Баннер
Работа

Способы разрешения конфликтов в коллективе

Ольга Романова
/ 26 декабря 2023 16:11
16 мин.

Рабочий коллектив объединяет разных людей со своими взглядами и мнениями. И порой это выливается в конфликтные ситуации. Рассказываем, что делать, как примирить коллег и не потерять нервы и сотрудников.

конфликты на работе
Буллинг встречается не только в школе, но и во взрослых коллективах. Что делать в таких ситуациях?

Из-за чего ссорятся коллеги

Для столкновения требуются двое.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

От споров на работе не застрахован ни один коллектив: ни большой, ни маленький. Не важно, из-за чего разразился конфликт, его причины всегда одинаковые:

  • Неясный регламент процессов

Иными словами, люди просто не знают, как выполнять ту или иную работу, перед кем отчитываться и каким инструкциям следовать. Это вызывает недопонимание, которое нередко переходит в ссоры.

  • Расплывчатые обязанности

Непонимание своих обязанностей может легко испортить отношения с коллегами и начальством. Поэтому важно, чтобы руководитель четко показал человеку, особенно новичку, зону ответственности.

  • Личная неприязнь

Да, на работу приходят в первую очередь работать, а не заводить друзей. Но за соседними столами могут оказаться люди, взгляды которых с вашими вообще не совпадают. Порой это приводит к частым разногласиям и снижает работоспособность. А иногда вообще может отбить у человека желание появляться в офисе.

  • Вызывающее поведение

Мы все разные и ведем себя по-разному, даже в одинаковых ситуациях. Кто-то привык громко смеяться на весь кабинет, раздражая тем самым окружающих. А кто-то может часто спорить, оскорблять и даже провоцировать коллег на ссору.

  • Чувство обделенности

Из-за ограниченных возможностей и ресурсов организация не может обеспечить одинаковые условия для всех работников. Ситуация, когда одному коллеге отказали в новом компьютере, а другому — выдали, может перерасти в настоящее выяснение отношений.

  • Стресс и постоянное давление

Есть компании, где работа «на износ» — норма. В погоне за результатом на сотрудников постоянно психологически давят, вводят в стресс и создают ощущение бесконечного аврала. Но долго в такой атмосфере человек нормально трудиться не может. И рано или поздно начинает срываться на коллег, а затем на близких.

  • Недостаток информации

Часто директора не считают нужным что-то объяснять подчиненным. Это приводит к появлению слухов, снижает лояльность к компании, руководству и в целом создает напряженную обстановку. Конфликты не заставят себя ждать, особенно в кризисные моменты.

Кто конфликтует

Споры в основном возникают между:

  • Начальником и подчиненным

Вертикальные конфликты регулировать отчасти проще, так как Трудовой кодекс России (ТК РФ) включает множество таких ситуаций. Например, человек может получить выговор за нарушение дисциплины на работе. Но с другой стороны, работодателю связываться с трудовой инспекцией и тем более с судом тоже невыгодно. Это не только материальные расходы, но и репутационные риски.

  • Равноправными коллегами

Горизонтальные конфликты возникают между сотрудниками одного отдела или из разных подразделений. Нередко носят личный характер. Как решить такой конфликт, в ТК РФ не указано. Поэтому ситуации требуют индивидуального подхода.

Раз уж мы заговорили про личный характер, расскажем о нем подробнее, так как такие стычки случаются чаще всего и проявляются по-разному:

  • Человек против человека

Включают только двух людей по причине психологической несовместимости. «Пусть выяснят отношения, скоро надоест», — такая стратегия точно не поможет. Нужно как можно быстрее урегулировать ситуацию, иначе участники начнут вовлекать других людей, склоняя каждого на свою сторону.

  • Человек против группы

Порой коллектив настолько не согласен с мнением одного сотрудника, что готов исключить его из своего небольшого сообщества. Буллинг, или травля, случаются не только в школе, но в офисах, на производствах, да и где угодно. Часто с неприятием сталкиваются новички, когда попадают в уже устоявшуюся компанию.

  • Группа против группы

Это самое масштабное и поэтому самое опасное для компании противостояние. Разногласия между отделами, департаментами и даже целыми филиалами могут парализовать работу организации. А разрешить ситуацию не так просто, поэтому нередко стратегию примирения разрабатывают не только эйчары, но и руководители.

Почему это плохо

Почему даже небольшая стычка между сотрудниками может нанести организации большой урон?

  • Отказ от сотрудничества

Хороший результат работы зависит от конструктивного общения, умения договариваться и партнерства между коллегами.

  • Торможение процессов

Люди из принципа могут отказываться выполнять часть работы. В любом случае, сроки выполнения задач будут затягиваться.

  • Растрата ресурсов и времени на поиск виноватого

Вместо того, чтобы искать способы решения споров и продолжать спокойно работать, люди будут постоянно обвинять друг друга. Их рабочее время и энергия будут уходить не туда.

  • Текучка кадров

Стычки могут приводить к увольнениям, даже массовым. А это тратит ресурсы компании: сначала надо найти замену, провести обучение и надеяться, что новичок справится с работой не хуже ушедшего опытного сотрудника.

Что касается самих работников, негативные ситуации снижают их когнитивные функции, то есть ухудшают концентрацию внимания, настроение, память и работоспособность. Человек продолжает ходить на работу, но пользы он уже не приносит. А так и до депрессии недалеко.

А есть ли плюсы

Конфликты в обществе выполняют две функции: диагностики и перестройки.

Николай Андреев

Как ни странно, у разногласий есть и позитивная сторона:

  • выявляют неочевидные пробелы в организации работы и помогают улучшить производственные процессы;
  • объединяют сотрудников для решения спорной ситуации, формируют «коллективный разум»;
  • создают здоровую атмосферу в коллективе.

Важно учитывать, что негативные последствия стычек всегда проявляются сразу — их видно невооруженным взглядом. А положительные моменты появятся только после тщательной проработки конфликтов. То есть для этого нужно активное участие примирителя.

Еще один способ улучшить настроение сотрудников — сделать их работу удобной. Внедряйте современные способы оплаты, которые оценят не только клиенты, но и работники. Например, СБП — это просто и быстро.

Доступны ли моментальные платежи предпринимателям? Да! С системой быстрых платежей для бизнеса вы можете принимать и переводить деньги с одного своего счета на другой, на счета физлица, ИП или организации круглые сутки, семь дней в неделю. Для этого не нужен терминал — после заключения договора с Совкомбанком вы сможете самостоятельно генерировать QR-коды для оплаты и отправлять их клиентам.

Чего делать точно не нужно

Представьте: вы руководитель отдела продаж из 20 человек. Работа шла слаженно до тех пор, пока вы не внедрили CRM-систему, чтобы упростить взаимодействие с клиентами, увеличить оборот, отслеживать KPI каждого работника и автоматизировать процессы.

Но сотрудник Владимир с 15-летним стажем не оценил эту затею. Он начал активно показывать недовольство, отказывался использовать «црм-ку» и игнорировал все ваши просьбы прекратить такое поведение.

И что вы сделали? Ничего. «Куда денется? Повозмущается и будет работать как все», — вздохнули вы и решили отстать от сотрудника — свои нервы дороже. Так поступать не нужно.

Худшее, что можно предпринять, — делать вид, что никакого конфликта нет.

«Всего один человек возмущается, ерунда!» — возразите вы. А вот и нет. В это болото постепенно затянет всех окружающих.

Сначала недовольство Владимира не понравилось Марии. Они сидят за соседними столами, и ей быстро надоело слушать его жалобы. О чем она без стеснения заявила коллеге.

Вскоре коллектив разделился на два лагеря. Одни встали на сторону Маши: им нравится работать в новой CRM, это удобно. А другие поддержали Владимира. Оказывается, он не единственный, кому нововведение пришлось не по душе.

Падение продаж, напряженная атмосфера и ежедневные споры. Масштаб вырос до целого отдела. Что же теперь делать?

конфликтная ситуация
Небольшая ссора между двумя коллегами может разрастись до масштабов целого отдела или даже подразделения

Как уладить конфликты

На деле способов разрешения конфликтов очень много. Это целое искусство. И чем тяжелее ситуация, тем сложнее ее разрешить.

Идем на переговоры

Организуйте встречу со всеми участниками спора и обсудите проблему. Выслушайте мнение каждого и предложите компромисс. Он часто является основным средством разрешения конфликта.

По сути вы предлагаете сделку, в результате которой каждый должен в чем-то уступить, но взамен получит частичное выполнение требований.

Когда переговоры помогут:

  • В случае горизонтального конфликта, когда сотрудники равны, а проблема не очень масштабная. Тут действует принцип «лучше уступить в чем-то, чем потерять все».
  • При вертикальном конфликте, когда сотрудник ниже по рангу готов временно пойти на уступки.
  • Если причина противостояния понятна всем и каждая сторона может разложить аргументы по полочкам.

Главное правило: решение должно быть четким и детальным. Расплывчатые формулировки компромисса легко оспорить. Следовательно, разногласия вернутся, и снова придется искать способы угодить всем.

Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Проводим опросы и обучение

К этому приему нужно прибегать, если вы вводите что-то новое в привычный уклад дел. Например, корректируете обязанности или регламент работы.

Но это не должно выглядеть как приказ действовать по-новому, и точка. Нужно не просто рассказать сотрудникам, как теперь нужно действовать. Необходимо показать и объяснить.

Вспомните пример про раздор из-за внедрения CRM. Ясно, что отказываться от нововведения не будут. В данном случае руководитель должен объяснить подчиненным, что система упростит множество дел. Не будет лишним провести анкетирование, чтобы понять, почему она вызвала столько недовольства. Это поможет выстроить стратегию дальнейших действий.

Допустим, глава отдела опросил подчиненных и выяснил, что в основном недовольны сотрудники старшего поколения. Оказалось, им просто не понятно, как работать с CRM-системой, и она вгоняет их в стресс.

Если вводят дополнительные обязанности или меняют организацию процессов, важно убедиться, что всем сотрудникам понятно, как действовать в рамках новых правил. Помогут дополнительное обучение, тренинги и проверка результатов (те же опросы или анкетирование).

Сотрудничаем друг с другом

Сотрудничество в конфликте — это самый сложный, но самый действенный способ наладить атмосферу. Но в отличие от компромисса, где каждый должен пойти на уступку ради удовлетворения части интересов, сотрудничество предполагает полный отказ от изначальной позиции и выработку общих способов достижения цели.

Иными словами, нужно превратить врагов в партнеров. Они должны разработать совместный поиск решения проблемы по принципу: «Давай подумаем, что мы можем сделать вместе, чтобы получить нужное».

Это сложно и занимает много времени и обсуждений. От участников требуется спокойно излагать точку зрения, выслушивать аргументы оппонента и предлагать идеи с учетом требований каждого.

К сотрудничеству нужно прибегать, когда важно сохранить не только рабочие, но и межличностные отношения коллег.

способы разрешения конфликтных ситуаций
Прийти к общему решению сложно, но все же результат стоит всех усилий

Руководство компании поставило в комнату отдыха новую кофемашину, закупило несколько сортов кофе и чая. Однажды Елена решила, что, если возьмет пачку кофе домой, ничего не случится, ведь их в запасе очень много.

Оказалось, так же сделали несколько ее коллег. Очень скоро все запасы закончились. Директор решил, что закупать кофейные зерна так часто дорого. Поэтому кофемашину и напитки убрали.

Вместо того, чтобы обвинять друг друга и выяснять, кто первый начал, сотрудники договорились раз в месяц скидываться на кофе и чай, пить их только на работе и ничего не забирать домой. А руководство оценило инициативу и вернуло кофемашину.

Разводим коллег друг от друга

Бывает так, что предыдущие способы не помогают — стороны не хотят ни искать компромисс, ни сотрудничать. Конфронтация только усиливается, а решения все нет.

Лучшим вариантом будет развести людей как можно дальше друг от друга. То есть сделать так, чтобы они по минимуму контактировали, а лучше, чтобы вообще не общались. Как говорится, с глаз долой, из сердца — вон.

Например, можно перевести сотрудника в другой отдел, департамент или даже филиал.

К такому способу часто прибегают, когда человек сталкивается с травлей со стороны другого коллеги или целой группы.

Порой люди не выдерживают эмоционального давления и увольняются. Но, чтобы уменьшить стресс от потери работы, важно иметь финансовую подушку.

Вклад от Совкомбанка — лучший способ не только сохранить деньги, но и увеличить их сумму. Открывая депозит, вы получаете не только надежную защиту средств, но и стабильное финансовое положение.

Профилактика лучше лечения

Как известно, лучший конфликт тот, который не произошел. Способы, предупреждающие недопонимание, представляют собой:

  • Одинаковое отношение

Вспомните, как в школе относятся к «любимчикам» учителей (не очень хорошо, если вдруг забыли). Во взрослом коллективе действует тот же принцип.

Относитесь ко всем сотрудникам одинаково, несмотря на их должность. Да, это сложно. Но не показывайте слишком яркое одобрение отдельных людей или, наоборот, негатив в их сторону. В противном случае это станет очень заметно и настроит членов компании друг против друга.

  • Корпоративная культура

Устраивайте мероприятия, которые сближают людей. Это не обязательно должны быть масштабные праздники или выездные обучения, хотя они тоже не помешают. Даже неформальное чаепитие, пицца по пятницам или мозговой штурм на обычной планерке могут сплотить участников, особенно новичков.

  • Помощь профессионалов

Встречи с психологом или тренинги по управлению эмоциями помогут справиться с тяжелыми ситуациями.

  • Изучение психологической обстановки

Проводите анонимные опросы — они гарантируют честное мнение. Так вы узнаете о напряженных отношениях внутри группы и сможете вовремя предотвратить стычку. Также внедрите форму обратной связи, когда сотрудники могут высказать мнение по поводу тех или иных ситуаций в компании.

  • Условия для общения сотрудников

Создайте корпоративную газету или группу в соцсети, где можно поздравить коллегу с днем рождения, прочитать интервью с ним или узнать о его хобби. Вдруг человек из соседнего кабинета — собаковод и знает классные площадки для выгула, а вы как раз в поисках такой. Чем не повод поболтать на общую тему?

Надеемся, что у вас с коллегами всегда будут хорошие отношения.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер