Рекламный баннер
Инвестиции

Что такое чистый дисконтированный доход (NPV) и как его рассчитать

Татьяна Солдатова
от Татьяна Солдатова / 3 сентября 13:00
0
202
9 мин.

Спасти деньги от инфляции при помощи инвестиций не так просто. При расчете будущей прибыли нужно учитывать много факторов, влияющих на ценность дохода: рост цен, риски, альтернативные варианты. В этом помогает чистый дисконтированный доход.

Обесценивание денег — основная причина, по которой нужны личные инвестиции. И ее обязательно нужно учитывать при расчете прибыльности этих инвестиций. Источник: eamesBot / Shutterstock / FOTODOM

В чем смысл чистого дисконтированного дохода

Цель любых инвестиций — получить в будущем прибыль. Но есть одна проблема — деньги в разные периоды времени стоят неодинаково. Сегодня вы еще можете купить машину за миллион рублей, а через 10 лет этих денег, возможно, не хватит. 

Поэтому, если вам пророчат доход в миллион через 7–10 лет, нужно понять — насколько ценной будет эта сумма через такой долгий срок. 

Конечно, в теории инфляции может и не быть, товары подешевеют, а деньги вырастут в цене, а не наоборот. Но это большая редкость, а в здоровой экономике цены всегда немного растут

Именно поэтому важно рассчитывать чистый дисконтированный доход — ЧДД или NPV (Net Present Value). Будущие доходы дисконтируют (обесценивают) с учетом всех внешних факторов, которые повлияют на «стоимость» денег. 

Ещё по этой теме

Ставка дисконтирования: что такое, правила расчета

Читать статью
Дмитрий Исаков
Дмитрий Исаков
Генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest 

В нашей практике чистый дисконтированный доход — стартовая точка, с которой мы определяем перспективность инвестиций. Как правило, игнорировать NPV — значит принимать решение вслепую и на эмоциях. Поэтому все инвестиционные дома обязательно используют этот инструмент в своей работе. 

Смысл ЧДД — решить задачу «Сколько заработают мои инвестиции в сегодняшних ценах с учетом всех расходов?». Он позволяет отсеять инвестиции, которые выглядят привлекательно на бумаге, но по факту сводятся к нулю из-за инфляции и упущенной выгоды.  

Например, вы кладете 100 тысяч рублей на вклад под 10% годовых и планируете снять их через год. Обычная доходность — 10%, или 10 000 рублей. А грубая чистая дисконтированная доходность учитывает годовую инфляцию в условные 6%. В итоге чистая дисконтированная доходность — 4%, или 4000 рублей. Выходит существенная разница. 

Ещё по этой теме

Что такое инфляция, как она рассчитывается и на что влияет

Читать статью

Как рассчитать NPV

Рассчитать чистый дисконтированный доход можно с помощью готовых инструментов, даже через обычный Excel. Но полезно знать, из чего складывается формула, чтобы понять, что на самом деле отражает NPV. 

Формула

Для расчета чистого дисконтированного дохода нужно немного входных данных: 

  • M1 — изначальные вложения;
  • M2 — чистый денежный поток от этих вложений, то есть «доходы минус расходы»;
  • d — ставка дисконтирования;
  • t — период времени, за который вы считаете прибыль.
Вот как выглядит формула чистых дисконтированных доходов

Перед суммой инвестиций (M1) стоит знак минус, так как инвестор эти деньги тратит, а не получает. 

Дмитрий Исаков обращает внимание, что основная опасность — в выборе ставки дисконтирования. По мнению эксперта, она должна учитывать: 

  1. Риски конкретного проекта, а не усредненное значение по отрасли. Более рискованные венчурные проекты требуют более высокой ставки дисконтирования.
  2. Стоимость привлечения средств — например, если вы берете кредит на проект, то дисконтирование не может быть ниже кредитной ставки. 
  3. Инфляцию — иначе прибыль инвестиций может быть завышена.

Мы подробно разбирали, как найти подходящую ставку дисконтирования, какой выбрать срок для оценки инвестиций и как посчитать доходность инвестиций за пределами этого срока, в материале об оценке компании через дисконтирование будущих доходов.

Пример расчета

Допустим, вы инвестируете 500 тысяч рублей в проект, который через 3 года должен начать приносить прибыль в 20% годовых и продолжит делать это как минимум 7 лет. Для ставки дисконтирования возьмем 5% потенциальной годовой инфляции за этот период. Но при реальной оценке нужно также проанализировать все риск-факторы и доходность альтернативных проектов. 

