
Как финансово подготовиться к декрету
Декретный отпуск — не только радость встречи с малышом, но и серьезное испытание для семейного бюджета. Реальные расходы часто оказываются выше, чем кажется. Без плана легко столкнуться с нехваткой денег, стрессом и вынужденными ограничениями.
- Почему важно готовиться заранее
- Оцените текущее финансовое положение
- Проведите финансовую диагностику семьи
- Спрогнозируйте новые расходы
- Учтите полагающиеся вам выплаты
- Сравните доходы и расходы
- Создайте финансовую подушку безопасности
- Найдите дополнительные источники дохода
- Уменьшите финансовую нагрузку
- Не требуйте от себя невозможного
Почему важно готовиться заранее
«Как выгодно уйти в декрет?» — этим вопросом задаются миллионы женщин. Причины очевидны, но мы все же их перечислим:
- доходы временно сокращаются, а траты растут;
- непредвиденные расходы могут заставить выйти за рамки бюджета;
- партнер может поменять планы на жизнь.
Свобода от кредитных обязательств и финансовая подушка дадут вам спокойствие и гибкость.
Алина, мама двухлетнего малыша:
Когда я узнала о беременности, первым делом проверила, какие у нас с мужем накопления. «Ну, тысяч 200 есть — хватит», — подумала я. Казалось, что главные траты — это коляска и кроватка, а остальное «как-нибудь купим».
Но уже после родов оказалось, что малыш не переносит обычные подгузники — пришлось брать гипоаллергенные, которые в два раза дороже. Потом выяснилось, что моего молока недостаточно. На смесь мы тратили в среднем около пяти тысяч рублей в месяц.
А еще — внеплановые визиты к врачу и мои внезапно разболевшиеся десны…
В общем, накопления таяли на глазах, а до конца декрета было еще полтора года. Пришлось срочно искать подработку, хотя я мечтала посвятить это время ребенку. Если бы я заранее посчитала реальные траты и отложила больше, было бы гораздо спокойнее.
Даже если кажется, что вы все предусмотрели, лучше перестраховаться. Так как подготовиться к декрету?
Оцените текущее финансовое положение
Прежде чем погружаться в расчеты будущих трат, важно понять, с чем вы начинаете.
Проведите финансовую диагностику семьи
Зафиксируйте все источники дохода: зарплаты, подработки, пассивный доход. Сделать это можно в специальном приложении, Excel-таблице, в заметках на телефоне или на бумаге.
В отдельной графе запишите финансовые накопления, которые у вас есть.
После — ежемесячные расходы: коммунальные платежи, кредиты, питание, транспорт, развлечения. Если не ведете дневник расходов, откройте приложение банка и загляните в раздел с тратами.
Спрогнозируйте новые расходы
С появлением малыша планировать бюджет придется иначе.
Статья расходов |
Подробности, примеры |
Суммы |
Подготовка ко встрече с малышом |
Анализы, скрининг, витамины |
От 5000 до 130 000 рублей, в зависимости от желания проходить обследования по ОМС |
Роды |
По договору с клиникой |
До 150 000 рублей, по ОМС — бесплатно |
Разовые крупные покупки |
Коляска, кроватка, автокресло |
От 50 000 до 200 000 рублей |
Ежемесячные траты |
Подгузники, питание, одежда |
В среднем 15 000–20 000 рублей |
Непредвиденное |
Визиты к врачу, срочные покупки |
Лучше заложить минимум 10–15% от бюджета |
Учтите полагающиеся вам выплаты
Разберитесь в системе государственной поддержки. Многие семьи не используют все положенные выплаты просто потому, что не знают о них.
Первый вид поддержки — это пособие по беременности и родам. Его рассчитывают исходя из среднего заработка за последние два года и выплачивают единовременно.
Для работающих сумма составляет 100% от среднего дохода, для студентов — по размеру стипендии, для безработных — минимальный размер оплаты труда (в 2025 году это 22 440 рублей).
На декретные может рассчитывать только женщина.
Второй — пособие по уходу за ребенком. Его выплачивают, пока ребенку не исполнится полтора года. Мама или отец могут ежемесячно рассчитывать на 40% от среднего заработка за последние два года (выплаты не могут превышать 68 995 рублей 48 копеек).
На эти деньги можно рассчитывать даже в том случае, если родитель решит выйти на работу до того, как малышу исполнится 1,5 года.
Кроме того, семье положен материнский капитал: 690,2 тысячи рублей на первого ребенка, 912,1 тысячи — на второго. Суммы каждый год индексируют. Но потратить эти деньги можно только:
- на улучшение жилищных условий;
- на образование ребенка;
- в качестве ежемесячных выплат в связи с рождением ребенка до трех лет;
- на формирование накопительной пенсии родителя;
- на товары и услуги для адаптации детей-инвалидов.
Помимо федеральных программ во многих регионах действуют собственные меры поддержки. Это могут быть дополнительные выплаты для молодых семей, компенсации на детское питание или льготы на оплату . Узнать о таких программах можно в местной администрации или .
К примеру, в Татарстане малообеспеченные семьи получают компенсацию за оплату детского сада.
Сравните доходы и расходы
После рождения доход одного из родителей временно сократится. Важно заранее понять:
- Насколько уменьшится общий бюджет семьи?
- Покроют ли государственные выплаты основные расходы?
- Готовы ли вы к форс-мажорам (например, если задержат зарплату)?
Максим, папа трехлетней девочки:
Когда жена ушла в декрет, я был уверен, что моей зарплаты хватит на все. Мы заранее купили коляску и кроватку, отложили немного денег «на первое время». Вроде были к готовы к неожиданным тратам, но я не понимал, почему денег все же хватало впритык.
Я не вел дневник расходов, для удобства привязал карту к телефону жены, чтобы она могла покупать все необходимое. Когда принялся искать брешь в нашем бюджете, то вскоре нашел.
Оказалось, жена частенько делала заказы с маркетплейсов. Из покупок «по мелочи» онлайн-шопинг превратился в бесконтрольную скупку ненужных товаров.
Я не скряга и радуюсь, когда могу позволить любимой купить новое платье или сводить ее в ресторан. Но наши полки ломились от милых безделиц, нетронутых картин по номерам и невскрытых коробок с новой посудой.
Оказалось, что любимая впала в послеродовую депрессию и «справлялась» с ней при помощи шопинга. Мы пересчитали бюджет, слегка урезали траты, я стал брать больше выходных, чтобы чаще проводить время с семьей. Жена говорит, мое физическое присутствие и участие помогли ей прийти в себя.
Сейчас, оглядываясь назад, я бы посоветовал себе (и другим будущим папам) заранее вести дневник трат, начать экономить до родов — чтобы не пришлось резко урезать расходы позже. Стоило сразу обсудить с женой финансовые ожидания, чтобы не было обид и недопонимания.
Как я год вела учет расходов, научилась экономить и пришла к минимализму
Читать статьюСоздайте финансовую подушку безопасности
Финансовая подушка — ваш запас прочности, который позволит спокойно реагировать на непредвиденные ситуации.
Обычно рекомендуют иметь сбережения, которые покроют расходы семьи на 3–6 месяцев. Для будущих родителей лучше ориентироваться на верхнюю границу — полгода. Этого времени обычно достаточно, чтобы найти новую работу в случае сокращения.
Рассчитайте, сколько ваша семья тратит ежемесячно, и умножьте эту сумму на шесть. Полученная цифра — минимальный размер подушки. Исследование СберНПФ показало, что россиянам нужно минимум 600 тысяч рублей на счету (в идеале — 1,6 млн), чтобы решиться на ребенка. Но это лишь мнение. Ваш «запас прочности» может быть больше или меньше: все зависит от потребностей и возможностей.
В жизни случается всякое. Справедливо хранить финансовую подушку безопасности на счету того, кто уходит в декрет. В случае, если пара распадется, деньгами сможет распоряжаться тот, на чьи плечи ляжет забота о малыше.
Деньги финансовой подушки должны быть доступны в любой момент, но при этом не лежать без дела. Оптимальный вариант — депозит или накопительный счет с возможностью снятия. Обычно процент по подобным продуктам не самый высокий, но зато вы сможете в любой момент воспользоваться деньгами без штрафов и комиссий.
Например, вы можете сейчас открыть вклад в приложении Халвы и положить на счет любую сумму. По программе «Гибкий» пополнять и снимать деньги можно когда угодно, не беспокоясь за комиссии и переплаты.
Сумма вклада
Срок вклада, месяцев
Заполните заявку и откройте вклад
Все расчеты являются предварительными и могут отличаться от фактически полученных
Страхование счетов
Все счета банка застрахованы государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) на сумму до 1 400 000 рублей
Главное — средства нельзя класть в высокорисковые активы, иначе в случае необходимости вы можете не успеть их вывести или получить меньше, чем вложили.
Если декрет уже близко, а нужной суммы еще нет, не паникуйте. Начните с малого:
- откладывайте фиксированный процент от каждой зарплаты;
- пересмотрите текущие расходы;
- продайте ненужные вещи — это даст быстрый приток денег.
Вопрос подготовки к декрету, в том числе финансовой, нельзя рассматривать отдельно от главного: как создать для ребенка и его мамы устойчивую, надежную среду, в которой возможно формирование глубокой, безопасной привязанности. Именно она, по теории Гордона Ньюфелда, — база для здорового психоэмоционального развития.
Чтобы мама могла быть рядом с ребенком, чувствовать себя спокойной и стабильной, ей самой нужна внешняя опора. Чаще всего это и есть финансовая подушка.
Если говорить о цифрах, то я бы советовала закладывать минимум на 6–9 месяцев расходов. Это не обязательно огромная сумма, но она должна покрывать базовые потребности: питание, жилье, одежду, медицинские услуги и экстренные расходы.
При этом важно, чтобы хотя бы часть этих денег была неприкосновенной, то есть не шла на текущие траты и не вызывала тревоги. Это не только про финансы, это про психологическую безопасность: знание, что ты не останешься одна, что в любой момент можешь обеспечить ребенку базовую стабильность.
На практике я часто вижу, как отсутствие финансовой подушки разрушает эмоциональную связь между мамой и младенцем. Женщина уходит в режим выживания: тревога, раздражение, усталость, вина. Она не может полноценно быть в контакте с ребенком, потому что все ее внимание уходит на решение внешних задач. По сути, она лишается возможности дать ребенку самое главное: себя, свою вовлеченность, чуткость, эмоциональное присутствие. А ведь именно это и есть основа здоровой привязанности.
Чтобы обезопасить себя и ребенка, важно заранее проговорить с партнером или ближайшими родственниками, кто и как сможет поддерживать вас в первые месяцы. Это не только о деньгах, но и о помощи в быту, эмоциональной опоре, возможности иногда отдохнуть. У мамы должно быть пространство на восстановление, и это критически важно, особенно в первые недели после родов. В идеале заранее составить список возможных ресурсов: от подруг, которым можно довериться, до местной патронажной службы или психолога, к которому можно обратиться.
По мнению Марии, непредвиденные расходы в декрете почти всегда связаны с медициной: экстренные приемы у специалистов, лечение, иногда неотложные госпитализации. Даже если ребенок в целом здоров, могут возникать ситуации, требующие вложений, и в эти моменты важно, чтобы был «воздух», возможность действовать без паники.
Еще один расход, который многие не учитывают, — это психологическая поддержка мамы. Иногда нужно обратиться к специалисту, и хорошо, если у вас будут на это и деньги и внутреннее разрешение.
Мария считает, что финансовая стабильность в декрете — не самоцель. Это инструмент, позволяющий женщине быть в опоре, а ребенку — в безопасной привязанности. Чем меньше мама занята вопросом «как выжить», тем больше она может быть рядом: смотреть в глаза, обнимать, считывать сигналы, регулировать эмоции малыша. И именно из этого рождается то, что по Ньюфелду — задача первых лет жизни, — глубокая, надежная привязанность. Все остальное — потом.
Дарья Серебрякова: «Не надо превращать свою жизнь в сплошной сеанс у психолога»
Читать статьюНайдите дополнительные источники дохода
Если чувствуете, что денег в декрете не хватает, вы можете выйти на работу.
Соцсети пестрят историями о матерях, которые нашли способ легко зарабатывать в декрете. Более того, по закону вы вправе выйти из отпуска по уходу за ребенком на полный или неполный рабочий день без потери выплат.
Выходить на основную работу — не вариант? Можете попробовать перевестись на удаленный формат или работать во фрилансе. План сработает, если у вас есть профессиональные навыки — в дизайне, программировании, копирайтинге, бухгалтерии.
Многие компании охотно берут удаленных сотрудников на частичную занятость. Главное — четко обозначить работодателю свои возможности по времени и не перегружать себя.
Ваш родительский опыт способен стать источником дохода. Некоторые ведут блог в соцсетях, снимают видео с лайфхаками для молодых родителей, рассказывают о том, как преодолели трудности по грудному вскармливанию или сну малыша. Или как финансово выжили в декрете.
Другие успешно продают на маркетплейсах handmade-товары для детей: вязаные пинетки, развивающие игрушки, экопродукты для ухода.
Если есть накопления помимо финподушки, можно вложить их в инструменты с небольшим, но стабильным доходом — например, облигации или вклады с ежемесячной выплатой процентов. Даже небольшие суммы со временем дадут ощутимую прибавку к бюджету.
Лилия, автор статьи:
Порой я прихожу в восторг от находчивости людей. В этот раз меня приятно удивила моя подруга, которая год назад стала мамой. У ее мужа сдельная оплата труда: сколько сделал — столько получил. В некоторые месяцы он зарабатывает хорошо, в другие — приходится туго. И вот настали «темные времена».
Подруга говорила, что все деньги, включая пособие, уходят на погашение ипотеки, бытовые расходы и еду. Про маникюр ей пришлось забыть.
Тогда она вспомнила, что у нее великолепный почерк. Да-да, она монетизировала свою способность и желание красиво выписывать буквы!
«Выложила объявление на Авито. Теперь переписываю конспекты и лекции за 80 рублей за страницу. Клиенты доплачивают, если работа срочная или, например, если нужно перерисовать небольшой чертеж».
Конечно, ипотеку этим не закроешь, но недавно я видела ее со свежим маникюром и красиво нарощенными ресницами.
Попробуйте оценить свои навыки и интересы. Возможно, вы отлично печете, разбираетесь в детской психологии или умеете оформлять фото. В декрете многие находят в себе таланты, о которых не подозревали. Даже если не заработаете, хотя бы проведете время за приятным для себя занятием.
Главное — не бояться пробовать. Первые заработки будут небольшими, но они дадут не только деньги, но и уверенность в своих силах.
Уменьшите финансовую нагрузку
Сокращение доходов на фоне возросших расходов способны превратить даже небольшие кредитные платежи в серьезную нагрузку для семейного бюджета.
Чтобы «выгодно» выйти в декрет, разберите все имеющиеся кредитные обязательства. Выпишите для каждого остаток суммы, процентную ставку, размер ежемесячного платежа и срок погашения.
Если платить станет сложнее, обратитесь в банк за рефинансированием. Выберите организацию, которая предлагает более подходящие для вас условия, например пониженную процентную ставку или увеличенный срок кредитования.
Вы также вправе оформить реструктуризацию, то есть запросить изменить условия договора на более комфортные для вас условия. Например, временно увеличить срок, чтобы уменьшить ежемесячные платежи.
Если кредитов несколько, постарайтесь первым закрыть с наиболее высокой процентной ставкой. Чаще всего к ним относятся кредитные карты и потребительские займы. Так вы не переплатите больше.
Если полностью погасить кредит до рождения ребенка не получается, обсудите с кредитором варианты временного снижения платежей или попросите предоставить кредитные каникулы при условии, что можете документально доказать ваше неустойчивое финансовое состояние. Как правило, финорганизации идут навстречу.
В период подготовки к декрету воздержитесь от оформления новых кредитов, даже если условия кажутся привлекательными. Любые дополнительные обязательства в новых условиях добавят больше стресса, чем радости от покупок.
Не забудьте учесть алименты, если таковые имеются: рождение ребенка не освободят вас или вашего партнера от них.
Не требуйте от себя невозможного
Подготовка к декрету — важный этап, но не стоит воспринимать его как экзамен, который можно «провалить». Да, идеальный сценарий — войти в этот период с закрытыми кредитами, накопленной подушкой безопасности и четким финансовым планом. Но жизнь редко идет четко по сценарию, и это нормально.
Если что-то не удалось предусмотреть — не корите себя. Финансовая грамотность — это не про идеальные расчеты, а про умение адаптироваться. Даже небольшие, но регулярные шаги к улучшению бюджета лучше, чем бездействие из-за страха, что «все равно не получится».
Помните:
- Декрет — временный период, а не пожизненное финансовое ограничение.
- Большинство проблем решаемы — всегда можно найти способ сократить расходы, подработать или договориться с кредиторами.
- Главное богатство — не деньги, а ваше спокойствие и гармония в семье.
Да, будет непросто. Да, возможно, придется пересмотреть некоторые привычки. Но вы обязательно справитесь — миллионы родителей прошли через это до вас. Начинайте с малого, действуйте последовательно и не требуйте от себя невозможного.
Ваш малыш приходит в этот мир не для того, чтобы вы жили в постоянном стрессе о деньгах. Он приходит, чтобы вы научились ценить то, что действительно важно: любовь, поддержку и моменты счастья, которые не купишь ни за какие деньги.
Вы — уже хорошие родители, просто потому, что задумываетесь о будущем своей семьи. А значит, все остальное обязательно получится.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
