Рекламный баннер
Жизнь

Алена Хотмирова: «Начните делать хоть что-то уже сегодня» — интервью с наставником по фитнесу

Ольга Гребнева
от Ольга Гребнева / 22 августа 13:00
0
333
15 мин.

В июле мы поговорили с фитнес-наставником Аленой Хотмировой о том, как она начинала свой бизнес и к чему пришла. А теперь расспросили, как ей удается поддерживать здоровый образ жизни в собственной семье.

Муж и двое сыновей Алены разделяют ее любовь к активному образу жизни. Источник: личный архив Алены Хотмировой

Образ жизни

— Из кого состоит ваша семья — и как домашние относятся к спорту и здоровому образу жизни?

— Я замужем, у меня двое сыновей — одному девять, другому два года. Скоро ожидаем пополнение. Александр, мой муж, тренируется в силовых видах спорта со школы. Он привел меня в тренажерный зал еще в студенчестве.

Старший сын три года занимается кикбоксингом, иногда ходит со мной в зал.

Вредных привычек у нас нет, мы с мужем не курим, не пьем, стараемся много двигаться, активно отдыхать и правильно питаться.

Ещё по этой теме

Фитнес-наставник Алена Хотмирова: наши организмы не обманешь

Читать статью

— Давно ли вы стали жить так, как живете сейчас?

— В 2007 году я впервые пошла на тренажеры — и похудела на 10 кг, просто уменьшив порции еды и убрав хлеб. О правильном питании тогда никто не знал, зато были популярны диеты а-ля «не есть после 18». Да и сам фитнес не был таким модным, как сейчас. Девушки ходили в зал редко, непостоянно, больше внимания уделяли «голодным» диетам, а не спорту.

У меня тоже был негативный опыт диет, после которых я получила только проблемы с пищеварением и временное похудение. Позже осознала, что кроме фитнеса нужны разумное питание и расчет КБЖУ.

Я стала следить за количеством белка и клетчатки в рационе, режимом питья. Именно тогда мое тело стало меняться в лучшую сторону: мышцы укреплялись, фигура становилась все более спортивной.

А несколько лет назад я получила образование нутрициолога и начала внедрять основы здорового питания в рацион своей семьи.

— Что еще входит в круг семейных интересов?

— Мы любим путешествовать. Выезжаем из Мурманска два-три раза в год куда-нибудь далеко, один-два раза в месяц по области.

Считаю, что стоит обязательно наполнять жизнь новыми впечатлениями и активным досугом.

Путешествия всей семьей — один из любимых видов досуга. Источник: личный архив Алены Хотмировой

Еще мы очень много гуляем с детьми на детских и спортивных площадках.

Режим дня и быт

— Из чего состоит ваш обычный день? Какое место в нем занимает спорт — и ежедневно ли присутствует?

— Моя работа — это взаимодействие с клиентами онлайн или офлайн. В первой половине дня — онлайн. Вечером, но не каждый день, встречи в тренажерном зале. Остальное время я уделяю семье.

Тренировки — неотъемлемая часть моей жизни более 15 лет, я регулярно хожу в тренажерный зал не для работы, а для себя. Последний год посвятила соревновательному пауэрлифтингу: заняла второе место в чемпионате области, получила первый взрослый разряд. Планирую получить , а потом мастера спорта.

Ещё по этой теме

Налоговый вычет за диспансеризацию и ГТО станет ежегодным

Читать статью

Еще я активно участвую в . Здорово, что государство решило возродить эту советскую традицию. Сейчас проходят разные фестивали, спартакиады, в том числе среди трудовых коллективов. Организации поддерживают и финансируют мероприятия ГТО, и это замечательно!

Поддерживать спорт и активный образ жизни нужно везде. Так что мне приятно наблюдать, как все больше и больше людей осознают необходимость движения.

Спорт — это моя жизнь и мое дело. В моей профессии не может быть «сапожника без сапог»: тренер обязательно должен тренироваться сам и выглядеть достойно. Иначе как он может пропагандировать ЗОЖ, привлекать людей, если сам в это не верит и не получает от спорта удовольствие.

— Как вы организовываете свое время, чтобы успевать работать, делать домашние дела, уделять внимание детям?

— Мне помогает планирование: каждый день определенные часы я отвожу на конкретное дело. Если время вышло, я заканчиваю, как бы ни хотелось продолжать.

Очень важно соблюдать баланс между работой и отдыхом, чтобы оставался ресурс для семьи.

— Участвует ли в организации быта муж, в чем заключается его часть задач?

— Да, Александр мне очень помогает по мере возможности — и с детьми, и по дому. Когда в семье маленькие дети, женщине сложно работать без помощи.

У нас нет бабушек, которые могли бы помочь, поэтому мы справляемся сами. За это я очень благодарна Александру: без его поддержки ничего бы не было — ни тренировок, ни моей работы фитнес-наставником.

Ещё по этой теме

Как приучить ребенка помогать по дому: правила и лайфхаки

Читать статью

— А дети — есть ли у них собственный график и домашние задачи, как они справляются?

— Старший сын — школьник. После уроков он часто гуляет с друзьями — я не запрещаю. Но есть дела, которые он должен делать обязательно: домашние задания.

К счастью, сын достаточно самостоятельный, хорошо управляется со своим графиком. Если знает, что сегодня вечером тренировка, то приходит раньше, чтобы сделать домашние задания. Я ему помогаю, только если нужна помощь.

Что касается домашних дел, у старшего есть обязанность выносить мусор. Еще он помогает с младшим сыном — может с ним посидеть или поиграть. К старшему часто приходят в гости друзья, младший тоже с удовольствием с ними играет.

Спорт для Алены — работа и источник удовольствия. Источник: личный архив Алены Хотмировой

Младшему всего два, он ходит в детский сад. В хорошую погоду после сада мы с ним всегда гуляем. Иногда с нами гуляет старший сын.

По выходным мы проводим время всей семьей, гуляем или куда-то едем: воскресенье у нас что-то вроде «дня семьи».

Рацион: вкусно и полезно

— Как вы наладили питание, чтобы оно было здоровым и вкусным? Что входит в ваш ежедневный рацион?

— Я нутрициолог и продолжаю учиться: сейчас получаю профессию специалиста по модификации образа жизни. В рамках этой программы много говорится о питании: именно оно определяет, как мы себя чувствуем, как выглядим. Все, что изучаю, я использую в питании семьи.

Так что у нас очень разнообразный рацион: много овощей и фруктов, мясо, рыба, крупы, масла, орехи.

Еще я прошла курс по терапевтическим свойствам продуктов питания. Теперь знаю, как выбирать продукты, в чем их ценность, в каких случаях ту или иную пищу есть нельзя, а в каких, наоборот, нужно.

— Как относитесь к «нарушениям » — детским лакомствам, праздничным угощениям?

— Спокойно. Но стараюсь уменьшить количество сладкого в рационе детей.

Был период, когда питание моего старшего сына не было ни разнообразным, ни сбалансированным. Он не ел овощи, из фруктов — только яблоки. Мясо тоже не ел — только сосиски. Никаких круп, одни макароны. Всегда требовал сладкое.

Тогда бытовало мнение, якобы детский организм сам знает, что ему нужно. Но углубившись в детскую нутрициологию, я узнала многие моменты, благодаря которым мне удалось изменить рацион сына.

Сейчас он ест салаты, мясо, птицу. К рыбе  еще не пришли, но я делаю рыбные котлеты, которые ему нравятся. Думаю, что это уже успех.

С младшим сыном ситуация намного лучше: он ест почти все, даже рыбу. Но есть продукты, к которым относится с подозрением: например, от зелени пока отказывается.

В целом я считаю, что важно детям постоянно подавать пример, рассказывать о пользе правильного питания. А еще можно использовать их мечты и желания. Например, старший сын хочет стать «качком, как папа». Я ему рассказываю, что нужно есть белок для роста мышц. Это помогает!

— Что думаете про готовую еду, общепит, доставки?

— К ним отношусь негативно.

Самостоятельное домашнее приготовление пищи — основа здорового питания. Например, готовые салаты заправляют, как правило, рафинированным маслом, в котором нет никакой пользы. Для салатов нужно использовать свежие нерафинированные.

— Есть ли трудности в организации здорового питания для всей семьи? Какие?

— Есть продукты, которые члены моей семьи не едят, — например, спаржа. Но я готовлю ее для себя. А в целом мы едим примерно одно и то же.

Из сложностей, как я говорила, старший сын не ест рыбу, а все остальные ее любят. Приходится готовить что-то ему отдельно.

Еще бывают трудности с вредной едой: всякие лимонады, снеки в компании друзей. После школы или во время прогулки дети заходят в магазин и покупают что-то «вкусное»: чипсы, сухарики, лимонад. До школы мой сын очень редко это ел, а от лимонада даже отказывался, ни разу его не пробовал. Теперь под влиянием сверстников, к сожалению, такое случается часто.

Я не запрещаю, но ненавязчиво объясняю сыну, почему эти продукты вредны и их стоит ограничить.

В последнее время заметила, что сын предлагает друзьям вместо того, чтобы купить чипсы и сидеть на лавочке, пойти погулять, поиграть в футбол или покататься на велосипеде.

Ещё по этой теме

Питание в школьных столовых: кто составляет меню и следит за качеством продуктов

Читать статью

Дети и спорт

— Ваши дети тоже занимаются спортом — каким, насколько охотно?

— Я заметила, что дети легко берут пример с родителей. Старший сын три года занимается кикбоксингом, иногда ходит со мной в тренажерный зал, причем просится сам. Я никогда не принуждаю его тренироваться.

Только даю мотивацию: например, «научишься подтягиваться — куплю то или это». Еще использую соревновательный момент: сколько раз ты отожмешься —  больше, чем папа, или нет.

Сын иногда ходит на тренировки вместе с мамой. Источник: личный архив Алены Хотмировой

Много рассказываю о своей работе, о пользе спорта. Часто ходим на стадион, играем в футбол, теперь уже и с младшим сыном. Еще старший любит ездить на велосипеде, он на нем с двух лет. Сначала был беговел, потом четырехколесный, теперь уже современный скоростной.

Однажды меня очень удивил вопрос старшего сына. Когда я рассказывала о своей работе, он спросил: «А зачем женщинам ходить в качалку? Это же для мужчин!» Я объяснила, что тренировки важны и для женщин тоже.

— Сложно ли было привлечь детей к спорту?

— Совсем нет. Дети видят пример, им интересно проводить время с родителями, если родители обращают на них внимание, дают возможность высказаться и свободу.

Ещё по этой теме

Дополнительное образование: цены, опыт, форматы

Читать статью

— Есть ли у них какие-нибудь предпочтения — и то, чем они не хотят заниматься ни в какую?

— Старший сын попробовал походить на плавание, но, к сожалению, тренер не подошел. Сына он просто испугал, тот наотрез отказался ходить.

Второй негативный случай — секция футбола. Там ситуация немного другая. Сын пришел новичком, а многие ребята опытные, стали его обижать: «Как ты бьешь, да ты что, дурак?» А тренер, к сожалению, не пресекал эти моменты, не следил за дисциплиной. В итоге сын получил травму голеностопа и тоже отказался ходить.

Зато на кикбоксинг ходит с удовольствием: тренер — прекрасный опытный специалист, который умеет создавать нужную атмосферу на тренировках и дисциплинировать ребят.

Беременность и спорт

— Вы ждете третьего ребенка — как это влияет на вашу спортивную активность?

— Конечно, соревновательный пауэрлифтинг пришлось отложить.

Сейчас я использую тренировочные программы, разрешенные для беременных: с низкими весами отягощения и небольшой степенью интенсивности.

При этом важно учитывать ограничения, которые установлены для разных триместров.

Это все я изучала, когда училась в Томском госуниверситете и в .

Тренируюсь в спортзале два-три раза в неделю с учетом ограничений. Еще занимаюсь йогой для беременных по программе, которую составила сама во время первой беременности. Йога очень хорошо помогает во время беременности и при родах благодаря дыхательным и медитативным практикам, укреплению мышц, растяжке.

— Есть ли какие-то лайфхаки, методы, позволяющие при беременности сохранять активность максимально долго?

— Сравнивая прошлые беременности с текущей, могу сказать главное: все очень сильно зависит от питания.

В прошлую беременность мне хотелось есть сладкое и целый день лежать. Соответственно, уровень энергии был минимальный, я набрала много лишнего веса.

Сейчас благодаря сбалансированному полноценному рациону я чувствую себя прекрасно.

— А чего делать нельзя ни в коем случае? Какие ошибки не нужно совершать?

— Меня пугают видео, которые часто попадаются в соцсетях, о том, как профессиональные спортсменки тягают огромные штанги на втором и третьем триместре. Так поступать я бы точно не стала — вне зависимости от любых спортивных целей.

Конечно, профессиональным спортсменкам трудно психологически ограничить свои тренировки и отодвинуть цели минимум на полтора года. Я тоже скучаю по интенсивному тренингу.

Но беременность — это не мое время, а время для моего малыша. И я обязана как мама сделать максимум, чтобы беременность прошла хорошо.

Советы и рекомендации

— Нередко женщины, которые хотят вести здоровый образ жизни, сталкиваются с сопротивлением близких: нежеланием отказываться от привычных блюд, неготовностью к регулярной активности. Что можете им посоветовать?

— «Гнуть свою линию», не навязывая остальным членам семьи или близким свои принципы. Если они спрашивают, зачем и почему, тогда можно рассказать.

Но ни в коем случае не стоит принуждать мужа, родителей, детей.

Каждый человек живет так, как хочет сейчас жить. Поэтому навязывать новое, если он этого не хочет, не нужно — это приведет только к сопротивлению и конфликтам.

По своему примеру могу сказать, что раньше мой муж ел много, особенно жирных продуктов. От салатов, зелени, овощей отказывался, считая это «женской» едой. Но благодаря моему примеру и рассказам сейчас его питание стало намного лучше.

Мои подопечные тоже часто рассказывают, что вместе с ними изменили питание остальные члены семьи. Люди видят, что ты меняешься, что исчезают проблемы со здоровьем, что фигура становится лучше. У них тоже появляется желание что-то поменять. Не сразу, конечно, но, как правило, так и происходит.

— Как вовлечь в спортивную активность детей, как убедить их отказаться от чрезмерного количества сладостей и другой вредной еды?

— Убеждать, а тем более принуждать, никого не стоит. Только личный пример и информация.

Ещё по этой теме

Питаемся правильно и недорого: как пересмотреть свой рацион, перейти на здоровое питание и сэкономить

Читать статью

— Одна из тревог по поводу беременности — не удастся сохранить привычный уровень активности, состояние организма ухудшится. А после родов сложно будет вернуться к регулярному спорту, в том числе из-за времени и сил, которых требует младенец. Так ли это на самом деле?

— Молодой маме легко обеспечить высокий уровень активности — домашние дела, забота о малыше, ежедневные пешие прогулки. Важно не сидеть на лавочках с другими мамами, а именно ходить, наматывая шаги по городу. Тогда и набранный вес быстрее уйдет.

К тренировкам можно возвращаться спустя месяц после естественных родов без осложнений, через три месяца после кесарева сечения или осложнений с разрешения врача.

Попасть в тренажерный зал, конечно, труднее. Ходить на тренировки получится, только если кто-то из близких посидит с малышом. Если нет, то приходят на помощь домашние тренировки. Причем малыш может помогать в этом, когда бодрствует. Есть прекрасные комплексы упражнений для молодых мам.

Ещё по этой теме

Как я занимаюсь фитнесом дома и что для этого пришлось купить

Читать статью

С питанием еще сложнее: времени мало, малыш отвлекает, поэтому трудно организовать спокойный полноценный прием пищи. Часто мамы едят на ходу: снеки, бутерброды, сладкое. Чтобы такого не случалось, нужно всегда держать в холодильнике запас полезных продуктов. И учиться готовить быстрые и простые блюда.

В магазин можно сходить во время прогулки с малышом или попросить мужа. В приготовлении еды использовать те варианты, которые не требуют постоянно стоять у плиты, — запекание или варку. И не нужно стесняться просить о помощи мужа или старших детей.

А состояние организма — почему оно должно ухудшиться? Не понимаю. Беременность и роды — это не болезнь.

— Какой главный совет вы могли бы дать тем, кто стремится улучшить свою жизнь — поменять рацион, начать заниматься спортом — но не решается сделать первый шаг?

— Сделать первый шаг. Это если коротко.

Начните делать хоть что-то уже сегодня, маленькими шажками. Напишите свою цель, разбейте ее на микроцели — и перестаньте обдумывать, начинайте действовать.

Обратитесь к специалисту, который поможет хотя бы на первых порах: поддержит, смотивирует, проконтролирует, научит. И все получится!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
333
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно