тем, что сотрудники нередко совмещают планерки с домашними делами, а саму работу — с присмотром за детьми.

Сплотить коллектив помогут общие активности. Но проходят они в основном в онлайн-формате, особенно когда сотрудники живут в разных городах или странах.

Мнение эксперта

София Кудрявцева
HR-менеджер digital-студии QTIM

У нас есть телеграм-канал, где мы регулярно публикуем видео из офиса, забавный контент, делимся достижениями, болтаем обо всем. Удаленные сотрудники остаются в курсе событий и не чувствуют себя отделенными от команды.

Также сплотить команду помогают неформальные созвоны, развлекательные мероприятия. Например, недавно мы запустили конкурс, где выбирали лучшее рабочее место.

Пример компании, успешно вовлекающей удаленных сотрудников в корпоративные активности, — Совкомбанк.

В онлайн-пространстве коллег сближают неформальные чаты-болталки, рассылки, ежедневные мини-игры на внутреннем портале. Есть и выездные мероприятия: спортивные соревнования, праздники, тимбилдинг, коворкинг в красивых местах. Коллеги могут постоянно общаться, помогать друг другу, делиться интересными кейсами и несколько раз в год встречаться лично.

Когда игр недостаточно

Социальные психологи определяют групповую сплоченность как психологическое единство группы. Оно выражается в готовности поддержать коллег, доверии, взаимной симпатии. Такой коллектив работает наиболее продуктивно и не отвлекает ресурсы на решение конфликтов.

По-английски «сплоченность» — cohesiveness. Слово родственно медицинскому термину «когезивность» — способности материала сохранять свою целостность под воздействием деформирующих сил. Пожалуй, это даже лучше отражает суть сплоченности и говорит, почему эйчары так к ней стремятся.

Если сравнить компанию с организмом, сплоченность — это иммунитет. Единый сплоченный коллектив устойчив к вызовам извне. В нем эффективно распределяют задачи, адекватно гасят конфликты, он относительно легко восстанавливается после внешних потрясений и внутренних кризисов.

Опытные эйчары и руководители работают с сотрудниками сразу в нескольких направлениях:

  1. Ценности. Собрать команду полных единомышленников невозможно. Но важно фильтровать людей по общим моральным ориентирам, благодаря которым они в принципе смогут работать вместе.
  2. Организация. Основа сплоченности — понятная иерархия, четкое распределение задач и компетенций. Иначе не миновать конфликтов. Это важно: сначала — структурировать внутренние бизнес-процессы, потом — устраивать тимбилдинг и корпоративы.
  3. Мотивация. По статистике, высокая зарплата в приоритете у 86% соискателей, а приятный коллектив — у 51%. Аналогично выбирают подработку: 63% сотрудников ищут высокий доход, 40% — хорошего начальника и коллектив. То есть прозрачной денежной мотивацией и тимбилдингом можно добиться большего, чем просто тимбилдингом.

Это не значит, что запускать общие активности можно, только когда все остальное доведено до совершенства. Просто помните: есть разные способы сплотить коллектив, а комплексный подход даст наилучший эффект.

Организовать внутренние процессы поможет опыт успешных крупных компаний. Читайте блоги, анализируйте кейсы, постепенно внедряйте перспективные решения. Совкомбанк поддержит ваши инициативы кредитом под комфортный процент.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Как оценить сплоченность и нужна ли она

Прежде чем внедрять новые активности, оцените степень сплоченности сотрудников и определите, нужно ли вкладываться в тимбилдинг.

Социальные психологи выделяют пять уровней организации коллектива:

  1. Противоборство — нулевая сплоченность. Типичный «токсичный» офис, где сотрудники постоянно конфликтуют и подставляют друг друга.
  2. Индивидуализм — сотрудники живут по принципу «каждый за себя». Пример — офисы на «удаленке»: люди делают одно дело, но особо не общаются между собой, каждый занимается своей частью проекта.
  3. Совместимость — комфортный микроклимат, готовность делать совместные проекты.
  4. Команда — основана на взаимном уважении и общих ценностях. Есть общая цель, миссия компании, объединяющая большинство сотрудников.
  5. Семья — высшая степень сплоченности, где корпоративные ценности стоят выше личных. С этой формы начинали почти все крупные западные компании.

Лучшей степенью сплоченности считается команда. «Семью» критикуют за неоправданное давление на сотрудников и манипуляции чувством вины.

Формы с менее плотным взаимодействием губят командную работу. Но иногда она и не нужна.

Вам не понадобится тимбиндинг, если в компании:

  • большая текучка персонала (общепит, курьеры);
  • задачи успешно решают поодиночке (айти-проекты);
  • нагрузка не оставляет места для мероприятий (экстренные службы — их работа сама по себе тимбилдинг).

В подобных случаях вполне достаточно, когда в коллективе царит совместимость: никто никого не травит, не конфликтует, работа идет своим чередом.

мероприятия для сплочения коллектива
Иногда сотрудники объединяются против «токсичного» начальника. Но чаще плохое управление окончательно «добивает» коллектив

Пять признаков разобщенного коллектива

Для оценки степени сплоченности у менеджеров по персоналу есть специальные тесты. Но их достоверность под вопросом: сотрудники либо игнорируют опросы, либо заполняют «как правильно». Не беда — дружный коллектив видно без тестов, как и разобщенный.

Мнение эксперта

Татьяна Федорова
Руководитель компании по подготовке специалистов «Академия спец»

Поговорите с разными сотрудниками: уборщиком, гардеробщиком, секретарем, руководителем отдела или проекта. Спросите, как они видят компанию, ее миссию, путь развития. Если все они ответят на эти вопросы, значит, на предприятии есть объединяющее начало.

София Кудрявцева, HR-менеджер QTIM, выделяет следующие признаки разобщенности:

  1. Мало коммуникаций. Рабочее общение сведено к минимуму, перенесено в чаты. На нерабочие темы почти не говорят, проблемы замалчивают.
  2. Нет вовлеченности в общее развитие. У каждого свои цели, инициативы со стороны компании часто встречают в штыки.
  3. Отсутствие взаимопомощи. Никто не хочет тратить время, даже чтобы ответить на вопросы коллег. 

Николай Моженков, предприниматель, добавляет, что разобщенный коллектив видно сразу: люди не хотят вместе работать, конфликтуют, в ходу доносы, перекладывание ответственности друг на друга. Такие проблемы нужно решать сразу, иначе они парализуют работу компании.

Все успешные компании прошли через притирки, конфликты, слаживания. Это нормальные этапы развития коллектива. Используя тимбилдинг, геймификацию и другие эффективные методы, вы сможете вырастить дружную команду и добиться новых успехов.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
294
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер