Жизнь

Эффект Манделы: что это и почему возникает

Лейсан Латыйпова
/ 26 февраля 13:15
10 мин.

Дежавю и жамевю, эффекты Барнума, Веблена, Розенталя, ошибка выжившего, цифровая амнезия, парадокс выбора — наука знает множество терминов, связанных с особенностями работы мозга. Среди них и эффект Манделы, о котором рассказываем.

мозг человека
Мозг человека — сложная и до сих пор не до конца изученная система

Почему мозг обманывает

Когнитивные искажения — это ошибки, которые наш мозг допускает в той или ситуации. Яркий тому пример — эффект Манделы. Это ложные коллективные воспоминания, когда мозг может водить за нос не просто конкретного человека, но и целую группу людей.

Конечно, это не единственный системный сбой мозга. Например, «эффект прожектора» означает, что человек может преувеличивать свое значение в глазах остальных.

Согласно «эффекту аудитории», присутствие других людей влияет на качество работы: одни и те же вещи мы выполняем по-разному в одиночестве и на «большую аудиторию». А «эффект фокусировки» говорит о том, что мы придаем чрезмерное значение отдельным аспектам жизни, игнорируя другие, не менее важные.

Откуда возникают такие эффекты? Мозг человека — настоящий феномен. Это очень сложная и одновременно разумная система, которая, к сожалению, иногда выдает системные мыслительные ошибки. Они связаны с нейрофизиологией мозга, эволюцией человеческого мышления, влиянием общества, моральными и эмоциональными факторами.

Существуют три основные причины возникновения когнитивных искажений.

Ошибки схематического мышления

Обычно дело именно в них. Мозг просто дорисовывает ту или иную ситуацию, добавляет новые детали и повороты сюжета.

Эта особенность также служит причиной возникновения конфабуляции, которую называют «честной ложью». Например, вы рассказываете другу о разговоре с начальником, который сделал вам несправедливый выговор:

«И тут я ему сказал, что он не имеет права так делать, что я никогда не соглашусь на эти условия!»

Или еще круче:

«Я ему сказал, что он тиран».

Но на самом деле вы выражались куда более мягко, просто в комфортной обстановке дали волю чувствам и уже не замечаете лишних деталей. Я лично несколько раз «ловила себя на слове».

Дезинформация

Тут история как с глухим телефоном. Кто-то ошибся в передаче данных, другой подхватил, и вот уже появилась новая, искаженная версия событий.

Иногда дезинформируют намеренно, пускают «утку» для достижения своих целей. Например, публикуют ложные факты о звездах, чтобы подогреть интерес к изданию. С появлением интернета дезинформация стала более масштабной, и теперь о фейках (да-да, это они и есть) слышали даже в самых отдаленных уголках планеты.

Параллельные вселенные

Согласно этой гипотезе, одни и те же действия происходят в разных мирах. Люди могут перемещаться из одного мира в другой, факты путаются, потому что у них сохраняются воспоминания из разных реальностей.

Конечно, такая теория не подкреплена никакими научными данными. Но ведь людям нравится подобным образом объяснять сложные вещи.

Как ни странно, ложная память — вполне обычное явление для человека, то есть фальшивые воспоминания есть практически у каждого.

Иногда ты погружаешься в прошлое, делишься с кем-то историями, но «картинка не сходится». Например, помнишь, как в третьем классе играл с любимым плюшевым медведем. Родители же утверждают, что игрушка потерялась годом ранее.

Я, например, четко помню, что в десятом классе мой первый молодой человек пригласил меня на медленный танец под песню Сергея Зверева «Ради тебя». Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что песню выпустили только в 2006 году, то есть на целый год позже заветного «медляка».

Ложная память может распространяться на группу людей, на целый народ и даже передаваться из поколения в поколение. Вспомните известные пословицы и поговорки. Многие из них имеют вторую часть, которая «потерялась» с течением времени, и теперь народные истины звучат совсем по-другому. Например:

  • «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды» — то есть правду все-таки говорить можно и нужно;
  • «Бедность не порок, а несчастье»;
  • «Аппетит приходит во время еды, а жадность во время аппетита».

Учеба — лучшее средство держать мозг в тонусе и ничего не забывать, а также счастливый билет в новую жизнь. Вы можете поменять профессию, получить дополнительные навыки, которые откроют новые карьерные горизонты.

Возьмите кредит на обучение в Совкомбанке и получите новые знания, которые быстро окупятся и начнут приносить доход.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Почему ложная память называется «эффектом Манделы»

Системный сбой в работе мозга назвали в честь южноафриканского президента и защитника прав темнокожих Нельсона Манделы.

Мандела с ранней молодости принимал активное участие в политической жизни ЮАР. Двадцать семь лет он провел в тюрьме. Будучи в заключении получил степень бакалавра юриспруденции в Лондонском университете. В 1990 году политик вышел из тюрьмы и на свободе удостоился Нобелевской премии мира, а потом стал первым темнокожим президентом ЮАР.

Однако многие люди считали, что политик умер в 80-х годах в заключении. Некоторые утверждали, что весть о смерти Манделы прочитали в газете.

Безусловно, ложная коллективная память существовала и раньше. Однако только тогда начали изучать этот феномен, потому и появился термин «эффект Манделы».

эффект Манделы
Эффект Манделы — это ложная коллективная память

Примеры

Пожалуй, самый яркий пример эффекта Манделы в России —  прощальная речь Бориса Ельцина. На пороге 2000 года президент обратился к россиянам и произнес свое знаменитое: «Я устал, я ухожу». Парадокс в том, что он не говорил о том, что устал. Слова Ельцина звучали так: «Я ухожу, я сделал все, что мог».

Почему же у людей сформировалось ложное воспоминание? Возможно, потому что у пожилого президента было уставшее лицо. Еще эта фраза прозвучала в любимом многими россиянами КВН еще за год до официальной отставки Ельцина.

Давно уже стало крылатым выражение «показать кузькину мать». Родительница загадочного Кузьмы стала синонимом шуточной угрозы после выступления генсека СССР Никиты Хрущева. Многие утверждают, что политик выступал на заседании ООН, стучал ботинком по трибуне и кричал: «Мы вам покажем кузькину мать!»

Однако в этой истории соединилось несколько фактов: матерью Кузьмы Хрущев пригрозил во время визита американской делегации в столицу, стучал ботинком, сидя в зале на заседании ООН, а знаменитый афоризм произнес уже на другом заседании.

Я с детства очень люблю советский мультфильм «Как львенок и черепаха пели песню». Наиболее цитируемая фраза «Покатай меня, большая черепаха» в оригинале звучит так: «Покатай меня, а!»

Многим кажется, что Микки Маус носит подтяжки, но знаменитый мышонок ходил в шортах с большими белыми пуговицами. Подтяжек там не было.

После ухода из жизни британской принцессы Дианы по телевизору часто крутили видеоролик с автокатастрофой, в которой она погибает. В сознании многих телезрителей закрепилась мысль о том, что это реальная видеозапись с места гибели знаменитости. Но это всего лишь инсценировка, чтобы придать трагедии еще более широкую огласку.

спор
При ожесточенных спорах помните, что даже собственная память может вас обмануть

Что изображено на коробке игры «Монополия»? Многие (я в том числе) вспомнят человечка с моноклем на глазу. На самом деле никакого монокля нет.

Также можно вспомнить удивительно трогательный рассказ Эрнеста Хемингуэя, состоящий всего лишь из одного предложения: «Продаются детские ботиночки, неношеные». Он не принадлежит перу известного писателя.

Путешествия расширяют горизонты: новые места, люди, которые говорят на других языках и живут совершенно по-другому делают жизнь интереснее и дополнительно прокачивают мозг.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Как бороться с ложными воспоминаниями

Не нравится, что вас водит за нос собственный же мозг? Тогда вот пара советов, как этого избежать.

  • Включайте критическое мышление и будьте внимательными. Развивайте soft skills, чтобы лучше ориентироваться в современном мире и быстрее принимать решения.
  • Ищите факты, подтверждающие информацию. Фотографии, документы, свидетельства очевидцев, источники, вызывающие доверие.
  • Сформируйте свой банк проверенных источников, которые сообщают важную информацию: сайты, новостные издания, известные личности и лидеры мнений. Старайтесь выяснить, откуда к ним поступают данные.
  • Сравнивайте информацию из нескольких источников. Слушайте и анализируйте разные мнения.
  • Помните о том, что память очень гибкая и пластичная. Реальные события могут меняться из-за новых ассоциаций и интерпретаций. Например, память об известных исторических событиях может по-разному трактоваться в зависимости от взглядов, ценностей, культурных и политических нюансов, вектора развития государства.

Критическое мышление и любопытство помогут вам «прокачать» мозг, расширят горизонты познаний и, возможно, помогут найти новое хобби и единомышленников.

Желаем всегда находить истину и верить в свои силы!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.