Тогда получаем такие значения: 

  • M1 — 500 тысяч рублей;
  • M2 — 100 тысяч (20% от 500 тысяч);
  • t — 10 лет (3 года без прибыли и 7 — с прибылью);
  • d — 5%, или 0,05. 

Чтобы рассчитать дисконтированный денежный поток, эти значения можно занести в таблицу Excel или аналоги. Вот пример для наших расчетов:

В гугл-таблицах есть встроенная формула ЧПС — чистой приведенной стоимости инвестиций. Нужно указать ставку дисконтирования и в отдельные ячейки занести значения денежного потока за разные годы. Источник: «Google Таблицы»

Таблицы посчитали сами дисконтированные доходы — из них еще нужно вычесть сумму первоначальных вложений (500 тысяч). В итоге получим, что при обесценивании денег на 5% наш проект через 10 лет только выйдет в ноль. А вот если бы он стал приносить 20% доходности сразу, то дисконтированный поток составил бы более 770 тысяч рублей. Вычитаем из этого вложения в 500 тысяч и получаем дисконтированный доход в 270 тысяч — за 10 лет существования проекта. 

Ещё по этой теме

Как пользоваться «Google Таблицами»: гайд для новичков

Читать статью

При этом мы учитывали только инфляцию, а не возможность получать безрисковую доходность. Это, например, банковские вклады — в Совкомбанке сейчас ставки до 16,5%

Деньги должны работать на вас. Откройте вклад до 16,5% и защитите сбережения от инфляции:

  • повышенная ставка с картой «Халва»;
  • онлайн-оформление — без визита в отделение;
  • страхование — гарантия сохранности средств.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Вклады» на сайте банка sovcombank.ru

Открыть вклад

Нужен ли NPV частному инвестору

Если приглядеться, какая у чистого дисконтированного дохода формула, сразу заметны слабые места подхода. Сама по себе оценка объективна, но ее составляющие — в основном прогнозы и выводы аналитиков. Поэтому частные инвесторы могут опираться и на другие варианты.  

Федор Степанов
Федор Степанов
Эксперт в области инвестиций в коммерческую недвижимость, основатель компании «Свобода в квадрате»

Я сам частный инвестор и работаю с капиталами розничных инвесторов. Опыт показывает, что усложнять инвестиционные процессы — вредно. Чистый денежный поток — очень распространенное понятие в финансах и, на мой взгляд, крайне полезное, но в ограниченных ситуациях:

  1. При управлении большими капиталами. 
  2. При анализе крупных инвестиционных проектов. 
  3. Для проектов с длинным горизонтом.

Частному инвестору с небольшими капиталами стоит сосредоточиться на качестве актива и сравнить его с базовой инфляцией и альтернативами. А использовать сложные показатели — NPV, IRR (внутренняя норма доходности) и другие — иногда излишне.

Главное — учитывать одинаковые горизонты инвестиций. Нельзя сравнивать банковский вклад на полгода с доходностью 20% годовых и недвижимость, которая предполагает доходность 12-13% на десятилетнем горизонте. 

Если вы как частный инвестор вкладываетесь через фондовый рынок, то оценить NPV вообще очень трудно. Волатильные и высокорисковые инструменты требуют фундаментального или технического анализа. Может случиться пандемия или проблемы с логистикой — и вся инвестиционная модель с расчетами доходов поменяется. 

Это пример компании, которая считалась очень надежной, но потом разочаровала и по финансовым результатам, и по стоимости акций (на август 2025 года стоят меньше 2015 года). Источник: «Google Таблицы»

Поэтому стоит учитывать, что дисконтирование — это, простыми словами, учет вообще всех внешних факторов, которые можно учесть. Не только инфляции, но и рисков потери денег или падения прибылей. Если речь идет о фондовом рынке, лучше сравнивать его доходность в целом и акции между собой, отдельно анализировать риски. 

Однако в целом оценка через ЧДД не лишняя — просто нужно уметь сочетать ее с другими инструментами.

Дмитрий Исаков
Дмитрий Исаков
Генеральный директор Lender Invest

Чистый дисконтированный доход — это не устаревшая теория из учебников, а живой инструмент. Он помогает избежать эмоциональных решений и сфокусироваться на фактах.

Как NPV используют на практике

Мы узнали у практикующих инвесторов, когда и как использовать NPV и с чем его сочетать. 

Владислав Никонов
Владислав Никонов
Инвестор, предприниматель и основатель социальной сети про финансы «БАЗАР»

Я использую метод расчета чистого дисконтированного дохода (NPV), но не как единственный критерий, а как часть комплексного анализа. Метод эффективен при оценке проектов со стабильными и предсказуемыми потоками. Например, в инфраструктуре или зрелых бизнесах. Для венчурных инвестиций и на изменчивых рынках его нужно дополнять другими методами анализа. 

Если вы уже примерно понимаете, какую нужно использовать ставку дисконтирования и на какой срок реально строить прогноз, то расчет ЧДД может неплохо «остудить голову» и отразить реальную прибыльность проекта. Но без предварительной аналитической работы по оценке разных факторов не обойтись. Об этом пишет и другой наш эксперт. 

Дмитрий Исаков
Дмитрий Исаков
Генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest

На практике разумно сочетать NPV с IRR (внутренняя норма окупаемости). IRR показывает относительную процентную доходность проекта. Мы используем простое правило: если IRR выше ставки дисконтирования и NPV положительный, инвестициям «зеленый свет».

Также мы считаем, что хорошо сочетать с NPV срок окупаемости (Payback Period). Он позволяет ответить на вопрос «Как быстро я верну вложенные инвестиции?». Мы используем его как дополнительный фильтр, а не как базовый критерий. Проект может быстро окупиться, но перестать приносить доход сразу после этого. NPV это незамедлительно покажет как низкую или отрицательную итоговую стоимость.

В качестве практических рекомендаций мы бы советовали:

  1. Всегда тестировать чувствительность ключевых параметров — ставки дисконтирования, темпов роста, начальных инвестиций.
  2. Регулярно пересматривать модели по мере поступления фактических данных и корректировать прогнозы.
  3. Включать качественные факторы (регуляторные риски, итоги стресс-тестирования) в отдельные сценарные анализы, даже если они не входят непосредственно в денежные потоки.

Относиться к NPV можно по-разному, но он по-прежнему остается «золотым стандартом» оценки инвестиций, если грамотно настроить модели и учесть риски. Если вы инвестор, начните с него, но всегда комбинируйте с другими метриками и профессиональной экспертизой.

Топ-5 статей по теме
Внутренняя норма доходности: что это такое и как рассчитать
5 место в рейтинге
Внутренняя норма доходности: что это такое и как рассчитать

Нам часто приходиться сталкиваться с аббревиатурами не только на русском, но и на иностранном языках. Нужно не только расшифровать и перевести, но и разобраться в нюансах, чтобы извлечь выгоду.

Читать статью
Методы оценки инвестиционных проектов
4 место в рейтинге
Методы оценки инвестиционных проектов

Перед тем как вложить деньги, важно оценить потенциальную доходность инвестиционного проекта. Если этого не сделать, есть риск потерять вложения. Разбираемся, как оценить окупаемость инвестиций.

Читать статью
Срок окупаемости бизнес-проекта
3 место в рейтинге
Срок окупаемости бизнес-проекта

Срок окупаемости нужно знать всем, кто планирует вложить деньги в какой-либо бизнес-проект. Он позволяет узнать, через какое время инвестиции окупятся, и бизнес выйдет в плюс. В статье рассчитаем показатель двумя методами.

Читать статью
Стоимость денег во времени: что это такое и как влияет на инвестиции
2 место в рейтинге
Стоимость денег во времени: что это такое и как влияет на инвестиции

Какие деньги дороже стоят — сегодняшние или завтрашние? Это не абсурдный вопрос, а вполне реальный. И очень важный для тех, кто планирует бюджет на годы вперед.

Читать статью
Что такое анализ конъюнктуры рынка
1 место в рейтинге
Что такое анализ конъюнктуры рынка

Интуиция, расклад таро, гадания — все это не предскажет будущее вашего бизнеса. Нужно обращаться к экономике. Одна из величин прогноза — конъюнктура. Что это такое, как ее вычислить и когда это нужно? Объясняем простыми словами.

Читать статью

Что нужно знать об NPV инвестору

  1. Оценка через дисконтированные доходы позволяет определить, насколько прибыль от инвестиций обесценится в будущем и чего «стоят» эти деньги сейчас. 
  2. Без грамотной оценки ставки дисконтирования, с анализом экономической обстановки и рисков, NPV будет не вполне показателен. 
  3. Эксперты советуют использовать оценку через ЧДД для крупных и долгосрочных проектов, а частным инвесторам с небольшими капиталами сконцентрироваться на других подходах. 
  4. Также эксперты настаивают, что использовать NPV целесообразнее в сочетании с другими методами оценки и фундаментальным анализом проекта. 
  5. Чистый дисконтированный доход позволяет посмотреть на инвестиционную идею более объективно, игнорируя эмоциональный аспект. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
202
Татьяна Солдатова
Татьяна Солдатова

Верю, что разбираться в основах экономики нужно всем. Помогаю понять, как использовать финансовые инструменты при любом доходе.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно